Последние новости

ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ

На фоне того, как искажается сегодня облик нашего города, замечательные памятники архитектуры, созданные умом и талантом наших великих зодчих, хотелось бы вспомнить имя выдающегося архитектора Григора Агабабяна, которого можно отнести к людям завидной судьбы. Он был одним из тех мастеров, кто оставил глубокий след в современной архитектуре Армении.

По отзывам коллег, хорошо знавших Григора Гарегиновича, он был на редкость красивым человеком. Весь его внешний облик излучал светлую энергию, он заражал искренностью и непосредственностью, удивительной мягкостью интонаций и, казалось, был идеалом Человека.

Жизнь Григора Гарегиновича - его работы. В них раскрываются и сложный характер зодчего, и его мысли о современности, и мечты о будущем. Все, что создано Агабабяном, отмечено печатью своеобразия. В какой бы области архитектуры он ни работал - будь это жилой дом или школа, административное здание или рынок, крупное промышленное сооружение или постамент для скульптуры, - зодчий вносил свое, самобытное. С каждой новой значительной работой (здание Ереванского центрального холодильника, Центральный крытый рынок на проспекте Маштоца, Киевский мост, Дом-музей Ов. Туманяна, здания ЦСУ, института "Армпромпроект", Комитета народного контроля), его талант раскрывался новыми гранями.

центральный крытый рынок в ЕреванеЗдание Центрального крытого рынка, созданное Г.Агабабяном в творческом содружестве с инженером А.Аракеляном, по праву относится к архитектурным достопримечательностям Еревана. Достоинства этого здания не раз отмечались в отечественных и зарубежных изданиях по архитектуре. Вот что писал теоретик архитектуры Альберто Санторис: "Вклад Советского Союза в области архитектуры воплощен в ряде осуществленных или строящихся сооружений. В качестве примера отметим здание газеты "Правда" в Москве (арх. П.Голосов, 1935), Крытый рынок в Ереване (арх. Г.Агабабян, 1951), плотины водохранилищ на Днепре и Волге (1950-55гг.)".

Как отмечает автор предисловия к альбому, посвященному Г.Агабабяну, Левон Бабаян, особенность творческой индивидуальности Г.Агабабяна прежде всего в градостроительном подходе к решению каждой архитектурной задачи, в умелом использовании возможностей конструктивного остова здания для создания выразительных объемно-пространственных композиций, в тонком художественном вкусе, проявившемся как в разработке эстетического облика сооружения, так и в прорисовке его форм и деталей.

Наряду с архитектурными работами в творческой мастерской Агабабяна можно было увидеть множество удивительно сделанных обмеров памятников средневековой армянской архитектуры. А количество его графических работ и акварелей столь велико, что трудно представить, как человек в течение одной жизни может столько спроектировать, изучить, исследовать... За всем этим - огромный труд, равноценный каждодневному жертвоприношению себя делу. И если добавить к этому, что в течение 8 лет он был главным архитектором Еревана и 18 - председателем Госстроя республики, то есть вел гигантскую организационную деятельность, причем в период, когда наша столица формировалась как единое градостроительное целое, то можно представить масштаб этой личности.

Григор Гарегинович обладал знаниями поистине обширными. Но эти познания, непрестанно умножаемые его поразительной трудоспособностью, не подавляли его собственной творческой инициативы. Наоборот: его творческая мысль, оригинальная и смелая, развивалась и становилась еще более зрелой.

Работы Григора Агабабяна неоднократно экспонировались на всесоюзных и республиканских выставках, неизменно привлекали своим высоким профессиональным уровнем, отмечались престижными премиями и правительственными наградами, он был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Григор Гарегинович проявлял большую заинтересованность в судьбах армянских архитекторов и был подлинным, а потому и взыскательным их другом. Многие годы он вел и плодотворную педагогическую деятельность, воспитал не одно поколение армянских архитекторов. Ему было свойственно сразу замечать дарование, поощрять его словом и делом, радоваться очередному открытию таланта. Не было, кажется, у нас архитектора, начавшего работать при Агабабяне, которого он бы не окрылил отзывом или советом, не предостерег от ошибок. В своей оценке он всегда исходил из профессиональных интересов. От самого автора он своего мнения не скрывал, это было не в его правилах. Его помощь архитекторам, его интерес к творчеству каждого всегда были эталоном профессионального поведения для деятелей нашей культуры. Кстати, Григорий Гарегинович был и близким другом армянских художников, которых прекрасно знал и которым помогал, если они нуждались в его помощи. Одна из последних работ Григора Гарегиновича - проект восстановления Татевского монастыря. Когда начались восстановительные работы, он в очередной раз поехал посмотреть на ход строительства и... не вернулся. Ему было всего 67 лет.

Как никогда раньше, нашей культуре сейчас нужны такие, как Григор Агабабян. И не потому, что наш архитектурный мир оскудел. Человеческие и архитектурные уроки Агабабяна, его понимание градостроительства как венца национальной культуры не только питали интеллигенцию, но и стимулировали ее творческую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4350

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3781

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2082

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2972

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      734

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1841

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1826

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      2895

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.