Последние новости
0
714

РЕШЕНИЕ КС НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?

Как писал "ГА", обоснованность закона "О накопительных пенсиях" оказалась небезупречной, что подтвердило и известное решение Конституционного суда (КС), приостановившего действие двух статей спорного законодательного акта. Только в конце марта мы узнаем об окончательной судьбе этого закона. Но страсти, как можно было ожидать, не только не утихомирились, а обострились.

ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ КС ЦЕНТРОБАНК, ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНО высказав озабоченность в связи с тем, что нестабильность в законодательной сфере резко понизит бизнес-имидж государства в международном контексте. По оценкам этих чиновников получается, что если наши суды способны вынести независимое решение, возможно, не отвечающее представлениям правительства и Центробанка, то страна при этом погружается в хаос(!).

Между тем принципы международного права говорят о противоположном. Но оставим это на совести банковских чиновников, включая безответный вопрос: почему именно они так заинтересованы в действии данного закона? Тем более что сейчас активизировался и другой вопрос: как поступать в течение трех месяцев, пока суд не вынесет свой окончательный вердикт?

Здравый смысл однозначно говорит о том, что все должны были бы с уважением отреагировать на решение КС, осуществляющего конституционный надзор в стране, и беспрекословно его выполнить. Но не тут-то было. К сожалению, во многих государственных организациях по-прежнему удерживают сумму (5%), предназначенную для перечисления в накопительный фонд. И, насколько нам известно, руководители структур, о которых идет речь, заявляют своим сотрудникам, что эти деньги пока не перечисляются в накопительный фонд, их просто будут удерживать и на всякий случай накапливать.

В принципе это могло бы нас не беспокоить, если бы не грубое вмешательство ЦБ и некоторых других государственных органов. Последние, по некоторым данным, просто заставляют удерживать эту сумму, в краткие сроки избрать управляющий фонд и будировать перечислениями. О чем все это говорит?

Напрашиваются два вывода: или уполномоченные государственные органы знают или делают вид, что знают об окончательной судьбе судебного вердикта, или речь идет о недостатке доверия, на этот раз уже к Конституционному суду. Хотя не только.

Оба эти варианта, к сожалению, не внушают надежды на то, что сложная правовая проблема будет разрешена адекватно. Но решение суда надо соблюдать в любом случае. Тем более что каждый из нас может внести свою лепту в осуществление правосудия и не сетовать, что кто-то другой должен гарантировать соблюдение судебного акта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      1698

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      2484

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      2661

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      3324

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ