Последние новости

НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКА

Слушая радио "Голос России", я узнал любопытную новость: оказывается, лишь три республики из бывших советских за последние годы совершили резкий рывок в области развития туризма - Литва, Молдова и Армения. Причем успех Армении корреспондент объяснял большим количеством различных культурных мероприятий, проводимых в республике.

В МИРЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ПРОВОДЯТСЯ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ МЕЛКИХ и крупных концертов, фестивалей, различных международных музыкальных форумов. Я попытался сосчитать джазовые фестивали и, дойдя до цифры 1500, бросил это дело. И это только традиционные, те, что на слуху и проводятся в развитых странах. А что творится, скажем, в Хорватии или Исландии, попросту неизвестно. По крайней мере в одном западном издании я видел цифру в три с лишним тысячи ежегодных только джазовых фестивалей, и, по утверждению источника, каждый год эта цифра увеличивается на несколько десятков. Почему? Разве не достаточно любителям джаза таких крупных музыкальных праздников в мире, как фестивали джаза в Монтре или в Монреале, JVC фестиваль? А фестивалей классической, а поп- и рокмузыки? С точки зрения музыки - конечно, хватает. Но вот для бизнеса - чем больше, тем лучше. Каждый уважающий себя крупный город уже имеет по паре-тройке крупных музыкальных ежегодных событий. Но в последние годы подобными мероприятиями начали обзаводиться и города помельче. Дело в том, что любое мало-мальски интересное культурное (или, например, спортивное) мероприятие привлекает сотни туристов - вначале из близлежащих городов, потом, когда событие становится популярным, туда едут уже тысячи туристов и из дальних стран.

Вот уже несколько лет совместно с мэрией грузинская продюсерская компания проводит на городском бульваре в Батуми крупный международный фестиваль "Черное море". Кроме чисто морального удовлетворения фестиваль зарабатывает деньги для себя и для города. И не только продажей билетов. Я ездил в Батуми специально, чтобы послушать западных музыкантов, и видел там пару десятков знакомых из Еревана, которые тоже приезжали на фестиваль. И никакого зала - концерты проходят практически под открытым небом - в огромной палатке, установленной непосредственно на городском пляже.

А фестиваль Владимира Спивакова во французском Кольмаре, который благодаря именно этому ежегодному событию расцвел и теперь известен на весь мир как центр культуры? На три-четыре дня в году этот городок (и еще сотни ему подобных по всему миру) превращается в Мекку для любителей музыки. И вот уже там поднимают голову не только гостиничный бизнес, пункты общественного питания, но и транспортные компании, туристические агентства, предлагающие в дневное время экскурсии по окрестностям или даже целые пакеты услуг - от транспортного обслуживания до билетов на концерты фестиваля. Да мало ли на чем еще может заработать деньги предприимчивый человек?

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАН ПРИЕЗЖАЛ ПРОДЮСЕР МУЗЫКАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ ИЗ БЕЛЬГИИ. Цель - осмотреться, ознакомиться с местными условиями на предмет организации у нас фестиваля современной этномузыки. Знакомые свели меня с ним, и несколько дней подряд мы гуляли по городу - он искал место для проведения такого фестиваля. Ни Большой, ни Малый залы филармонии ими даже не рассматривались: слишком дорого. Он искал место в людных частях города: парки, скверы, пешеходные площади, скажем, площадь Азнавура перед к/т "Москва" или Кольцевой бульвар.

Логика была проста: летом-осенью в Ереване прекрасная погода, много гуляющих до позднего вечера людей. Следовательно, есть необходимость в развлекательных мероприятиях. Понятно, что каждый день не привезешь Джорджа Бенсона или Пласидо Доминго. Да и денег у людей не так много, чтобы платить по 20-30 тысяч драмов за билет. И в душном зале сидеть в августе не так уж и приятно. А вот если на открытой площадке, бесплатно, под деревьями, с мороженым или прохладительными напитками - как вы думаете, сколько человек придет на концерт? И тогда артисты нужны не первой и даже не второй величины, а и средней руки подойдут, но обязательно интересные и экзотические. Усилий одного-двух небольших спонсоров вполне будет достаточно, чтобы привезти три-четыре группы музыкантов из разных мест. К делу подключатся объекты быстрого питания, производители сувениров, пресса - глядишь, на будущий год люди будут уже ждать этого события. По крайней мере именно так это работает у него в Бельгии вот уже много лет. Он организовывает эти фестивали не в одном городке, а в нескольких - летние, зимние, рок, джаз, классика - все идет в ход. Но, к сожалению, его многочисленные походы к различным коммерческим и официальным структурам ничем не закончились, и, обескураженный таким поворотом событий, он уехал.

Будучи как-то в Дилижане, я заметил, что в городе нет ничего для культурного отдыха. Курортная зона, полно отдыхающих, а делать нечего. Ну, поехали на озеро, посмотрели Агарцинский монастырский комплекс, музей (кстати, прекрасный) посетили вечером, а на следующий день? Даже пива выпить негде. А теперь давайте посмотрим на это дело с практической точки зрения: город находится на перекрестке дорог. Севан - рядом, отдыхающих полно в летнее время. Грузия - рядом, если будет что-то интересное происходить, люди приедут и из Еревана и, уверен, из Грузии. Есть несколько удобных площадок - этнографическая улица гостиничного комплекса, городское озеро, замечательный парк, центральная площадь города, наконец, великолепный открытый амфитеатр. Несколько роскошных гостиниц для тех, кто может позволить платить 20-30 тысяч в сутки, большой, готовый сдавать комнаты людям среднего достатка, частный сектор. А если жители будут знать, что появятся покупатели, то быстренько организуются и сообразят мобильные пункты питания и прочие объекты сервиса.

Т.Е. ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ КАРТИНА. В Дилижан съезжаются музыканты, рассредоточиваются по разным уголкам города, образуя сразу несколько концертных площадок. И музыкальный праздник для жителей и гостей города начинается и длится несколько дней подряд. В эти дни город живет не только музыкой, но и какими-то другими культурно-образовательными проектами: семинар журналистов, пишущих о культуре, мастер-классы маститых музыкантов, творческие вечера артистов... И все это бесплатно для посетителей. Параллельно работают сувенирные лавки, пивные, шашлычные и прочее-прочее. Приезжают гости. Город наполняется культурной жизнью.

Вот удалось же сделать Цахкадзор привлекательным для туристов. Народ туда едет из России, Грузии и даже Ирана. И если Цахкадзор - курорт и зимний спорт, то из Дилижана можно сделать некий летний центр культурного отдыха. Получится летом - надо будет думать о зимнем мероприятии. "Летние этнодни", "Зимние джазовые вечера", рок-фестиваль "Осенние листья", для любителей классики - весенний "Пробуждение"... Да мало ли что можно придумать!

Чтобы стать успешным, популярным и раскрученным событием, совсем не обязательно приглашать западных суперзвезд, которые будут просить гонорары в пару сотен тысяч зеленых, тратить огромные средства на аренду помпезных залов и большого количества аппаратуры. У нас почему-то принято считать, что главное в таких делах - это красная дорожка, красавица-ведущая с сумасшедшим гонораром за один выход, VIP-персоны, не удосуживающиеся купить билеты, а постоянно ожидающие пригласительных и подобная мишура. Может попробовать сделать что-то попроще, зато с выдумкой, на сей раз, как это принято называть, country-style? Для первого опыта чего-то подобного, нужна совсем смешная сумма от спонсоров, воля руководства города Дилижана и Министерства культуры. Вот и все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3684

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4211

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1296

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3128

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Шагинян: Хочу придать радио новый дух
      2019-02-25 16:17
      472

      Продюсер информационной службы Общественной телекомпании Армении Рубен Шагинян собирается участвовать в объявленном конкурсе на замещение вакантной должности директора Общественного радио, передает aysor.am.

    • Лилит Туманян переходит на новую работу
      2019-02-01 14:05
      1275

      Заместитель исполнительного директора Общественного радио Армении Лилит Туманян уходит с поста, передает newsarmenia.am.

    • Марк Григорян покинул пост директора Общественной радиокомпании Армении
      2018-12-19 19:19
      449

      Председатель Совета Общественной радиокомпании Армении созвал заседание, в ходе которого было принято решение об освобождении Марка Григоряна с должности исполнительного директора Общественной радиокомпании Армении согласно собственному заявлению, сообщает panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      15427

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.