МУЗЫКА В ГОРОДЕ
Что обсуждает молодежь? Подорожание газа, электричества, транспорта, войну в Сирии, начавшиеся занятия в вузах? Да, конечно. Но даже все, вместе взятые, эти темы не составляют и половины времени, которое уделяется разговорам о музыке и ее исполнителях. Для основной массы объектом интереса и подражания являются зарубежные музыканты. На самом деле музыки много и у нас, но в силу разных причин она оказывается не такой востребованной.
Музыки в Ереване много. Она звучит повсюду. Вопроса "где звучит" не существует. У нас сегодня главный вопрос - что звучит. Прежде чем браться за этот материал, пришлось провести некое расследование - понаблюдать за публикой в клубах, на концертах, на дискотеках, поговорить с большим количеством людей, с арт-директорами клубов и музыкальных магазинов, с пристрастием прослушать все радиостанции и просмотреть все доступные ТВ-каналы. Конечно, само исследование и напрашивающиеся выводы не могут, да и не претендуют, на истину в последней инстанции, но уж точно дают пищу для размышлений.
ВКУСЫ, КАК ИЗВЕСТНО, РАЗНЫЕ И ПРИМЕРНЫЙ ИХ РАСКЛАД ВЫГЛЯДИТ У НАС ТАК: по количеству набранных голосов первое место делят рабис и попса. За ними с большим отрывом следуют рок и джаз. И здесь границы определения у наших любителей музыки сильно размыты. Люди постарше, говоря о роке, имели в виду Deep Purple и Grand Funk, слушатели помоложе - Maroon 5 и Земфиру. С джазом еще хуже - тут, говоря "джаз", упоминали и Рэя Чарлза, и Стиви Уондера, и даже Джеймса Брауна. На последнем месте - классика и народная музыка. Но, говоря о классике, многие, например, перечисляли такие имена, как Ричард Клайдерман и Ванесса Мэй. А говоря "народная", респонденты в массе своей подразумевали, конечно же, рабис. Про совсем уже курьезные случаи, когда, определяя жанр музыки, звучавшей в их зале, менеджер, пожалуй, самого престижного и центрального ресторана столицы сказала: "Вы можете заказать у нас и музыку - народную или саксофон". А один хорошо известный в городе телеведущий, осуществляя конферанс на крупном корпоративе, объявляя песню Лары Фабиан "Адажио", пригласил всех на ... танго. Как выяснилось в ходе вечера, человек этот не знал о существовании таких танцев, как, например, вальс. Все звучавшее в медленном темпе он называл танго. Сказывается отсутствие какого-либо музыкального образования...
А кто, собственно, должен осуществлять это самое воспитание? Родители, школа, музыкальная школа... Но родителям сейчас недосуг, им бы за газ и электричество расплатиться. Средняя школа за годы независимости практически самоустранилась от воспитания. Получающие зарплату 30-40 тысяч драмов педагоги музыкальных школ просто не в состоянии уделять время еще и общему духовному воспитанию своих учеников. Им бы, дай Бог, научить ребенка вовремя нажимать нужные клавиши... В результате за духовное "воспитание" берутся радио и ТВ.
И ВОТ ТУТ-ТО НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ СМЕШНОЕ. Но всегда грамотные в музыкальном отношении ведущие музыкальных программ крутят в эфире ту музыку, которая нравится лично им, навязывая слушателю свой вкус. И вот уже в городе тиражируется музыка одного-двух человек. Молодой слушатель привыкает к ней, считает ее за "самое то" и в последующем требует именно ее. Навязанная кем-то музыка становится эталонной в городе. И невдомек ведущему, что в мире есть еще много другой, гораздо лучшей музыки. А еще существуют такие всемогущие понятия, как формат, вкус владельца эфира, музыкального магазина...
Кстати, то же происходит и в мире моды, кино, изящного искусства. Что остается неокрепшему сознанию молодого человека? Принять предложенный ему товар за лучший, за чистую монету и потреблять его. Не совсем чистые на руку деятели музыкального бизнеса пользуются этим, и в результате на первый план выходят не талантливые, а "крутые" и "продвинутые". Вот и появляются у нас вдруг "звезды", спевшие одну пошловатую песню, выступившие на парочке ток-шоу, куда их приглашают ведущие такого же художественного уровня, оккупировавшие обложки гламурных изданий.
Увидев эту условную "звезду", поющую неизвестно что под названием "поп-музыка" один раз на экране одного канала, ее тут же приглашает другой - ведь ничего другого нет, показывать-то нечего! И доморощенная звезда начинает рассказывать, как она только что вернулась с гастролей из Америки, где ее принимали на "ура", о своем творчестве... Потом ее зовут вести конкурс красоты или какую-нибудь торжественную церемонию, к ней домой приходят телевизионщики, чтобы узнать, какой стиль в одежде она предпочитает, и все - звезда местного розлива готова. И ничего, что ее американские "гастроли" - это на деле лишь одно выступление на свадьбе какого-нибудь разжиревшего в Глендейле нувориша с замашками рабиса, а масштаб ее творчества ограничивается двумя песнями, "сделанными" аранжировщиком и звукорежиссером.
Есть еще один жанр, о котором следует сказать, - русский шансон, который не пользуется большой популярностью, но все же имеет своего слушателя. Как выяснилось, основными его потребителями являются почему-то владельцы казино (по крайней мере именно под этот жанр они готовы давать свою рекламу радиостанциям), владельцы крупных торговых предприятий и даже... банков! Трудно понять, что общего у среднего армянского слушателя с воровской тематикой и простецкой музыкой уровня песенок из подворотни. Ведь, не зная специфики тематики, а иногда и плохо владея русским языком, трудно "въехать" в этот жанр. Но тем не менее слушают..
НА ДВУХ НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ И УВАЖАЕМЫХ ЖАНРАХ - роке и джазе остановлюсь чуть подробнее.. Итак, армянский рок. Не буду обсуждать достоинства той или иной группы - это неблагодарное дело. Но признаюсь: настоящего рока у нас, как и во многих других странах, уже нет. Дело в том, что рок - музыка специфическая. Чтобы иметь право считаться роком, нужна особенная атмосфера в обществе, нужна, если хотите, "революционная ситуация", чтобы она питала музыкантов своими идеями, чувствами. Ведь рок - это не просто гитарные запилы, болтающий из стороны в сторону головой барабанщик и "героические" позы солиста. По мнению многих серьезных западных и российских критиков, рок, к сожалению, подался в попсу, ушел в мир шоу-бизнеса и тем самым дискредитировал себя, а есть еще более радикальное мнение, что рок умер где-то там, в 70-80-х... Все существующее сегодня - это шоу-бизнес, та же попса, просто с гитарами наперевес и с более жесткими ритмами, чем в откровенной попсе. Армянский рок в этом смысле не исключение. Я уже не говорю о том, что ни одна из наших рок-групп не создала ничего нового, своего, нет у них и собственного, узнаваемого саунда и собственной манеры. И рассчитывать на серьезный успех за пределами страны им трудно.
Что касается джаза, то тут другая проблема. У нас есть очень хорошие музыканты, действительно мирового уровня, но их беда в том, что ими никто всерьез не занимается. Они сами играют, сами договариваются, сами пытаются вырваться за пределы круга, очерченного сегодня 5-6 клубами и корпоративными вечеринками. Отдельные выезды за пределы республики для участия в международных музыкальных событиях, скорее, исключение из правила.
Все озвученное здесь - лишь грубо очерченный круг сегодняшних тем, касающихся положения дел с музыкой. Каждая из сфер музыкальной активности требует дотошного и детального разбора и внимания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.