Последние новости

ОБНАРУЖЕН НЕКРОПОЛЬ ТЕЙШЕБАИНИ

"История лежит прямо у нас под ногами", - воскликнул директор НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп СИМОНЯН, когда мы подъехали к Кармир блуру. А точнее - к уникальному некрополю, в котором на днях археологи обнаружили захоронение VII века до н.э. Это скелеты рослой женщины и подростка. Там же были сердоликовые бусы, бронзовая пряжка от обуви, три целых кувшина, осколки керамики, кости крупного рогатого скота. До сих пор никто из исследователей этого уникального места не обнаруживал никакого захоронения.

Дорогу строить нельзя

Кармир блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог Александр Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. На нем удалось прочитать имя царя Ванского государства Русы, сына Аргишти, правившего в VII веке до н.э.

Специалисты начинают исследовать найденный могильник.СТОИЛО АРХЕОЛОГАМ ПРОИЗВЕСТИ У КАРМИР БЛУРА НЕБОЛЬШИЕ разведывательные работы, как были найдены остатки обширного древнего поселения. В 1939 году начались системные раскопки Кармир блура, которые велись археологами Армении и Государственного Эрмитажа. Руководил ими академик Борис Пиотровский.

"За 30 сезонов работы, полной трудностей, успехов и неудач, был собран громадный материал, позволивший представить богатую культуру древнейшего Ванского царства VIII-VII веков до н.э., - рассказывает А.Симонян. - На холме Кармир блур были обнаружены руины крепости Тейшебаини, просуществовавшей около столетия, вокруг нее раскинулся город с развитой экономической инфраструктурой. В VII-VI веках до н.э. Ванское царство пришло в упадок и пало под нашествием скифов. Немыми свидетелями всему этому остались клинописные надписи и руины архитектурного творения".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Территория Кармир блура составляет 46 га. Еще в 1983г. по решению правительства он был занесен в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и стал охраняться государством.

Все изменилось с начала 90-х годов, когда бесценный памятник постепенно стал превращаться в мусорную свалку. Пользуясь тем, что рядом с Кармир блуром находятся заводы и фабрики, недобросовестные предприниматели стали сюда сбрасывать строительный мусор. А потом начали свозить и бытовой. Но это еще полбеды. С 1999 года без какого-либо решения территорию Кармир блура узурпирует чарбахское кладбище. Сегодня более 2 га уникальной территории занято захоронениями.

Но и это еще не все. В скором будущем, по всей видимости, на этой территории должна пройти скоростная трасса, соединяющая Чарбах с Юго-Западным районом столицы. "Пока на этой территории не будут произведены раскопки, дорогу строить нельзя, - утверждает А.Симонян. - Только специалисты могут дать окончательное заключение. Слава богу, нам разрешили ее исследовать".

Чернолощеные карасы с того же могильника.Очистить весь памятник

Раскопки этой части Кармир блура экспедиция Акопа Симоняна начала два месяца назад. Специалисты заложили 10 шурфов (раскопов) вдоль дороги, где нет мусора.

"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БОЛЬШИХ НАДЕЖД НАЙТИ В ЭТОЙ ЧАСТИ что-либо интересное не было, - говорит А. Симонян. - Но в результате тщательных раскопок нам удалось открыть некрополь города Тейшебаини. Это большая удача, потому что до сих пор ни одна экспедиция здесь не обнаруживала некрополей".

Чтобы войти в гробницу, нужно приложить немалые усилия. Вход очень узкий, лестницы крутые. Но если все-таки решиться, то не пожалеешь, особенно слушая удивительные рассказы Акопа Симоняна. "Захоронения дадут нам возможность установить, кто жил здесь и какую веру исповедовал, - говорит руководитель экспедиции. - Это самое существенное, потому что мы наконец установим, пришлое ли население Тейшебаини или автохтонное".

Пока археологи исследовали лишь один могильник. Там был обнаружен скелет женщины лет 50, лежавшей на правом боку. Под ее ногами захоронен подросток, которого, видимо, убили. Являются ли они родственниками, покажет анализ ДНК. Будут отправлены на палеонтологический анализ также сосуды, осколки керамики, горсть земли. Это позволит ученым определить состав еды, цвет одежды людей, живших в ту далекую эпоху. А костные останки направят в Германию на радиоуглеродный анализ для уточнения возраста захоронения.

"Мы намерены предложить мэрии Еревана очистить хотя бы участок вокруг дороги, чтобы продолжить исследования, - заключил А.Симонян. А вообще очистить от мусора надо не только участок вокруг дороги, но и всю территорию уникального памятника, входящего в список 100 древнейших архитектурных памятников мира. 30 лет Кармир блур находится под угрозой. Может, на сей раз власти предпримут действенные меры по его сохранению?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      887

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1999

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1177

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2019

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ