Последние новости

УШЛА АРАКС САРЬЯН

Мы встретились с ней недавно на концерте Сергея Хачатряна в День независимости. От радости и восторга глаза ее сияли - концерт действительно был великолепным. Поздравив Сергея, она обернулась ко мне и сказала: "Ты обещала зайти ко мне. Я подготовила переписку Лазаря Сарьяна с Ростроповичем"... Увы, теперь этой встрече не суждено состояться. Она ушла внезапно, узнав о кончине своей любимой ученицы - известного музыковеда Зары Тер-Казарян. Сердце не выдержало... Горько и невозможно смириться с этой утратой.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА, профессор Ереванской консерватории Аракс Сарьян играла не только очень заметную, но и по ряду признаков важную роль в жизни Союза композиторов: она возглавляла секцию музыковедов. Автор десятка книг, она всю свою энергию отдавала творчеству, музыкально-общественной деятельности, семье, настоящей дружбе и помощи множеству людей, которые в том нуждались. Она состояла членом множества советов и комиссий, участвовала в творческих дискуссиях, теоретических конференциях в стране и за рубежом. Удивительно, как она находила время, чтобы совмещать многообразную музыкально-общественную деятельность с напряженной научной и преподавательской работой (долгие годы она была завкафедрой теории музыки Ереванской консерватории), с выступлениями на радио и телевидении. Конечно, рядом с ней работали и другие, но лишь немногие обладают такой энергией и любовью к делу, что отличали Аракс.

Разве можно забыть атмосферу волшебства, которую ощущал каждый, переступив порог сарьяновского дома. Здесь все казалось особенным и не схожим ни с чем ранее виденным - и круг интересов, и прежде всего ее супруг, композитор Лазарь Сарьян - живое воплощение духа искусства. Волшебством была живопись его великого отца - Мартироса Сергеевича, которая пронизывала весь строй его мыслей и уклад его жизни, одухотворяя действительность и открывая перед внутренним взором композитора то, чего другие увидеть не могли.

Сейчас первый этаж Дома-музея опустел: в этом доме нет ни композитора, ни его великого отца, ни Аракс Сарьян, которая долгие годы после их ухода из жизни поддерживала и сохраняла атмосферу этого волшебного уголка, подвижнически служила памяти своего мужа и бережно сохраняла дух художественных посиделок, споров, обсуждений, проявлений дружеских чувств.

Аракс представляла собой уникальный тип женщины. Несмотря на перенесенные утраты, она никогда не требовала к себе особого внимания. Мысль о том, что другой может сделать что-то за нее, ей не приходила в голову. Ни от кого не требовала, чтобы щадили ее время, силы, которые подчас расходуются на утомительные мелочи. За любое дело, где бы то ни было, бралась первой. Свои реальные силы расходовала просто. По-другому она не могла.

Природа одарила ее необыкновенным живым темпераментом, верным и тонким вкусом, силой убеждения и, наконец, непобедимым личным обаянием. Ее обаяние заключалось в доброжелательном внимании к людям, в живом интересе к ним и вместе с тем в ее естественности и изысканной простоте. Она была самым надежным человеком изо всех, кого я знала. Никогда ничего не забывала, звонила первой и в минуты радости, и в дни беды. И, если нужно, шла куда надо, и сразу вокруг нее в любом учреждении складывалась добрая человеческая атмосфера, и все благополучно разрешалось.

Особенно тепло Аракс относилась к своим молодым коллегам и студентам. Она являлась для них взыскательным и требовательным критиком. Правда, не скупилась на похвалы там, где считала их необходимыми из педагогических соображений, подчас увлекалась и, может быть, преувеличивала ценность того, что делали ее молодые друзья. Но она могла быть и суровой, непреклонной. Аракс умела простить ошибку, но не прощала компромиссов. Своим студентам она давала не только основы профессиональной культуры, но и помогала их становлению в искусстве.

Корни всего этого надо искать в ее детстве. Родилась Аракс в Ленинакане в интеллигентной семье. Ее отец Арцрун Арутюнян - один из прославленных актеров Драматического театра имени Мравяна, брат известного архитектора, академика Вараздата Арутюняна - принадлежал к тому поколению армян, кто чудом спасся от турецкого ятагана в начале XX века и чье становление начиналось с горькой памяти о резне и беженстве. Театральное искусство, музыка в жизни ее семьи занимали особое место. Увлеченная поэзией, театром, музыкой, Аракс жадно впитывала тот дух искусства, который затем скажется во всей ее дальнейшей жизни.

Первая книга (она же и диссертация) была посвящена армянскому городскому песенному творчеству. Потом были другие научные работы (сборник городских песен "Майр аперов"), выбор которых отражает назревшие запросы времени.

Очевидно, переплетение разнообразных линий определило индивидуальные особенности почерка Аракс. В ее работах неизменно присутствуют некий оттенок публицистики, гражданская позиция автора, умение точно выразить суть художественного явления. Но дело не только в этом. Аракс была свободна от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений. Терминологических сложностей она избегала, умея сформировать мысль средствами хорошей, простой и внятной речи, свободной от неологизмов. Одним из замечательных свойств ее работ является также их немногословие. Она ценила слово как мастер и дорожила им, зная, что нельзя бросать его на ветер. Может быть, этой хорошей скупости научили ее камни родной земли, создатели тех армянских храмов, где нет ничего лишнего.

ШИРОТА НАУЧНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА определила редкое для любого пишущего многообразие жанров. Научное исследование, монография, аналитический очерк, портрет музыканта, газетная статья или рецензия на концерт - все эти жанры музыкальной литературы в равной мере были подвластны Аракс. Во всем, что она делала, мы ощущаем личность самой Аракс, ее живой интерес к тем, о ком писала.

В монографиях А.Сарьян "Татул Алтунян", "Самсон Гаспарян", "Левон Мамиконян" (2009г.), "Медея Абрамян" (написана в соавторстве с Анной Барсамян), "Сирвард Гараманукян" (Турция) мы знакомимся с автором - тонким аналитиком, и перед нами оживает творчество и человеческая сущность этих артистов, крупных деятелей нашей культуры.

Монография о народной артистке РА, непревзойденной виолончелистке Медее Абрамян не просто музыковедческое исследование, это психологический портрет человека необыкновенного, с невиданной целеустремленностью осуществляющего свое жизненное предназначение. Книга рождена изумлением, вызванным неповторимой личностью артистки и человека, желанием постичь до конца своеобразие характера и таланта, стремлением установить закономерность и необходимость ее появления на сцене. Всесторонним и глубоким является и анализ личности и творчества замечательного скрипача, ансамблиста и яркого педагога Левона Мамиконяна. Эта книга ценна не только собранным в ней материалом, но и силой личности, которую мы ощущаем сквозь строки. О Левоне Мамиконяне Аракс судит не со стороны, а проникая в тайну его искусства, постигая присущую ему удивительную гармонию человека и художника.

С интересом читаются и книги "Лазарь Сарьян и его время", "Лазарь Сарьян - письма с фронта" (книга посвящена памяти родителей Лазаря Сарьяна - Мартиросу и Лусик Сарьянам), где Аракс являлась составителем, редактором и автором предисловий. Со страниц этих книг перед нами предстает многогранный и яркий образ большого художника-гражданина, мужественного, принципиального, пользующегося неизменной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

И в завершение невозможно не отметить еще одно ценное качество Аракс: ее умение выступить перед любой публикой, способность импровизировать и находить общий язык с аудиторией. Дело в том, что у нас очень любят читать по бумажке и слишком не любят говорить в свободной манере, импровизируя перед публикой. А Аракс, выступая со сцены, являлась образцом убеждающего и красноречивого слова.

Аракс ушла, но отсвет ее присутствия долго будет жить в стенах Ереванской консерватории, наших концертных залов, в наших душах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3044

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6690

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7240

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      1434

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1209

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1398

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3166

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.