Последние новости

"МОЯ РОДИНА - ЗЕМНОЙ РАЙ"

"Я родилась в Армении, затем с семьей переехала в Москву. Бегло говорю на армянском, так как дома все говорят на родном языке, хранят армянские традиции. Приятно повсюду слышать армянскую речь, которая звучит для меня словно мелодия, молитва. В лагере "Ари тун" я также нахожусь в атмосфере постоянной родной речи, армянских песен, танцев, традиций. Это очень важно для всех нас".

"ПРОГРАММА "АРИ ТУН" ПОДХОДИТ К КОНЦУ, НО МНЕ ВСЕ КАЖЕТСЯ, что это – нескончаемая сказка, продолжающийся сон. В Армении прекрасная природа, моя родина – настоящий земной рай. Поражаюсь, что люди уезжают отсюда: лично мы, аритунцы, с тоской покидаем Армению, понимая, что никакая страна не заменит нам родину…"

"Мой отец – армянин, мама – нет. Но я уже в третий раз приезжаю в Армению, где живут мои дедушка и бабушка, родственники, а теперь и друзья есть. Я говорю по-армянски, понимаю родную речь. У меня рыжие волосы, голубые глаза, веснушки, и мне все говорят, что на армянина я не похож. Но я – настоящий армянин, сын армянина, и очень горжусь этим…"

Эти трогательные признания – лишь капля в потоке писем и сообщений, которыми участники программы "Ари тун" ("Приезжай домой") вот уже несколько лет забрасывают Министерство диаспоры Армении. Стартовавшая в 2009г. уникальная программа, призванная объединить на армянской земле молодых соотечественников из разных уголков земного шара и познакомить их с исторической родиной, оказалась одним из первых крупномасштабных проектов новосозданного ведомства. "Министерству диаспоры Армении в этом году исполнится 5 лет, практически столько же и программе "Ари тун", посему мы считаем ее нашим первенцем и гордимся достижениями за столь короткий срок, - говорит начальник всеармянских программ Атом Мхитарян. - За 5 сезонов нам удалось принять более 3000 детей, подростков, молодых людей из армянских семей, разбросанных по всему миру, объединить их под знаменем любви к Армении".

По словам А.Мхитаряна, первый поток участников программы состоял из 300 человек, через год их число увеличилось вдвое, затем – практически втрое, и уже в этом году в страну в рамках "Ари тун" прибыло больше 900 юных армян. Рост объясняется просто: на родине мальчиков и девочек принимают с присущим нашему народу гостеприимством, вовлекают в многочисленные мероприятия культурно-познавательного характера, приобщая к армянской истории, культуре, языку, традициям. Аритунцы, как окрестили участников программы ее организаторы, обретают друзей среди соотечественников, находят родственные души, продолжают общение по возвращении домой и даже создают семьи. "Юноши и девушки знакомятся, влюбляются, женятся – как между собой, так и с кем-нибудь из местных, и даже остаются жить в Армении. Сегодня у нас 14 таких красивых историй, счастливых семей, с которыми мы поддерживаем связь", - заметил А.Мхитарян.

ЗА 5 ЛЕТ ПРОГРАММА ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ, РАСШИРИВ СВОИ РАМКИ и внеся необходимые коррективы. Например, "Ари тун" имеет возрастные ограничения - 13-20 лет, нельзя дважды участвовать в проекте, чтобы дать возможность как можно большему числу наших юных соотечественников стать аритунцем, и т.п. Расширилась и география стран, армянские общины которых вовлекаются в программу. Наиболее активны армяне соседних государств – Грузии, России, Украины, Ирана, Сирии, Ливана, однако заметный интерес к "Ари тун" есть и в общинах Франции, Голландии, Уругвая, США, Канады, Австралии и даже ЮАР. Программа проводится с 16 июня по 31 августа в несколько этапов, каждый из которых длится две недели. Визитеры размещаются в местных армянских семьях, где обязательно есть ребенок или дети того же возраста.

Группа участников прибывает в Армению в воскресный день и отправляется в свою "новую семью". Отдохнув и познакомившись с домочадцами, ребята собираются в понедельник в Миндиаспоры, где проводится торжественная церемония открытия программы, посвящение в аритунцы, раздача футболок, кепок и рюкзаков с эмблемой проекта. Затем юноши и девушки начинают открывать для себя Армению. Первая неделя насыщена экскурсиями: Музей истории, Матенадаран, Эребуни, Звартноц, Эчмиадзин, Сардарапат, Хор Вираб, Нораванк, Гарни, Гегард, Севан –аритунцев знакомят с каждой отдельной исторической вехой жизни нашего народа, его достижениями, неповторимыми культурно-архитектурными памятниками, традициями и обычаями.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИЗИТЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В ВУЗЫ СТОЛИЦЫ. Кстати, сегодня благодаря программе более 50 юных армян зарубежья учатся в вузах Еревана, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык. Уроки армянского языка юные соотечественники посещают и в лагере "Ари тун", который уже третий год открывается в рамках программы. В нынешнем сезоне лагерь расположился в Ахавнадзоре, куда ребята вместе со сверстниками из местных семей прибыли во вторую неделю. Кроме уроков родного языка здесь организуются встречи с видными культурными и общественными деятелями страны, проводятся спортивные мероприятия, ставятся спектакли, а опытные педагоги обучают аритунцев народным песням и пляскам. Неделя в лагере завершается прощальным вечером у костра: ребята делятся впечатлениями и эмоциями, предаются размышлениям, строят планы, нередко скрывая слезы расставания, без которых не обходится ни один сезон программы "Ари тун".

А поскольку вовлечь в программу всех желающих невозможно, Миндиаспоры выступило еще с одной инициативой, организовав для зарубежных армян в возрасте 20-30 лет летнюю школу молодых лидеров – как продолжение "Ари тун" в более практичном формате. Главная цель обеих программ, как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, – приобщение наших молодых соотечественников к истории и культуре огромного мира под названием историческая Родина.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…