Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И МЮЗИКЛ

Когда общаешься с Артуром МИТИНЯНОМ где-нибудь в общественном месте, складывается впечатление, что этого человека знает весь город – его окликают каждые пять минут. В этом нет ничего странного: он ведь один из зачинателей и лидеров рок-музыки в Армении. Потом жизнь забросила его в Москву, он прожил там много лет, работал с разными певцами, группами, писал и записывал музыку, делал аранжировки.

ЛЕТ 5 НАЗАД ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ПИСАЛИ О ЕГО ПРЕКРАСНОМ РОК-БАЛЕТЕ на тему песен "Битлз", премьера которого состоялась в Самаре, а затем прошла и по другим городам. После этой успешной работы Артур вернулся в Ереван, изучал средневековую церковную музыку, разработал форму армянской полифонии на тетрахордах, и этот опус был включен в изданный в Москве учебник по музыке. Потом опять уехал...

Два года назад он и его легендарная группа "Айас" дали великолепный сольный концерт в Большом зале филармонии, их партнером был Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Концерт был записан - его очень ждали в видеоверсии поклонники рок-музыки как в Армении, так и в России. После этого события композитор вновь отбыл на год в Москву. Через некоторое время из российских СМИ стало известно, что Артура Митиняна пригласили написать музыку к старому немому фильму 1925 года "Еврейское счастье" по циклу новелл Шолом-Алейхема. Сценарий фильма написал Исаак Бабель, режиссер – Алексей Грановский, а в главной роли снялся Соломон Михоэлс. В апреле фильм показали по телеканалу "Культура", а сейчас он идет в российских кинотеатрах.

В этот же период в интернете появляются и новые песни Митиняна на слова поэта Андрея Миронова, которые получают самые высокие оценки. Ну и, наконец, последняя, несколько неожиданная информация – Артур снова в Ереване и уже работает над музыкой к армянскому мюзиклу по произведению Нар-Доса "Я и Он". Заинтригованный звоню Артуру, и вот он уже рассказывает о музыке в России и Армении, о своих прошлых и новых проектах.

- Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ ИЗ ПРОЕКТОВ МНЕ БЛИЖЕ И ИНТЕРЕСНЕЙ, - рассказывает А.Митинян. - Андрей Миронов - мой старый и большой друг. Мы с ним много и часто работали. И вот однажды решили сделать цикл песен - что-то вроде русских романсов. Параллельно я работал с легендарной и очень популярной в рок-сообществе поэтессой Маргаритой Пушкиной, писавшей слова песен практически для всех известных рок-групп СССР – "Ария", "Автограф", "Мастер", "Рондо", "Рок-ателье", "Лига блюза" и других. Она сейчас работает над проектом "Династия Посвященных". Это серия музыкальных альбомов. Я также принял участие в последнем на сегодняшней день альбоме – написал музыку для двух композиций и намерен продолжить работать с ней в этом проекте.

Но самая крупная работа за этот период - фильм "Еврейское счастье". Оригинальным композитором немой ленты был Лейб Пульвер. В конце 2012 года со мной связалась редакция программы "Шедевры старого кино" канала "Культура" с предложением написать новую музыку для этого старого фильма. Это была очень интересная работа, так как мне никогда не приходилось озвучивать немые ленты. Понятно, что вся музыка должна была как-то соответствовать духу времени и национальной основе, - фильм рассказывает о жизни еврейской бедноты и о маленьком человеке, пытающемся разорвать цепь проблем и неудач своей жизни. Скажем, в сцене свадьбы музыка должна быть построена на еврейском фольклоре. Следуя своей привычке или жизненному принципу, я постарался внести и в эту музыку "армянский след". Например, некоторые мелодии исполняются на зурне в типично армянском стиле.

Приходилось много спорить, отстаивать, но в целом все получилось. Фильм вышел с моей музыкой, о нем много писали в прессе. Правда, не обошлось и без курьеза. В титрах фильма в качестве автора музыки был указан композитор, который должен был написать музыку, но впоследствии от работы отказался. Лишь спустя некоторое время ошибку заметили и исправили. Уже давно я работаю с Московским армянским театром под руководством Славы Степаняна. Он недавно должен был ехать на гастроли во Францию, и меня попросили написать оригинальную музыку для спектакля "Ищу любимую". На этом мой очередной московский период закончился.

Еще две работы были сделаны для кино, но уже для армянских кинофильмов - "Романтики" режиссера Арега Азатяна о сегодняшней ереванской молодежи и "Сила земли" режиссера Анны Товмасян. Фильм повествует о русском парне, воевавшем добровольцем в Карабахе. А сейчас меня пригласили написать музыку к мюзиклу "Я и Он". Автор либретто - Ара Шипакцян. Это будет моя самая крупная работа после рок-балета Beatles Forever! Хотя режиссер и руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян называет этот планируемый спектакль мюзиклом, я бы назвал его все же современной оперой. В мюзиклах песни играют некую вспомогательную роль. В данном случае – музыка стоит на первом месте. Значительная роль уделена хору, как в античных постановках. Если провести параллель с западными музыкальными спектаклями, то наша больше похожа на знаменитую работу Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак оперы".

ТЕАТР ЭТОТ МОЛОДОЙ (НА ЕГО СЧЕТУ 1-2 ПОСТАНОВКИ), У НЕГО НЕТ СВОЕЙ СЦЕНЫ, артисты каждый раз арендуют зал. Актеры очень молодые, но с большим стремлением добиться успеха на большой сцене и поэтому готовы работать столько, сколько нужно. Этот проект выиграл конкурс и получил финансирование от компании One Armenia на постановку классического армянского произведения в переложении на сегодняшний день. Я всегда мечтал написать рок-оперу на армянский сюжет, с элементами армянской фольклорной музыки и поэтому, когда представился случай, с радостью за него ухватился. Это будет сочетание музыки барокко, типично армянской музыки и, конечно, рока. Любителям жанра должно понравиться.

Главный герой (его роль будет исполнять сам режиссер - он уже занимается вокалом, активно работает над собой) – скрипач, и так как действие происходит в далеком прошлом и по сюжету он уезжает в Италию и там добивается успеха, то мы попытались провести некую параллель между главным героем и Антонио Вивальди, тем более что главного героя по сюжету тоже зовут Антонио. Это сходство будет выражаться в музыке, в его заглавных ариях, в скрипичном концерте, который главный герой будет исполнять на сцене. Есть некоторые трудности с подбором актеров, тем не менее мы надеемся, что премьера состоится в феврале будущего года. До этого мы хотим выпустить пару главных номеров для раскрутки. Кроме того, если получится, мы постараемся сделать и аудио-, и видеоверсии спектакля. Уже ведем переговоры о том, чтобы вывезти спектакль и за пределы Армении. Я очень надеюсь, что в 2014 году наши поклонники смогут увидеть и услышать, наконец, этот концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4078

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4496

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3412

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      838

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1259

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2431

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      820

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.