Последние новости

13 "КАРАПЕТОВ" ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

О том, что в селе Дсех намечается большой праздник, стало ясно спустя неполных полчаса после въезда в марз Лори. Огромные красочные постеры, развешанные по пути, возвещали о предстоящем здесь Международном фестивале кукольных театров "День туманяновской сказки", уже восьмой год подряд проходящем на родине великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Не менее красивым, ухоженным и праздничным предстал перед гостями и участниками фестиваля и сам Дсех, заметно преобразившийся за эти годы. На центральной площади села имени Туманяна очищен и приведен в порядок бассейн, установлены скамейки и указатели, сооружена детская площадка, полностью отремонтирован и оборудован Дом культуры, который на заре фестиваля был, как говорится в сказке, без окон и дверей.

НЕОСПОРИМ ФАКТ, ЧТО ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ роль не только в восстановлении внешнего облика, но и в возрождении культурной жизни Дсеха. С момента рождения фестиваля на его подмостках выступили кукольные театры из 24 стран со сказками разных народов и всемирно известных писателей-сказочников. Однако в центре фестиваля, задуманного и основанного Армянским центром Международного cоюза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) под руководством Армена Сафаряна, был и остается Ованес Туманян, сказки которого сегодня выносят на кукольную сцену не только театры Армении, но и труппы других стран.

Праздничный Дсех в дни фестиваля.VIII Международный фестиваль кукольных театров стартовал 7 сентября у памятника Ов.Туманяну, что в самом центре Дсеха. К началу празднества памятник великому лорийцу окружили и стар и млад: стать участником торжественной церемонии открытия фестиваля – с песнями, плясками, встречей героев любимых сказок и, конечно, артистов-кукловодов пожелали не только дсехцы, но и жители окрестных сел и городов. Солидную часть фестиваля в этом году составили кукольные коллективы из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана, Эчмиадзина, Ахалкалаки, Спитака, Дсеха, Мргашата, Мецамора, Шуши, а также 4 новорожденных кукольных театра, созданных за последние пару лет при поддержке UNIMA-Армения.

Зарубежные участники фестиваля были представлены театрами из 6 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Франция, Иран. "Наш театр создан в 1941г., и первому коллективу артистов-кукловодов пришлось ездить по горам и долам, передвигаясь то на осликах, то пешком, чтобы порадовать детей необычным для той эпохи кукольным искусством, - рассказывает артист-кукловод Дагестанского государственного театра кукол, заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова. - Со временем мы превратились в серьезный творческий коллектив, стали приглашать новых режиссеров, ставили спектакли, делая акцент на дагестанскую драматургию. В последнее 10-летие театр стали приглашать на международные фестивали. На одном из них мы получили приглашение и в Армению и решили не упускать шанс соприкоснуться с армянской культурой воочию. Здесь мы сразу ощутили тепло, гостеприимство армянского народа, познакомились с историей и целью фестиваля, с историей села, где жил и творил Туманян".

СПЕКТАКЛЬ ДАГЕСТАНСКОГО ТЕАТРА "ТАЙНА ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКИ" по пьесе Шахризат Маллаевой был представлен в дни фестиваля на сцене Дома культуры "Лори" в Ванадзоре. "Общаясь с культурой других народов, мы взаимно обогащаемся, и это одно из достижений фестивалей, подобных дсехскому", - заметили дагестанцы, что соответствует девизу нынешнего фестиваля - "Куклы во имя дружбы и сближения культур".

Как отметил Армен Сафарян, программа фестивальной недели помимо спектаклей включила и другие мероприятия. Одно из них - семинар, посвященный переводам и переложениям сказок народов мира, осуществленным писателем Ованесом Туманяном, а также презентация его произведений в переводе на языки мира. Для участников фестиваля был устроен и семинар "Роль кукол и кукольного искусства в вопросе умственных и психологических проблем у детей".

В Дсехе ежедневно действовал "Вечерний клуб", где обсуждались спектакли, проводился обмен мнениями и впечатлениями. Мастера отечественного и зарубежного кукольного искусства организовали мастер-классы на темы "Кукольное искусство во имя толерантности и дружбы", "Кукольное искусство в XXI веке", "Из цикла "Древние колыбели кукольного искусства". Индия, Китай, Индонезия", "Соприкосновения европейской и азиатской культурологических школ кукольного искусства", "Современные сказочники и кукольный театр" и т.п. А в промежутках кукольные коллективы представили свое разнообразное по жанру, тематике и режиссерским решениям творчество. Кстати, все фестивальные спектакли как в Дсехе, так и Ванадзоре и Ереване, по традиции проводятся бесплатно и с трудом вмещают всех желающих. Руководство Лорийского марза делает все, чтобы доставить к фестивальным подмосткам автобусы со зрителями из Ванадзора, Спитака, Ташира, Алаверди, Туманяна и 18 общин марза. В прошлом году фестиваль посетили около 6400 зрителей, не исключено, что в этом году это число увеличится – уже в день открытия в зале ДК Дсеха не было свободного места.

ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕМ, СОЗДАННЫМ НА ОСНОВЕ ДВУХ известных сказок Туманяна "Масленица" и "Смерть Кикоса" в постановке любительского детско-юношеского Кукольного театра "Нури-Нури" Гаварского духовно-культурного центра под руководством Анаит Мовсисян. Коллектив создан около 2 лет назад по инициативе UNIMA-Армения и при поддержке "Ворлд Вижн", но уже добился успехов не только на родине. Недавно юные "нурийцы" 10-16 лет побывали на международном фестивале детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках", прошедшем в болгарском Бургасе и организованном Новокузнецким театром "Сказ". Юные артисты из Гавара представили спектакль по сказке Ов.Туманяна "Глупец" и удостоились главного приза "Золотой львенок".

"Желающих войти в коллектив нашего театра в Гаваре много – столь велик интерес к кукольному искусству у местных мальчиков и девочек, - рассказывает референт Гаварского духовно-культурного центра Асмик Петагян, - и в этом велика заслуга союза UNIMA-Армения и особенно его руководителя Армена Сафаряна. В Дсехском фестивале мы участвуем второй год и благодарны за возможность общаться с профессиональными артистами Армении и зарубежья, набираться у них опыта и знаний, быть частичкой этого великолепного праздника сказки".

Главным праздником назвал фестиваль и любимый не одним поколением армянских зрителей актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, прибывший в Дсех с 13-летней внучкой Алис, актрисой Кукольного театра-студии "Агулис" и продолжательницей дела именитого дедушки. "Уверен, что в истории независимой Армении День туманяновской сказки - одно из лучших, если не самое лучшее мероприятие, потому что, во-первых, направлено на воспитание детей, и, во-вторых, создано группой энтузиастов, осознающих значимость развития детского творчества, воспитания подрастающего поколения на традициях морали и нравственности нашего народа, - заметил Е.Манарян. – Благодаря фестивалю в стране появились новые кукольные труппы, деятельность и дальнейшее развитие которых мы должны поддержать сообща. Также как и дальнейшее развитие туманяновского фестиваля, ставшего культурным мостом между разными странами.

Несмотря на поддержку Министерства культуры РА, верных друзей фестиваля – компаний "Зигзаг", "Грант Кенди", "Селена", Фонда памяти Джинишян и других, это прекрасное начинание нуждается в дополнительных средствах для расширения масштабов, привлечения в сказочный Дсех большего числа кукольных театров. Ведь фестиваль не только взял на себя миссию эстетического воспитания детей и подростков, но и стал первой ласточкой, призванной оживить культурную жизнь в регионах. По итогам фестиваля наиболее отличившимся коллективам будет вручен приз – кукла "Карапет": их в этом году учреждено 13. Завершится дсехская часть "Дня туманяновской сказки" праздничным фейерверком, после чего фестиваль переместится в Ереван, где перед Музеем Ов.Туманяна будет устроено музыкально-театрализованное представление для ереванских школьников, воспитанников художественных и музыкальных образовательных заведений, детских домов... Затем состоится шествие к Лебединому озеру с участием сказочных персонажей, чудо-кукол больших размеров, артистов разных жанров и кукольных театров Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      209

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1086

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1126

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2704

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      209

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3820

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6557

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...