Последние новости

МАКЕТ КРЕПОСТИ ЭРЕБУНИ УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВ

Со 2 июля в историко-археологическом Музее-заповеднике Эребуни (на территории древнего города-крепости) были продолжены раскопки, проводимые совместной армяно-французской экспедицией. В этом году, на втором этапе работ, они ведутся у храма бога Халди по дороге на восток. По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок - хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, - рассказывает С. Дешамп. - Постараемся скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся постройки: урартскому или ахеменидскому. Это очень важно, ведь Эребуни без преувеличения можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность".

На территории храма бога Халди специалисты предупредили: будьте осторожны, не наступите на "историю". И действительно, что ни день, под лопатой и киркой ученые находят ценные артефакты: уникальные фрески, удивительной красоты фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Уже полностью вскрыты проходы, выходящие из "восточного санузла". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода.

"Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, - продолжает С. Дешамп. - Мы работаем в Армении с 2008 года и каждый год поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок".

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном, который стал в свое время инициатором раскопок. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Франции за финансовую поддержку, без которой невозможно было бы проведение исследований, - отметил Г.Гюрджян. - Особо надо отметить руководителей нынешней экспедиции - директора археологической службы Бретани Стефана Дешампа и начальника отдела научно-исследовательских работ музея Анну Азизян".

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

"Я ЗАНИМАЛСЯ РАСКОПКАМИ ЭРЕБУНИ В 1998 ГОДУ, - говорит Ф.Тер-Мартиросов. - Уже тогда я понял: памятник хранит много тайн и исследования продолжатся еще не одно десятилетие. Эребуни - это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. Просто надо грамотно и осторожно проводить исследования. Дело в том, что в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние, уникальные слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни - уникальный и далеко не исследованный памятник".

По словам Айка Аветисяна, Эребуни с полным основанием можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. "Я очень хорошо знаю этот памятник, потому что работал здесь в 1983 году, - отметил специалист. - Могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него. После развала СССР мы изменили наши представления об урартоведении и, в частности, об Эребуни. Сегодняшние совместные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых уникальных и посещаемых мест в регионе".

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. "На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, - объяснил Гюрджян. - После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности".

По словам директора Музея-заповедника, проектом заинтересовался мэр Еревана Тарон Маргарян, который в ближайшее время посетит место раскопок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      387

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2043

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1939

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1950

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ