Последние новости

НЕДЕЛЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА-75

Только за один осенний месяц в Ереване прошли значительные для нашего джазового сообщества события. И концерты армяно-швейцарской группы, и выступление американского трубача с нашим оркестром, и целый джазовый день в рамках Недели музыки, и юбилейный концерт маэстро Орбеляна, а в октябре любителей джаза уже ожидает целая Неделя джаза, посвященная 75-летию армянского джаза, а в ноябре... Будет крупное событие и в ноябре, но о нем позже.

Грядущее посвящение связано с рождением нашего джаза. Как известно, в 1938 году на базе уже существовавшего тогда оркестра Цолака Вартазаряна был создан Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Артемия Айвазяна. Потом на долгие 30 лет бразды правления были переданы Константину Орбеляну, сумевшему сделать из коллектива джаз-оркестр мирового уровня, ну а сейчас у руля прославленного коллектива стоит Армен Уснунц, который с молодыми музыкантами не только поддерживает созданное его предшественниками реноме, но и уверенно движется вперед.

ИДЕЯ СОБРАТЬ ВСЕХ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТОВ С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ со всего света в Ереване и провести нечто подобное Панармянскому джаз-фестивалю высказывалась давно. И вот представился случай, а главное, прекрасный повод. Конечно, пригласить всех на этот раз не удалось - их слишком много по всему свету, но главное, идея начинает реализовываться. В конце октября фанатам предстоит встреча с замечательными армянскими джазменами разных стран. Благодаря продюсерскому центру MEZZO PRODUCTION в течение целой недели своим мастерством их будут радовать музыканты из Македонии, Австрии и, конечно, наши местные исполнители.

Начнется Неделя с гала-концерта в Большом зале филармонии, в котором примут участие главные действующие лица события, "Братья Тавитян" из Македонии, австрийский вокалист Майк Моссессян со своим трио и джаз-оркестр Общественного радио п/у Ерванда Ерзнкяна.

"БРАТЬЯ ТАВИТЯН" - КОЛЛЕКТИВ УНИКАЛЬНЫЙ. ЕГО ОСНОВУ МНОГО ЛЕТ НАЗАД заложил Гарабед Тавитян, лучший барабанщик и композитор Македонии. Он играл во всех жанрах - от рока до джаза. Играл в самой популярной по тем временам рок-группе Leb I Sol, затем создал собственную Paramecium, с которой до сих пор и работает. В основе его музыки лежит балканский и армянский фольклор. Он пишет музыку для рок-музыкантов, театральных постановок, кинофильмов, для своей группы, играющей в стиле, объединяющем чуть ли не все существующие жанры музыки. А главным для музыканта всегда была мечта приехать в Армению и выступить перед армянскими любителями музыки.

Старший сын Гарабеда Диран пошел по стопам отца и стал профессиональным музыкантом. Вернувшись после учебы в самом престижном музыкальном колледже Америки Беркли в Бостоне, он влился в коллектив своего отца. А относительно недавно подрос и его младший брат Гарабед, который стал, как и отец, отличным ударником. Также закончив колледж Беркли, они вместе со старшим братом создают собственный коллектив "Братья Тавитян" и выступают на самых престижных площадках мира, играют на равных с многочисленными джазменами мирового уровня, записывают диски и удостаиваются самых высоких наград.

Они выступали в самом престижном джаз-клубе мира - "Блю Ноут" в Нью-Йорке, удостаивались таких званий, как "Послы музыки Македонии". Своим музыкальным лицом их делал автомобильный гигант ФОРД, они были единственной европейской группой, которая записала джазовое приношение королю поп-музыки Майклу Джексону наряду с такими музыкантами, как Маркус Миллер, Рэй Чарлз и другие. И наконец, именно они организовали и стали главными участниками уникального концерта на стадионе "Филлип II", вмещающем 70 тысяч зрителей, собравшем всех лучших исполнителей балканских стран, от Горана Бреговича до Эсмы Реджеповой. У них уже утверждены большие планы и на будущий год - выступление в Карнеги-Холл в Нью-Йорке и Альберт-Холл в Лондоне, концертный тур по Германии и главное событие - релиз альбома "Братья Тавитян играют классику", в котором в джазовой обработке Дирана прозвучат произведения Чайковского, Баха, Моцарта и Хачатуряна.

Майк Моссессян.ЧТО КАСАЕТСЯ ВТОРОГО УЧАСТНИКА НЕДЕЛИ ДЖАЗА, ПЕВЦА ИЗ АВСТРИИ Майка Моссессяна, то его послужной список пока не столько обширен, но, после того как его слышишь в первый раз, хочется слушать этот бархатный баритон снова и снова. Майк родился в Вене, куда его родители переехали из Ирана. Он прекрасно говорит на четырех языках. Джаз слушать любил всегда, любил и петь, но, что называется, для себя. После окончания занятий в Вене уехал в Испанию учиться джазовому вокалу. Ему повезло - его педагогом стала американская джазовая звезда Дебора Картер. С тех пор он поет джаз, хотя основным его занятием в жизни остается преподавание основ экономики в Венской академии биржевого дела.

Пробовать себя на профессиональной сцене он начал, сколотив свой небольшой состав. Затем его узнали, заметили и стали приглашать и в другие профессиональные коллективы. Сам Майк предпочитает латиноамериканский джаз, и не случайно, что со временем он познакомился и сдружился с музыкантами кубинского ансамбля. С ними он поехал на Кубу, где также получил большую порцию информации и серьезный энергетический заряд для исполнения такой музыки. Сегодня он постоянный участник группы The Nelson Williams Clan Cubano. Они уже заканчивают работу над сольным альбомом и, согласно плану, должны выпустить его уже совсем скоро. А еще Майк работает с австрийскими музыкантами, которые исполняют традиционный джаз, и там он перевоплощается из горячего кубинского парня в этакого элегантного Фрэнка Синатру. Обе роли ему очень подходят, и он себя в них отлично чувствует.

В первый раз Майк приехал в Ереван в 2005 году. Попел с нашими музыкантами в клубе "Малхас", а года через два он дал уже сольный концерт в Центре искусств "Гафесчян". Был он в Ереване и в начале этого года и опять выступал вместе с Госджазом Армении, а еще дал сольный концерт вместе с квартетом Ваагна Айрапетяна в Mezzo Classic House-Club. И каждый раз - только восторженные отзывы нашей публики.

На этот раз Майк приезжает со своими музыкантами - пианистом Ованесом Джебеяном, уроженцем Ливана, и кубинским перкуссионистом Нельсоном Уильямсом Херрера. Программа, которую они представят, называется Intimacy и состоит из лирических джазовых и латиноамериканских стандартов.

Ерзнкян и композитор и второй дирижер Мартин Вартазарян.ТРЕТЬИМ, ОСНОВНЫМ УЧАСТНИКОМ НЕДЕЛИ ДЖАЗА БУДЕТ НАШ ОРКЕСТР, который успешно вот уже много лет ведут за собой композитор и дирижер Ерванд Ерзнкян и композитор и второй дирижер Мартин Вартазарян. Коллектив уверенно идет однажды выбранным путем - это классика мирового и армянского джаза, золотые хиты армянской эстрады в джазовой обработке.

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что вся Неделя начнется и закончится гала-концертом, скажу, что этот концерт состоится 23 октября. А затем уже на сцене Mezzo Classic House-Club с сольными концертами выступят братья Тавитян (кстати, с ними в качестве специального гостя приезжает и будет выступать их отец Гаро-старший), Майк Моссессян, наша этноджазовая группа "Ньюанс", прекрасная молодая певица Марина Акопян со своей группой Free Form, группа Chico & Friends, а завершит Неделю музыкальный вечер с Мартином Вартазаряном и Ервандом Ерзнкяном. Словом, целую неделю в Ереване будет звучать джаз на любой вкус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4068

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4486

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1571

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3404

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      3228

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4212

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4529

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2741

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.