Последние новости

АРЕНИ. ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ ВПЕРЕДИ

Здесь в таинственном полумраке - свой мир, загадочный, завораживающий. Редкие прожекторы разгоняют кое-где тьму, и можно различить следы седой древности. Практически любая пещера - это многослойный пирог, и чем ниже слой, тем интереснее.

В пещере близ села Арени Вайоцдзорского марза археологические работы ведутся с 2007 года. И каждый сезон ученых поражают найденные артефакты. На днях корр. "ГА" побывал на месте раскопок.

ВМЕСТЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЭКСПЕДИЦИИ, НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, поднимаемся по узкой лесенке к пещере и входим в нее через расщелину. Здесь много птичьих гнезд, поэтому вначале ее назвали пещерой птиц, а потом - пещерой "Арени". "Раскопки ведут ученые из нескольких стран, - говорит Б.Гаспарян. - Это Григорий Арешян из США и Рон Пинхаси из Ирландии, а также армянские специалисты".

В этой яме была обнаружена самая древняя обувь в мире. Ей 5500 лет.Прямо у входа руководитель экспедиции показал нам место, где была найдена древнейшая в мире обувь. "Находка датируется периодом энеолита - медного века, - продолжает Б.Гаспарян. - Обувь находилась в яме глубиной 45 см вместе с козьими рогами. Она идеально сохранилась во многом благодаря прохладному и сухому микроклимату пещеры. Это исключительная находка, благодаря которой можно сформировать полное представление относительно качества и способа обработки материалов. Обувь практически не отличается ни качеством, ни техникой вязки, ни даже рисунком от своих современных аналогов".

С целью установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, где в результате анализа было установлено, что находка с точностью до 96% имеет возраст 5,5 тысяч лет. По узкой тропинке входим в пещеру. Здесь особый климат - влаги почти нет, и поэтому органические материалы отлично сохраняются. Площадь исследований около 500 кв. м, но от нее отходят несколько отсеков, галерей и ниш.

"В первом же сезоне в пещере была найдена давильня винограда, - говорит Б.Гаспарян. - Тогда это было просто предположение, но позже мы доказали этот факт. Рядом находились вкопанные в землю карасы. В первом из них помимо остатков виноградной лозы мы нашли также полые стебли тростника. Это мне напомнило строки из знаменитого труда "Анабазис" Ксенофонта. Он отмечает, что армяне пили вино из вкопанных в землю карасов, используя для этого полые стебли тростника".

В САМОЙ ПЕЩЕРЕ ЛЮДИ НЕ ЖИЛИ. ЭТО, ПО СЛОВАМ ГАСПАРЯНА, было типичное храмовое хозяйство и употребление вина носило скорее характер ритуала, как и каннибализм. Руководитель экспедиции показал нам в глубине пещеры емкости для хранения пищи, рядом с которыми были обнаружены захороненные в глиняных сосудах тела детей и взрослых. "С точки зрения современного человека это, конечно, чудовищно, - говорит Б.Гаспарян. - Однако в мировоззрении древнего человека каннибализм носил скорее ритуальный характер".

Хозяйственно-экономическая деятельность обитателей этого местечка являет собой прообраз жизни храмов Междуречья и Египта, составляя часть тогдашних торговых связей.

Самые поздние, верхние археологические пласты относятся к XII - XIV вв. Об этом свидетельствуют сосуды, печь, ткани. Под слоем средневековья лежит эпоха кавказского энеолита - 4200-4100гг. до н.э.

Борис Гаспарян считает, что Арени хранит еще множество тайн, которых хватит нескольким поколениям. "В этом сезоне мы раскопок не проводим, - говорит археолог. - За все эти годы собралось несколько тысяч артефактов. С помощью зарубежных специалистов их надо каталогизировать, издать монографии, а потом идти дальше. В пещере не менее четырех метров культурного слоя, так что новые сенсационные открытия еще впереди.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.