Последние новости

ГОРОД ПОЕТ ДЖАЗ

Проводя какое-нибудь помпезное мероприятие с привлечением массы спонсоров, организаторы всякий раз уверяют, что оно должно послужить развитию армянской культуры. Может быть. Хотя нередко приходит крамольная мысль: не лучше дать одну десятую часть этих денег на развитие нашей культуры, искусства или спорта? И в этой связи вызывают уважение люди, которые минимальными средствами делают что-то полезное.

Из последних событий этого ряда хочется упомянуть конкурс молодых джазовых вокалистов, который был проведен интернет-сайтом www.armenianjazz.am. Этот онлайн-ресурс был создан еще в 2008 году ШАРМ-Холдингом, в год, когда армянскому джазу исполнилось 70 лет. С тех пор сайт этот освещает все события, связанные с джазом в Армении и зарубежными джазменами, имеющими армянские корни, и пользуется достаточной популярностью среди любителей жанра в республике и за ее пределами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ САЙТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО удовлетворением информационного голода в своей области, но и действительно самой важной деятельностью - практической популяризацией джаза. Так, в прошлом году на сайте прошел масштабный фотоконкурс, посвященный джазу. Для наибольшего вовлечения простых любителей музыки были отменены технические ограничения на представляемые работы. Благодаря этому в конкурсе смогли принять участие многочисленные непрофессионалы. О результатах конкурса и победителе "ГА" уже писал. И вот новая инициатива небольшого коллектива сайта - конкурс "Город поет джаз".

В мае на сайте было размещено объявление о проведении конкурса для джазовых вокалистов. Почему именно джазовые вокалисты? А по той простой причине, что если у нас и есть джаз, то это благодаря инструменталистам. Их много, и среди них есть весьма достойные. А вот с вокалистами уже много лет настоящая беда. Вот целью этого конкурса и было выявление новых перспективных имен.

На конкурс было подано около 30 заявок. Самых разных - от профессиональных исполнителей до абсолютных любителей. Таковыми были и сами представленные записи - от профессиональных студийных до сделанных в домашней обстановке с помощью мобильных телефонов. После первого тура, прошедшего с помощью посетителей сайта, которые голосовали за понравившихся им кандидатов, пришел черед профессионального жюри. Конечно, конкурс был не безупречным по техническим параметрам. Были и попытки многократного голосования, и "засланные казачки", но в целом это не повлияло на результаты. Абсолютным победителем жюри единогласно назвало имя Саргиса Мзрикяна. В том, что он действительно был лучшим, сомневаться не приходится - в жюри были худрук Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян, продюсер Артур Асатрян и представитель сайта. Никого из кандидатов они не знали лично и даже решения принимали порознь друг от друга, но в результате все четверо сошлись во мнении.

В назначенный день собрались члены жюри, представители "ШАРМ-Холдинга", при содействии которого проводился конкурс и который предоставил главный приз победителю. После небольшой официальной части молодому человеку вручили диплом победителя.

НУ А ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАСТУПИЛ ЧЕРЕД ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ (в век цифровых технологий ты можешь знать о человеке все, видеть его, узнать о его пристрастиях и предпочтениях, сильных и слабых сторонах, не выходя из своей комнаты. Как кто-то сказал: если интернет был изначально создан для объединения людей, то сейчас он выполняет прямо обратную функцию).

Выяснилось, что Саргис Мзрикян очень любит петь и поет очень давно. С детства. Начинал свою сценическую жизнь в детском вокальном ансамбле "Аревик", том самом, что в 2007 году впервые представил Армению на детском конкурсе песни "Евровидение" и занял второе место. Если помните, тогда наши дети пели красивую песню "Мечта". Музыку написала одна из участниц коллектива, Марианна Джавахян, а вот автором слов и был будущий победитель первого онлайн-конкурса молодых исполнителей джаза - Саргис Мзрикян. Он же и выступал в составе коллектива в Роттердаме на конкурсе. Очень приветливый, веселый молодой человек, с которым просто приятно было общаться.

- Почему именно джаз?

- Дома часто он звучал, отец слушал, вот я и влюбился в этот жанр. Всегда слушал и мечтал петь именно такую музыку.

- Как тебе перспектива выступать с Госджазом Армении?

- О! Это просто подарок свыше. Я всегда слушал выступление этого коллектива и буквально мечтал когда-нибудь спеть под аккомпанемент большого оркестра, и вот теперь, наверное, удастся воплотить свою мечту в реальность.

- Как будешь записываться на студии?
- Мне сделали еще один подарок, идея которого родилась буквально минуту назад. Изначально предполагалось, что я буду записываться под фонограмму. Но эти профессионалы (Саргис имел в виду членов жюри. - Прим.автора) сказали, что если делать хорошую запись, то начинать надо с хорошего качества, и предложили записаться с нашими лучшими музыкантами.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Во-первых, я должен еще осмыслить происшедшее. Первый раз - и сразу победа, это для моего сознания положительный, но все же шок. А если говорить о практической стороне дела, то я буду пытаться получить образование в Германии. Поеду в Гамбург. А там видно будет.

Если честно, то праздничное настроение было слегка подпорчено этим известием. Жалко было, найдя замечательного молодого человека, весьма перспективного исполнителя, почти сразу же его и потерять. Но отговаривать его никто не стал. Осталось лишь пожелать ему хорошо записаться на студии в ШАРМ-Холдинге, отыграть свой первый в жизни джазовый концерт на большой сцене с большим оркестром и обязательно вернуться на родину. Когда и в каком качестве, решать ему. Как получится.

А что касается сайта, то в результате общения с молодыми людьми, занимающимися этим нужным делом, выяснилось, что они в будущем будут проводить подобные акции, направленные на популяризацию и реальное развитие нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3824

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4333

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1415

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3270

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      2724

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4454

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2711

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3021

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.