Последние новости

ФРЕСКАМ КОБАЙРА ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ГРОЗИТ

К этому удивительному монастырю ведет крутая тропа, местами переходящая в каменную лестницу. Подниматься сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама лорийской природы. А сам Кобайр завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли этой красоты. Храмовый комплекс Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении, где к тому же сохранились древнейшие в стране фрески.

С 14 ОКТЯБРЯ ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР СТЕФАНО ВОЛЬТА в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия" проводит здесь ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш. К сожалению, состояние всего комплекса, особенно уникальных фресок, уже несколько лет вызывает тревогу. Купол главного храма настолько обветшал, что пропускает дождевую воду. Более того, он может в любой момент рухнуть.

Реставратор Стефано Вольта.По словам младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура Петросяна, на территории Кобайра обнаружены предметы бронзовой и железной эпохи, а некоторые и вовсе датируются медным веком. История Кобайра тесно связана с самыми знаменитыми феодальными родами средневековой Армении: Кюрикянами, Багратуни и Закарянами. В XIII веке последние привнесли в архитектуру новые черты, разместили на внутренних стенах церковных зданий великолепные фрески. В монастыре жил и творил летописец Давид Кобайреци. Вардан Аревелци и другие историки упоминают, что в середине XIII века Кобайр являлся важным центром культуры.

Комплекс открывается сводчатым залом с круглыми башнями, напоминающим туннель. Главная церковь Катогике - однонефная, частично разрушенная постройка еще конца XII века - в настоящее время реконструируется. Ее основной вход когда-то был украшен резным дверным обрамлением, а главный фасад увенчан орнаментированным карнизом с розетками и геометрическими узорами. Особое внимание привлекают дошедшие до нас изумительные фрески.

Древнейшие фрески.На куполе апсиды фрески представлены тремя ярусами: наверху - образ Богоматери и архангелов, посередине - Евхаристия, а ниже - изображения святых. На стенах алтаря - фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок с изображениями Иисуса, Евхаристии и святых была расписана и часовня. На западной стене и в нижнем ряду северной стены портреты благотворителей.

К востоку от Катогике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен - самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась. К северу от главной церкви, в центре комплекса, находится квадратная колокольня-усыпальница, которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасалара Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.

Уникальным фрескам отныне ничто не грозит.К ЗАПАДУ ОТ КОЛОКОЛЬНИ ВИДНА ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ТРАПЕЗНАЯ XIII ВЕКА с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия. Остатки однонефной церкви XII со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает часовня.

По словам Стефано Вольта, укрепление купола завершено и угрозы фрескам уже нет. "В процессе работы мы использовали один из самых твердых и надежных материалов - полиурето, - объясняет реставратор. - Я гарантирую, что уникальным фрескам отныне ничто не грозит".

Другая важная часть работы, которая предстоит специалистам, - ремонт водопровода. Только после этого реставраторы могут приступить к делу.

"Это уникальные фрески, - говорит С.Вольта. - Я работал в Тунисе, Боливии, Грузии, но ничего подобного там не видел. Вы должны хранить и беречь их как зеницу ока".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      1281

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6087

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2348

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2380

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2236

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
      2022-05-09 10:02
      4592

      Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1793

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4665

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.