Последние новости

ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ

На фоне того, как искажается сегодня облик нашего города, замечательные памятники архитектуры, созданные умом и талантом наших великих зодчих, хотелось бы вспомнить имя выдающегося архитектора Григора Агабабяна, которого можно отнести к людям завидной судьбы. Он был одним из тех мастеров, кто оставил глубокий след в современной архитектуре Армении.

По отзывам коллег, хорошо знавших Григора Гарегиновича, он был на редкость красивым человеком. Весь его внешний облик излучал светлую энергию, он заражал искренностью и непосредственностью, удивительной мягкостью интонаций и, казалось, был идеалом Человека.

Жизнь Григора Гарегиновича - его работы. В них раскрываются и сложный характер зодчего, и его мысли о современности, и мечты о будущем. Все, что создано Агабабяном, отмечено печатью своеобразия. В какой бы области архитектуры он ни работал - будь это жилой дом или школа, административное здание или рынок, крупное промышленное сооружение или постамент для скульптуры, - зодчий вносил свое, самобытное. С каждой новой значительной работой (здание Ереванского центрального холодильника, Центральный крытый рынок на проспекте Маштоца, Киевский мост, Дом-музей Ов. Туманяна, здания ЦСУ, института "Армпромпроект", Комитета народного контроля), его талант раскрывался новыми гранями.

центральный крытый рынок в ЕреванеЗдание Центрального крытого рынка, созданное Г.Агабабяном в творческом содружестве с инженером А.Аракеляном, по праву относится к архитектурным достопримечательностям Еревана. Достоинства этого здания не раз отмечались в отечественных и зарубежных изданиях по архитектуре. Вот что писал теоретик архитектуры Альберто Санторис: "Вклад Советского Союза в области архитектуры воплощен в ряде осуществленных или строящихся сооружений. В качестве примера отметим здание газеты "Правда" в Москве (арх. П.Голосов, 1935), Крытый рынок в Ереване (арх. Г.Агабабян, 1951), плотины водохранилищ на Днепре и Волге (1950-55гг.)".

Как отмечает автор предисловия к альбому, посвященному Г.Агабабяну, Левон Бабаян, особенность творческой индивидуальности Г.Агабабяна прежде всего в градостроительном подходе к решению каждой архитектурной задачи, в умелом использовании возможностей конструктивного остова здания для создания выразительных объемно-пространственных композиций, в тонком художественном вкусе, проявившемся как в разработке эстетического облика сооружения, так и в прорисовке его форм и деталей.

Наряду с архитектурными работами в творческой мастерской Агабабяна можно было увидеть множество удивительно сделанных обмеров памятников средневековой армянской архитектуры. А количество его графических работ и акварелей столь велико, что трудно представить, как человек в течение одной жизни может столько спроектировать, изучить, исследовать... За всем этим - огромный труд, равноценный каждодневному жертвоприношению себя делу. И если добавить к этому, что в течение 8 лет он был главным архитектором Еревана и 18 - председателем Госстроя республики, то есть вел гигантскую организационную деятельность, причем в период, когда наша столица формировалась как единое градостроительное целое, то можно представить масштаб этой личности.

Григор Гарегинович обладал знаниями поистине обширными. Но эти познания, непрестанно умножаемые его поразительной трудоспособностью, не подавляли его собственной творческой инициативы. Наоборот: его творческая мысль, оригинальная и смелая, развивалась и становилась еще более зрелой.

Работы Григора Агабабяна неоднократно экспонировались на всесоюзных и республиканских выставках, неизменно привлекали своим высоким профессиональным уровнем, отмечались престижными премиями и правительственными наградами, он был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Григор Гарегинович проявлял большую заинтересованность в судьбах армянских архитекторов и был подлинным, а потому и взыскательным их другом. Многие годы он вел и плодотворную педагогическую деятельность, воспитал не одно поколение армянских архитекторов. Ему было свойственно сразу замечать дарование, поощрять его словом и делом, радоваться очередному открытию таланта. Не было, кажется, у нас архитектора, начавшего работать при Агабабяне, которого он бы не окрылил отзывом или советом, не предостерег от ошибок. В своей оценке он всегда исходил из профессиональных интересов. От самого автора он своего мнения не скрывал, это было не в его правилах. Его помощь архитекторам, его интерес к творчеству каждого всегда были эталоном профессионального поведения для деятелей нашей культуры. Кстати, Григорий Гарегинович был и близким другом армянских художников, которых прекрасно знал и которым помогал, если они нуждались в его помощи. Одна из последних работ Григора Гарегиновича - проект восстановления Татевского монастыря. Когда начались восстановительные работы, он в очередной раз поехал посмотреть на ход строительства и... не вернулся. Ему было всего 67 лет.

Как никогда раньше, нашей культуре сейчас нужны такие, как Григор Агабабян. И не потому, что наш архитектурный мир оскудел. Человеческие и архитектурные уроки Агабабяна, его понимание градостроительства как венца национальной культуры не только питали интеллигенцию, но и стимулировали ее творческую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      7135

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4441

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2532

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3629

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1799

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3139

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1726

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      3475

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.