Последние новости

ИЗГОИ

Минул год после скандального выкупа, освобождения, награждения и героизации будапештского убийцы - Рамиля Сафарова, вызвавших широчайший резонанс и осуждение международного сообщества. На сей счет сочли своим долгом высказаться руководители без преувеличения всех крупных держав и международных организаций. Возможно, более важным и показательным было неоднозначное отношение к сделке в самом Азербайджане, где вопреки традициям повальной армянофобии нашлось немало адекватно отреагировавших людей. Более того, после истерично-восторженной встречи убийцы, больше напоминавшей всеобщий паноптикум, азербайджанские СМИ затем словно по команде постарались забыть о своем "герое" и даже позволили себе отдельные язвительно-негативные высказывания в его адрес.

СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БАКУ ПЕРЕЖИДАЕТ И ДАЖЕ ОПАСАЕТСЯ того, что словесное осуждение может обернуться чем-то более осязаемым. Благополучно выждав год и убедившись, что нефть по-прежнему правит миром, шеф и покровитель убийцы Ильхам Алиев разразился 17 сентября предвыборным спичем, в котором похвалил самого себя за однозначно недопустимый для любого другого президента поступок. Привычно разглагольствуя перед собственной публикой об "армянском фашизме", он с видом оскорбленной невинности заявил следующее: "Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение на родину и освобождение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь".

Прошел год с освобождения Рамиля Сафарова.Обратите внимание: по прошествии года Алиев констатирует, что "эти нападки не могли иметь никакого влияния". Тем самым подтверждая: он действительно отлично осознавал преступность и омерзительность содеянного, посему затаился в страхе перед конкретными последствиями "нападок". Не дождался. И сегодня, в самый выгодный для себя момент, называет высказавшихся на эту тему зарубежных политиков "лицемерными" и торжествующе заявляет, что, дескать, "восстановил справедливость". Напомним: в числе осудивших сделку значились генеральный секретарь ООН, руководители Евросоюза и Совета Европы, комиссары по правам человека ООН и Совета Европы, руководство России, США и Франции, многочисленные политики и общественные деятели...

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЗАРВАВШИМСЯ ДИКТАТОРОМ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ. Потому что данное выступление Алиева и есть лучшее свидетельство и лучшая оценка и последствий, точнее, отсутствия таковых, и принципиальности, вернее, ее отсутствия, у перечисленных господ. Цинизм современной политики не позволяет усомниться в том, что они ни на секунду не задумаются при встрече широко улыбнуться, подать и сердечно пожать руку громко и публично оскорбившему их человеку. Он и сам не сомневается в этом и потому позволяет себе не просто "нападки", а вызывающее пренебрежение общепринятыми нормами поведения и мнением международного сообщества. Более того, заявляет о твердом намерении "не отступать от своей политики и впредь".

Отдадим Алиеву должное: все последние годы он весьма и весьма последователен в создании собственного имиджа. И никакого профессионального пиара ему не нужно - он вполне справляется самостоятельно, отвоевывая - и уже завоевав - себе особое, отличное от других место в ряду политиков и лидеров государств. Место, где рядом с ним не поставишь даже обычных диктаторов, - согласитесь, далеко не все диктаторы способны не просто открыто признать собственную причастность к гнусному ночному убийству спящего молодого человека, наградить убийцу и способствовать его героизации, но и столь же открыто гордиться собственным покровительством трусливому преступнику. Это постыдно и унизительно даже для многих из тех, кто пренебрегает нормами цивилизованного поведения и права, но считает себя при этом настоящим мужчиной.

На этом месте рядом с Алиевым может стоять один (недо)человек: сам Сафаров. Потому что в истории Европы совершенное 19 феваля 2004 года в Будапеште чудовищное преступление будет ассоциироваться уже не только с именем самого ублюдка, но и того, кто публично признал свою причастность к убийству спящего армянина и, тряся усами, пригрозил пальцем всем, кто осмелится сомневаться в правоте и невиновности убийцы. А также громко заявил о непоколебимом намерении и дальше отстаивать свое особое место вместе с убийцей-"героем", поступая вразрез с принятыми в цивилизованном мире правилами человеческих взаимоотношений и руководствуясь той же шкалой "ценностей" и норм, которой руководствовался преступник с топором в руке.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧИВШИЙ ОТЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЛОЩЕНЫЙ, холеный, высокомерный и считающий себя представителем высшего общества, Ильхам Алиев сам поставил себя на одну доску и в один ряд с преступником-рецидивистом, интеллект которого, согласно итогам проведенного венгерскими специалистами теста по международно принятому проективному методу, достиг всего лишь "уровня общеобразовательной школы и находится на единице по пятибалльной шкале". Это сходство становится еще более разительным, если вспомнить еще одну цитату из заключения медэкспертизы, охарактеризовавшей Сафарова следующим образом: "Эпилепторная личность, антисоциален, управляем, живущий по своим законам, легко поддается чужому влиянию. Свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерным,.. возникает желание обратить на себя внимание как на национального героя".

В отношении Ильхама Алиева подобной экспертизы не проводилось, но вряд ли в ней есть необходимость. Он сам, без какой-либо экспертизы, признался и в том, что "свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерными", и в очевидном многолетнем желании обратить на себя внимание как на "национального героя". Остается лишь решить, какой из этих двух изгоев больше тянет на роль "национального героя". Конкуренция, конечно, неравная, но это уже скорее внутренние разборки и дело самих расистов и того общества, которое согласно признать их "героями"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      109

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      504

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1644

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1312

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ