Последние новости

НЕЛЬЗЯ ВЫРЫВАТЬ ИЗ ИСТОРИИ 70 ЛЕТ

Прошло около двух месяцев, как с нами нет великого актера, замечательного человека и патриота Соса Саркисяна.

Одним из его последних желаний было то, чтобы в Армении наряду с днями Первой и Третьей республик официально отмечалась и дата рождения Второй - советской республики - 29 ноября. С этим предложением мы с Сосом Арташесовичем обращались к президенту страны. В поддержку идеи выступила Демократическая партия Армении.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРИШЕЛ ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ - результат совместных обсуждений с Министерством культуры и НАН РА. Констатируя, что 70-летний период Советской власти способствовал "определенному'' процветанию Армении, в ответе отмечается, что день ее установления - 29 ноября - фактически является днем падения и поражения Первой Республики и поэтому предлагается отмечать какую-нибудь другую дату из советского периода – например, День принятия первой конституции или государственного герба и гимна республики. Такой расплывчатый ответ очень смутил и расстроил Соса Арташесовича.

Первая армянская конституция была принята 2 февраля 1922 года I съездом Советов Армении, он же утвердил описание флага и герба Армении, выполненного Мартиросом Сарьяном и Акопом Коджояном. Гимн был принят позднее.

Через месяц после этого, в марте 1922 года, Армения вошла в состав Закавказской федерации и только с 5 декабря 1936 года стала союзной республикой. Как можно торжественно отмечать день конституции, по которой мы сегодня не живем? Что касается герба и гимна Армении, то лично я, прожив более 40 лет при Советской власти и проработав 13 из них в Госплане Армении, так и не почувствовал, что это очень значимые дни, торжественно они не отмечались даже в те времена.

ВЕРНЕМСЯ К НОЯБРЬСКИМ СОБЫТИЯМ 1920 ГОДА. Положение тогда было катастрофическим. Практически от Армении ничего не осталось. Зангезур был полностью отрезан, Лори оказался в руках меньшевистской Грузии, турки, захватив Сарыкамыш, Карс, Александрополь, стояли у Еревана.

Независимость – это в первую очередь ответственность. Принимать независимость без гарантий собственной безопасности – это в лучшем случае наивность. Дружба с Россией - это важнейший вектор внешней политики нашей страны, о чем говорили и деятели прошлого. Ованес Туманян утверждал, что независимо от того, какого цвета будет Россия, мы должны быть с ней. В те времена Россия была Советской (красной).

А вот мнение одного из величайших духовных эрудитов и интеллектуалов XX века, Католикоса Всех Армян Вазгена I, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к Советской власти: ,,От полного истребления армян спас счастливый поворот событий: установление советских порядков привело наш народ и страну к берегам спасения и безопасности.

Без создания Советской Армении, без даты 29 ноября, 28 мая осталось бы всего лишь датой на надгробии Армении”.

Таким образом, дашнакцаканское правительство приняло единственно правильное решение. Оно послало в Казах, где находились С.Киров и С.Орджоникидзе, своих представителей с просьбой о помощи. 29 ноября с приходом XI армии в Иджеван в Армении была провозглашена Советская власть. За весь первоначальный период не пролилось ни капли крови. Таким образом, не узурпацией, а с взаимного согласия власть была передана Советам, что было исторической необходимостью.

Хотел бы добавить, что Сос Арташесович никогда не был коммунистом, однако мыслил он общенациональными интересами. По его мнению, возможность отмечать дату рождения Второй Республики - 29 ноября - наряду с другими позволит в какой-то степени консолидировать наш народ. Наша страна маленькая как по территории, так и по населению и не имеет права растрачивать много сил и ресурсов на внутренние распри.

И последнее. В ответе Минобразования и науки нет конкретики: "Или день первой конституции, или герба и гимна''. А также непонятно, кто же, к примеру, будет это решать и претворять в жизнь?

По моему мнению, должна быть создана рабочая группа с участием заинтересованных сторон для дальнейшей разработки проекта с последующим представлением в парламент.

P.S. Пока материал готовился к печати, автора строк пригласили 26 ноября на совещание в Институт истории НАН РА, которое вел директор института Ашот Мелконян. Выяснилось, что их неприятие даты 29 ноября осталось неизменным. Было высказано предложение отмечать 2 февраля 1922 года, день открытия I съезда Советов Армении. Но ведь эта дата выглядит совершенно искусственной в отличие от дня фактической передачи власти от Первой Республики ко Второй 29 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1502

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1731

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3711

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7660

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      2502

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      3652

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1028

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
      2019-10-18 12:43
      5442

      Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.