Последние новости

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЕВРОПОЙ

Как известно, в последней резолюции Европарламента по Армении содержится положение о недопустимости оккупации территории одной страны Совета Европы другой страной - членом СЕ. Дескать, Армения обязана вывести войска с "оккупированных территорий" Азербайджана, согласно пропахшим нафталином резолюциям Совбеза ООН начала 90-х годов.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМИ ЭКСПЕРТАМИ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ РАСЦЕНЕНО не только как результат действий "икорной дипломатии" азербайджанско-турецкого лобби, но и как своеобразный акт возмездия евродепутатов за решение официального Еревана о присоединении к Таможенному союзу. Это обстоятельство не может не вызывать беспокойства, но, как ни парадоксально выглядит это утверждение на первый взгляд, не столько в связи с проблемой нагорно-карабахского конфликта... В этом процессе особых сюрпризов не ожидается. Посредником мирного урегулирования конфликта остается сопредседательство Минской группы с ее известными тремя основными принципами урегулирования, один из которых предполагает определение международно признанного статуса Арцаха на основе принципа самоопределения народов.

Больше напрягают некоторые другие факторы. В первую очередь это очередные минусы, которые записали себе в пассив армянская парламентская дипломатия и армянское лобби Европы, что уже предмет для анализа и соответствующих прикладных выводов. Но есть еще одно обстоятельство. Такая реакция европейских депутатов свидетельствует о том, что, когда Армения была поставлена перед выбором "или-или" (ЕС или ТС), этот выбор расценивался европейскими политиками именно как цивилизационный и стратегический выбор, несмотря на то что главные лоббисты программы Восточного партнерства, в первую очередь европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, били себя в грудь и неоднократно заявляли обратное: дескать, никакой это не цивилизационный выбор, якобы они не против сотрудничества стран Восточного партнерства с Россией и т.д. Выяснилось, что очень даже против, и еще как против, если неподписание с Арменией договора о зоне свободной торговли так ранило европейских депутатов, несмотря на малый размер Армении, ее скромный внутренний рынок и так далее...

Резолюция Европарламента по Армении фактически стала лишним доводом в поддержку тех утверждений ряда российских политологов, что программы Восточного партнерства, несмотря на весь их "лоск", носят прежде всего антироссийскую направленность, и в этом главная функция этих программ. Армянская сторона долго пыталась убедить своих российских партнеров, что это не так, но нервная реакция Европарламента на намерение Армении стать членом ТС показала, что утверждения российской стороны, увы, были очень недалеки от истины, а заявления европейских политиков об обратном - не более чем неуклюжие дипломатические реверансы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПОСЛЕДОВАЛА несмотря на то, что после 3 сентября официальные представители Еревана провели целый ряд встреч, переговоров, консультаций с европейскими политиками, аргументируя свое решение, отмечая особую важность и актуальность для Еревана, в отличие от других стран Восточного партнерства, проблем безопасности и безальтернативности в этой связи тесного сотрудничества с Москвой. Европолитики согласно кивали головами, дескать, они все прекрасно понимают, говорили о продолжении сотрудничества с Ереваном, а депутаты Европарламента взяли и подложили Еревану большую свинью. Вот вам сотрудничество с Россией, получайте!

Таким образом, резолюция Европарламента стала лишним подтверждением того, что в условиях продолжающегося геополитического соперничества Запад - Восток у Еревана не может быть другой внешней политики, кроме как основанной на сухих прагматичных расчетах, вытекающих прежде всего из проблемы обеспечения безопасности двух армянских республик Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      784

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1129

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1652

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2045

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2707

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2165

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      766

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

    • Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море
      2020-08-29 06:55
      985

      Турция отвергла в пятницу требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, передает ТАСС.