Последние новости

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЕВРОПОЙ

Как известно, в последней резолюции Европарламента по Армении содержится положение о недопустимости оккупации территории одной страны Совета Европы другой страной - членом СЕ. Дескать, Армения обязана вывести войска с "оккупированных территорий" Азербайджана, согласно пропахшим нафталином резолюциям Совбеза ООН начала 90-х годов.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМИ ЭКСПЕРТАМИ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ РАСЦЕНЕНО не только как результат действий "икорной дипломатии" азербайджанско-турецкого лобби, но и как своеобразный акт возмездия евродепутатов за решение официального Еревана о присоединении к Таможенному союзу. Это обстоятельство не может не вызывать беспокойства, но, как ни парадоксально выглядит это утверждение на первый взгляд, не столько в связи с проблемой нагорно-карабахского конфликта... В этом процессе особых сюрпризов не ожидается. Посредником мирного урегулирования конфликта остается сопредседательство Минской группы с ее известными тремя основными принципами урегулирования, один из которых предполагает определение международно признанного статуса Арцаха на основе принципа самоопределения народов.

Больше напрягают некоторые другие факторы. В первую очередь это очередные минусы, которые записали себе в пассив армянская парламентская дипломатия и армянское лобби Европы, что уже предмет для анализа и соответствующих прикладных выводов. Но есть еще одно обстоятельство. Такая реакция европейских депутатов свидетельствует о том, что, когда Армения была поставлена перед выбором "или-или" (ЕС или ТС), этот выбор расценивался европейскими политиками именно как цивилизационный и стратегический выбор, несмотря на то что главные лоббисты программы Восточного партнерства, в первую очередь европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, били себя в грудь и неоднократно заявляли обратное: дескать, никакой это не цивилизационный выбор, якобы они не против сотрудничества стран Восточного партнерства с Россией и т.д. Выяснилось, что очень даже против, и еще как против, если неподписание с Арменией договора о зоне свободной торговли так ранило европейских депутатов, несмотря на малый размер Армении, ее скромный внутренний рынок и так далее...

Резолюция Европарламента по Армении фактически стала лишним доводом в поддержку тех утверждений ряда российских политологов, что программы Восточного партнерства, несмотря на весь их "лоск", носят прежде всего антироссийскую направленность, и в этом главная функция этих программ. Армянская сторона долго пыталась убедить своих российских партнеров, что это не так, но нервная реакция Европарламента на намерение Армении стать членом ТС показала, что утверждения российской стороны, увы, были очень недалеки от истины, а заявления европейских политиков об обратном - не более чем неуклюжие дипломатические реверансы.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПОСЛЕДОВАЛА несмотря на то, что после 3 сентября официальные представители Еревана провели целый ряд встреч, переговоров, консультаций с европейскими политиками, аргументируя свое решение, отмечая особую важность и актуальность для Еревана, в отличие от других стран Восточного партнерства, проблем безопасности и безальтернативности в этой связи тесного сотрудничества с Москвой. Европолитики согласно кивали головами, дескать, они все прекрасно понимают, говорили о продолжении сотрудничества с Ереваном, а депутаты Европарламента взяли и подложили Еревану большую свинью. Вот вам сотрудничество с Россией, получайте!

Таким образом, резолюция Европарламента стала лишним подтверждением того, что в условиях продолжающегося геополитического соперничества Запад - Восток у Еревана не может быть другой внешней политики, кроме как основанной на сухих прагматичных расчетах, вытекающих прежде всего из проблемы обеспечения безопасности двух армянских республик Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      403

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1698

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2027

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1003

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2289

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2284

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1788

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3555

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.