ЕРЕВАН НА ГРАНИ КОЛЛАПСА
В медицине есть понятие - закупорка сосудов. Это очень опасная вещь, приводящая к инфарктам, инсультам и гангрене конечностей. Не менее опасной и в городском организме является закупорка транспортных магистралей, проспектов и улиц. Это приводит к пробкам, заторам, а самое главное - в разы повышает число аварий. Сегодня состояние сосудов Еревана иначе как предынфарктным не назовешь.
Как мы докатились до такого состояния и есть ли из него выход? На вопросы "ГА" отвечают директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН и руководитель мастерской градостроения того же института, кандидат архитектуры Нунэ ПЕТРОСЯН.
Нунэ Петросян: - По последнему генплану, утвержденному в 2007 году, четко обозначена транспортная схема Еревана, в частности его центра. Но на деле мы имеем совершенно другую картину.
Григор Азизян: - Дело в том, что расширить проспекты и улицы невозможно. Положение усугубляется и тем, что один ряд и без того достаточно узких улиц сегодня не используется. На них официально отмечены платные стоянки - так называемые красные линии. Это в свою очередь способствует образованию пробок и заторов. В наших условиях, когда центр города уплотнен до предела, машины должны парковаться не на улицах, а в подземных стоянках или в крайнем случае во дворах. Это все обозначено в генплане. В этом главном документе четко расписано, где и какого рода стоянки нужно расположить. В 2009-2010 годах была представлена программа развития подземных стоянок в центре Еревана. Из всего этого осуществлена только одна автостоянка под Оперным театром, тогда как они задумывались под площадями Шаумяна, Сахарова, Азнавура, гостиницей "Эребуни". Сегодня ни одна из них не строится.
- Почему?
Г. А.: - Это надо спросить у городских властей. К сожалению, как всегда, у нас нашли самый легкий выход из положения. Начертили красные линии и "получили" автостоянки на проезжей части улицы. Повторяю, это делает наши магистрали непроходимыми.
Но и это еще не все. Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, то улучшить транспортное движение в столице можно с помощью синхронизации работы светофоров. Есть такое понятие "зеленая волна". Сегодня это действует только на проспекте Маштоца и Саят-Новы, чего явно недостаточно. Необходимо, чтобы все улицы Еревана были связаны друг с другом зеленой волной. Это существенно облегчит транспортное движение.
- Есть еще одна причина транспортного коллапса - это безобразная, не выдерживающая никакой критики плотная застройка центра столицы. Вы согласны?
Г. А.: - Полностью согласен. Но то, что уже сделано, невозможно поменять. Сегодня готовится закон о градостроительном регулировании центра Еревана. Он должен быть утвержден НС РА. Это крайне важный закон, где решаются вопросы плотности застройки, качества строительства, транспортных проблем.
- А почему так поздно разработали этот закон? Обезобразили центр Еревана, изменили его облик, напихали жуткие высотки как попало и где попало и только сейчас очнулись?
Г.А.: - К сожалению, мы так и не научились извлекать уроки из чужих ошибок. Специалисты не раз предупреждали, что так застраивать город нельзя. Ереван может и должен развиваться. Но все надо делать, строго соблюдая СНиПы. А кто нас слушал! Еще в 80-х годах прошлого века все газеты кричали о том, что в западных странах в результате автомобилизации стали возникать страшные пробки. Они прошли этот этап и сделали соответствующие выводы, т.е., стали застраивать город грамотно.
- У нас любят приводить в пример Москву, мол, там пробки ужаснее...
Г.А.: - Пример Москвы - самый неудачный. И кто сказал, что столица России застраивается грамотно? А почему не приводят пример Парижа, Лондона и других развитых городов? Есть еще и другие средства, которые могут упорядочить транспортное движение Еревана. Специалисты-транспортники это знают очень хорошо, причем намного лучше, чем городские власти. Почему их не слушают? Вот в чем наша беда, и не только в этой области.
Кстати, чуть не забыл, есть еще одна причина пробок, о которой говорил на страницах "ГА" архитектор Гурген Мушегян. Это улицы, кончающиеся тупиком. Все это из-за неграмотной застройки. В общем, в последние годы совершено столько ошибок, что я абсолютно не удивляюсь той ситуации, в которой оказался центр Еревана. И самое страшное, что может быть хуже.
- Но Ереван имеет главного архитектора. Куда смотрел все эти годы он?
Г.А.: - Я уверен, что все главные архитекторы Еревана последних двадцати лет не раз предупреждали власти о том, что так застраивать центр нельзя. Но к ним не прислушивались. Повторяю, в большинстве ошибок виноваты власти города. Я не думаю, чтобы более или менее грамотный специалист давал бы такие советы властям.
- А какой выход вы видите?
Г.А.: - Я не раз говорил, что Еревану сегодня не нужна должность главного архитектора. Должна быть создана коллегия из 5-6 специалистов. К ним уже трудно будет не прислушаться. Причем председатель должен меняться каждые полгода, чтобы никто не мог оказывать на него давление.
- Но ведь при мэрии существует градостроительный совет. Разве к его заключениям прислушиваются? Где гарантия, что с рекомендациями коллегии будут считаться?
Г.А.: - Согласен. И в этом опять вина властей города. Но так продолжаться не может.
- А как обстоят дела с молодыми кадрами? Есть ли сегодня у нас молодое поколение градостроителей?
Н.П.: - Кафедра градостроения ЕрАрСУ, которой сегодня руководит преемник Арцвина Гайковича Григоряна Сирекан Оганян, выпускает достаточно квалифицированные кадры. Но для того чтобы работать в такой сложной области, как градостроение, нужна практика не менее десяти лет. Сегодня этого, к сожалению, нет. Имея лицензию, любой выпускник считает себя градостроителем. Это очень опасная тенденция, ведь их работу никто не контролирует. Лицензия должна быть государственной, как было в советское время. Я очень надеюсь, что с принятием закона о градостроительном регулировании центра Еревана ситуация изменится к лучшему. Если, конечно, этот закон не останется на бумаге.
Г.А.: - Если мы будем принимать законы, которые не будут четко и беспрекословно исполняться, то ничего не выйдет. Центр Еревана на грани транспортного и градостроительного коллапса, что может привести к необратимым последствиям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:53
Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили неожиданный эффект от тяжелой инфекции COVID-19. Оказалось, что серьезное заражение коронавирусом заставляет организм выделять иммунные клетки с противораковыми свойствами. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI), пишет gazeta.ru. Предыдущие наблюдения показали, что определенные воспалительные состояния могут вызывать изменения свойств моноцитов - особых белых кровяных клеток. Эти индуцированные моноциты обучены нацеливаться на патогены, чтобы организовывать более эффективный иммунный ответ.
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».