Последние новости

СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

- Григор Степанович, 7 декабря 1988 года северная часть Армении в считанные секунды превратилась в руины. Какой в этом контексте видится вам минувшая четверть века?

- 25 лет - это огромный срок. За это время в зоне бедствия, в частности, на начальной стадии было сделано немало. С развалом СССР в 90-е годы все пришло в упадок. С начала 2000-х годов строительство вновь активизировалось. Я могу сегодня с уверенностью сказать, что восстановление зоны бедствия за прошедшие 25 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы. В частности, увеличили сейсмичность на 1-2 балла. Если раньше мы строили здания в расчете на 7-8-балльное землетрясение, то сейчас эта норма увеличена до 9 баллов. Затем в 1996 и 2006 гг. СНиПы вновь были пересмотрены. Сегодня я могу официально заявить, что в Армении ведется сейсмостойкое строительство. Причем контроль за этим очень жесткий, на порядок выше, чем до землетрясения. Это все привело к тому, что новое строительство на класс выше прежнего. Люди, которые живут в новых домах, могут быть уверены, что при расчетном землетрясении той ужасной картины, которая была в 1988 году, не увидят. Это касается не только зоны землетрясения.

- А ведется ли качественное строительство на практике?

- Сегодня есть СНиПы, есть контроль, есть желание самого заказчика построить качественный дом. То, что в каких-то случаях мы имеем другой результат, это уже другой вопрос. И в этом виноваты местные власти, недобросовестные заказчики. Но эти случаи не носят массового характера. Отмечу, что в бывшей зоне бедствия контроль даже выше, чем в других регионах.

- Как вы считаете, можно ли говорить, что зона бедствия восстановлена полностью?

- Думаю, что нет. Ведь есть еще семьи, которые живут во времянках. Сразу после землетрясения было объявлено, что все без исключения семьи, потерявшие кров, получат дома. Причем если вначале было решено, что люди, потерявшие однокомнатную квартиру, получат 2-, 3-комнатную, то в середине 90-х политика поменялась. Из-за отсутствия ресурсов стали руководствоваться принципом: "что потеряли, то и получите". Эта политика продолжается до сих пор. Но ведь за 25 лет семьи увеличились. К примеру, в семье из трех человек, потерявшей однокомнатную квартиру, сегодня насчитывается восемь. И поэтому часть этой семьи вынуждена все еще жить во времянках. Это уже социальная проблема, существующая практически во всех городах Армении, включая Ереван. Большинство населения не имеет возможности приобрести жилье в элитных домах. А других, к сожалению, нет.

- Но ведь сейчас стали строить социальные дома?

- Один, два дома в каждом марзе - это мизер, учитывая количество нуждающихся. Государство должно разработать полномасштабную программу социального строительства.

Вторая проблема в зоне бедствия - работа. Хорошо, дом есть, но нет работы. Люди продадут жилье, потому что не имеют средств к существованию. Это тоже серьезная социальная проблема. Конечно же, правительство пытается ее решить. Другое дело, насколько это удается. Несколько предприятий в Гюмри было запущено, а потом вновь остановились. Выяснилось, что они не нужны. К примеру, гюмрийский электротехнический завод.

- Григор Степанович, вот уже 6 лет, как строительство не только в зоне бедствия, но и во всей Армении практически не ведется. Это связано с мировым кризисом?

- В начале 2000-х годов по всей Армении начался строительный бум, в какой-то мере даже неоправданный. Строительство не должно составлять почти 40% ВВП государства. В развитых странах эта цифра не превышает 20%. С 2008 года - с началом мирового кризиса - все изменилось. Сегодня строительство Армении находится в упадке, с каждым годом показатели падают. Нет инвестиций, нет программы восстановления этой отрасли. Все это касается, конечно, и севера страны - зоны бедствия. Естественно, правительство об этом хорошо знает и предпринимает меры, но они явно недостаточны.

- А какой выход вам видится?

- Лучшим выходом я считаю привлечение средств, направленных на строительство социального жилья, в котором нуждается средний класс.

- А что стало со строительной наукой?

- С болью могу сказать, что строительная наука в Армении погибла. Некогда мощный институт, который успешно занимался научными исследованиями, дышит на ладан. У нас осталось всего несколько специалистов почтенного возраста, которые работают в разных местах. А смены поколений нет. Есть угроза потери кадров, причем необратимая. Восстановить строительную науку - также одна из важнейших задач правительства. Без науки не может существовать ни одна отрасль. Что касается практических специалистов, то в этой области дела обстоят неплохо. У нас есть хороший вуз, где готовят отличных специалистов.

- Чего не скажешь о проектных институтах...

- Действительно, до распада СССР в Армении существовали 4 проектные организации - "Армгоспроект", "Ереванпроект", "Армпромпроект" и "Армкоммунпроект". В них работали порядка 500 специалистов, и там были созданы блестящие школы проектировщиков. Окончив институт, инженер или архитектор еще около пяти лет должен работать под руководством ведущих специалистов. Только так можно приобрести опыт для дальнейшей успешной работы. А что теперь?!

Либерализация политики в этом направлении привела к тому, что сегодня у нас нет ни одного крупного проектного института. В "Армпроекте" (бывший "Армгоспроект") работает около 80 специалистов, в "Ереванпроекте" - 40. Назвать это школой невозможно. Наш вуз выпускает в год приблизительно 300 специалистов. Куда они идут? Они получают лицензию, объединяются в небольшие группы и начинают проектирование. Это очень опасная тенденция, потому что их работы нигде и никем не контролируются. Правда, они проходят экспертизу, но ее может сделать любой имеющий лицензию. Это нонсенс. В такой сейсмоопасной стране, как Армения, на мой взгляд, экспертиза должна быть государственной, причем очень строгой. Безопасность людей - это государственный интерес, это наша национальная безопасность. Конечно, вернуться к прежним отношениям невозможно и следует научиться работать в нынешних. Я предлагаю создать одну централизованную экспертизу. Об этом я неоднократно писал в правительство.

- Не секрет, что сегодня 80% жилого фонда Еревана построено в советское время и нуждается в укреплении...

- Эта еще одна очень важная проблема. К сожалению, есть такое понятие: чем дальше от предыдущего землетрясения, тем ближе к следующему. И проблему этих 80% домов надо решить. Усиление этого фонда - непочатый край работы. Надо как можно быстрее поднять сейсмостойкость до 9 баллов. Если, не дай бог, в Ереване произойдет землетрясение такой же силы, как в Спитаке, то это обернется катастрофой.

- А какие есть методы повышения сейсмостойкости зданий?

- Существует несколько моделей. Они представлены на изучение правительству, Министерству градостроительства. Необходимо создать рабочую группу, дать ей полномочия. С удовлетворением хочу отметить, что недавно был переработан пункт СНиПа "Реконструкция и ремонт зданий". Особое внимание было обращено на школы, детсады, больницы и др.

Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение той же силы. Жертв было невероятно мало. Это очень хороший и поучительный пример. Повторяю, это вопрос национальной безопасности и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

Основная тема:
Теги:
  • Самвел О. Хачатрян 12-Май-2015
    По в корне ошибочной теории сейсмостойкости любое конструктивное решение становятся абсурдным тем более когда конструкцию нагружают верхным этажом. Купола церковей являлются превосодными сейсмозащитами если пострены правильно. Однако причина разрушения Аменапркич-а являлось большой купол.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОВИД ПОБЕЖДАЕТ РАК?
    2024-11-26 10:53

    Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили неожиданный эффект от тяжелой инфекции COVID-19. Оказалось, что серьезное заражение коронавирусом заставляет организм выделять иммунные клетки с противораковыми свойствами. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI), пишет gazeta.ru. Предыдущие наблюдения показали, что определенные воспалительные состояния могут вызывать изменения свойств моноцитов - особых белых кровяных клеток. Эти индуцированные моноциты обучены нацеливаться на патогены, чтобы организовывать более эффективный иммунный ответ.

  • ЯБЛОКО СМЕРТИ
    2024-11-22 09:38

    В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

  • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
    2024-11-21 11:02

    "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

  • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
    2024-11-21 10:45

    Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.