Последние новости

ДЕНЬГИ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Постепенно вступающий в силу Год Лошади принес отечественной оппозиции пусть пока промежуточную, но оттого не менее долгожданную политическую победу: Конституционный суд приостановил до 28 марта действие отдельных статей закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе". Тех самых злополучных статей, которые обязывали граждан выбрать фонд, который будет управлять суммами, ежемесячно отчисляемыми гражданами от своей зарплаты на обеспеченную старость. Если же родившиеся после 1974 года наши соотечественники так и не сделали бы свой выбор управляющего фонда, то вместо них поработал бы компьютер... Но, несмотря на все заверения правительства и ЦБ о прелестях нового закона, КС неожиданно заартачился и перенес разбирательство дела на 28 марта, а до тех пор рожденные после 1974 года могут не торопиться, еще раз взвесить все за и против, а заодно определить и гражданскую позицию по этой наболевшей пенсионной реформе.

ЗАМЕТИМ, С 1 ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА, КОГДА ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫЛ ВСТУПИТЬ В СИЛУ, до решения КС о приостановке действия отдельных его статей до 28 марта управляющие фонды успели выбрать около тысячи наших соотечественников из более чем 240 тысяч, подпадающих под действие этого закона. Уже одно это красноречиво говорит как о "популярности" закона, так и о "популярности" реформ команды Тиграна Саркисяна в целом.

Обратим внимание, что это уже вторая победа гражданских движений после завершения электоральных процессов (парламентские, президентские, муниципальные выборы) в Армении в мае прошлого года. Летом 2013-го благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но пришлось смириться. Сейчас новый щелчок по носу чванливого большинства, на сей раз от КС. Тут отметим нюанс: летом прошлого года имела место "чистая победа" гражданских движений, поскольку партии оппозиции в том движении участия не приняли, - часть отдыхала, "перетрудившись" на выборах, часть не верила в успех, а третьих гражданские активисты к себе не подпустили. Сейчас ситуация иная, партии поумнели, имеют все шансы оседлать новое движение, а некоторые уже играют системообразующую роль в протестном движении против пенсионной реформы.

Есть ли шансы у нашей оппозиции и гражданских движений добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов. На наш субъективный взгляд, в этом плане правительство Тиграна Саркисяна (точнее, его социально-экономический блок) может конкурировать разве что с "реформаторским" правительством Гранта Багратяна начала 90-х. И, наверное, символично, что оба премьера - спецы по финансовым вопросам и игре на гитаре.

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? НЕ ТРЕБУЕТСЯ АНАЛИЗА в духе второго президента. Просто, когда члены правительственной команды во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют. А мудрые наставления и увещевания правительства становятся все более надоедливыми, и не случайно сегодня наши остроумные соотечественники упражняются в эпитетах премьеру: одни называют его лектором общества "Знание", другие - "продавцом воздуха".

Возможно, в данном случае мы имеем дело с некоторыми особенностями склада мышления главы правительства Тиграна Саркисяна. Вспомним, он долгое время возглавлял банковскую сферу страны, и нельзя не признать, что под его началом она, можно сказать, расцвела, стала одной из самых состоявшихся сфер в Армении: работать в ней стало престижно и прибыльно. Но, придя в правительство, Тигран Саркисян, по-видимому, привел туда не только свою "банковскую" команду, но и свои "финансовые" приоритеты, подходы и механизмы решения проблем. В результате правительство периодически получает хорошие рейтинги от международных финструктур, но на уровне жизни наших сограждан это почему-то отражается не лучшим образом...

Полагаем, что, если спросить наших сограждан, какие именно новые предприятия заработали в Армении при Тигране Саркисяне, большинству будет затруднительно ответить, если, конечно, не считать прорывом в экономике так и не заработавшие биотуалеты, самую длинную в мире канатную дорогу и периодическое появление новых красных дней календаря. Зато все вспомнят и как был продан золотой запас, и как преуспело правительство в создании новых источников для пополнения бюджета или сокращения его расходных статей. Обязательное автомобильное страхование, отмена денежных пособий по безработице, внедрение новых паспортов и идентификационных карт, за что гражданам, понятно, снова платить из своего кармана и ждать новой паспортной реформы, плата за размеченные красной краской автостоянки, повышение штрафов за нарушение правил вождения, принятие закона о введении обязательной накопительной пенсионной системы, повышение тарифов на газ и электроэнергию, повышение платы за учебу...

НАВЕРНЯКА ЧТО-ТО ЗАБЫЛИ, НО И ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ДОСТАТОЧНО, чтобы признать: навыком оборота финансовых средств, делать деньги из ничего, не создавая новых промышленных мощностей, а исключительно за счет затягивания ремня налогоплательщиков, правительство владеет в совершенстве, и такая политика вызывает "одобрямс" международных финансовых кругов, заинтересованных, чтобы страна исправно платила по процентам, но не слишком выскакивала с планами развития реальной экономики. Только вот рейтинговый оптимизм международных финансовых структур вряд ли разделяют те наши сограждане, у которых уже заканчиваются дырки на ремне и все более отчетливо вырисовывается перспектива эмиграции.

Что касается конкретно нового пенсионного закона, то представляется: это типично тигрансаркисяновский закон. То есть когда деньги у граждан отбирают сейчас, взамен обещая, что когда-то "в прекрасном далеком" им будет жить лучше. Все это выглядит более чем неоднозначно, если вспомнить, что розовые обещания звучат в стране, которая сумела пережить не только путь к коммунизму, но и гораздо более жестокие и совсем не смешные напасти. Очевидно, что, когда в такой стране гражданам предлагают (обязывают!) лишиться еще 5-10% своих ежемесячных доходов взамен светлого будущего через 20-30-40 лет, восторга это не вызывает.

Полагаем, никто - даже сам Тигран Саркисян - не может дать гарантии, что через 20-30-40 лет система действительно заработает и даст хорошие результаты. Может, действительно будет хорошо, а может, и нет: только узнаем о том не мы, а наши потомки. Зато сам премьер говорит, что в результате внедрения сей пенсионной реформы у нас появится 240 тысяч ответственных граждан, которые будут контролировать и правительство, и управляющие фонды... Насчет ответственных не знаем, а вот озабоченных и озлобленных действительно станет больше, хотя забота правительства о повышении гражданской активности сограждан, наверное, действительно заслуживает почтительного отношения.

НУ И НАПОСЛЕДОК О ТОМ, КАК КОНКРЕТНО БУДУТ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, согласно новой пенсионной реформе. Мы, конечно, никуда не годные экономисты, но полагаем, вполне реальна такая схема: правительство платит бюджетнику, затем берет у родившегося после 1974 года бюджетника от 5 до 10 процентов зарплаты и передает частному управляющему фонду, а затем, чтобы обеспечить этому бюджетнику достойную старость, берет у этого частного фонда деньги под проценты через продажу высокодоходных государственных облигаций, чтобы потом, лет через 30-40, если не наступит коммунизм или конец света, частный фонд, обналичив правительственные облигации, заплатил бюджетнику пенсию... Век живи - век учись схемам прокрутки денег. Только непонятно, к чему в таком случае частный управляющий фонд? Нельзя ли связать будущего пенсионера с правительством напрямую? Или вся фишка именно в этих частных фондах, манящих и таинственных, как знаменитые офшоры?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      4083

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1544

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1215

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1708

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      466

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      784

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1253

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Тигран АБРАМЯН: «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЙНЫ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ НАС»
      2021-01-16 12:19
      1079

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: