Последние новости

ОБНАРУЖЕН НЕКРОПОЛЬ ТЕЙШЕБАИНИ

"История лежит прямо у нас под ногами", - воскликнул директор НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп СИМОНЯН, когда мы подъехали к Кармир блуру. А точнее - к уникальному некрополю, в котором на днях археологи обнаружили захоронение VII века до н.э. Это скелеты рослой женщины и подростка. Там же были сердоликовые бусы, бронзовая пряжка от обуви, три целых кувшина, осколки керамики, кости крупного рогатого скота. До сих пор никто из исследователей этого уникального места не обнаруживал никакого захоронения.

Дорогу строить нельзя

Кармир блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог Александр Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. На нем удалось прочитать имя царя Ванского государства Русы, сына Аргишти, правившего в VII веке до н.э.

Специалисты начинают исследовать найденный могильник.СТОИЛО АРХЕОЛОГАМ ПРОИЗВЕСТИ У КАРМИР БЛУРА НЕБОЛЬШИЕ разведывательные работы, как были найдены остатки обширного древнего поселения. В 1939 году начались системные раскопки Кармир блура, которые велись археологами Армении и Государственного Эрмитажа. Руководил ими академик Борис Пиотровский.

"За 30 сезонов работы, полной трудностей, успехов и неудач, был собран громадный материал, позволивший представить богатую культуру древнейшего Ванского царства VIII-VII веков до н.э., - рассказывает А.Симонян. - На холме Кармир блур были обнаружены руины крепости Тейшебаини, просуществовавшей около столетия, вокруг нее раскинулся город с развитой экономической инфраструктурой. В VII-VI веках до н.э. Ванское царство пришло в упадок и пало под нашествием скифов. Немыми свидетелями всему этому остались клинописные надписи и руины архитектурного творения".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Территория Кармир блура составляет 46 га. Еще в 1983г. по решению правительства он был занесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и стал охраняться государством.

Все изменилось с начала 90-х годов, когда бесценный памятник постепенно стал превращаться в мусорную свалку. Пользуясь тем, что рядом с Кармир блуром находятся заводы и фабрики, недобросовестные предприниматели стали сюда сбрасывать строительный мусор. А потом начали свозить и бытовой. Но это еще полбеды. С 1999 года без какого-либо решения территорию Кармир блура узурпирует чарбахское кладбище. Сегодня более 2 га уникальной территории занято захоронениями.

Но и это еще не все. В скором будущем, по всей видимости, на этой территории должна пройти скоростная трасса, соединяющая Чарбах с Юго-Западным районом столицы. "Пока на этой территории не будут произведены раскопки, дорогу строить нельзя, - утверждает А.Симонян. - Только специалисты могут дать окончательное заключение. Слава богу, нам разрешили ее исследовать".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Очистить весь памятник

Раскопки этой части Кармир блура экспедиция Акопа Симоняна начала два месяца назад. Специалисты заложили 10 шурфов (раскопов) вдоль дороги, где нет мусора.

"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БОЛЬШИХ НАДЕЖД НАЙТИ В ЭТОЙ ЧАСТИ что-либо интересное не было, - говорит А. Симонян. - Но в результате тщательных раскопок нам удалось открыть некрополь города Тейшебаини. Это большая удача, потому что до сих пор ни одна экспедиция здесь не обнаруживала некрополей".

Чтобы войти в гробницу, нужно приложить немалые усилия. Вход очень узкий, лестницы крутые. Но если все-таки решиться, то не пожалеешь, особенно слушая удивительные рассказы Акопа Симоняна. "Захоронения дадут нам возможность установить, кто жил здесь и какую веру исповедовал, - говорит руководитель экспедиции. - Это самое существенное, потому что мы наконец установим, пришлое ли население Тейшебаини или автохтонное".

Пока археологи исследовали лишь один могильник. Там был обнаружен скелет женщины лет 50, лежавшей на правом боку. Под ее ногами захоронен подросток, которого, видимо, убили. Являются ли они родственниками, покажет анализ ДНК. Будут отправлены на палеонтологический анализ также сосуды, осколки керамики, горсть земли. Это позволит ученым определить состав еды, цвет одежды людей, живших в ту далекую эпоху. А костные останки направят в Германию на радиоуглеродный анализ для уточнения возраста захоронения.

"Мы намерены предложить мэрии Еревана очистить хотя бы участок вокруг дороги, чтобы продолжить исследования, - заключил А.Симонян. А вообще очистить от мусора надо не только участок вокруг дороги, но и всю территорию уникального памятника, входящего в список 100 древнейших архитектурных памятников мира. 30 лет Кармир блур находится под угрозой. Может, на сей раз власти предпримут действенные меры по его сохранению?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.