Последние новости

МАКЕТ КРЕПОСТИ ЭРЕБУНИ УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВ

Со 2 июля в историко-археологическом Музее-заповеднике Эребуни (на территории древнего города-крепости) были продолжены раскопки, проводимые совместной армяно-французской экспедицией. В этом году, на втором этапе работ, они ведутся у храма бога Халди по дороге на восток. По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок - хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, - рассказывает С. Дешамп. - Постараемся скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся постройки: урартскому или ахеменидскому. Это очень важно, ведь Эребуни без преувеличения можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность".

На территории храма бога Халди специалисты предупредили: будьте осторожны, не наступите на "историю". И действительно, что ни день, под лопатой и киркой ученые находят ценные артефакты: уникальные фрески, удивительной красоты фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Уже полностью вскрыты проходы, выходящие из "восточного санузла". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода.

"Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, - продолжает С. Дешамп. - Мы работаем в Армении с 2008 года и каждый год поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок".

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном, который стал в свое время инициатором раскопок. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Франции за финансовую поддержку, без которой невозможно было бы проведение исследований, - отметил Г.Гюрджян. - Особо надо отметить руководителей нынешней экспедиции - директора археологической службы Бретани Стефана Дешампа и начальника отдела научно-исследовательских работ музея Анну Азизян".

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

"Я ЗАНИМАЛСЯ РАСКОПКАМИ ЭРЕБУНИ В 1998 ГОДУ, - говорит Ф.Тер-Мартиросов. - Уже тогда я понял: памятник хранит много тайн и исследования продолжатся еще не одно десятилетие. Эребуни - это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. Просто надо грамотно и осторожно проводить исследования. Дело в том, что в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние, уникальные слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни - уникальный и далеко не исследованный памятник".

По словам Айка Аветисяна, Эребуни с полным основанием можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. "Я очень хорошо знаю этот памятник, потому что работал здесь в 1983 году, - отметил специалист. - Могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него. После развала СССР мы изменили наши представления об урартоведении и, в частности, об Эребуни. Сегодняшние совместные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых уникальных и посещаемых мест в регионе".

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. "На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, - объяснил Гюрджян. - После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности".

По словам директора Музея-заповедника, проектом заинтересовался мэр Еревана Тарон Маргарян, который в ближайшее время посетит место раскопок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      123

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1266

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1603

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1191

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2737

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      6314

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
      2019-08-15 14:37
      2780

      Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      560

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.