Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ БАРСЕГ ТУМАНЯН

Поздравляем любимого певца!

На фоне светящегося ряда фамилий армянских певцов лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Барсег Туманян - среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал признание. Даже его появление на сцене вызывает мгновенный отклик. Барсег умеет завораживать публику. У него редкий по красоте голос большого диапазона, он отлично владеет вокальной техникой, о чем свидетельствовало одно из его ранних выступлений - не в оперном театре, а в драматическом, где на юбилее режиссера В.Варданяна он исполнил всего одну арию. Для всех сидящих в тот вечер в зале это было настоящей сенсацией. Потом было много встреч с артистом, и он никогда не разочаровывал.

Особенно запомнился Барсег во время гастролей известного солиста Ла-Скала Ренато Брузона в Ереване - лучшего интерпретатора опер Верди. И не случайно в программе концерта в Ереване исполнялись произведения великого итальянца. Вместе с прославленным гостем Барсег исполнил дуэт из оперы "Дон Карлос".

Помнится также переполненный зал Оперного театра в июне 1994г. Энтузиазм публики был огромен. Были заполнены все проходы, заняты все пространства. Ажиотаж был вызван не премьерой - "Аршак II" Т.Чухаджяна шел уже много раз. Столь бурный зрительский интерес был вызван наличием в спектакле двух звезд первой величины - Гегама Григоряна и Барсега Туманяна, приехавших на гастроли в родной театр.

Они вышли на сцену подобно двум орлам, прилетевшим из далеких неведомых краев. Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром спектакля. Гегам и Барсег каждый по-своему представили самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца. За их напряженным драматическим поединком зрители следили с неослабным интересом.

Одним лишь голосом - мощным, глубоким, способным передать разнообразную эмоциально-психологическую гамму, Барсег воссоздает внутренний мир своего героя. Царь Аршак в его исполнении - это жестокий, деспотичный и беспощадный к врагам человек, охваченный страстным чувством любви к Парандзем (ее партию пела Ольга Габаян). Огромные вокальные данные, прекрасная внешность составили ту естественную гармонию, которая привлекает на любой сольный или сборный концерт с его участием и специалистов, и подлинных ценителей, и самые широкие слои обыкновенной публики, ищущей в концерте отдохновения и наслаждения. Талант такой самобытности, голос такого звучания (красивый, басово-баритонального тембра) и должен стать достоянием всего мира. Напомним, что в труппе Ереванского оперного театра Барсег с 80-го года. Стажировался в Ла-Скала, лауреат международных конкурсов в Хартогенбосе (Нидерланды), Бусето ("Вердиевские голоса", премия Джины Доннел). В 1986 году он завоевал Гран-при на большом международном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро.

Но главной ступенью на пути с мастерству Барсег считает международный конкурс имени Чайковского, где он одержал победу (II премия) в состязании с очень сильными участниками. Впрочем, сомневаться в успехе певца к тому моменту уже не было оснований. Блестящие вокальные данные, мощная красота голоса, мастерство, отшлифованное в Ереванской консерватории под руководством знаменитого педагога, профессора Аршавира Карапетяна, дальнейшее совершенствование у Евгения Нестеренко, стажировка в Ла-Скала - все это вместе предрекало победу.

В труппе Ереванского оперного театра, куда он был принят еще в студенческие годы, Барсег дебютировал в ответственной партии Хана в опере "Давид-Бек" Тиграняна в постановке Т.Левоняна, а затем, спустя некоторое время, исполнил и главную партию - Давид-Бека. За сравнительно короткий срок (9 лет, к тому же в промежутке - стажировка в Милане) Барсег спел все басовые партии текущего репертуара.

Образы трагические и комические, благородные и коварные, лукавые и полные страсти, героические... И каждая роль - результат строжайшего, беспощадного отбора. Филипп в "Дон-Карлосе" Верди, Надир-шах в "Алмаст" Спендиарова, главная партия в опере "Аршак II" Чухаджяна, Дон-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини, Паскевич в опере Эдгара Оганесяна "Путешествие в Эрзрум" (постановка В.Багратуни), Эскамильо в "Кармен" Бизе, Рамфис в "Аиде" Верди - это далеко не полный перечень арий, спетых им в Ереване.

Барсег Туманян - первый солист Ереванского оперного театра, который выступал на сцене Метрополитен-опера. После его триумфального выступления на этой сцене уже можно было говорить о том, что он вошел в когорту лучших певцов мира. Среди его партнеров по сцене выдающиеся артисты современности - Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Роберт Аланья, Грейс Бамбри, Дмитрий Хворостовский...

Самым памятным и важным в жизни артиста стало его участие в гала-концерте 1989 года в пользу жертв Спитакского землетрясения в Королевской опере в Ковент-Гарден, после чего следуют яркие выступления на самых престижных сценах мира. Его приглашают на гастроли оперные театры Вашингтона, Бостона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Бонна, Гамбурга, Мадрида... Куда только не забрасывала его судьба! И где бы он ни бывал, Барсег сознавал, что ему выпала возможность расширить свой кругозор, запастись впечатлениями и знаниями.

На разных сценах мира им спето множество сложнейших партий мирового оперного репертуара - Мефистофеля в "Фаусте" Гуно в Лондоне, главную роль в "Борисе Годунове" Мусоргского в Мюнхене, Эскамильо в "Кармен" Бизе в Гамбурге, Вене, Париже, Лондоне, Колена в "Богеме" Пуччини, заглавная партия в "Атилле" Верди, Дона-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини в Ковент-Гарден, Рамфиса в "Аиде" Верди в Бостоне и Метрополитен-опера, Дона-Карлоса в Вашингтоне... Это роли, в которых господствует шекспировское начало, ибо почти каждая представляет собой не только неповторимо-оригинальные партии, но и материал для сценических образов. Пожалуй, трудно представить себе исполнителя, более подходящего для таких ролей. Сила и красота голоса, великолепный рост и обаятельная внешность - все это как нельзя лучше соответствует облику сыгранных им героев.

По откликам критики образ Мефистофеля - одно из лучших сценических созданий Туманяна. Он подчиняет силу и красоту своего голоса прежде всего выразительности образа. Его интерпретация помимо высокого качества пения служит мастерским образцом драматической игры.

К образам, созданным Барсегом на оперной сцене, прибавилась целая галерея новых, которые рождались в концерте без костюма, без грима, без декораций и театрального занавеса - одной лишь певческой силой и той игры, которая заключена в самом пении и потрясает не меньше, чем спектакль. Барсег действительно уникальный певец и прекрасный драматический актер. Он играет каждую песню, каждый романс. Живет на сцене мыслями и чувствами своих героев. Разные характеры, разные мироощущения. И все раскрыто в красках голоса, в тембрах. В памяти многих его сольный концерт в рамках фестиваля "Национальная галерея", выступления с оркестром под управлением прославленного Риккардо Мутти... с Пласидо Доминго и другими выдающимися дирижерами и певцами. Сотрудничество с некоторыми партнерами переросло со временем в крепкую дружбу.

Сегодня Барсег отмечает свое 55-летие. Это не круглая дата, но все же повод, чтоб поздравить его с днем рождения и пожелать великолепному певцу много счастливых дней и яркой творческой отдачи на радость всем поклонникам его таланта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

  • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
    2022-01-20 09:25

    В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.