Последние новости

ОБРАЗЦОВАЯ ГУМАННАЯ МЕДИЦИНА

Антонина Михайловна Повелайтити-Маари, которой всегда есть что вспомнить и рассказать, поделилась трогательной историей полувековой давности. Рассказ-быль о маленькой литовской девочке, которой "пришили" отрезанные ножки, был написан писательницей недавно и по случаю достаточно грустному, хотя и тоже с хорошим концом. Уже в наши дни врач пытался убедить ее приятельницу в необходимости срочной операции, не проведя даже серьезного обследования. К счастью, дорогостоящая операция, на которой настаивал медик, оказалась не нужна, но пережитый стресс еще долго давал о себе знать. Писательница, прошедшая сталинский ГУЛАГ и сибирскую ссылку, которой, казалось, сам черт уже не страшен, признается, что наслышавшись подобных историй, боится сегодня обращаться к врачам.

Это случилось в годы советской власти, в 1970 году. Мы с Гургенчиком были в Паланге. Однажды мы узнали, что в каком-то колхозе произошел несчастный случай.

МУЖЧИНА КОСИЛ ТРАВУ ОКОЛО СВОЕГО ДОМА. А трава у нас высокая-высокая, в человеческий рост. Вдруг он услышал детский крик и к своему ужасу увидел свою трехлетнюю дочь с отрезанными ножками. Он схватил дочь, ее ножки и бросился в поликлинику.

Врачи пришли в ужас, не знали, что делать. Позвонили в Вильнюс и получили инструкцию – ножки положить в стерильную банку со спиртом, раны обработать каким-то составом и перевязать. Врач ни на минуту не должен отходить от больной. Из Вильнюса позвонили в Москву и сообщили о несчастном случае. Ответ был лаконичным: специальным самолетом ребенка немедленно доставить в Москву. Из колхозной поликлиники ребенка на "скорой помощи" привезти в Вильнюс, прямо в аэропорт, где уже ждал специальный самолет. Двое специалистов-травматологов были готовы к полету. Самолет направился в Москву, где его уже ждала машина "скорой помощи". Больше тогда мы ничего не знали.

На следующий год мы с Гургенчиком опять поехали в Палангу. Как всегда покупаю газеты и журналы. На обложке одного из журналов вижу девочку с венком на голове, собирающую цветы. Оказалось, что это наша героиня Расите. Весь журнал посвящен ей. Читаю, что машина "скорой помощи" привезла ребенка в какую-то особую клинику, где врачи пришили ей ножки и сделали все необходимое. И это все бесплатно!

ТЕПЕРЬ ПЕРЕДАЮ РАССКАЗ САМОЙ ГЕРОИНИ.

Проснулась я рано утром, смотрю, мамы нет, значит, пошла доить коров. Папы тоже нет, он на работе. А я люблю смотреть, как папа работает. Вышла из дома, а около нашего дома трава высокая-превысокая! Я люблю там прятаться. Слышу, трава шумит, значит, папа работает. Иду все ближе и ближе и вдруг – страшная боль. Больше я ничего не помню. Когда проснулась, увидела, что лежу в белой комнате, мои ноги тяжелые-тяжелые, не могу ими пошевелить. Было очень больно. Мама сидит у моей кровати, плачет и говорит: бедная моя девочка.

Ничего не объяснила, почему я бедная и почему я здесь. Около кровати стояли дяди в белых халатах и улыбались. Потом мама сказала мне, что это не дяди, а врачи. Их надо называть "доктора", я так и делала. Один из них говорит по-нашему, по-литовски: "Расите, мы сделали все, что нужно. Сейчас ты будешь лежать, а потом встанешь и будешь бегать". Мама ответила: "большое спасибо".

Приходили какие-то красивые девушки в белом, смотрели на меня и улыбались. Мама сказала, что это медсестры. Они приносили нам кушать. Мама говорила "спасибо" и я тоже.

Я так лежала и лежала. Ноги были тяжелыми и болели. Надоело мне лежать, и я сказала этим докторам: "Хочу бегать". – "Еще рано, Расите. Потом, потерпи еще немножко".

Однажды утром пришли эти добрые доктора и говорят: "Хватит тебе лежать, Расите. Вставай и давай посмотрим, как ты будешь бегать!"

Сняли с ног что-то тяжелое. Господи, я не могу стоять. Ноги словно не мои. Плачу, мама тоже плачет. А доктора улыбаются и говорят: "Все будет хорошо. Теперь мы будем тебя учить ходить". И вот эти доктора, медсестры и мама начали меня учить ходить. Это было долго, долго".

А теперь я могу танцевать, прыгать через скакалку. Спасибо добрым докторам. Они вернули мне жизнь. Теперь я дома. Нас на самолете привезли в Литву и все бесплатно. Когда я поехала в Москву, мне было три годика, а теперь мне уже четыре! Я выросла, свободно говорю по-русски. Меня называют умной девочкой. Я многому научилась и поняла, что самое главное в жизни – это доброта. Доброта и улыбки медперсонала помогли мне выжить.

А мой папа все плачет и говорит: "Прости меня, доченька".

А за что простить? Я сама виновата. Не нужно было ходить туда, где папа косил траву. Теперь я знаю, почему так получилось. Я решила, что, когда вырасту, то стану врачом, чтобы помогать больным. Я тоже буду доброй и поеду в Москву, чтобы поблагодарить тех добрых докторов.

НО, УВЫ! КОГДА НАША ГЕРОИНЯ ВЫРОСЛА И СТАЛА ВРАЧОМ, МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. Москва уже не та, что была раньше. Там уже нет тех добрых докторов, которые бы бесплатно сделали такую сложную операцию. Теперь самое главное – деньги, доллары!

Я задумалась. Если бы этот несчастный случай произошел сегодня, врачи, конечно, потребовали бы много долларов. А у бедного человека долларов нет. Пока бы они торговались, девочка бы погибла.

С благодарностью вспоминаю, как в Москве в Институте лечебного питания мой муж Гурген Маари лечил язву желудка. Он лежал в клинике 40 дней, и все лечение было бесплатно! Мы с Гургеном часто обсуждали этот вопрос. Как это так? В одном государстве две разные системы. Одна очень гуманная, борется за жизнь человека, другая - бездушная, жестокая, кровавая: она уничтожила миллионы и миллионы самых лучших людей разных национальностей. Мы только и слышали: "Арестовать! Расстрелять! 10, 15, 20 лет тюрьмы. Пожизненная ссылка".

Этим, конечно, руководил Сталин вместе с кровожадными чекистами-садистами. А кто создал и руководил гуманной, светлой системой? Медицина – бесплатная, образование – тоже бесплатное. Процветали литература, наука, искусство. Писатели получали приличные гонорары. Все это тоже создавалось коммунистами: среди них были и добрые, и благородные люди, хотя многие из них были там, с нами, в Сибири. Они были наказаны за свои добрые дела.

А что касается сегодняшних врачей, то я их боюсь. Поэтому и молю Бога: "Господи, спаси меня от врачей, больниц, чекистов и тюрьмы". Обидно, что из-за долларов врачи потеряли совесть и свой авторитет.

Ереван, 26.05.2013

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      2039

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      3175

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      3646

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      2553

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1427

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1237

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2631

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1319

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.