Последние новости

НЕЛЬЗЯ ВЫРЫВАТЬ ИЗ ИСТОРИИ 70 ЛЕТ

Прошло около двух месяцев, как с нами нет великого актера, замечательного человека и патриота Соса Саркисяна.

Одним из его последних желаний было то, чтобы в Армении наряду с днями Первой и Третьей республик официально отмечалась и дата рождения Второй - советской республики - 29 ноября. С этим предложением мы с Сосом Арташесовичем обращались к президенту страны. В поддержку идеи выступила Демократическая партия Армении.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРИШЕЛ ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ - результат совместных обсуждений с Министерством культуры и НАН РА. Констатируя, что 70-летний период Советской власти способствовал "определенному'' процветанию Армении, в ответе отмечается, что день ее установления - 29 ноября - фактически является днем падения и поражения Первой Республики и поэтому предлагается отмечать какую-нибудь другую дату из советского периода – например, День принятия первой конституции или государственного герба и гимна республики. Такой расплывчатый ответ очень смутил и расстроил Соса Арташесовича.

Первая армянская конституция была принята 2 февраля 1922 года I съездом Советов Армении, он же утвердил описание флага и герба Армении, выполненного Мартиросом Сарьяном и Акопом Коджояном. Гимн был принят позднее.

Через месяц после этого, в марте 1922 года, Армения вошла в состав Закавказской федерации и только с 5 декабря 1936 года стала союзной республикой. Как можно торжественно отмечать день конституции, по которой мы сегодня не живем? Что касается герба и гимна Армении, то лично я, прожив более 40 лет при Советской власти и проработав 13 из них в Госплане Армении, так и не почувствовал, что это очень значимые дни, торжественно они не отмечались даже в те времена.

ВЕРНЕМСЯ К НОЯБРЬСКИМ СОБЫТИЯМ 1920 ГОДА. Положение тогда было катастрофическим. Практически от Армении ничего не осталось. Зангезур был полностью отрезан, Лори оказался в руках меньшевистской Грузии, турки, захватив Сарыкамыш, Карс, Александрополь, стояли у Еревана.

Независимость – это в первую очередь ответственность. Принимать независимость без гарантий собственной безопасности – это в лучшем случае наивность. Дружба с Россией - это важнейший вектор внешней политики нашей страны, о чем говорили и деятели прошлого. Ованес Туманян утверждал, что независимо от того, какого цвета будет Россия, мы должны быть с ней. В те времена Россия была Советской (красной).

А вот мнение одного из величайших духовных эрудитов и интеллектуалов XX века, Католикоса Всех Армян Вазгена I, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к Советской власти: ,,От полного истребления армян спас счастливый поворот событий: установление советских порядков привело наш народ и страну к берегам спасения и безопасности.

Без создания Советской Армении, без даты 29 ноября, 28 мая осталось бы всего лишь датой на надгробии Армении”.

Таким образом, дашнакцаканское правительство приняло единственно правильное решение. Оно послало в Казах, где находились С.Киров и С.Орджоникидзе, своих представителей с просьбой о помощи. 29 ноября с приходом XI армии в Иджеван в Армении была провозглашена Советская власть. За весь первоначальный период не пролилось ни капли крови. Таким образом, не узурпацией, а с взаимного согласия власть была передана Советам, что было исторической необходимостью.

Хотел бы добавить, что Сос Арташесович никогда не был коммунистом, однако мыслил он общенациональными интересами. По его мнению, возможность отмечать дату рождения Второй Республики - 29 ноября - наряду с другими позволит в какой-то степени консолидировать наш народ. Наша страна маленькая как по территории, так и по населению и не имеет права растрачивать много сил и ресурсов на внутренние распри.

И последнее. В ответе Минобразования и науки нет конкретики: "Или день первой конституции, или герба и гимна''. А также непонятно, кто же, к примеру, будет это решать и претворять в жизнь?

По моему мнению, должна быть создана рабочая группа с участием заинтересованных сторон для дальнейшей разработки проекта с последующим представлением в парламент.

P.S. Пока материал готовился к печати, автора строк пригласили 26 ноября на совещание в Институт истории НАН РА, которое вел директор института Ашот Мелконян. Выяснилось, что их неприятие даты 29 ноября осталось неизменным. Было высказано предложение отмечать 2 февраля 1922 года, день открытия I съезда Советов Армении. Но ведь эта дата выглядит совершенно искусственной в отличие от дня фактической передачи власти от Первой Республики ко Второй 29 ноября.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.