СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов
Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…
А ВЕДЬ МЕНЬШЕ ГОДА НАЗАД, В ИЮЛЕ 2023 ГОДА, ТОТ ЖЕ ГНЕЛ САНОСЯН не жалел лестных слов в адрес правительства, сдавшего наконец в эксплуатацию «новый и безопасный» участок от станции Туманян до границы с Грузией межгосударственной автомагистрали М6 Ванадзор-Баграташен общей протяженностью 51,5 км, которая считается вторым по важности инфраструктурным проектом после автомобильной трассы Север-Юг и на которую приходится порядка 60% интенсивности всех грузоперевозок из Армении.
Напомним, что участок М6 от Ванадзора через Алаверди до станции Туманян был фактически построен при прежних властях, а вот дальше за дело взялось пришедшее к власти правительство неумех, которое грозилось «обеспечить на трассе безопасное и быстрое передвижение, снабдить дорогу средствами защиты и возможностями адаптации к климатическим изменениям».
Между тем, спустя всего несколько месяцев после упомянутой торжественной церемонии, в марте уже этого года, власти Армении в 3-й раз отодвинули сроки завершения строительства трассы М6 до 31 августа, тем самым увеличив финансовое бремя госказны в плане обслуживания взятого еще в 2016 году прежним правительством Карена Карапетяна кредита Азиатского банка развития. В частности, до указанного срока должен был завершиться капитальный ремонт участка Кобайр-Баграташен, однако, судя по тому, что теперь прилегающий участок Кобайр-Дзорагет полностью обрушен, заблокировав находящиеся там автомобили, откладывать завершение проекта придется и в 4-й раз.
И в целом под напором водной стихии разрушены несколько участков со свежеположенным асфальтом автомагистрали М6, которая закрыта для движения в обоих направлениях. По предварительным данным, полностью затоплены и разрушены такие участки межгосударственной дороги, как Шнох-Техут, улица Туманяна и дороги к кварталу Санаин и кладбищу города Алаверди.
КРОМЕ ДОРОГ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПОСТРОИЛО В АЛАВЕРДИ ДВА МОСТА, которые из-за чудовищной некомпетентности проектировщиков и строителей при дилетантском уровне контроля государственных органов сегодня выведены из строя. В частности, полностью обрушился мост через реку Дебед, ведущий из Алаверди к станции Санаин («Камчатка»). Последняя, как Каркоп и Ахтала, по словам жителей, отрезана от «большой земли», а сами они в отсутствии спасателей предоставлены сами себе.
Напомним, что в Ахтале находится крупный горно-обогатительный комбинат с хвостохранилищем, так что не исключены и серьезные экологические проблемы, вызванные наводнением. Другой мост через Дебед по пути к Ахтале остался под водой и, возможно, получил частичные повреждения.
Вода смыла целые участки дорожного полотна и на участке дороги Дилижан-Иджеван, хотя проезд по ней пока возможен.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что при надлежащем качестве строительства дорог и мостов стихийное бедствие не нанесло бы столь катастрофического ущерба, заодно, так сказать, не утянув под воду колоссальные средства госбюджета. Но, помимо некомпетентности, не можем исключать и наличие действующих коррупционных механизмов в сфере дорожно-мостового строительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-04 10:22
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..
-
2024-06-15 09:18
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…
-
2024-05-30 19:54
Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…
-
2024-05-29 09:04
Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…