АРЕНИ. ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ ВПЕРЕДИ
Здесь в таинственном полумраке - свой мир, загадочный, завораживающий. Редкие прожекторы разгоняют кое-где тьму, и можно различить следы седой древности. Практически любая пещера - это многослойный пирог, и чем ниже слой, тем интереснее.
В пещере близ села Арени Вайоцдзорского марза археологические работы ведутся с 2007 года. И каждый сезон ученых поражают найденные артефакты. На днях корр. "ГА" побывал на месте раскопок.
ВМЕСТЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЭКСПЕДИЦИИ, НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, поднимаемся по узкой лесенке к пещере и входим в нее через расщелину. Здесь много птичьих гнезд, поэтому вначале ее назвали пещерой птиц, а потом - пещерой "Арени". "Раскопки ведут ученые из нескольких стран, - говорит Б.Гаспарян. - Это Григорий Арешян из США и Рон Пинхаси из Ирландии, а также армянские специалисты".
Прямо у входа руководитель экспедиции показал нам место, где была найдена древнейшая в мире обувь. "Находка датируется периодом энеолита - медного века, - продолжает Б.Гаспарян. - Обувь находилась в яме глубиной 45 см вместе с козьими рогами. Она идеально сохранилась во многом благодаря прохладному и сухому микроклимату пещеры. Это исключительная находка, благодаря которой можно сформировать полное представление относительно качества и способа обработки материалов. Обувь практически не отличается ни качеством, ни техникой вязки, ни даже рисунком от своих современных аналогов".
С целью установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, где в результате анализа было установлено, что находка с точностью до 96% имеет возраст 5,5 тысяч лет. По узкой тропинке входим в пещеру. Здесь особый климат - влаги почти нет, и поэтому органические материалы отлично сохраняются. Площадь исследований около 500 кв. м, но от нее отходят несколько отсеков, галерей и ниш.
"В первом же сезоне в пещере была найдена давильня винограда, - говорит Б.Гаспарян. - Тогда это было просто предположение, но позже мы доказали этот факт. Рядом находились вкопанные в землю карасы. В первом из них помимо остатков виноградной лозы мы нашли также полые стебли тростника. Это мне напомнило строки из знаменитого труда "Анабазис" Ксенофонта. Он отмечает, что армяне пили вино из вкопанных в землю карасов, используя для этого полые стебли тростника".
В САМОЙ ПЕЩЕРЕ ЛЮДИ НЕ ЖИЛИ. ЭТО, ПО СЛОВАМ ГАСПАРЯНА, было типичное храмовое хозяйство и употребление вина носило скорее характер ритуала, как и каннибализм. Руководитель экспедиции показал нам в глубине пещеры емкости для хранения пищи, рядом с которыми были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых. "С точки зрения современного человека это, конечно, чудовищно, - говорит Б.Гаспарян. - Однако в мировоззрении древнего человека каннибализм носил скорее ритуальный характер".
Хозяйственно-экономическая деятельность обитателей этого местечка являет собой прообраз жизни храмов Междуречья и Египта, составляя часть тогдашних торговых связей.
Самые поздние, верхние археологические пласты относятся к XII - XIV вв. Об этом свидетельствуют сосуды, печь, ткани. Под слоем средневековья лежит эпоха кавказского энеолита - 4200-4100гг. до н.э.
Борис Гаспарян считает, что Арени хранит еще множество тайн, которых хватит нескольким поколениям. "В этом сезоне мы раскопок не проводим, - говорит археолог. - За все эти годы собралось несколько тысяч артефактов. С помощью зарубежных специалистов их надо каталогизировать, издать монографии, а потом идти дальше. В пещере не менее четырех метров культурного слоя, так что новые сенсационные открытия еще впереди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.