Последние новости

"МОЯ РОДИНА - ЗЕМНОЙ РАЙ"

"Я родилась в Армении, затем с семьей переехала в Москву. Бегло говорю на армянском, так как дома все говорят на родном языке, хранят армянские традиции. Приятно повсюду слышать армянскую речь, которая звучит для меня словно мелодия, молитва. В лагере "Ари тун" я также нахожусь в атмосфере постоянной родной речи, армянских песен, танцев, традиций. Это очень важно для всех нас".

"ПРОГРАММА "АРИ ТУН" ПОДХОДИТ К КОНЦУ, НО МНЕ ВСЕ КАЖЕТСЯ, что это – нескончаемая сказка, продолжающийся сон. В Армении прекрасная природа, моя родина – настоящий земной рай. Поражаюсь, что люди уезжают отсюда: лично мы, аритунцы, с тоской покидаем Армению, понимая, что никакая страна не заменит нам родину…"

"Мой отец – армянин, мама – нет. Но я уже в третий раз приезжаю в Армению, где живут мои дедушка и бабушка, родственники, а теперь и друзья есть. Я говорю по-армянски, понимаю родную речь. У меня рыжие волосы, голубые глаза, веснушки, и мне все говорят, что на армянина я не похож. Но я – настоящий армянин, сын армянина, и очень горжусь этим…"

Эти трогательные признания – лишь капля в потоке писем и сообщений, которыми участники программы "Ари тун" ("Приезжай домой") вот уже несколько лет забрасывают Министерство диаспоры Армении. Стартовавшая в 2009г. уникальная программа, призванная объединить на армянской земле молодых соотечественников из разных уголков земного шара и познакомить их с исторической родиной, оказалась одним из первых крупномасштабных проектов новосозданного ведомства. "Министерству диаспоры Армении в этом году исполнится 5 лет, практически столько же и программе "Ари тун", посему мы считаем ее нашим первенцем и гордимся достижениями за столь короткий срок, - говорит начальник всеармянских программ Атом Мхитарян. - За 5 сезонов нам удалось принять более 3000 детей, подростков, молодых людей из армянских семей, разбросанных по всему миру, объединить их под знаменем любви к Армении".

По словам А.Мхитаряна, первый поток участников программы состоял из 300 человек, через год их число увеличилось вдвое, затем – практически втрое, и уже в этом году в страну в рамках "Ари тун" прибыло больше 900 юных армян. Рост объясняется просто: на родине мальчиков и девочек принимают с присущим нашему народу гостеприимством, вовлекают в многочисленные мероприятия культурно-познавательного характера, приобщая к армянской истории, культуре, языку, традициям. Аритунцы, как окрестили участников программы ее организаторы, обретают друзей среди соотечественников, находят родственные души, продолжают общение по возвращении домой и даже создают семьи. "Юноши и девушки знакомятся, влюбляются, женятся – как между собой, так и с кем-нибудь из местных, и даже остаются жить в Армении. Сегодня у нас 14 таких красивых историй, счастливых семей, с которыми мы поддерживаем связь", - заметил А.Мхитарян.

ЗА 5 ЛЕТ ПРОГРАММА ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ, РАСШИРИВ СВОИ РАМКИ и внеся необходимые коррективы. Например, "Ари тун" имеет возрастные ограничения - 13-20 лет, нельзя дважды участвовать в проекте, чтобы дать возможность как можно большему числу наших юных соотечественников стать аритунцем, и т.п. Расширилась и география стран, армянские общины которых вовлекаются в программу. Наиболее активны армяне соседних государств – Грузии, России, Украины, Ирана, Сирии, Ливана, однако заметный интерес к "Ари тун" есть и в общинах Франции, Голландии, Уругвая, США, Канады, Австралии и даже ЮАР. Программа проводится с 16 июня по 31 августа в несколько этапов, каждый из которых длится две недели. Визитеры размещаются в местных армянских семьях, где обязательно есть ребенок или дети того же возраста.

Группа участников прибывает в Армению в воскресный день и отправляется в свою "новую семью". Отдохнув и познакомившись с домочадцами, ребята собираются в понедельник в Миндиаспоры, где проводится торжественная церемония открытия программы, посвящение в аритунцы, раздача футболок, кепок и рюкзаков с эмблемой проекта. Затем юноши и девушки начинают открывать для себя Армению. Первая неделя насыщена экскурсиями: Музей истории, Матенадаран, Эребуни, Звартноц, Эчмиадзин, Сардарапат, Хор Вираб, Нораванк, Гарни, Гегард, Севан –аритунцев знакомят с каждой отдельной исторической вехой жизни нашего народа, его достижениями, неповторимыми культурно-архитектурными памятниками, традициями и обычаями.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИЗИТЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В ВУЗЫ СТОЛИЦЫ. Кстати, сегодня благодаря программе более 50 юных армян зарубежья учатся в вузах Еревана, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык. Уроки армянского языка юные соотечественники посещают и в лагере "Ари тун", который уже третий год открывается в рамках программы. В нынешнем сезоне лагерь расположился в Ахавнадзоре, куда ребята вместе со сверстниками из местных семей прибыли во вторую неделю. Кроме уроков родного языка здесь организуются встречи с видными культурными и общественными деятелями страны, проводятся спортивные мероприятия, ставятся спектакли, а опытные педагоги обучают аритунцев народным песням и пляскам. Неделя в лагере завершается прощальным вечером у костра: ребята делятся впечатлениями и эмоциями, предаются размышлениям, строят планы, нередко скрывая слезы расставания, без которых не обходится ни один сезон программы "Ари тун".

А поскольку вовлечь в программу всех желающих невозможно, Миндиаспоры выступило еще с одной инициативой, организовав для зарубежных армян в возрасте 20-30 лет летнюю школу молодых лидеров – как продолжение "Ари тун" в более практичном формате. Главная цель обеих программ, как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, – приобщение наших молодых соотечественников к истории и культуре огромного мира под названием историческая Родина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2149

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2205

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2264

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ