Последние новости

УШЛА АРАКС САРЬЯН

Мы встретились с ней недавно на концерте Сергея Хачатряна в День независимости. От радости и восторга глаза ее сияли - концерт действительно был великолепным. Поздравив Сергея, она обернулась ко мне и сказала: "Ты обещала зайти ко мне. Я подготовила переписку Лазаря Сарьяна с Ростроповичем"... Увы, теперь этой встрече не суждено состояться. Она ушла внезапно, узнав о кончине своей любимой ученицы - известного музыковеда Зары Тер-Казарян. Сердце не выдержало... Горько и невозможно смириться с этой утратой.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РА, профессор Ереванской консерватории Аракс Сарьян играла не только очень заметную, но и по ряду признаков важную роль в жизни Союза композиторов: она возглавляла секцию музыковедов. Автор десятка книг, она всю свою энергию отдавала творчеству, музыкально-общественной деятельности, семье, настоящей дружбе и помощи множеству людей, которые в том нуждались. Она состояла членом множества советов и комиссий, участвовала в творческих дискуссиях, теоретических конференциях в стране и за рубежом. Удивительно, как она находила время, чтобы совмещать многообразную музыкально-общественную деятельность с напряженной научной и преподавательской работой (долгие годы она была завкафедрой теории музыки Ереванской консерватории), с выступлениями на радио и телевидении. Конечно, рядом с ней работали и другие, но лишь немногие обладают такой энергией и любовью к делу, что отличали Аракс.

Разве можно забыть атмосферу волшебства, которую ощущал каждый, переступив порог сарьяновского дома. Здесь все казалось особенным и не схожим ни с чем ранее виденным - и круг интересов, и прежде всего ее супруг, композитор Лазарь Сарьян - живое воплощение духа искусства. Волшебством была живопись его великого отца - Мартироса Сергеевича, которая пронизывала весь строй его мыслей и уклад его жизни, одухотворяя действительность и открывая перед внутренним взором композитора то, чего другие увидеть не могли.

Сейчас первый этаж Дома-музея опустел: в этом доме нет ни композитора, ни его великого отца, ни Аракс Сарьян, которая долгие годы после их ухода из жизни поддерживала и сохраняла атмосферу этого волшебного уголка, подвижнически служила памяти своего мужа и бережно сохраняла дух художественных посиделок, споров, обсуждений, проявлений дружеских чувств.

Аракс представляла собой уникальный тип женщины. Несмотря на перенесенные утраты, она никогда не требовала к себе особого внимания. Мысль о том, что другой может сделать что-то за нее, ей не приходила в голову. Ни от кого не требовала, чтобы щадили ее время, силы, которые подчас расходуются на утомительные мелочи. За любое дело, где бы то ни было, бралась первой. Свои реальные силы расходовала просто. По-другому она не могла.

Природа одарила ее необыкновенным живым темпераментом, верным и тонким вкусом, силой убеждения и, наконец, непобедимым личным обаянием. Ее обаяние заключалось в доброжелательном внимании к людям, в живом интересе к ним и вместе с тем в ее естественности и изысканной простоте. Она была самым надежным человеком изо всех, кого я знала. Никогда ничего не забывала, звонила первой и в минуты радости, и в дни беды. И, если нужно, шла куда надо, и сразу вокруг нее в любом учреждении складывалась добрая человеческая атмосфера, и все благополучно разрешалось.

Особенно тепло Аракс относилась к своим молодым коллегам и студентам. Она являлась для них взыскательным и требовательным критиком. Правда, не скупилась на похвалы там, где считала их необходимыми из педагогических соображений, подчас увлекалась и, может быть, преувеличивала ценность того, что делали ее молодые друзья. Но она могла быть и суровой, непреклонной. Аракс умела простить ошибку, но не прощала компромиссов. Своим студентам она давала не только основы профессиональной культуры, но и помогала их становлению в искусстве.

Корни всего этого надо искать в ее детстве. Родилась Аракс в Ленинакане в интеллигентной семье. Ее отец Арцрун Арутюнян - один из прославленных актеров Драматического театра имени Мравяна, брат известного архитектора, академика Вараздата Арутюняна - принадлежал к тому поколению армян, кто чудом спасся от турецкого ятагана в начале XX века и чье становление начиналось с горькой памяти о резне и беженстве. Театральное искусство, музыка в жизни ее семьи занимали особое место. Увлеченная поэзией, театром, музыкой, Аракс жадно впитывала тот дух искусства, который затем скажется во всей ее дальнейшей жизни.

Первая книга (она же и диссертация) была посвящена армянскому городскому песенному творчеству. Потом были другие научные работы (сборник городских песен "Майр аперов"), выбор которых отражает назревшие запросы времени.

Очевидно, переплетение разнообразных линий определило индивидуальные особенности почерка Аракс. В ее работах неизменно присутствуют некий оттенок публицистики, гражданская позиция автора, умение точно выразить суть художественного явления. Но дело не только в этом. Аракс была свободна от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений. Терминологических сложностей она избегала, умея сформировать мысль средствами хорошей, простой и внятной речи, свободной от неологизмов. Одним из замечательных свойств ее работ является также их немногословие. Она ценила слово как мастер и дорожила им, зная, что нельзя бросать его на ветер. Может быть, этой хорошей скупости научили ее камни родной земли, создатели тех армянских храмов, где нет ничего лишнего.

ШИРОТА НАУЧНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА определила редкое для любого пишущего многообразие жанров. Научное исследование, монография, аналитический очерк, портрет музыканта, газетная статья или рецензия на концерт - все эти жанры музыкальной литературы в равной мере были подвластны Аракс. Во всем, что она делала, мы ощущаем личность самой Аракс, ее живой интерес к тем, о ком писала.

В монографиях А.Сарьян "Татул Алтунян", "Самсон Гаспарян", "Левон Мамиконян" (2009г.), "Медея Абрамян" (написана в соавторстве с Анной Барсамян), "Сирвард Гараманукян" (Турция) мы знакомимся с автором - тонким аналитиком, и перед нами оживает творчество и человеческая сущность этих артистов, крупных деятелей нашей культуры.

Монография о народной артистке РА, непревзойденной виолончелистке Медее Абрамян не просто музыковедческое исследование, это психологический портрет человека необыкновенного, с невиданной целеустремленностью осуществляющего свое жизненное предназначение. Книга рождена изумлением, вызванным неповторимой личностью артистки и человека, желанием постичь до конца своеобразие характера и таланта, стремлением установить закономерность и необходимость ее появления на сцене. Всесторонним и глубоким является и анализ личности и творчества замечательного скрипача, ансамблиста и яркого педагога Левона Мамиконяна. Эта книга ценна не только собранным в ней материалом, но и силой личности, которую мы ощущаем сквозь строки. О Левоне Мамиконяне Аракс судит не со стороны, а проникая в тайну его искусства, постигая присущую ему удивительную гармонию человека и художника.

С интересом читаются и книги "Лазарь Сарьян и его время", "Лазарь Сарьян - письма с фронта" (книга посвящена памяти родителей Лазаря Сарьяна - Мартиросу и Лусик Сарьянам), где Аракс являлась составителем, редактором и автором предисловий. Со страниц этих книг перед нами предстает многогранный и яркий образ большого художника-гражданина, мужественного, принципиального, пользующегося неизменной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

И в завершение невозможно не отметить еще одно ценное качество Аракс: ее умение выступить перед любой публикой, способность импровизировать и находить общий язык с аудиторией. Дело в том, что у нас очень любят читать по бумажке и слишком не любят говорить в свободной манере, импровизируя перед публикой. А Аракс, выступая со сцены, являлась образцом убеждающего и красноречивого слова.

Аракс ушла, но отсвет ее присутствия долго будет жить в стенах Ереванской консерватории, наших концертных залов, в наших душах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      1654

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3950

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5134

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3645

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3959

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2666

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.