Последние новости

ЗВЕЗДА НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ

В теплый воскресный вечер перед зданием культурно-развлекательного центра ЯНС собрались многочисленные любители музыки, представители шоу-бизнеса, певцы Рубен Матевосян и Раиса Мкртчян, композиторы Тигран Мансурян и Арам Сатян, композитор и дирижер Мелик Мависакалян, ректор консерватории Шаген Шахинян, коллектив музыкальной школы им. А.Аджемяна, официальные лица, мэр Еревана Тарон Маргарян, радио- и тележурналисты. Все ждали начала торжественной церемонии - открытия очередной, уже четвертой по счету, Звезды на Аллее славы мастеров армянского джаза и эстрады. На сей раз - в честь замечательного композитора Александра Вардановича Аджемяна. На церемонии присутствовали также члены семьи композитора. А чтобы собравшимся было не скучно, прямо на лестницах ЯНСа расположился оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна, игравший мелодии Александра Аджемяна.

КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, ПРОЗВУЧАЛИ РЕЧИ, ПОДОБАЮЩИЕ СЛУЧАЮ, воспоминания, слова благодарности... Выступил и сын композитора, сам уже признанный мастер, Вардан Аджемян. И наконец, под аплодисменты собравшихся (кстати, церемония вызвала большой интерес у ереванцев - кроме приглашенных перед входом собралось большое количество просто любопытствующих) мэр столицы вместе с сыном композитора сняли покрывало со Звезды на Аллее славы - рядом со звездами Артемия Айвазяна, Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна появилось еще одно достойное имя - Александра Аджемяна.

Народному артисту Армянской ССР Александру Аджемяну принадлежат четыре симфонии, балетная сюита, вокальный цикл, но среди массового слушателя он, конечно же, в первую очередь известен своими замечательными песнями "Лорик", "Праздничная", "Вечерний Ереван", "Дорога", "Весенняя любовь", "Майрик" и другими. Красивые, мелодичные, романтичные, легко запоминающиеся и с удовольствием поющиеся... И в этом еще раз смогли убедиться все собравшиеся в тот вечер.

После окончания официальной части, всех пригласили в зал мьюзик-холла ЯНСа, где состоялся уже собственно праздничный концерт. Он получился очень ярким, живым, веселым.

В нашем обществе в последнее время много говорят о джазе, о его популярности в Армении, при этом как-то забывая, что все те композиции, которые сегодня считаются мировой классикой джаза (речь о примерах золотой эры джаза), на самом деле в большинстве своем первоначально являлись лишь тем, что сегодня принято называть эстрадой. Написанные для водевилей, музыкальных ревю, мюзиклов, "просто" песенки, исполнявшиеся в казино и дорогих ресторанах, благодаря искусству аранжировщиков, исполнителей, вокалистов превратились в то, что сегодня принято называть джазовыми стандартами. И вот благодаря аранжировкам Мелика Мависакаляна, Ерванда Ерзнкяна, Мартина Вартазаряна песни Александра Аджемяна в тот вечер звучали как классные джазовые свинг-номера.

Прекрасное звучание оркестра в тот вечер обеспечивали как ветераны коллектива, так и молодые музыканты. В частности, очень понравился публике своими яркими и сочными соло трубач Давид Татевосян. Так что пора, думаю, нашим музыкантам и музыковедам начать собирать нечто вроде Armenian Song-Book - сборник золотых хитов армянских авторов, которые должны остаться на слуху у публики и в копилке у исполнителей, причем всех жанров.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОРКЕСТРА БЫЛО ЯСНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО, что не все наши исполнители (речь о молодых) желают, чтобы их причисляли к "славной" когорте попсы. Есть певцы, которые поют по-настоящему. Так, я впервые в тот вечер услышал и был буквально в восторге от двух молодых солистов оркестра - Нарека Маркаряна и Армана Варданяна. Обладатели прекрасных, настоящих голосов, они и репертуар себе подобрали соответствующий - Орбелян, Аджемян, классика мировой эстрады и бродвейские мелодии. Сильные, хорошо поставленные голоса, артистическая внешность, правильная, без пошлых, набивших оскомину приемов сценического поведения, обязательных сегодня среди попсовиков. Все искренне и натурально, ярко и чувственно. Слушатели получили колоссальное удовольствие, судя по аплодисментам, которыми награждали их каждый выход на сцену. Вот бы продюсерам всех этих телеконкурсов посмотреть, каких певцов надо искать и пестовать, а организаторам концертов - кого надо выдвигать на первый план в своих программах.

Как все-таки здорово, что у нас есть два равносильных оркестра. Тот, что царствовал на сцене ЯНСа в тот вечер, и Государственный джаз-оркестр п/у Армена Уснунца. Правда, они слегка отличаются по стилистике и репертуару, но в точках соприкосновения они равны. Ведомый двумя маэстро оркестр прекрасно звучал, красиво аккомпанировал певцам и продемонстрировал репертуар, простирающийся от армянской классики до серьезного джаза. Было приятно наблюдать, что в оркестре рядышком сидят седые ветераны и совсем молодые музыканты.

Перед началом концерта на огромном экране демонстрировалось выступление 1988 года этого же оркестра с почти идентичной программой. Было интересно сравнивать исполнителей того периода с нынешними, слушать те же песни в исполнении, скажем, Раисы Мкртчян или Георгия Минасяна, а потом их молодых коллег дня сегодняшнего. И было очень занятно наблюдать, как поседевшие музыканты, сидевшие на сцене ЯНСа, узнавали себя, молодых, и тех, кого сегодня уже нет с нами на экране.

ВЕЧЕР ВЕЛ, КАК ВСЕГДА, ПОДТЯНУТЫЙ И ЭЛЕГАНТНЫЙ МАРТИН ВАРТАЗАРЯН. Как всегда говорил, рассказывал, шутил с публикой. Касаясь вопроса смены поколений, он рассказывал о многих бывших и настоящих инструменталистах оркестра и, говоря о саксофонисте и флейтисте Константине Манукяне, вдруг вытащил номер нашей газеты за прошлый месяц, в котором рассказывалось о победе на международном джазовом конкурсе весьма востребованной в последнее время в музыкальных кругах Еревана флейтистки Нелли Манукян и поблагодарил коллектив "ГА" за внимание к молодым талантам. Отец - ветеран джаз-оркестра, дочь - победительница международного джаз-фестиваля. Как тут не вспомнить пословицу о яблоке и яблоне…

И еще об оркестре. Как ни странно, но коллектив с длинной историей творческой жизни до сих пор не имеет официальных записей. И вот до начала концерта и в перерыве из динамиков раздавалась классная джазовая музыка. Как выяснилось, это была живая запись одного из недавних концертов оркестра. Хотелось бы, чтобы запись эта была издана официально и меломаны имели возможность пополнить свои коллекции.

И последнее. Члены семьи Александра Аджемяна благодарили администрацию мюзик-холла за то, что они воздали должное большому мастеру армянской музыки. Хочется надеяться, что череда звезд на Аллее славы будет расти. Это надо нам, это надо нашей молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4069

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4490

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1574

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3408

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2426

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      817

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.