Последние новости

У РАЗБИТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОРЫТА, или ОТ ЧИСТОЙ МЕДИ СНОВА… К ПОМИДОРАМ

Буквально на днях «ГА» представил утвержденный на пространстве ЕАЭС порядок наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов, который поможет имеющим качественные бизнес-планы, но испытывающим нехватку финансовых ресурсов предпринимателям реализовать их. Более того, мы вообще рассматриваем эту возможность в рамках евразийского интеграционного союза как реальный шанс для реиндустриализации Армении, поскольку за последние 5,5 года все потуги Минэкономики и в целом правительства Пашиняна в этом направлении привели сегодня к тому, что объем промышленного производства в стране… скатился в минус.

НО ВОТ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 26 ОКТЯБРЯ УТВЕРЖДАЕТСЯ программа предоставления государственной поддержки коммерческим компаниям, занимающимся производством так называемых экономически сложных товаров (ЭСТ), которая уже на национальном уровне вроде бы преследует те же цели, что и проект наднационального финансирования в ЕАЭС, а именно: основание и расширение уже действующих в Армении производств ЭСТ и привлечение с этой целью иностранных инвестиций, технологическое развитие страны, создание новых товарных цепочек и коопераций, увеличение экспорта и повышение конкурентоспособности армянской продукции на мировом рынке.

 Сразу заметим, что с целью придать импульс развитию промышленности в недрах Минэкономики был разработан ряд программ (субсидирование проектов модернизации, привлечения иностранных «спецов»), но к чему они к настоящему моменту привели ясно сказано чуть выше. Более того, как признают в самом правительстве, на некоторые программы (к примеру, льготы по налогу на прибыль) в силу их малосильности и заумности реагируют всего 4 хозсубъекта. И вот новая программа, которую на сей раз в Минэкономики разработали при содействии Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ…

 В индексе экономической сложности (ECIEconomic complexity index) Армения, по положению на 2021 год, занимает 91 место с индексом «-0,52». В 2011 году наша страна с индексом «+0,32» занимала 48 место, а пика достигла в 2012 году с индексом «+0,46». Очевидный регресс привел правительство к неутешительному выводу о том, что, как сказано в обосновании рассматриваемого решения, «экономика Армении по сравнению с предыдущим 10-летием стала менее сложной, ухудшив в рейтинге свою позицию на 43 горизонтали». В правительстве объяснили столь существенное падение «отсутствием диверсификации экспорта», когда растет доля вывозимых из страны товаров наименьшей сложности – фруктов, овощей, табачной продукции, медного концентрата.

 Тут ненадолго прервемся и на примере металлургической отрасли более наглядно представим, о чем вообще идет речь. Вплоть до 2000 года Армения производила и практически полностью экспортировала наименее сложные медный и молибденовый концентраты. Однако затем благодаря усилиям тогдашнего правительства богатый на содержание меди концентрат с Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) начал поступать на медеплавильный завод в Алаверди, где из него выплавлялась рафинированная и черновая медь с прицелом на дальнейшее развитие цепочки добавленной стоимости (электротехническая продукция, кабельная промышленность, аккумуляторы для электромобилей и т.д.). Что же касается молибденового концентрата, то на ереванском «Заводе чистого железа», в столичной компании «Эй-Эм-Пи» (AMPArmenian molybdenum production) и на самом ЗММК успешно доводили обработку концентрата до более сложных и дорогих оксида молибдена и ферромолибдена.

 ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ ДОБИЛИСЬ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПЕРЕДЕЛА СЫРЬЯ, встав на путь производства ЭСТ. Увы, нынешнее правительство, помимо пустых разговоров об основании нового медеплавильного комплекса, за прошедшие 5,5 года ничего в этом направлении не сделало. Более того, медеплавильный завод в Алаверды при правительстве Пашиняна приказал долго жить, и страна вернулась к производству и экспорту простого концентрата. Вот почему в числе прочего правительство Пашиняна сегодня вынуждено констатировать резкое ухудшение дел в сфере производства ЭСТ.

 Так, согласно печальной констатации самого правительства, приведенной в обоснование своего решения о поддержке ЭСТ, в 2021 году объем экспорта товаров, имеющих высокую экономическую сложность, то есть выше 0,5, составил $231 млн, причем из них 43% имели не армянское происхождение. Удельный вес в структуре экспорта имеющих индекс экономической сложности в диапазоне 0,2-1,0 товаров составил 8%, а выше 1,0 – всего около 1%. При этом, согласно Всемирному банку, объем инвестиций в промышленные сферы, за исключением горнорудной и пищевой промышленности, незначителен.

 Пока трудно сказать, насколько привлекательной для бизнеса окажется предлагаемая правительством Пашиняна программа господдержки, имея в виду ничтожные результаты предыдущих разработок Минэкономики. Во всяком случае, программа составлена хитро, поскольку финансовое содействие соответствующим компаниям на основе выплаченных в размере 30% налога на прибыль, подоходного налога и процентов по привлеченным кредитам будет открыто только после вложения инвестиций (не менее 1 млрд драмов, причем после вступления решения в силу, то есть вложенные ранее инвестиции в расчет не берутся), реализации товаров и фактической уплаты налогов в госбюджет. То есть, правительство на протяжении ряда лет будет возвращать промышленным компаниям небольшую часть их капитальных затрат из их же, как предполагается, выросших налогов.

 Так, хозсубъект в лучшем случае получит финансовую поддержку от государства в размере максимум 700 млн драмов в течение 7 лет. Кроме того, максимальный размер господдержки не может превышать 35% реальной стоимости созданных (построенных, приобретенных, реконструированных, отремонтированных, модернизированных) компанией в результате капвложений активов. Желающих на такие условия вряд ли будет много, да и само правительство на это не рассчитывает, установив целевую планку всего в 5 заявителей в год, которым в 2025 году может быть выплачена общая сумма в размере около 1 млрд драмов.

 Министерству экономики дано поручение в течение 30 дней после вступления решения в силу утвердить приказом министра перечень экономически сложных товаров (ЭСТ) на 2024 год и ежегодно составлять такие списки на следующий год до 30 сентября предшествующего года.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
    2024-10-04 10:22

    Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..