ОБРАЗЦОВАЯ ГУМАННАЯ МЕДИЦИНА
Антонина Михайловна Повелайтити-Маари, которой всегда есть что вспомнить и рассказать, поделилась трогательной историей полувековой давности. Рассказ-быль о маленькой литовской девочке, которой "пришили" отрезанные ножки, был написан писательницей недавно и по случаю достаточно грустному, хотя и тоже с хорошим концом. Уже в наши дни врач пытался убедить ее приятельницу в необходимости срочной операции, не проведя даже серьезного обследования. К счастью, дорогостоящая операция, на которой настаивал медик, оказалась не нужна, но пережитый стресс еще долго давал о себе знать. Писательница, прошедшая сталинский ГУЛАГ и сибирскую ссылку, которой, казалось, сам черт уже не страшен, признается, что наслышавшись подобных историй, боится сегодня обращаться к врачам.
Это случилось в годы советской власти, в 1970 году. Мы с Гургенчиком были в Паланге. Однажды мы узнали, что в каком-то колхозе произошел несчастный случай.
МУЖЧИНА КОСИЛ ТРАВУ ОКОЛО СВОЕГО ДОМА. А трава у нас высокая-высокая, в человеческий рост. Вдруг он услышал детский крик и к своему ужасу увидел свою трехлетнюю дочь с отрезанными ножками. Он схватил дочь, ее ножки и бросился в поликлинику.
Врачи пришли в ужас, не знали, что делать. Позвонили в Вильнюс и получили инструкцию – ножки положить в стерильную банку со спиртом, раны обработать каким-то составом и перевязать. Врач ни на минуту не должен отходить от больной. Из Вильнюса позвонили в Москву и сообщили о несчастном случае. Ответ был лаконичным: специальным самолетом ребенка немедленно доставить в Москву. Из колхозной поликлиники ребенка на "скорой помощи" привезти в Вильнюс, прямо в аэропорт, где уже ждал специальный самолет. Двое специалистов-травматологов были готовы к полету. Самолет направился в Москву, где его уже ждала машина "скорой помощи". Больше тогда мы ничего не знали.
На следующий год мы с Гургенчиком опять поехали в Палангу. Как всегда покупаю газеты и журналы. На обложке одного из журналов вижу девочку с венком на голове, собирающую цветы. Оказалось, что это наша героиня Расите. Весь журнал посвящен ей. Читаю, что машина "скорой помощи" привезла ребенка в какую-то особую клинику, где врачи пришили ей ножки и сделали все необходимое. И это все бесплатно!
ТЕПЕРЬ ПЕРЕДАЮ РАССКАЗ САМОЙ ГЕРОИНИ.
Проснулась я рано утром, смотрю, мамы нет, значит, пошла доить коров. Папы тоже нет, он на работе. А я люблю смотреть, как папа работает. Вышла из дома, а около нашего дома трава высокая-превысокая! Я люблю там прятаться. Слышу, трава шумит, значит, папа работает. Иду все ближе и ближе и вдруг – страшная боль. Больше я ничего не помню. Когда проснулась, увидела, что лежу в белой комнате, мои ноги тяжелые-тяжелые, не могу ими пошевелить. Было очень больно. Мама сидит у моей кровати, плачет и говорит: бедная моя девочка.
Ничего не объяснила, почему я бедная и почему я здесь. Около кровати стояли дяди в белых халатах и улыбались. Потом мама сказала мне, что это не дяди, а врачи. Их надо называть "доктора", я так и делала. Один из них говорит по-нашему, по-литовски: "Расите, мы сделали все, что нужно. Сейчас ты будешь лежать, а потом встанешь и будешь бегать". Мама ответила: "большое спасибо".
Приходили какие-то красивые девушки в белом, смотрели на меня и улыбались. Мама сказала, что это медсестры. Они приносили нам кушать. Мама говорила "спасибо" и я тоже.
Я так лежала и лежала. Ноги были тяжелыми и болели. Надоело мне лежать, и я сказала этим докторам: "Хочу бегать". – "Еще рано, Расите. Потом, потерпи еще немножко".
Однажды утром пришли эти добрые доктора и говорят: "Хватит тебе лежать, Расите. Вставай и давай посмотрим, как ты будешь бегать!"
Сняли с ног что-то тяжелое. Господи, я не могу стоять. Ноги словно не мои. Плачу, мама тоже плачет. А доктора улыбаются и говорят: "Все будет хорошо. Теперь мы будем тебя учить ходить". И вот эти доктора, медсестры и мама начали меня учить ходить. Это было долго, долго".
А теперь я могу танцевать, прыгать через скакалку. Спасибо добрым докторам. Они вернули мне жизнь. Теперь я дома. Нас на самолете привезли в Литву и все бесплатно. Когда я поехала в Москву, мне было три годика, а теперь мне уже четыре! Я выросла, свободно говорю по-русски. Меня называют умной девочкой. Я многому научилась и поняла, что самое главное в жизни – это доброта. Доброта и улыбки медперсонала помогли мне выжить.
А мой папа все плачет и говорит: "Прости меня, доченька".
А за что простить? Я сама виновата. Не нужно было ходить туда, где папа косил траву. Теперь я знаю, почему так получилось. Я решила, что, когда вырасту, то стану врачом, чтобы помогать больным. Я тоже буду доброй и поеду в Москву, чтобы поблагодарить тех добрых докторов.
НО, УВЫ! КОГДА НАША ГЕРОИНЯ ВЫРОСЛА И СТАЛА ВРАЧОМ, МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. Москва уже не та, что была раньше. Там уже нет тех добрых докторов, которые бы бесплатно сделали такую сложную операцию. Теперь самое главное – деньги, доллары!
Я задумалась. Если бы этот несчастный случай произошел сегодня, врачи, конечно, потребовали бы много долларов. А у бедного человека долларов нет. Пока бы они торговались, девочка бы погибла.
С благодарностью вспоминаю, как в Москве в Институте лечебного питания мой муж Гурген Маари лечил язву желудка. Он лежал в клинике 40 дней, и все лечение было бесплатно! Мы с Гургеном часто обсуждали этот вопрос. Как это так? В одном государстве две разные системы. Одна очень гуманная, борется за жизнь человека, другая - бездушная, жестокая, кровавая: она уничтожила миллионы и миллионы самых лучших людей разных национальностей. Мы только и слышали: "Арестовать! Расстрелять! 10, 15, 20 лет тюрьмы. Пожизненная ссылка".
Этим, конечно, руководил Сталин вместе с кровожадными чекистами-садистами. А кто создал и руководил гуманной, светлой системой? Медицина – бесплатная, образование – тоже бесплатное. Процветали литература, наука, искусство. Писатели получали приличные гонорары. Все это тоже создавалось коммунистами: среди них были и добрые, и благородные люди, хотя многие из них были там, с нами, в Сибири. Они были наказаны за свои добрые дела.
А что касается сегодняшних врачей, то я их боюсь. Поэтому и молю Бога: "Господи, спаси меня от врачей, больниц, чекистов и тюрьмы". Обидно, что из-за долларов врачи потеряли совесть и свой авторитет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-06 15:45
Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.
-
2017-09-15 15:37
Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке. Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.
-
2015-02-25 16:07
Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.
-
2014-12-10 16:07
Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.