Последние новости

УРОК ДУХОВНОСТИ

Сидя на презентации новой работы замечательного композитора и гитариста, я думал, какую же из известных поговорок правильнее употребить в данном случае - "хороша ложка к обеду" или "лучше поздно, чем никогда"? Дело в том, что в тот вечер в столичном кинотеатре "Москва" презентовали новый альбом композитора и гитариста Мартина Агароняна "Путь света", рассказывали историю создания этой рок-оратории и играли отрывки из этой масштабной работы.

ИсториЯ эта наЧалась 12 лет назад. Когда в 2001 году Армения готовилась отметить знаменательный юбилей - 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии, был объявлен конкурс на создание художественных произведений, посвященных этой дате. Будучи человеком креативным и весьма талантливым, Агаронян в очень сжатые сроки написал музыкальное произведение крупной формы, представляющее собой некий конгломерат жанров, стилей, ритмов и художественного слова. Но, к сожалению, несмотря на весьма лестные отзывы критиков и специалистов, реализовать этот проект не удалось, хотя автор и музыканты были готовы. Долгие 11-12 лет Мартин Агаронян искал человека, который поддержал бы эту идею, помог с ее реализацией, но найти не мог. Великолепная работа пролежала на полке до середины этого года и лишь совсем недавно была представлена слушателю. Произошло это при поддержке первой леди РА госпожи Риты Саргсян.

Это совсем не простое произведение. Ни по смыслу, ни по построению, ни по исполнению. В его основу положено слово Божие. Само произведение разбито на 7 частей. В основе каждой - строки из Библии, звучащие на разных языках народов мира - армянском, русском, английском, французском. Каждая из частей посвящена разным событиям жизни и деяниям Христа - рождение, крещение, испытание, проповедь, распятие, воскресение, вознесение, судный день, восхваление. И соответственно каждая часть представлена своей музыкальной картиной.

Рождение сопровождается детским хором, испытание - рок-музыкой и так далее. Несмотря на, казалось бы, разность музыкальных жанров, оформляющих разные части повествования, вся оратория слушается на одном дыхании как одно целое - рок не режет слух после пасторальной картины, создаваемой детскими голосами, а симфонический оркестр весьма гармонично соседствует с электронными инструментами. Есть и чисто эстрадные песни, как всегда у Мартина Агароняна - красивые, яркие и легко запоминающиеся. Переходы от части к части, от жанра к жанру выполнены настолько тонко, что слушатель практически не чувствует "стыков" частей, как не вызывает удивления и то, что вокальная партия, начавшись на, скажем, армянском, к середине может перейти на русский или английский. Музыка настолько впечатляет, что не сразу замечаешь этот переход с одного языка на другой. Хотя, несомненно, слово здесь играет огромную роль.

ЗАПИСЬ ВСЕЙ ОРАТОРИИ БЫЛА СДЕЛАНА В ТЕ ЖЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ - и на самом высоком уровне. В записи задействованы замечательные исполнители: Филармонический оркестр Армении п/у Рубена Асатряна, камерный хор "Овер" п/у Соны Ованисян, детский хор "Татев" п/у Вачагана Навасардяна, вокалисты - Анна Маилян, Григор Амбарян, Ваган Макветцян, Мкртич Мкртчян, Радик Габриелян, Эмма Петросян, Заруи Бабаян, Артур Испирян, Лилиана Бунятян, инструменталисты - Геворг Дабагян, Норайр Карташян, Акоб Ованисян, Мартин Агаронян. Аранжировку выполнили Ара Торосян и Мартин Вартазарян. Особое место в записи занимают чтецы, что вполне естественно - ведь основная тяжесть всего замысла ложится именно на них. И поэтому на роль чтецов были приглашены лучшие исполнители - Хорен Абрамян, Саркис Наджарян, Фред Давтян, Клод Арунян. Запись этой масштабной работы была осуществлена в студиях "Аспарез", "Арго Рекордс" и "Бревис". Сводкой всех дорожек занимались Армен Тороян и Артур Седракян. Консультантами выступили представители церкви.

На презентации присутствовали и выступили как участники записи, так и представители духовенства, деятели культуры и, конечно, автор оратории Мартин Агаронян. А после официальной части состоялось исполнение двух частей оратории. Участвовали симфонический оркестр, два хора, солисты и рок-группа. Даже по этим коротким отрывкам чувствовались колоссальный объем работы, выполненный автором и исполнителями, то грандиозное воздействие, которое может оказать это произведение на слушателя в своем полном оригинальном виде. Режиссер этого действа попытался как-то разнообразить и украсить исполнение различными светоэффектами и видеопроекцией. И даже при таких стесненных обстоятельствах и явной экономии средств все слушалось и смотрелось великолепно.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ В НАШЕМ (А МОЖЕТ, И НЕ ТОЛЬКО - ведь существуют фестивали духовной музыки) обществе при правильной подаче! Важность темы сомнений не оставляет. Качество и, главное, притягательность музыки очевидны. Причем не только для серьезного слушателя, но и для любителей легкой музыки. А если еще добавить качественное оформление, то может получиться большое, серьезное и красивое музыкальное действо.

Такие примеры в мире есть. Из последних - работа британского композитора Джеффа Уэйна "Война миров" по книге Герберта Уэллса. Там тоже практически без декораций, с помощью лишь великолепной работы светорежиссера и компьютерных эффектов создается удивительное зрелище, целый музыкальный спектакль. То же можно сделать и в данном случае. Компьютерные специалисты высочайшего уровня у нас имеются, что не раз доказано многочисленными массовыми праздниками под открытым небом, есть оркестр, есть вокалисты. Так почему бы еще немного не поднатужиться (читай: профинансировать и постановочную часть) и получить прекрасный музыкальный спектакль часа на полтора. Ведь главное уже сделано - создана прекрасная музыка, подобраны исполнители, есть одобрение церкви. Этому спектаклю уготована большая популярность. Может быть, раз в месяц давать это представление для школьников и студентов - чем не урок духовности?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5296

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5050

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2020

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3883

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6541

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1899

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3656

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4880

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.