Последние новости

ФРЕСКАМ КОБАЙРА ДОЖДЬ УЖЕ НЕ ГРОЗИТ

К этому удивительному монастырю ведет крутая тропа, местами переходящая в каменную лестницу. Подниматься сложно, но, решившись, не пожалеете: отсюда открывается бесподобная панорама лорийской природы. А сам Кобайр завораживает так, что никакие фотографии не способны передать и малой доли этой красоты. Храмовый комплекс Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении, где к тому же сохранились древнейшие в стране фрески.

С 14 ОКТЯБРЯ ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР СТЕФАНО ВОЛЬТА в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия" проводит здесь ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш. К сожалению, состояние всего комплекса, особенно уникальных фресок, уже несколько лет вызывает тревогу. Купол главного храма настолько обветшал, что пропускает дождевую воду. Более того, он может в любой момент рухнуть.

Реставратор Стефано Вольта.По словам младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Артура Петросяна, на территории Кобайра обнаружены предметы бронзовой и железной эпохи, а некоторые и вовсе датируются медным веком. История Кобайра тесно связана с самыми знаменитыми феодальными родами средневековой Армении: Кюрикянами, Багратуни и Закарянами. В XIII веке последние привнесли в архитектуру новые черты, разместили на внутренних стенах церковных зданий великолепные фрески. В монастыре жил и творил летописец Давид Кобайреци. Вардан Аревелци и другие историки упоминают, что в середине XIII века Кобайр являлся важным центром культуры.

Комплекс открывается сводчатым залом с круглыми башнями, напоминающим туннель. Главная церковь Катогике - однонефная, частично разрушенная постройка еще конца XII века - в настоящее время реконструируется. Ее основной вход когда-то был украшен резным дверным обрамлением, а главный фасад увенчан орнаментированным карнизом с розетками и геометрическими узорами. Особое внимание привлекают дошедшие до нас изумительные фрески.

Древнейшие фрески.На куполе апсиды фрески представлены тремя ярусами: наверху - образ Богоматери и архангелов, посередине - Евхаристия, а ниже - изображения святых. На стенах алтаря - фигуры пророков. Аналогичной трехъярусной композицией фресок с изображениями Иисуса, Евхаристии и святых была расписана и часовня. На западной стене и в нижнем ряду северной стены портреты благотворителей.

К востоку от Катогике на краю скалы стоит небольшая полуразрушенная церковь Мариамашен - самая старая из сохранившихся построек комплекса. Она была основана в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, о чем свидетельствует надпись на входе. Со временем часть церкви обвалилась. К северу от главной церкви, в центре комплекса, находится квадратная колокольня-усыпальница, которая заканчивается широкой апсидой в ее восточной части. Согласно грузинским надписям на южной стене, Мхаргрдзели, сын Амирспасалара Шахиншаха, и его жена Ванени повелели в 1279 году соорудить эту колокольню.

Уникальным фрескам отныне ничто не грозит.К ЗАПАДУ ОТ КОЛОКОЛЬНИ ВИДНА ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ ТРАПЕЗНАЯ XIII ВЕКА с прямоугольным залом, от которой сохранились только стены и фрагмент сводчатого перекрытия. Остатки однонефной церкви XII со сводчатым перекрытием и туннель лежат к северу от трапезной. К церкви примыкает часовня.

По словам Стефано Вольта, укрепление купола завершено и угрозы фрескам уже нет. "В процессе работы мы использовали один из самых твердых и надежных материалов - полиурето, - объясняет реставратор. - Я гарантирую, что уникальным фрескам отныне ничто не грозит".

Другая важная часть работы, которая предстоит специалистам, - ремонт водопровода. Только после этого реставраторы могут приступить к делу.

"Это уникальные фрески, - говорит С.Вольта. - Я работал в Тунисе, Боливии, Грузии, но ничего подобного там не видел. Вы должны хранить и беречь их как зеницу ока".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      65

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1806

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1700

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      598

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      909

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: