ВЕЧНЫЙ "МОСТ ЛЮБВИ"
Первый раз с бродвейским мюзиклом я познакомился в середине 90-х годов. И заболел этим жанром. Смотрю, слушаю, коллекционирую. Сильно завидовал россиянам, у которых этот жанр начал развиваться лет 10-15 назад. Горевал, когда наш маленький театр "Мюзикл" прекратил свое существование в начале 2000-х. С нетерпением собирал по крупицам информацию о готовящейся постановке первого полноценного армянского мюзикла в течение всего года. С трудом дождался премьеры. Очень боялся, что меня постигнет разочарование. Но то, что я увидел и услышал на премьере в театре им.Пароняна, намного превзошло то, что мог даже предположить. Это настоящий, со всеми мыслимыми эффектами и трюками, мюзикл. Если не бродвейского, то уж среднеевропейского уровня точно.
КОМПАНИИ "ШАРМ ХОЛДИНГ" И "АРТ ТИМ" ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА объединились и подарили армянскому любителю музыкальных спектаклей прекрасный, современный, оригинальный спектакль, на который - уверен! - народ будет ходить, а молодежь валить валом. В этом спектакле есть все, что так нравится сегодняшней молодежи, - классная современная музыка, мастерски поставленные танцы, оригинальное сценическое решение и визуальные эффекты, создаваемые при помощи новейших технологий. Словом, настоящий современный мюзикл.
Сценарий мюзикла под названием "Мост любви" создали Акоп Рубинян и Ваграм Саакян. Простенький, но лихо закрученный, с массой любопытных поворотов сюжет. Молодой, подающий надежды музыкант, милая девушка, нагловатый представитель золотой молодежи, стервозная секретарша директора банка, сам директор - главные действующие лица спектакля. Думаю, дальше читателю сложить пазл из этих данных не составит труда. Музыкант в ходе подготовки к конкурсу встречает и влюбляется в милую девушку, за которой увивается "золотой мальчик", неудачно в историю вмешивается папа, не очень красиво себя ведет секретарша, история запутывается, в результате чего музыкант с девушкой расстаются, казалось бы, навсегда.
Но вот наш герой знакомится с бродячим певцом-ашугом, которого все называют Мастером. Ашуг обращает внимание молодого человека на то, что в его игре нет самого главного - Души. Наставления Мастера подтолкнут нашего музыканта изменить свое отношение к музыке и к жизни и заставят его бороться за себя и за свою любовь. Следуя советам Мастера, наш герой пересматривает и свою "конкурсную программу" - отныне он играть будет не на привычной для всех гитаре, а на народном инструменте кяманче. При этом Мастер постоянно вспоминает и цитирует Саят-Нову. Почему именно этого ашуга? Да потому, что в этом году празднуется 300-летие замечательного певца любви, и мюзикл построен на его музыке и образе. И посвящен его юбилею. Лейтмотив мюзикла - связь между прошлым и настоящим. Такой вот вечный мост любви - "Сиро камурдж"... Наполненная любовной лирикой музыка Саят-Новы приобретает новое звучание в современном мире.
КСТАТИ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕЖДАЕШЬСЯ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКЕ РАЗРЫВ В 200-300 ЛЕТ НЕ ПРЕГРАДА. Песни Саят-Новы так же прекрасно звучат и воспринимаются современной молодежью, как и много-много лет назад. Стоит чуть-чуть изменить ритм, манеру исполнения, слегка добавить современных приемов аранжировки - и прекрасная песня опять греет душу.
Но музыкальная основа этого спектакля построена на абсолютно новых песнях, созданных маститыми Арменом Мартиросяном, Кристом Манаряном, Ара Торосяном (он же вместе с Мартыном Мирзояном является автором аранжировок) и молодой певицей и композитором Эммой Асатрян. Красивые, лиричные и забойные в дискотечных ритмах, некоторые из них, безусловно, станут хитами и зазвучат и вне спектакля.
Еще одна из главных составляющих любого мюзикла - хореография. И тут полный успех! Такой хореографии на нашей эстраде я никогда не видел. За это низкий поклон и благодарность специально приглашенному из Москвы хореографу Валерию Архипову. Современная - мирового уровня - хореография, примерно такую мы видим в шоу западных мега-звезд. И особенно приятно, что наши молодые танцоры прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей. С жаром, с полной самоотдачей, как-то даже бесстрашно они выполняют головокружительные танцевальные па, граничащие с акробатикой и гимнастикой.
Отдельной благодарности и уважения к его работе достоин художник-постановщик Давид Минасян. Сложная трехуровневая динамическая конструкция превращает декорации то в банк, то в концертный зал, то в мост, то в еще в какие-то помещения, где параллельно развиваются разные сцены, разворачиваясь на 180 градусов. Масса световых и компьютерных эффектов - фантазия просто поражает! Их создал светорежиссер Ваагн Микаелян. Отличная работа.
На протяжении всего спектакля я гадал, будет ли какой-нибудь трюк в стиле бродвейских спектаклей - приземление настоящего вертолета на сцену, как в мюзикле "Мисс Сайгон", или падающая люстра, как в "Призраке оперы". Есть, и это есть! Сверху опускается огромное солнце, очевидно, олицетворяя зарождение чего-то нового в жизни героев, гигантские буквы, логотип фестиваля (сюжет крутится вокруг подготовки главного героя и его друзей к музыкальному конкурсу), вращающаяся гигантская конструкция и т.д.
НУ И, КОНЕЧНО, НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ РЕЖИССЕРУ ВАГАНУ БАДАЛЯНУ ЗА КЛАССНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. Никаких пауз, никаких пустот - действие идет очень энергично и смотрится на одном дыхании. Прекрасно использовано все пространство сцены, даже оркестровой ямы и самого зала. Каждая мелочь работает на создание красочного яркого современного шоу.
Приятным сюрпризом для меня явилось колоритное исполнение одной из главных ролей замечательным певцом Радиком Габриеляном, который зарекомендовал себя и как отменный драматический актер. Популярный актер Фред Давтян очень убедителен, натурально изображая армянского олигарха московского розлива.
Сценическое действие прямо-таки нашпигованно современными электронными фокусами - полиэкраны, компьютерные точечные проекции, лазерные эффекты удивляют, поражают и завораживают.
Ну и, наконец, исполнители главных ролей. Как часто случается в мировой музыкальной театральной практике, персонажи второго плана, получились немного ярче и интересней, чем главные герои. Арутюн (условный прототип Саят-Новы) и его возлюбленная Анна, уж очень правильные и красивые и в смысле драматургии, и в смысле исполняемых песен. Тогда как Смбат, тот самый золотой мальчик, и секретарша Лиза создали выпуклые образы классных злодеев, да и выходные арии у них более хитовые. Может быть, тут дело в том, что исполнители этих ролей уже достаточно опытные и хорошо знакомые слушателю певцы - Ани Лупе и Нарек Бавеян, они за счет своего опыта могли уделять больше внимания сценическому поведению и драматургии…
Пара слов о сопутствующих премьере деталях. Перед началом спектакля в фойе уже разыгрываются какие-то микросценки с бродячими музыкантами, вся техническая команда, работающая на спектакль, в униформе с логотипами спектакля, красочные программки, заботливо разложенные на креслах в зрительном зале, все это с самого начала настраивает на красивый праздник музыки.
Генеральный спонсор спектакля "ВиваСелл-МТС", спонсор "Электрические сети Армении", генеральный продюсер Рубен Джагинян и продюсер Карен Казарян подарили ереванцам спектакль, который вправе стать хитом номер один музыкального года. А пожелать им и попросить можно лишь одного - не останавливаться на достигнутом и наращивать репертуар зарождающегося у нас жанра. Ведь мюзикл сегодня в мире - один из самых востребованных жанров современного театра. Что особенно приятно подчеркнуть: наши продюсеры с самого начала пошли собственным путем создания авторской продукции, а не экспорта на нашу сцену зарубежных хитов, как это сделали, например, в той же России.
А знаете, какой вывод напрашивается после спектакля? Можем, когда захотим!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.