УРОЖДЕННЫЕ ДОЛЖНИКИ
ВВП на душу вырос, но и долг на ту же душу не отставал
Правительственные чины с восторгом рассуждают о восхитительном росте ВВП на душу населения и с гораздо меньшей охотой упоминают о не менее «восхитительных» двузначных темпах роста государственного долга Армении и соответственно увеличении долгового бремени, приходящегося на ту же душу. По сути правительство Пашиняна строит экономику, базирующуюся преимущественно на долгах. И спрашивается, много ли ума для этого надо?
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ОЖИДАЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ К КОНЦУ ЭТОГО ГОДА показателя ВВП на душу населения до $8200, хотя Армения в мировом рейтинге продолжает оставаться по этому показателю на малопочетном 88-м месте. А вот о том, что наша страна к концу года подойдет с правительственным долгом (без долга Центрального банка) почти в $11 млрд, что означает примерно $3666 (опять эта библейская сатанинская цифра - три шестерки подряд!) на ту же душу населения, министр предпочитает помалкивать. Фактически правительство Пашиняна обеспечивает рост экономики за счет того, что каждый год наращивает государственный долг в среднем почти на миллиард долларов США, то есть содержит страну взаймы.
Отговорки представителей властей насчет управляемости госдолга, поскольку он не перешел отметку в 60% от ВВП, серьезными считать невозможно, поскольку взятый средний показатель рисковости не может быть равен для таких стран, как США и Япония, Италия и Греция, Армения и Албания. Если для таких развитых стран, как США и Япония допустимы показатели соотношения госдолга к ВВП на уровне соответственно 123% и 256% (данные по состоянию на май 2023 года), а для накопивших огромные национальные богатства Италии и Греции некритичными являются соответственно 173% и 192%, то для Армении и подобных ей стран и 50% - большой риск. Как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Причем, помимо того, что правительство Пашиняна легкомысленно оставляет погашать накопленное бремя долгов будущим поколениям, оно само сегодня вынуждено направлять колоссальные средства госбюджета на погашение взятых обязательств. Так, в будущем году резко возрастут расходы на обслуживание правительственного долга. Только представьте: одни только выплаты по процентам потребуют 322,2 млрд драмов, или 10,7% от всех расходов госбюджета. Это больше, чем средства, выделяемые, к примеру, сферам здравоохранения, образования, защиты окружающей среды и многим другим. А всего на обслуживание и погашение госдолга Армении в 2024 году потребуется 805,2 млрд драмов! Причем, процентные выплаты уже не так сильно будут уступать погашению «материнской» суммы долга – соответственно указанные чуть выше 322,2 млрд и 483 млрд драмов.
ДРУГАЯ СКАЗКА, КОТОРОЙ НАС КОРМЯТ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, заключается в постоянном повышении удельного веса госдолга, выраженного в армянских драмах, что преподносится как великое благо. Так, в будущем году доля госдолга в национальной валюте (так называемый, внутренний долг) достигнет около 44%. Да, это смягчает чувствительность долга к возможным колебаниям обменного валютного курса, но вместе с тем внутренний долг обходится казне дороже внешнего. Как недавно признал замминистра финансов Ваан Сирунян, за 9 месяцев этого года средняя процентная ставка выросла на 0,7 процентных пункта по сравнению с концом прошлого года.
По мнению депутата от оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Тадевоса Аветисяна, государственный долг Армении ежегодно неуклонно регистрирует двузначные темпы роста. «За предыдущие 5 лет правления нынешних властей государственный долг увеличился примерно на 65%, или на $4,4 млрд, - пишет он. – Иными словами, из расчета на каждого гражданина РА эта власть увеличила госдолг на $1500».
Депутат-экономист путем несложных расчетов приходит к неизбежному выводу о том, что правительство Пашиняна за время своего правления увеличивала госдолг в среднем за год на 13%, а вот среднегодовой прирост экономики за тот же период составлял почти 5%, в 2,6 раза уступая наращиванию долгового бремени страны и каждого, даже только что рожденного, ее гражданина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..