Последние новости

КОНЦЕРТ В ГЮМРИ

Приятно сознавать, что есть люди, которые пусть медленными, но твердыми и уверенными шагами идут к однажды намеченной цели. Именно благодаря таким людям движется вперед все - от сельского хозяйства до культуры. Компания "Манукян Продакшн" действует именно так.

"ГА" уже писал о проекте "Джаз и Гюмри", который начала и претворяет в жизнь эта компания. Он был придуман в конце прошлого года. И вот 8 ноября компания отметила первую годовщину своего начинания большим концертом, совместив его с еще одним юбилеем - 75-летием армянского джаза.

ЗА ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ "МАНУКЯН ПРОДАКШН" ОРГАНИЗОВАЛА 6 больших концертов, регулярно выпускала газету "Джаз-Инфо", проводила вечера джазовой музыки, показы кинофильмов на джазовую тему и т.д. Компания эта занимается продюсированием различных музыкальных проектов, но, "идя на поводу" личных приоритетов сотрудников, как мне кажется, джазу они уделяют больше всего внимания.

И вот в упомянутый день к ереванскому Театру песни подкатил огромный комфортабельный автобус и в него погрузился чуть ли не весь цвет сегодняшнего армянского джаза - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца в полном составе, Левон Малхасян, Армен Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Ерванд Маргарян, Микаэл Восканян. Полтора часа в дороге пролетели незаметно - музыканты обсуждали, спорили и предвкушали встречу с гюмрийскими поклонниками жанра.

Музыкантов встретили как долгожданных гостей. Руководителя компании Мкртича Манукяна и ведущих музыкантов приглашают в мэрию города. Там их принимает мэр Гюмри Самвел Баласанян и вице-мэр Рубен Саноян. Состоялась теплая и заинтересованная беседа. Мэр высоко оценил работу, проделанную джазменами в области развития и становления культуры в городе. Именно эта работа создала фундамент для возрождения джазовой жизни в Гюмри. "Особенно приятно, что все эти события проходили в нашем городе в год, когда Гюмри выбран в качестве культурной столицы СНГ. Мы высоко ценим деятельность, которую вы провели в рамках реализации проекта. Программа показала, что гюмрийцы с удовольствием посещают такие концерты и хотят слушать качественную музыку", - отметил мэр.

В свою очередь музыканты поблагодарили мэра Баласаняна за поддержку и выразили пожелание, чтобы таких концертов в городе организовывалось как можно больше, а также попросили мэра оказывать постоянную помощь в этом вопросе. В своем выступлении Армен Тутунджян, вспомнив молодого пианиста, но уже признанную звезду мирового джаза Тиграна Амасяна, уроженца Гюмри, предложил проводить регулярные музыкальные конкурсы, которые помогут выявлять и раскрывать таланты молодых музыкантов. А Армен Уснунц отметил полезность гюмрийской программы не только для слушателей Гюмри, но и для ереванских музыкантов, которые получают возможность выезжать и выступать за пределами столицы перед новой заинтересованной аудиторией. В заключение встречи Баласанян вручил всем присутствующим благодарственные адреса, а руководителю проекта "Джаз и Гюмри" в знак благодарности за постоянную поддержку проекту мэрии вручил почетный диплом.

Вечером в Государственном драматическом театре им. Аджемяна состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие все гости из Еревана. Концерт в свойственной ему элегантной и интеллигентной манере, но не без юмора вел Карен Кочарян. Как и полагается, вечер открыл биг-бэнд. В программе прозвучали композиции джазовой классики, современные западные опусы и произведения армянских композиторов. С оркестром выступили и его солисты - Анаит Шахбазян и Саркис Мзикян. А затем каждый из прибывших музыкантов сыграл с оркестром свои коронные номера. Заполненный до отказа зал долго рукоплескал столичным музыкантам. Крики "браво", автографы, фотографии на память - для гюмрийцев это был настоящий праздник джаза. Праздник, который своим землякам устроили активные, неравнодушные, любящие музыку и свой город люди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4036

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4464

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1543

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3376

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2391

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6136

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4811

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ
      2020-09-04 12:25
      3098

      Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.