Последние новости

ИЗГОИ

Минул год после скандального выкупа, освобождения, награждения и героизации будапештского убийцы - Рамиля Сафарова, вызвавших широчайший резонанс и осуждение международного сообщества. На сей счет сочли своим долгом высказаться руководители без преувеличения всех крупных держав и международных организаций. Возможно, более важным и показательным было неоднозначное отношение к сделке в самом Азербайджане, где вопреки традициям повальной армянофобии нашлось немало адекватно отреагировавших людей. Более того, после истерично-восторженной встречи убийцы, больше напоминавшей всеобщий паноптикум, азербайджанские СМИ затем словно по команде постарались забыть о своем "герое" и даже позволили себе отдельные язвительно-негативные высказывания в его адрес.

СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БАКУ ПЕРЕЖИДАЕТ И ДАЖЕ ОПАСАЕТСЯ того, что словесное осуждение может обернуться чем-то более осязаемым. Благополучно выждав год и убедившись, что нефть по-прежнему правит миром, шеф и покровитель убийцы Ильхам Алиев разразился 17 сентября предвыборным спичем, в котором похвалил самого себя за однозначно недопустимый для любого другого президента поступок. Привычно разглагольствуя перед собственной публикой об "армянском фашизме", он с видом оскорбленной невинности заявил следующее: "Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение на родину и освобождение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь".

Прошел год с освобождения Рамиля Сафарова.Обратите внимание: по прошествии года Алиев констатирует, что "эти нападки не могли иметь никакого влияния". Тем самым подтверждая: он действительно отлично осознавал преступность и омерзительность содеянного, посему затаился в страхе перед конкретными последствиями "нападок". Не дождался. И сегодня, в самый выгодный для себя момент, называет высказавшихся на эту тему зарубежных политиков "лицемерными" и торжествующе заявляет, что, дескать, "восстановил справедливость". Напомним: в числе осудивших сделку значились генеральный секретарь ООН, руководители Евросоюза и Совета Европы, комиссары по правам человека ООН и Совета Европы, руководство России, США и Франции, многочисленные политики и общественные деятели...

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЗАРВАВШИМСЯ ДИКТАТОРОМ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ. Потому что данное выступление Алиева и есть лучшее свидетельство и лучшая оценка и последствий, точнее, отсутствия таковых, и принципиальности, вернее, ее отсутствия, у перечисленных господ. Цинизм современной политики не позволяет усомниться в том, что они ни на секунду не задумаются при встрече широко улыбнуться, подать и сердечно пожать руку громко и публично оскорбившему их человеку. Он и сам не сомневается в этом и потому позволяет себе не просто "нападки", а вызывающее пренебрежение общепринятыми нормами поведения и мнением международного сообщества. Более того, заявляет о твердом намерении "не отступать от своей политики и впредь".

Отдадим Алиеву должное: все последние годы он весьма и весьма последователен в создании собственного имиджа. И никакого профессионального пиара ему не нужно - он вполне справляется самостоятельно, отвоевывая - и уже завоевав - себе особое, отличное от других место в ряду политиков и лидеров государств. Место, где рядом с ним не поставишь даже обычных диктаторов, - согласитесь, далеко не все диктаторы способны не просто открыто признать собственную причастность к гнусному ночному убийству спящего молодого человека, наградить убийцу и способствовать его героизации, но и столь же открыто гордиться собственным покровительством трусливому преступнику. Это постыдно и унизительно даже для многих из тех, кто пренебрегает нормами цивилизованного поведения и права, но считает себя при этом настоящим мужчиной.

На этом месте рядом с Алиевым может стоять один (недо)человек: сам Сафаров. Потому что в истории Европы совершенное 19 феваля 2004 года в Будапеште чудовищное преступление будет ассоциироваться уже не только с именем самого ублюдка, но и того, кто публично признал свою причастность к убийству спящего армянина и, тряся усами, пригрозил пальцем всем, кто осмелится сомневаться в правоте и невиновности убийцы. А также громко заявил о непоколебимом намерении и дальше отстаивать свое особое место вместе с убийцей-"героем", поступая вразрез с принятыми в цивилизованном мире правилами человеческих взаимоотношений и руководствуясь той же шкалой "ценностей" и норм, которой руководствовался преступник с топором в руке.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧИВШИЙ ОТЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЛОЩЕНЫЙ, холеный, высокомерный и считающий себя представителем высшего общества, Ильхам Алиев сам поставил себя на одну доску и в один ряд с преступником-рецидивистом, интеллект которого, согласно итогам проведенного венгерскими специалистами теста по международно принятому проективному методу, достиг всего лишь "уровня общеобразовательной школы и находится на единице по пятибалльной шкале". Это сходство становится еще более разительным, если вспомнить еще одну цитату из заключения медэкспертизы, охарактеризовавшей Сафарова следующим образом: "Эпилепторная личность, антисоциален, управляем, живущий по своим законам, легко поддается чужому влиянию. Свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерным,.. возникает желание обратить на себя внимание как на национального героя".

В отношении Ильхама Алиева подобной экспертизы не проводилось, но вряд ли в ней есть необходимость. Он сам, без какой-либо экспертизы, признался и в том, что "свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерными", и в очевидном многолетнем желании обратить на себя внимание как на "национального героя". Остается лишь решить, какой из этих двух изгоев больше тянет на роль "национального героя". Конкуренция, конечно, неравная, но это уже скорее внутренние разборки и дело самих расистов и того общества, которое согласно признать их "героями"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1554

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3565

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2468

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2697

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1677

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1946

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3827

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3801

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.