Последние новости

ВКЛЮЧАЯ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В марте этого года на большой экран вышел короткометражный фильм "Глиняный человек" режиссера, сценариста и актера театра и кино Арена Ватьяна. Фильм – своеобразная притча о старом гончаре (его играет Карен Джангиров), который, оставшись в одиночестве, ощущает свою никчемность, да и его глиняные изделия никому не нужны. Осознание этого факта приводит к тому, что старик начинает думать о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но неожиданно у него во дворике появляется маленький мальчик, которому все здесь любопытно. Главная тема картины - никогда не нужно отчаиваться, надо верить в себя и надеяться.

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ЭТА КАРТИНА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИНЯТАЯ зрителями, прошла определенный путь, успев побывать на нескольких кинофестивалях и получить награды. А совсем недавно на международном фестивале некоммерческого кино UNICA в Австрии фильм "Глиняный человек" завоевал золотую медаль в профессиональной категории, а исполнитель главной роли К. Джангиров получил приз в номинации "Лучшая мужская роль". Свое фестивальное шествие фильм продолжает и сейчас – заявки посланы на кинофорумы в Германию, Францию, Японию и Россию.

Арен Ватьян не новичок в кино. Будучи еще студентом факультета кинорежиссуры Армпединститута (мастерская Юрия Ерзнкяна, затем Сергея Исраеляна), он одновременно обучался в студии киноактера при "Арменфильме". Свою творческую жизнь по совету отца он начал актером в Драматическом театре им.Капланяна. Ему повезло. Молодому актеру сразу предложили серьезную роль – надо было заменить артиста, играющего главного персонажа в спектакле "Лекарь поневоле" (Мольер). С тех пор Арен сыграл и играет на сцене этого театра разные роли.

Отсчет дебюта Арена в кино, наверное, можно начать с дипломной работы - "Есть идея", которая была снята по его же сценарию. Этот фильм, по словам Арена, "о трех придурках, пытающихся организовать свое собственное дело и при этом попадающих в идиотские ситуации". Кстати, здесь Арен выступает не только в качестве автора сценария и режиссера, но и исполнителя роли одного из вышеупомянутых героев.

ДАЛЬШЕ БЫЛ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ - МЕЛОДРАМА "НЕВЕСТКА" (2004 г.), снятый режиссером Натальей Родионовой по сценарию Ватьяна, который с успехом прошел на российских и армянских телеэкранах и имел довольно высокий рейтинг. "Невестка" - фильм о светлой любви и преданности, взаимоотношениях молодых людей с родителями – словом, проблема "отцов и детей", вполне разрешаемая с юмором и легкостью. А драма заключается в том, что безоблачное семейное счастье родителей нарушает 18-летний сын, решивший жениться на молодой девушке, уже беременной. В разговоре с ней будущий свекор понимает, что она его внебрачная дочь… В картине заняты известные российские актеры Алексей Нилов, Ксения Раппопорт, Олег Алмазов и другие.

- Сценарий к фильму, - рассказывает Арен, - написан, можно сказать, случайно. Будучи в Москве, я наслаждался свободой от мирских дел. Но не тут-то было. Отец постоянно терроризировал меня, уговаривая написать какой-нибудь сценарий. От нечего делать и большого уважения к старшим я взялся за перо. Написав текст, оставил его в Москве и вернулся в Ереван с чувством исполненного долга.

А между тем спустя какое-то время студия "Открытый театр" на НТВ изъявила желание снять телефильм и обратилась к нескольким сценаристам, в том числе и к Армену Ватьяну – отцу Арена. Папа, конечно, представил не только свою работу, но и сына. Таким образом, у заказчиков появился выбор. Арен оказался счастливчиком, пройдя жесткий отборочный конкурс.

Из других значимых работ молодого кинематографиста отметим художественную ленту "Рассвет над озером Ван", соавтором сценария которого он является и где играет главную роль. Этот фильм о представителях четырех поколений одного рода армян-эмигрантов, рассказывающий о судьбах троих мужчин – деде (Карен Джангиров), сыне (Жан-Пьер Ншанян) и внуке, которого и сыграл Арен.

А в 2010 году Арен принял участие и в международном проекте, пройдя кастинг и снявшись в небольшой роли в фильме "Здесь" американского режиссера Брейдена Кинга. Но, несмотря на то что картина побывала на международных фестивалях и получила на Берлинале приз в номинации "Панорама", Арен считает эту ленту "занудной и неинтересной". Зато, познакомившись с голливудской звездой Беном Фостером и известной бельгийской актрисой Лубной Азабель, занятыми в этом фильме, он набирался профессионального опыта.

СЕЙЧАС АРЕН ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ТЕАТРЕ И РАБОТАЕТ НАД СЮЖЕТАМИ детского киноальманаха "Гжук" - армянского варианта "Ералаша", пишет сценарии и режиссирует. Так вместе с Национальным киноцентром и группой энтузиастов-профессионалов создается наше детское кино. В год из-за недостаточного финансирования снимается по 8-12 сюжетов, что, конечно же, очень мало.

- К сожалению, говорит Арен, - у нас не конвейерная система, как у "Ералаша", а потому очень хотелось бы к проекту найти спонсоров, ведь он хороший, тем более что в плане кино для детей у нас ничего не делается. Мы не только пытаемся снимать смешные истории, но и стараемся, чтобы сюжет нес в себе определенную мысль, учил ребятишек чему-то хорошему.

Круг творческой деятельности Арена не ограничивается лишь определенными профессиональными обязанностями. Ему всегда бывает интересно попробовать что-то новое, а потому он с удовольствием принял предложение поучаствовать в телепередаче "Айадаран" Первого канала Общественного телевидения Армении, в которой он декламирует стихотворения армянских поэтов Туманяна, Севака, Терьяна и других.

А недавно по этому же каналу прошел небольшой сериал "Спецотдел", где каждая серия – отдельный законченный фильм, герои которого расследуют особо опасные преступления, и одного из них сыграл Ватьян.

Что ж, молодому режиссеру и актеру предстоит еще многое сделать – планов достаточно, а потому мы желаем ему дальнейших успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10760

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2566

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1963

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3898

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1377

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2147

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      8817

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10741

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».