ART EXPO-2013
Выставки Art EXPO, инициатором и организатором которых является Министерство культуры РА, давно стали традиционными в Армении, вот почему казалось, что сюрпризов ждать не придется. Но они были. Выставка Art EXPO-2013, развернувшая свои павильоны на центральной площади Вардананц в Гюмри в рамках международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ", широко представила достижения и уровень развития в сфере народных ремесел и искусств не только всех областей и городов Армении, но и стран СНГ. Забегая вперед, отмечу, что идея Министерства культуры о многократном расширении рамок Art EXPO была горячо поддержана странами СНГ, в связи с чем принято решение отныне проводить их и в странах постсоветского пространства в алфавитном порядке.
Вторая неожиданность. Выставка, развернувшая свои демонстрационные павильоны в сквере за церковью Аменапркич (буквально в двух шагах от центральной площади), представила реальное положение дел в сфере ремесел и искусств Гюмри.
В выставке Art EXPO-13 принял участие и президент РА С.Саргсян.
Многочасовое путешествие по лабиринтам павильонов оказалось настолько увлекательным, что забываешь об усталости, тем более что буквально на каждом шагу тебя ждет встреча с интересным человеком.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФОНД ТАДЖИКИСТАНА представил на суд посетителей выставку работ живописцев Максуда Мирмухамедова и Абдулова Байдулаева: полотна молодых художников дышат зноем, кажется, и барханы подобно караванам верблюдов все куда-то спешат.
В павильоне Туркмении были выложены фотографии и иллюстрированные альбомы фотокорреспондентов газет и журналов этой страны: вот уже второе десятилетие, как она идет по пути стабильного развития, что, по словам гида павильона, раньше было невозможно: по каждому пустяшному поводу приходилось испрашивать разрешения у Москвы.
Приятно удивила экспозиция произведений прикладных искусств из Тавушской области: трудно было оторваться от этих гобеленов, ковров, керамических изделий и т.д., исполненных талантливой молодежью. Необходимо признать, что подготовка прикладников на профессиональном уровне - это государственная задача и ее необходимо осуществлять повсеместно.
У павильона ГНО по охране исторической среды и историко-культурных заповедников при Министерстве культуры РА познакомился с заслуженным деятелем культуры РА Аргамом Айвазяном. У арменоведа бесчисленное множество научных публикаций - 200 статей и 38 книг. Ученый (у него нет научного звания, не парадокс ли?) всю свою жизнь посвятил изучению хачкаров нахиджеванской Джуги. По его словам, в 1657г. здесь было 10 тыс. хачкаров, 5500 из них были уничтожены турками и азербайджанцами до 1998г., а оставшиеся - до 2006г. Несмотря на все старания варваров, описания этих памятников армянской национальной культуры сохранились в альбомах Аргама Айвазяна, так что их восстановление возможно. Вот что сказал мне на прощание А.Айвазян:
- Гюмрийцы уникальны во всех отношениях, даже в чувствах патриотизма. Когда в XIX веке турки старательно уничтожали столицу средневековой Армении Ани, простой строитель Татеос Антикян в течение 14 лет воссоздавал в Александрополе Анийский кафедральный собор. Как видим, восстановление Аменапркич, разрушенной землетрясением, близится к завершению. В 2007-м году Гюмрийская мэрия обратилась ко мне с просьбой оказать содействие в восстановлении хачкаров Джуги, и гюмрийцы восстановили самые ценные хачкары Джуги.
Между этими двумя фактами, по словам А.Айвазяна, есть символическая связь. Не отрицая сказанного, хочется отчасти возразить: отчего это гюмрийцы, способные в точности воссоздать уникальные хачкары Джуги, не могут вот уже несколько десятилетий возродить ремесла своих отцов?
Последние из могикан
До 60-х годов в дедовском доме водились медные тазы для варки варенья и медная кружка (мушурба) для питья воды. Родители их заменили изделиями ширпотреба. С тех пор варенья кажутся не вкусными, а вода - не родниковой...
ПОЖАЛУЙ, ИМЕННО С ТЕХ ПОР И НАЧАЛОСЬ ОТМИРАНИЕ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ. Об их реанимации говорилось все эти годы, дебаты разгорелись особенно после землетрясения: в условиях тотальной безработицы нужны рабочие места, город национальной архитектуры, претендующий стать туристической зоной, должен представить посетителям Гюмри сувениры, поделки и изделия своих мастеровых.
У моего друга Арутюна инженерное образование, в свое время знатным кузнецом был его дед, по другой специальности всю жизнь проработал и отец Арутюна, инструменты деда валялись в подвальном помещении, он их извлек после землетрясения, почистил, привел в божеский вид и заделался кузнецом, да таким, что от заказчиков нет отбоя.
Из приведенного можно заключить, что в каждом из нас живет генетическая память, но надеяться на ее пробуждение не приходится: нужны действенные меры всего гюмрийского общества, городских властей и правительства для возрождения народных ремесел.
Налчаджяны в старом Гюмри были потомственными плотниками, один из них принимал участие в восстановлении Аменапркич. Два года назад умер столяр Рафик Налчаджян, его внук в своем павильоне демонстрирует... инструменты деда.
Обувщиками были Тумасяны. Последний могиканин обувной династии Грант Тумасян был приятно удивлен моим вниманием к его изделиям: нет покупателей и заказов, приходится бедствовать.
27-летний Арутюн Сапонджян с гордостью рассказывает о своих предках, занимавшихся пошивом шапок. Мастер - большой дока в своем деле.
Карпеты, ковры, гобелены, безделушки, поделки, ювелирные украшения и т.д. - всего этого более чем достаточно. Мало или почти уже нет на выставках последних лет керамических изделий и изделий из меди. Единственный на весь город медник Эдуард Жамкочян изнывал от скуки у своего павильона: лишь инструменты и поблекшая за давностью лет мушурба были свидетелями его профессии. Нет, не обучил он своему ремеслу никого, нет учеников и у него. А ведь задача решалась предельно просто. На изготовление одной мушурбы уходит минимум пять дней, стоит же она 25 тыс. драмов. С вычетом стоимости материала остаются гроши. Можно ведь назначить ему зарплату в размере 200-300 тыс. драмов, с тем чтобы он обучил медному делу хотя бы 10 человек?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:34
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:09
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-11 10:47
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.