Последние новости

ИЗГОИ

Минул год после скандального выкупа, освобождения, награждения и героизации будапештского убийцы - Рамиля Сафарова, вызвавших широчайший резонанс и осуждение международного сообщества. На сей счет сочли своим долгом высказаться руководители без преувеличения всех крупных держав и международных организаций. Возможно, более важным и показательным было неоднозначное отношение к сделке в самом Азербайджане, где вопреки традициям повальной армянофобии нашлось немало адекватно отреагировавших людей. Более того, после истерично-восторженной встречи убийцы, больше напоминавшей всеобщий паноптикум, азербайджанские СМИ затем словно по команде постарались забыть о своем "герое" и даже позволили себе отдельные язвительно-негативные высказывания в его адрес.

СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БАКУ ПЕРЕЖИДАЕТ И ДАЖЕ ОПАСАЕТСЯ того, что словесное осуждение может обернуться чем-то более осязаемым. Благополучно выждав год и убедившись, что нефть по-прежнему правит миром, шеф и покровитель убийцы Ильхам Алиев разразился 17 сентября предвыборным спичем, в котором похвалил самого себя за однозначно недопустимый для любого другого президента поступок. Привычно разглагольствуя перед собственной публикой об "армянском фашизме", он с видом оскорбленной невинности заявил следующее: "Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение на родину и освобождение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь".

Прошел год с освобождения Рамиля Сафарова.Обратите внимание: по прошествии года Алиев констатирует, что "эти нападки не могли иметь никакого влияния". Тем самым подтверждая: он действительно отлично осознавал преступность и омерзительность содеянного, посему затаился в страхе перед конкретными последствиями "нападок". Не дождался. И сегодня, в самый выгодный для себя момент, называет высказавшихся на эту тему зарубежных политиков "лицемерными" и торжествующе заявляет, что, дескать, "восстановил справедливость". Напомним: в числе осудивших сделку значились генеральный секретарь ООН, руководители Евросоюза и Совета Европы, комиссары по правам человека ООН и Совета Европы, руководство России, США и Франции, многочисленные политики и общественные деятели...

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЗАРВАВШИМСЯ ДИКТАТОРОМ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ. Потому что данное выступление Алиева и есть лучшее свидетельство и лучшая оценка и последствий, точнее, отсутствия таковых, и принципиальности, вернее, ее отсутствия, у перечисленных господ. Цинизм современной политики не позволяет усомниться в том, что они ни на секунду не задумаются при встрече широко улыбнуться, подать и сердечно пожать руку громко и публично оскорбившему их человеку. Он и сам не сомневается в этом и потому позволяет себе не просто "нападки", а вызывающее пренебрежение общепринятыми нормами поведения и мнением международного сообщества. Более того, заявляет о твердом намерении "не отступать от своей политики и впредь".

Отдадим Алиеву должное: все последние годы он весьма и весьма последователен в создании собственного имиджа. И никакого профессионального пиара ему не нужно - он вполне справляется самостоятельно, отвоевывая - и уже завоевав - себе особое, отличное от других место в ряду политиков и лидеров государств. Место, где рядом с ним не поставишь даже обычных диктаторов, - согласитесь, далеко не все диктаторы способны не просто открыто признать собственную причастность к гнусному ночному убийству спящего молодого человека, наградить убийцу и способствовать его героизации, но и столь же открыто гордиться собственным покровительством трусливому преступнику. Это постыдно и унизительно даже для многих из тех, кто пренебрегает нормами цивилизованного поведения и права, но считает себя при этом настоящим мужчиной.

На этом месте рядом с Алиевым может стоять один (недо)человек: сам Сафаров. Потому что в истории Европы совершенное 19 феваля 2004 года в Будапеште чудовищное преступление будет ассоциироваться уже не только с именем самого ублюдка, но и того, кто публично признал свою причастность к убийству спящего армянина и, тряся усами, пригрозил пальцем всем, кто осмелится сомневаться в правоте и невиновности убийцы. А также громко заявил о непоколебимом намерении и дальше отстаивать свое особое место вместе с убийцей-"героем", поступая вразрез с принятыми в цивилизованном мире правилами человеческих взаимоотношений и руководствуясь той же шкалой "ценностей" и норм, которой руководствовался преступник с топором в руке.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧИВШИЙ ОТЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЛОЩЕНЫЙ, холеный, высокомерный и считающий себя представителем высшего общества, Ильхам Алиев сам поставил себя на одну доску и в один ряд с преступником-рецидивистом, интеллект которого, согласно итогам проведенного венгерскими специалистами теста по международно принятому проективному методу, достиг всего лишь "уровня общеобразовательной школы и находится на единице по пятибалльной шкале". Это сходство становится еще более разительным, если вспомнить еще одну цитату из заключения медэкспертизы, охарактеризовавшей Сафарова следующим образом: "Эпилепторная личность, антисоциален, управляем, живущий по своим законам, легко поддается чужому влиянию. Свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерным,.. возникает желание обратить на себя внимание как на национального героя".

В отношении Ильхама Алиева подобной экспертизы не проводилось, но вряд ли в ней есть необходимость. Он сам, без какой-либо экспертизы, признался и в том, что "свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерными", и в очевидном многолетнем желании обратить на себя внимание как на "национального героя". Остается лишь решить, какой из этих двух изгоев больше тянет на роль "национального героя". Конкуренция, конечно, неравная, но это уже скорее внутренние разборки и дело самих расистов и того общества, которое согласно признать их "героями"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.