Последние новости

ЖИЗНЬ С ВИДОМ НА ПОХОРОНЫ

После землетрясения на карте Гюмри образовалось бесчисленное множество временных городков. В течение истекших 25 лет иные из них стали микрорайонами: люди построили дома, обустроились, прижились. Вот уже второй год жители микрорайона по соседству с ул. Савояна, не добившись справедливого решения своей проблемы, все чаще стали задумываться над тем, что в нашей стране напрасно противоборство с властями предержащими.

ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ областной больницы в проекте не было учтено патологоанатомическое отделение, а потом выяснилось, что все близлежащие участки давно распроданы городской мэрией. Чтобы как-то выйти из положения, решили построить это отделение далеко от больницы - впритык к микрорайону, на ул.Савояна.

Согласно существующим нормативам, патологоанатомический корпус, проезды к нему и стоянка похоронных машин не должны быть видны из окон лечебных корпусов, жилых и общественных зданий, расположенных вблизи территории организации. Замечу мимоходом, что из окон ереванской больницы им. Микаеляна проглядывается кладбище микрорайона: можно представить (несмотря на эффективность медицинской службы), какие чувства испытывают больные, созерцая эту панораму.

Согласитесь, трудно жить нормальному человеку при таком соседстве. Эта трудность в условиях Гюмри усугублена еще и тем, что жители микрорайона (как бы чего не вышло) вынуждены не проводить отныне у себя именины, свадьбы и т.д.

Жалобщики, перечисляя инстанции, которые они обошли, не назвали имена чиновников: они руководствовались не корректностью, а старались не навредить делу. Словом, люди без лица, и все же их можно разглядеть и на расстоянии. Жалобщики недоумевают: почему это гюмрийская мэрия упорно сохраняет позицию невмешательства? Тут все очень просто: земельный участок предоставила областной больнице именно мэрия. Дальше - больше. Один из чиновников марзпетарана заявил жалобщикам: "Ничего, потом привыкнете к такому соседству". В ответ на это циничное заявление один из посетителей (человек в летах) заметил в сердцах: "Я не хочу привыкать, давайте обменяемся квартирами - привыкайте вы". Чиновник сильно обиделся на это замечание и долго не мог успокоиться. Обижаться тут не стоит, ведь он первым обидел 100 подписантов-жалобщиков.

Из офиса депутата НС Ашота Агабабяна сообщили, что "депутат разрешил ваш вопрос, так что можете жить спокойно". Однако подтверждения сказанному нет. Вопрос жителей микрорайона в настоящее время "обсуждается" (вот уже второй год!) в министерствах здравоохранения и градостроительства, а параллельно на означенном участке проводятся обмеры.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3331

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1510

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1315

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      618

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ширакской области 114 аварийных жилых дома
      2019-09-12 10:40
      347

      Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник управления градостроительства Ширакской областной администрации Альберт Маркарян.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2939

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      428

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      2120

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.