Последние новости

СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ

Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении?

На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

ТО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДО 2025 ГОДА будет создано 24 новых рабочих места в дополнение к имеющимся, по положению на декабрь 2023 года, 158-и со средней зарплатой в 280 тысяч драмов, конечно, неплохо. Озабоченность вызывает другое обстоятельство. Дело в том, что «ГА» давно отслеживает судьбу указанного предприятия, основанного еще в 1998 году, но до последнего времени так толком и не заработавшего.

 Между тем с этим заводом были связаны немалые надежды, поскольку он изначально был ориентирован на выпуск современной и крайне востребованной продукции из базальта – нитей, волокна, готовых изделий. Однако на предприятии так и не дождались государственной поддержки и продали его иранцам, а те, в свою очередь, перепрофилировали завод под выпуск арматуры. Таким образом, сохранившаяся в наименовании предприятия характеристика «камнелитейный» уже не отражает реальности, и на деле речь идет об очередном сталелитейном производстве.

 Что же в этом плохого, спросите вы. Ну, во-первых, Армения лишилась передового предприятия с более востребованной продукцией, нежели арматура. Тем более, что, согласно свежим мировым рейтингам, в нашей стране за годы правления Пашиняна зарегистрировано падение индекса производства экономически сложных товаров (ЭСТ), а базальтовое, как, кстати, и медное, литье именно к таковым и относится. Напомним, что с закрытием медеплавильного завода в Алаверды Армения лишилась и возможности получать черновую и рафинированную медь, то есть сделать следующий шаг по более глубокому переделу сырья, откатившись к производству медного концентрата. То есть, экономика упрощается, переходит на производство примитивных, незатейливых товаров, что ничего хорошего в плане развития страны не сулит.

 А во-вторых, в последнее время в Армении строятся сразу несколько аналогичных предприятий, причем все они преимущественно рассчитывают на местное сырье из металлолома, которое, как понятно, не бесконечно. То есть, когда оно будет исчерпано, металл придется завозить извне, что резко скажется на себестоимости продукции.

 ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ И ПРОИЗВОДСТВА ИЗ НЕГО АРМАТУРЫ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ много лет назад стала компания «АСКЕ Груп», которая на базе чаренцаванского предприятия организовала указанное производство. В последние пару лет в Раздане ГК «Ташир» в лице основанной ей компании «Т-Металл» строит аналогичное металлургическое производство. В Араратской области на американские инвестиции строится еще одно сталелитейное производство, которое из-за обстрелов с приграничной территории Азербайджана было вынуждено сменить дислокацию. И вот к этому ряду добавилось каракертское предприятие.

 Если возвратиться к вопросу сырья для сталелитейных металлургических производств, то следует сказать, что вообще-то в Армении имеется целых три железорудных месторождения, самое крупное из которых, Сваранцское, с запасами руды в 1500 млн тонн находится в Сюнике, близ сел Сваранц и Татев. Два других располагаются неподалеку друг от друга – в Абовяне (77 млн тонн) и Раздане (255 млн тонн). Последнее считается наиболее благоприятным для разработки: руда там богата содержанием железа (40%), которая к тому же залегает неглубоко от поверхности.

 Возможно, инвесторам в сталелитейную промышленность Армении известно больше, чем нам, что кажется наиболее вероятным с учетом близости железорудных месторождений к строящимся и действующим предприятиям в том же Раздане и Чаренцаване. Да и Арарат с Армавиром в общем-то недалеко от Котайка. И это вряд ли случайно, если иметь в виду, что инвестор, прежде чем вкладывать немалые финансовые средства в строительство завода, скрупулезно изучает все детали инвестиционной программы – прежде всего, близость источников сырья.

 Между тем более или менее достоверная информация относительно эксплуатации железорудных месторождений Армении, имеет 10-12-летнюю давность, когда права на разработку всех 3-х месторождений приобрела китайская компания Fortune Oil. Однако на сайте компании нам не удалось найти никакой информации на эту тему. Заметим также, что по крайней мере два из 3-х месторождений находятся рядом с водными ресурсами (Разданское водохранилище), чему удивились даже прибывшие в свое время для ознакомления с ситуацией на местах китайцы.

 Понятно, что разработка в Котайке железорудных месторождений способна дать толчок развитию металлургической промышленности Армении на базе местного сырья, но одновременно нанесет экологии заметный ущерб. Однако по опыту Амулсарского золоторудника известно, чем можно заинтересовать беспринципное правительство Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…