ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
По следам одного «респондента» и его «махинации века»
6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…
ПОСЛЕ НЕДОЛГОГО БЛУЖДАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ДАННЫХ ОЧЕРЕДНАЯ «сенсационная» статистическая статья нашлась. Ей на сей раз оказалось… производство базовых металлов (медь, цинк, молибден и др.), которое относительно 4-х месяцев прошлого года вдруг выросло в 4,6 раза! Эта ничем ранее не бросавшаяся в глаза подотрасль за счет апрельских показателей мгновенно заняла в структуре обрабатывающей промышленности огромную долю в 36,4%, причем с большим отрывом от следующих по тому же показателю производств пищепродуктов (22,9%) и напитков (9,5%).
В денежном выражении в Армении за 4 месяца «вдруг» произвели базовых металлов на колоссальную сумму свыше 246,4 млрд драмов (сравните с еще недавно «триумфальной» ювелирной отраслью, которая за тот же период выпустила продукции на весьма скромные 21,7 млрд драмов). Что же произошло на самом деле?
«А может, в строчке «производство базовых металлов» как раз и спрятали на сей раз, чтобы не привлекать лишнего внимания, то самое «чужое» золото, изъяв его из статистической статьи «производство ювелирных изделий»? Оно ведь может быть отнесено как к «ювелирке», так и к базовым металлам», - выдвинули мы в упомянутой статье свою версию. И оказались правы…
Спустя 5 дней после выхода статьи «Куда дели «триумфальное» золото?», 11 июня, на официальном сайте Статкомитета Армении мы нашли короткое сообщение под ничего не говорящим заголовком «Внимание», которое можно считать частичным ответом на наш вопрос.
ArmStat своим сообщением «информирует, что во время представления со стороны респондента (? – А.А.) отчета за апрель месяц 2024 года уточнены данные по объемам продукции промышленности за предыдущие три месяца, связанные с переклассификацией видов экономической деятельности между пространством кодов 24 и 32». От себя сообщим, что под кодом 32 как раз и скрывается статья «производство ювелирных изделий», а под кодом 24 – «производство основных металлов».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕКИЙ «РЕСПОНДЕНТ», СТОЯЩИЙ В ЦЕНТРЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ, якобы по ошибке сначала представил «свою» продукцию как ювелирную, а потом, передумав, «спрятал» ее в основных (базовых) металлах. Напомним, что эти темные манипуляции, если не сказать, махинации, приписывались лишь одному хозсубъекту – Ереванской ювелирной фабрике (ЕЮФ), связанной с семьей депутата и крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна (Грзо). Однако в нашем другом материале мы, проанализировав опубликованный Комитетом госдоходов РА перечень крупнейших налогоплательщиков за 1-й квартал с.г., аргументированно показали, что, если это и так, то кратно возросшие показатели предприятия почему-то не нашли никакого отражения в выплаченных этим предприятием налогах.
Конечно, сейчас ArmStat переиздал откорректированные, согласно двузначной классификации экономической деятельности, основные показатели промышленных организаций за соответствующие месяцы. Изменения произведены и в разделе «Промышленность» ежемесячного информационного доклада «Социально-экономическое положение РА».
Спасибо, конечно, за исправление ошибки, которая по вине некоего «респондента» кочевала из одного статистического бюллетеня в другой на протяжении целых 5-ти месяцев (ноябрь 2023 – март 2024 гг.). Но мы назвали сообщение национального Статкомитета «частичным ответом на наш вопрос», поскольку, более или менее выяснив, куда «спрятали» золото, по-прежнему нет изначального и главного ответа на вопрос, откуда оно вообще взялось.
Предположительно, это вовсе не внезапно кратно возросшее национальное производство, а импортированные из России золото и изделия из него, в лучшем случае подвергшиеся в Армении «косметической» обработке и далее переправленные в виде реэкспорта в третьи страны – прежде всего в ОАЭ. Но столь колоссальные объемы в любом случае должны были найти отражение в выплаченных налогах – иначе это уголовная статья за сокрытие налогов в особо крупных размерах. Между тем возглавляемый Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов, не гнушающийся пускаться в погоню за любой утаенной от него «копейкой», продолжает хранить по поводу скандальной истории гробовое молчание.
Заверяем и налоговиков, и любой имеющий отношение к делу ювелирно-металлический хозсубъект либо заинтересованный госорган, который наконец даст нам ответ по поводу озвученной загадки, что будем считать это никак не меньше, чем еще одним доказательством существования бога. Аминь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…