Последние новости

ВЕЧНЫЙ "МОСТ ЛЮБВИ"

Первый раз с бродвейским мюзиклом я познакомился в середине 90-х годов. И заболел этим жанром. Смотрю, слушаю, коллекционирую. Сильно завидовал россиянам, у которых этот жанр начал развиваться лет 10-15 назад. Горевал, когда наш маленький театр "Мюзикл" прекратил свое существование в начале 2000-х. С нетерпением собирал по крупицам информацию о готовящейся постановке первого полноценного армянского мюзикла в течение всего года. С трудом дождался премьеры. Очень боялся, что меня постигнет разочарование. Но то, что я увидел и услышал на премьере в театре им.Пароняна, намного превзошло то, что мог даже предположить. Это настоящий, со всеми мыслимыми эффектами и трюками, мюзикл. Если не бродвейского, то уж среднеевропейского уровня точно.

КОМПАНИИ "ШАРМ ХОЛДИНГ" И "АРТ ТИМ" ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА объединились и подарили армянскому любителю музыкальных спектаклей прекрасный, современный, оригинальный спектакль, на который - уверен! - народ будет ходить, а молодежь валить валом. В этом спектакле есть все, что так нравится сегодняшней молодежи, - классная современная музыка, мастерски поставленные танцы, оригинальное сценическое решение и визуальные эффекты, создаваемые при помощи новейших технологий. Словом, настоящий современный мюзикл.

Сценарий мюзикла под названием "Мост любви" создали Акоп Рубинян и Ваграм Саакян. Простенький, но лихо закрученный, с массой любопытных поворотов сюжет. Молодой, подающий надежды музыкант, милая девушка, нагловатый представитель золотой молодежи, стервозная секретарша директора банка, сам директор - главные действующие лица спектакля. Думаю, дальше читателю сложить пазл из этих данных не составит труда. Музыкант в ходе подготовки к конкурсу встречает и влюбляется в милую девушку, за которой увивается "золотой мальчик", неудачно в историю вмешивается папа, не очень красиво себя ведет секретарша, история запутывается, в результате чего музыкант с девушкой расстаются, казалось бы, навсегда.

Но вот наш герой знакомится с бродячим певцом-ашугом, которого все называют Мастером. Ашуг обращает внимание молодого человека на то, что в его игре нет самого главного - Души. Наставления Мастера подтолкнут нашего музыканта изменить свое отношение к музыке и к жизни и заставят его бороться за себя и за свою любовь. Следуя советам Мастера, наш герой пересматривает и свою "конкурсную программу" - отныне он играть будет не на привычной для всех гитаре, а на народном инструменте кяманче. При этом Мастер постоянно вспоминает и цитирует Саят-Нову. Почему именно этого ашуга? Да потому, что в этом году празднуется 300-летие замечательного певца любви, и мюзикл построен на его музыке и образе. И посвящен его юбилею. Лейтмотив мюзикла - связь между прошлым и настоящим. Такой вот вечный мост любви - "Сиро камурдж"... Наполненная любовной лирикой музыка Саят-Новы приобретает новое звучание в современном мире.

Сцена из мюзикла „Мост любви„.КСТАТИ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УБЕЖДАЕШЬСЯ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКЕ РАЗРЫВ В 200-300 ЛЕТ НЕ ПРЕГРАДА. Песни Саят-Новы так же прекрасно звучат и воспринимаются современной молодежью, как и много-много лет назад. Стоит чуть-чуть изменить ритм, манеру исполнения, слегка добавить современных приемов аранжировки - и прекрасная песня опять греет душу.

Но музыкальная основа этого спектакля построена на абсолютно новых песнях, созданных маститыми Арменом Мартиросяном, Кристом Манаряном, Ара Торосяном (он же вместе с Мартыном Мирзояном является автором аранжировок) и молодой певицей и композитором Эммой Асатрян. Красивые, лиричные и забойные в дискотечных ритмах, некоторые из них, безусловно, станут хитами и зазвучат и вне спектакля.

Еще одна из главных составляющих любого мюзикла - хореография. И тут полный успех! Такой хореографии на нашей эстраде я никогда не видел. За это низкий поклон и благодарность специально приглашенному из Москвы хореографу Валерию Архипову. Современная - мирового уровня - хореография, примерно такую мы видим в шоу западных мега-звезд. И особенно приятно, что наши молодые танцоры прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей. С жаром, с полной самоотдачей, как-то даже бесстрашно они выполняют головокружительные танцевальные па, граничащие с акробатикой и гимнастикой.

Отдельной благодарности и уважения к его работе достоин художник-постановщик Давид Минасян. Сложная трехуровневая динамическая конструкция превращает декорации то в банк, то в концертный зал, то в мост, то в еще в какие-то помещения, где параллельно развиваются разные сцены, разворачиваясь на 180 градусов. Масса световых и компьютерных эффектов - фантазия просто поражает! Их создал светорежиссер Ваагн Микаелян. Отличная работа.

На протяжении всего спектакля я гадал, будет ли какой-нибудь трюк в стиле бродвейских спектаклей - приземление настоящего вертолета на сцену, как в мюзикле "Мисс Сайгон", или падающая люстра, как в "Призраке оперы". Есть, и это есть! Сверху опускается огромное солнце, очевидно, олицетворяя зарождение чего-то нового в жизни героев, гигантские буквы, логотип фестиваля (сюжет крутится вокруг подготовки главного героя и его друзей к музыкальному конкурсу), вращающаяся гигантская конструкция и т.д.

НУ И, КОНЕЧНО, НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ РЕЖИССЕРУ ВАГАНУ БАДАЛЯНУ ЗА КЛАССНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. Никаких пауз, никаких пустот - действие идет очень энергично и смотрится на одном дыхании. Прекрасно использовано все пространство сцены, даже оркестровой ямы и самого зала. Каждая мелочь работает на создание красочного яркого современного шоу.

Приятным сюрпризом для меня явилось колоритное исполнение одной из главных ролей замечательным певцом Радиком Габриеляном, который зарекомендовал себя и как отменный драматический актер. Популярный актер Фред Давтян очень убедителен, натурально изображая армянского олигарха московского розлива.

Сценическое действие прямо-таки нашпигованно современными электронными фокусами - полиэкраны, компьютерные точечные проекции, лазерные эффекты удивляют, поражают и завораживают.

Ну и, наконец, исполнители главных ролей. Как часто случается в мировой музыкальной театральной практике, персонажи второго плана, получились немного ярче и интересней, чем главные герои. Арутюн (условный прототип Саят-Новы) и его возлюбленная Анна, уж очень правильные и красивые и в смысле драматургии, и в смысле исполняемых песен. Тогда как Смбат, тот самый золотой мальчик, и секретарша Лиза создали выпуклые образы классных злодеев, да и выходные арии у них более хитовые. Может быть, тут дело в том, что исполнители этих ролей уже достаточно опытные и хорошо знакомые слушателю певцы - Ани Лупе и Нарек Бавеян, они за счет своего опыта могли уделять больше внимания сценическому поведению и драматургии…

Пара слов о сопутствующих премьере деталях. Перед началом спектакля в фойе уже разыгрываются какие-то микросценки с бродячими музыкантами, вся техническая команда, работающая на спектакль, в униформе с логотипами спектакля, красочные программки, заботливо разложенные на креслах в зрительном зале, все это с самого начала настраивает на красивый праздник музыки.

Генеральный спонсор спектакля "ВиваСелл-МТС", спонсор "Электрические сети Армении", генеральный продюсер Рубен Джагинян и продюсер Карен Казарян подарили ереванцам спектакль, который вправе стать хитом номер один музыкального года. А пожелать им и попросить можно лишь одного - не останавливаться на достигнутом и наращивать репертуар зарождающегося у нас жанра. Ведь мюзикл сегодня в мире - один из самых востребованных жанров современного театра. Что особенно приятно подчеркнуть: наши продюсеры с самого начала пошли собственным путем создания авторской продукции, а не экспорта на нашу сцену зарубежных хитов, как это сделали, например, в той же России.

А знаете, какой вывод напрашивается после спектакля? Можем, когда захотим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4071

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4495

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3410

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7444

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      2148

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2634

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2575

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.