В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ
Весь этот год проходит под знаком выдающегося композитора Арама Хачатуряна, которому 6 июня исполнилось 110 лет. Он жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его музыка занимает огромное пространство в современном мире. Трудно сказать, есть ли музыкант, который так или иначе не соприкоснулся бы с его искусством. Более того, широчайший общественный резонанс, яркие мероприятия, посвященные Араму Ильичу, еще раз подчеркнули, что сегодня повсеместно осознано и признано выдающееся значение композитора для современной музыки.
Осознанию факта выдающейся роли творчества А.Хачатуряна в мировой музыке способствуют также фестивали и международные научные симпозиумы, которые проводились с участием ученых из многих стран. Их в разные годы проводили и Институт искусств НАН РА, и Союз композиторов и музыковедов Армении. В этом году эстафету принял Дом-музей Арама Хачатуряна. Руководство музея нашло возможным при содействии Министерства культуры организовать международную научную конференцию, ставшую одним из значительных событий в рамках мероприятий по празднованию 110-летия со дня рождения Арама Ильича.
Хачатуряновская атмосфера царила и на концерте из произведений великого композитора, в котором выступили талантливая пианистка, директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян и заслуженный артист Латвии Раффи Хараджанян. Дух великого композитора витал над всем, что здесь происходило. Само его имя определило атмосферу и характер этого праздника. Эта акция показала, что музей ставит перед собой высокую цель - противостоять натиску рынка, коммерциализации, пытаясь сохранить лучшие музыкальные традиции. Подтверждением этому был и полный зал в течение двух дней конференции. К сожалению, узость географии участников - были представлены по одному ученому из Грузии, России, Латвии и Арцаха - ставила под сомнение статус конференции как международной. Костяк конференции составляли педагоги Ереванской консерватории, научные сотрудники музея. Но интерес к тому, что прозвучало в эти дни, был настолько велик, так неформально прозвучали почти все выступления, что вопрос относительно международности конференции отпал сам по себе.
В течение двух дней прозвучали выступления на самые актуальные темы: "Армянские музыканты в Петербурге XXI века", "Арам Хачатурян открывает новое видение", "Мартирос Сарьян и Арам Хачатурян", "Балеты Хачатуряна на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова", "Музыка Арама Хачатуряна в образовательных программах Дома-музея", "Скрипичные миниатюры А.Хачатуряна", "О чем рассказывают архивные материалы Дома-музея", "Арам Хачатурян: творец и гражданин" и другие. В перерыве между заседаниями мы попросили некоторых из участников поделиться своими впечатлениями.
Культура в закрытых стенах не развивается
"Празднование юбилея Арама Хачатуряна - крупнейшее событие в культурной жизни не только Армении, но и в мировом масштабе, - сказал заслуженный педагог Грузии, директор школы искусств им. Арама Хачатуряна в Тбилиси Тариел БЕРАДЗЕ. - Музыка Арама Ильича звучит сегодня во всем мире, что свидетельствует о том, сколь обширен интерес к искусству великого музыканта.
На мой взгляд, научная конференция прошла на должном уровне, состав был подобран квалифицированно, что дает возможность надеяться: будущее развитие культуры в Армении пойдет по правильному пути. Арам Ильич был Композитором с большой буквы, поэтому столь велико революционизирующее воздействие его искусства на развитие не только музыки Закавказья - его влияние было многоканальным, многообразным. Конечно, наши творческие и научные контакты в последние два десятилетия ослабли, но, как видим, сейчас делаются правильные шаги для возобновления этих связей, потому что без союза сердец, без дружбы и взаимодействия ничего позитивного в мире не сделаешь, тем более в искусстве.
Культура сама по себе в закрытых четырех стенах не развивается: нет соревновательного духа. Хорошо, чтобы это поняли все руководители наших стран. Ведь помощь культуре - это не выброшенные на ветер деньги, как думают многие. Это идет на перспективу: всходы бывают не сразу, они дают результат потом... И еще я хочу отметить, что народ бессмертен. Начало XXI века ознаменовалось катаклизмами, изменениями в нашем сознании, мы постепенно избавляемся от идеологических догм прежних лет. Но в процессе разрушения старого мы многое и теряем. Ведь если процесс разрушения пойдет глубже, я не знаю, что будет с нашей культурой дальше. Я - антиглобалист, совсем не против компьютеров и мобильных телефонов, но вспомним Маргарет Тэтчер, которая говорила, что не хочет, чтобы Англия потеряла свое лицо. Так и я хочу, чтобы мы, грузины, и вы, армяне, и другие народы не теряли своего лица в общей европейской массе".
Нужна национальная программа развития музыкальной культуры
"Художественные традиции надо понимать шире, - говорит доктор искусствоведения Маргарита РУХКЯН. - Генетическое творчество Арама Хачатуряна было одухотворено не столько новациями в области композиторской техники, сколько высокими общественными идеалами. "Быть рядом с народом, бескорыстно служить ему" - вот что было для Хачатуряна самой главной задачей, которую он завещал будущим поколениям. Не утратила ли эти столь важные для Хачатуряна мотивы жизни, творчества современная армянская музыка, лишенная широкой государственной пропаганды?
Однако не все потеряно. Среди высокого музыкального искусства Армении живет высокий энтузиазм. Он действует самостийно, спасательно... Дело в том, что сегодня роли поменялись: на смену Союзу композиторов и Министерству культуры пришли личные инициативы и главное - огромный творческий интерес со стороны лучших исполнителей. Именно этот исполнительский азарт сегодня зажигает армянскую музыку. Именно исполнители сегодня строят картину музыки Армении. Это главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян, главный дирижер Государственного молодежного оркестра Сергей Смбатян, это фортепианное трио в лице Армине Григорян (ф-но), Карена Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель), это известная наша пианистка Светлана Навасардян, это профессор Ереванской консерватории, завкафедрой струнного квартета Эдита Авакян, перманентно организующая отличные струнные квартеты, которые играют современную музыку, а после, к сожалению, распадаются, это Квартет им. Комитаса, также внимательный к новой музыке, это Сарина Автандилян - талантливый хормейстер, обладающий огромной творческой энергией. Это и прекрасный хормейстер - дирижер хора "Овер" Сона Ованнисян.
Благодаря им, их инициативе, в которой я вижу подлинный энтузиазм, в последнее время состоялось немало знаковых премьер. Так что событий в армянской музыке много. И качество этой музыки, а также уровень исполнения высоко оценила мировая музыкальная общественность. Только где она? Связи прерваны 20 с лишним лет назад, никто, кроме отдельных лиц или групп, не думает об их восстановлении. Да и с самыми близкими соседями армянским композиторам сегодня трудно установить творческие контакты. Энтузиазм, конечно, решает многое. Но для национальной программы развития армянской профессиональной музыки и шире - музыкальной культуры личного энтузиазма мало. Нужны большие государственные акции, перспективные проекты, в ожидании которых живет армянская музыка сегодня".
Только увлеченный человек способен увлечь аудиторию
"Все конференции принято называть научными, - сказала профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской консерватории Эра БАРУТЧЕВА, - а поскольку в этом пространстве Хачатуряновского центра все было сделано искренне, эмоционально, с любовью к творчеству и личности Арама Ильича, пусть и она носит название научной конференции.
В своем докладе я говорила об армянских музыкантах, композиторах, которые работают в Петербурге. Мне повезло: я была близко знакома с Арамом Ильичом. Он меня очень опекал, когда я работала над исследованием его музыки в драматическом театре. Я сидела в его кабинете и рылась с его разрешения и его секретаря, Маргариты Ашотовны, в его архиве. И я нашла там много интересного. И он каждый раз приходил в восторг, когда я показывала тот или иной материал, который он уже успел забыть. Моя диссертация прошла единодушно. Не знаю, можно ли это назвать наукой, наверное можно, потому что я открыла какие-то новые, неизвестные страницы. В то же время считаю, что наука - это необязательно что-то аскетичное, академическое. Я неоднократно говорила, что Арам Ильич был артистом по натуре, он сам это не раз подчеркивал, говоря, что если бы музыка целиком не овладела им, он пошел бы в театр. А то, что он вышел на сцену как дирижер, это тоже его представляет соответствующим образом. Он режиссировал свои выступления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.