Последние новости

ПОСОЛ ДЖАЗОВОЙ ВОЛИ

За творчеством молодой замечательной флейтистки Нелли Манукян я слежу давно. А познакомил меня с ней американский джазовый пианист Армен Донелян. В 1998 году он приехал в Ереван на фестиваль вместе с Татевик Оганесян. Тогда он не только играл, но и давал мастер-классы. Во время одного из занятий он встретился с Нелли, тогда еще студенткой нашей консерватории. Услышав ее игру, он решил, что перед ним законченный джазмен. И был удивлен, узнав, что она лишь делает первые шаги на этом поприще. Тогда же он и познакомил нас.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕЛЛИ ЗАКОНЧИЛА КОНСЕРВАТОРИЮ по двум специальностям - играет на фортепиано и флейте, работает в консерватории. Играет в любом жанре и стиле - и рок, и джаз... Выступала и с Государственным джаз-оркестром Армении, и с малыми джаз-составами, и с рокерами, а сейчас вот играет с Вааном Арцруни в его новом проекте. Недавно Нелли Манукян стала лауреатом Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 в Одессе.

В июне в Одессе прошел очень крупный джаз-фестиваль, где встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран мира, По ходу конкурса они объединялись в звездные составы, чтобы определить лучшего. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации арт-проектов. Одесский фестиваль стал ярким явлением джазового сообщества и активно освещался многим СМИ. Само известие о его проведении стало сенсацией не только в Украине и странах СНГ, но и во всем мировом джазовом пространстве. Желание принять участие в этом уникальном музыкальном форуме проявили музыканты многих стран мира. Жюри составили такие крупные джазовые персоны, как народный артист России Анатолий Кролл, историк джаза Владимир Фейертаг, журналист и радиоведущий Михаил Митропольский, журналист и редактор журнала Кирилл Мошков, известные музыканты Валерий Гроховский, Владимир Тарасов, Андрей Мачнев. Фестиваль организовала и провела команда автора идеи и продюсера Михаила Фрейдлина. А председателем оргкомитета фестиваля-конкурса была известная телеведущая Елена Ханга.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫЙ ЖРЕБИЙ СОБИРАЛ В АНСАМБЛИ НЕЗНАКОМЫХ ранее друг с другом музыкантов, способных творить спонтанно. Новый конкурсный день - новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов. Завершился праздник джаза праздничным гала-концертом, в котором одновременно выступили все победители фестиваля в сводном биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. Обладателем Гран-при Первого международного фестиваля джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 стал 9-летний вундеркинд из Индонезии Джои Александр Сила. Наша Нелли Манукян стала лауреатом фестиваля.

- А как ты попала в Одессу?

- Все произошло абсолютно случайно. Однажды я увидела в интернете информацию о фестивале, заметила, что некоторые армянские музыканты уже подали заявки на конкурс, и подумала "А почему бы и мне не попробовать?" Послала свои записи и через некоторое время единственная из Армении получила приглашение, и оргкомитет оплатил все расходы на поездку и пребывание. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить им всем большую благодарность - все было организовано просто замечательно.

- Какова была атмосфера на фестивале?

- Прекрасная. Все участники были доброжелательно настроены друг к другу, в результате образовалась большая музыкальная семья. Все помогали друг другу, давали советы, поддерживали... Было приятно и очень комфортно. Весьма экспрессивная одесская публика тоже тепло была настроена к конкурсантам и активно участвовала в концертных программах и в мероприятиях.

- Да, я читал в репортаже с фестиваля: "Грегори Бойд, певец и композитор из Дании, вместе с одесситами певицей Тамарой Лукашевой, пианистом Алексеем Плотниковым и армянской флейтисткой Нелли Манукян во второй раз за фестивальные дни подняли зал на ноги, заставили кричать, аплодировать, танцевать и, очевидно, могли бы держать его в напряжении неопределенно долго".

- Музыканты из самых разных стран - от Греции до Камеруна, от Израиля до Австрии, от России до Кубы, играющие в самых разных стилях - свинг, бибоп, фанк, латино и фьюжн - выкладывались по полной, чтобы доставить удовольствие слушателям и показать членам жюри, на что они способны. А это и есть успех любого фестиваля. Горжусь тем, что было подано более 270 заявок из 41 страны, а отобрали только 40. И я оказалась в числе этих сорока.

Обращаясь ко мне, Фрейдлин сказал, "Ну вот, считай себя нашим послом доброй воли. Возвращайся, поговори с творческими и деловыми людьми вашего города, организуй что-то подобное и пригласи своих новых друзей в Ереван. Это и будет твоим вкладом в развитие джаза у тебя в Армении и во всем мире". Мне было стыдно тогда признаться ему, что у нас в Армении, несмотря на кажущуюся популярность джаза, в последний раз настоящий фестиваль проходил в 2005 году. А только в Одессе в год проходит несколько фестивалей. Ведь есть какие-то структуры, ответственные за организацию культурной жизни в стране. Почему они этим не занимаются, а все оставляют на волю случая и на то, что кто-то сделает это за них.

- Давай немного отвлечемся от конкурса и поговорим о тебе и твоей семье...

- У меня очень музыкальная семья. Отец играет на флейте и саксофоне в оркестре радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, мама профессиональная пианистка, мой младший брат, композитор, закончил консерваторию по классу органа и сейчас успешно продвигается по этой линии. Так что по чьим стопам я пошла, можете решать сами. Мы часто слушаем музыку вместе, обсуждаем, конечно, часто спорим. Но в большинстве случаев наши вкусы совпадают. А еще у меня маленькая дочка, ей всего пять лет, но у нее уже заметны большие музыкальные способности, и, конечно, первое, что я сделаю, как только подойдет срок, отдам ее учиться музыке. Конечно, жизнь музыканта нелегка, но зато у тебя всегда есть возможность доставить удовольствие себе и окружающим. Хорошая музыка - великая сила!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3699

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4223

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1309

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3140

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4103

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2569

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      2902

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      2709

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.