Последние новости

МУЗЫКА В ГОРОДЕ

Что обсуждает молодежь? Подорожание газа, электричества, транспорта, войну в Сирии, начавшиеся занятия в вузах? Да, конечно. Но даже все, вместе взятые, эти темы не составляют и половины времени, которое уделяется разговорам о музыке и ее исполнителях. Для основной массы объектом интереса и подражания являются зарубежные музыканты. На самом деле музыки много и у нас, но в силу разных причин она оказывается не такой востребованной.

Музыки в Ереване много. Она звучит повсюду. Вопроса "где звучит" не существует. У нас сегодня главный вопрос - что звучит. Прежде чем браться за этот материал, пришлось провести некое расследование - понаблюдать за публикой в клубах, на концертах, на дискотеках, поговорить с большим количеством людей, с арт-директорами клубов и музыкальных магазинов, с пристрастием прослушать все радиостанции и просмотреть все доступные ТВ-каналы. Конечно, само исследование и напрашивающиеся выводы не могут, да и не претендуют, на истину в последней инстанции, но уж точно дают пищу для размышлений.

ВКУСЫ, КАК ИЗВЕСТНО, РАЗНЫЕ И ПРИМЕРНЫЙ ИХ РАСКЛАД ВЫГЛЯДИТ У НАС ТАК: по количеству набранных голосов первое место делят рабис и попса. За ними с большим отрывом следуют рок и джаз. И здесь границы определения у наших любителей музыки сильно размыты. Люди постарше, говоря о роке, имели в виду Deep Purple и Grand Funk, слушатели помоложе - Maroon 5 и Земфиру. С джазом еще хуже - тут, говоря "джаз", упоминали и Рэя Чарлза, и Стиви Уондера, и даже Джеймса Брауна. На последнем месте - классика и народная музыка. Но, говоря о классике, многие, например, перечисляли такие имена, как Ричард Клайдерман и Ванесса Мэй. А говоря "народная", респонденты в массе своей подразумевали, конечно же, рабис. Про совсем уже курьезные случаи, когда, определяя жанр музыки, звучавшей в их зале, менеджер, пожалуй, самого престижного и центрального ресторана столицы сказала: "Вы можете заказать у нас и музыку - народную или саксофон". А один хорошо известный в городе телеведущий, осуществляя конферанс на крупном корпоративе, объявляя песню Лары Фабиан "Адажио", пригласил всех на ... танго. Как выяснилось в ходе вечера, человек этот не знал о существовании таких танцев, как, например, вальс. Все звучавшее в медленном темпе он называл танго. Сказывается отсутствие какого-либо музыкального образования...

А кто, собственно, должен осуществлять это самое воспитание? Родители, школа, музыкальная школа... Но родителям сейчас недосуг, им бы за газ и электричество расплатиться. Средняя школа за годы независимости практически самоустранилась от воспитания. Получающие зарплату 30-40 тысяч драмов педагоги музыкальных школ просто не в состоянии уделять время еще и общему духовному воспитанию своих учеников. Им бы, дай Бог, научить ребенка вовремя нажимать нужные клавиши... В результате за духовное "воспитание" берутся радио и ТВ.

И ВОТ ТУТ-ТО НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ СМЕШНОЕ. Но всегда грамотные в музыкальном отношении ведущие музыкальных программ крутят в эфире ту музыку, которая нравится лично им, навязывая слушателю свой вкус. И вот уже в городе тиражируется музыка одного-двух человек. Молодой слушатель привыкает к ней, считает ее за "самое то" и в последующем требует именно ее. Навязанная кем-то музыка становится эталонной в городе. И невдомек ведущему, что в мире есть еще много другой, гораздо лучшей музыки. А еще существуют такие всемогущие понятия, как формат, вкус владельца эфира, музыкального магазина...

Кстати, то же происходит и в мире моды, кино, изящного искусства. Что остается неокрепшему сознанию молодого человека? Принять предложенный ему товар за лучший, за чистую монету и потреблять его. Не совсем чистые на руку деятели музыкального бизнеса пользуются этим, и в результате на первый план выходят не талантливые, а "крутые" и "продвинутые". Вот и появляются у нас вдруг "звезды", спевшие одну пошловатую песню, выступившие на парочке ток-шоу, куда их приглашают ведущие такого же художественного уровня, оккупировавшие обложки гламурных изданий.

Увидев эту условную "звезду", поющую неизвестно что под названием "поп-музыка" один раз на экране одного канала, ее тут же приглашает другой - ведь ничего другого нет, показывать-то нечего! И доморощенная звезда начинает рассказывать, как она только что вернулась с гастролей из Америки, где ее принимали на "ура", о своем творчестве... Потом ее зовут вести конкурс красоты или какую-нибудь торжественную церемонию, к ней домой приходят телевизионщики, чтобы узнать, какой стиль в одежде она предпочитает, и все - звезда местного розлива готова. И ничего, что ее американские "гастроли" - это на деле лишь одно выступление на свадьбе какого-нибудь разжиревшего в Глендейле нувориша с замашками рабиса, а масштаб ее творчества ограничивается двумя песнями, "сделанными" аранжировщиком и звукорежиссером.

Есть еще один жанр, о котором следует сказать, - русский шансон, который не пользуется большой популярностью, но все же имеет своего слушателя. Как выяснилось, основными его потребителями являются почему-то владельцы казино (по крайней мере именно под этот жанр они готовы давать свою рекламу радиостанциям), владельцы крупных торговых предприятий и даже... банков! Трудно понять, что общего у среднего армянского слушателя с воровской тематикой и простецкой музыкой уровня песенок из подворотни. Ведь, не зная специфики тематики, а иногда и плохо владея русским языком, трудно "въехать" в этот жанр. Но тем не менее слушают..

НА ДВУХ НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ И УВАЖАЕМЫХ ЖАНРАХ - роке и джазе остановлюсь чуть подробнее.. Итак, армянский рок. Не буду обсуждать достоинства той или иной группы - это неблагодарное дело. Но признаюсь: настоящего рока у нас, как и во многих других странах, уже нет. Дело в том, что рок - музыка специфическая. Чтобы иметь право считаться роком, нужна особенная атмосфера в обществе, нужна, если хотите, "революционная ситуация", чтобы она питала музыкантов своими идеями, чувствами. Ведь рок - это не просто гитарные запилы, болтающий из стороны в сторону головой барабанщик и "героические" позы солиста. По мнению многих серьезных западных и российских критиков, рок, к сожалению, подался в попсу, ушел в мир шоу-бизнеса и тем самым дискредитировал себя, а есть еще более радикальное мнение, что рок умер где-то там, в 70-80-х... Все существующее сегодня - это шоу-бизнес, та же попса, просто с гитарами наперевес и с более жесткими ритмами, чем в откровенной попсе. Армянский рок в этом смысле не исключение. Я уже не говорю о том, что ни одна из наших рок-групп не создала ничего нового, своего, нет у них и собственного, узнаваемого саунда и собственной манеры. И рассчитывать на серьезный успех за пределами страны им трудно.

Что касается джаза, то тут другая проблема. У нас есть очень хорошие музыканты, действительно мирового уровня, но их беда в том, что ими никто всерьез не занимается. Они сами играют, сами договариваются, сами пытаются вырваться за пределы круга, очерченного сегодня 5-6 клубами и корпоративными вечеринками. Отдельные выезды за пределы республики для участия в международных музыкальных событиях, скорее, исключение из правила.

Все озвученное здесь - лишь грубо очерченный круг сегодняшних тем, касающихся положения дел с музыкой. Каждая из сфер музыкальной активности требует дотошного и детального разбора и внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4127

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4546

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1626

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3474

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7695

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1451

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      886

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1306

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.