13 "КАРАПЕТОВ" ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
О том, что в селе Дсех намечается большой праздник, стало ясно спустя неполных полчаса после въезда в марз
НЕОСПОРИМ ФАКТ, ЧТО ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ роль не только в восстановлении внешнего облика, но и в возрождении культурной жизни Дсеха. С момента рождения фестиваля на его подмостках выступили кукольные театры из 24 стран со сказками разных народов и всемирно известных писателей-сказочников. Однако в центре фестиваля, задуманного и основанного Армянским центром Международного cоюза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения) под руководством Армена Сафаряна, был и остается Ованес Туманян, сказки которого сегодня выносят на кукольную сцену не только театры Армении, но и труппы других стран.
VIII Международный фестиваль кукольных театров стартовал 7 сентября у памятника Ов.Туманяну, что в самом центре Дсеха. К началу празднества памятник великому лорийцу окружили и стар и млад: стать участником торжественной церемонии открытия фестиваля – с песнями, плясками, встречей героев любимых сказок и, конечно, артистов-кукловодов пожелали не только дсехцы, но и жители окрестных сел и городов. Солидную часть фестиваля в этом году составили кукольные коллективы из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана, Эчмиадзина, Ахалкалаки, Спитака, Дсеха, Мргашата, Мецамора, Шуши, а также 4 новорожденных кукольных театра, созданных за последние пару лет при поддержке UNIMA-Армения.
Зарубежные участники фестиваля были представлены театрами из 6 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Франция, Иран. "Наш театр создан в 1941г., и первому коллективу артистов-кукловодов пришлось ездить по горам и долам, передвигаясь то на осликах, то пешком, чтобы порадовать детей необычным для той эпохи кукольным искусством, - рассказывает артист-кукловод Дагестанского государственного театра кукол, заслуженная артистка Дагестана Екатерина Касабова. - Со временем мы превратились в серьезный творческий коллектив, стали приглашать новых режиссеров, ставили спектакли, делая акцент на дагестанскую драматургию. В последнее 10-летие театр стали приглашать на международные фестивали. На одном из них мы получили приглашение и в Армению и решили не упускать шанс соприкоснуться с армянской культурой воочию. Здесь мы сразу ощутили тепло, гостеприимство армянского народа, познакомились с историей и целью фестиваля, с историей села, где жил и творил Туманян".
СПЕКТАКЛЬ ДАГЕСТАНСКОГО ТЕАТРА "ТАЙНА ПЕРСИКОВОЙ КОСТОЧКИ" по пьесе Шахризат Маллаевой был представлен в дни фестиваля на сцене Дома культуры "Лори" в Ванадзоре. "Общаясь с культурой других народов, мы взаимно обогащаемся, и это одно из достижений фестивалей, подобных дсехскому", - заметили дагестанцы, что соответствует девизу нынешнего фестиваля - "Куклы во имя дружбы и сближения культур".
Как отметил Армен Сафарян, программа фестивальной недели помимо спектаклей включила и другие мероприятия. Одно из них - семинар, посвященный переводам и переложениям сказок народов мира, осуществленным писателем Ованесом Туманяном, а также презентация его произведений в переводе на языки мира. Для участников фестиваля был устроен и семинар "Роль кукол и кукольного искусства в вопросе умственных и психологических проблем у детей".
В Дсехе ежедневно действовал "Вечерний клуб", где обсуждались спектакли, проводился обмен мнениями и впечатлениями. Мастера отечественного и зарубежного кукольного искусства организовали мастер-классы на темы "Кукольное искусство во имя толерантности и дружбы", "Кукольное искусство в XXI веке", "Из цикла "Древние колыбели кукольного искусства". Индия, Китай, Индонезия", "Соприкосновения европейской и азиатской культурологических школ кукольного искусства", "Современные сказочники и кукольный театр" и т.п. А в промежутках кукольные коллективы представили свое разнообразное по жанру, тематике и режиссерским решениям творчество. Кстати, все фестивальные спектакли как в Дсехе, так и Ванадзоре и Ереване, по традиции проводятся бесплатно и с трудом вмещают всех желающих. Руководство Лорийского марза делает все, чтобы доставить к фестивальным подмосткам автобусы со зрителями из Ванадзора, Спитака, Ташира, Алаверди, Туманяна и 18 общин марза. В прошлом году фестиваль посетили около 6400 зрителей, не исключено, что в этом году это число увеличится – уже в день открытия в зале ДК Дсеха не было свободного места.
ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕМ, СОЗДАННЫМ НА ОСНОВЕ ДВУХ известных сказок Туманяна "Масленица" и "Смерть Кикоса" в постановке любительского детско-юношеского Кукольного театра "Нури-Нури" Гаварского духовно-культурного центра под руководством Анаит Мовсисян. Коллектив создан около 2 лет назад по инициативе UNIMA-Армения и при поддержке "Ворлд Вижн", но уже добился успехов не только на родине. Недавно юные "нурийцы" 10-16 лет побывали на международном фестивале детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках", прошедшем в болгарском Бургасе и организованном Новокузнецким театром "Сказ". Юные артисты из Гавара представили спектакль по сказке Ов.Туманяна "Глупец" и удостоились главного приза "Золотой львенок".
"Желающих войти в коллектив нашего театра в Гаваре много – столь велик интерес к кукольному искусству у местных мальчиков и девочек, - рассказывает референт Гаварского духовно-культурного центра Асмик Петагян, - и в этом велика заслуга союза UNIMA-Армения и особенно его руководителя Армена Сафаряна. В Дсехском фестивале мы участвуем второй год и благодарны за возможность общаться с профессиональными артистами Армении и зарубежья, набираться у них опыта и знаний, быть частичкой этого великолепного праздника сказки".
Главным праздником назвал фестиваль и любимый не одним поколением армянских зрителей актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, прибывший в Дсех с 13-летней внучкой Алис, актрисой Кукольного театра-студии "Агулис" и продолжательницей дела именитого дедушки. "Уверен, что в истории независимой Армении День туманяновской сказки - одно из лучших, если не самое лучшее мероприятие, потому что, во-первых, направлено на воспитание детей, и, во-вторых, создано группой энтузиастов, осознающих значимость развития детского творчества, воспитания подрастающего поколения на традициях морали и нравственности нашего народа, - заметил Е.Манарян. – Благодаря фестивалю в стране появились новые кукольные труппы, деятельность и дальнейшее развитие которых мы должны поддержать сообща. Также как и дальнейшее развитие туманяновского фестиваля, ставшего культурным мостом между разными странами.
Несмотря на поддержку Министерства культуры РА, верных друзей фестиваля – компаний "Зигзаг", "Грант Кенди", "Селена", Фонда памяти Джинишян и других, это прекрасное начинание нуждается в дополнительных средствах для расширения масштабов, привлечения в сказочный Дсех большего числа кукольных театров. Ведь фестиваль не только взял на себя миссию эстетического воспитания детей и подростков, но и стал первой ласточкой, призванной оживить культурную жизнь в регионах. По итогам фестиваля наиболее отличившимся коллективам будет вручен приз – кукла "Карапет": их в этом году учреждено 13. Завершится дсехская часть "Дня туманяновской сказки" праздничным фейерверком, после чего фестиваль переместится в Ереван, где перед Музеем Ов.Туманяна будет устроено музыкально-театрализованное представление для ереванских школьников, воспитанников художественных и музыкальных образовательных заведений, детских домов... Затем состоится шествие к Лебединому озеру с участием сказочных персонажей, чудо-кукол больших размеров, артистов разных жанров и кукольных театров Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.