Последние новости
0
761

РЕШЕНИЕ КС НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?

Как писал "ГА", обоснованность закона "О накопительных пенсиях" оказалась небезупречной, что подтвердило и известное решение Конституционного суда (КС), приостановившего действие двух статей спорного законодательного акта. Только в конце марта мы узнаем об окончательной судьбе этого закона. Но страсти, как можно было ожидать, не только не утихомирились, а обострились.

ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ КС ЦЕНТРОБАНК, ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНО высказав озабоченность в связи с тем, что нестабильность в законодательной сфере резко понизит бизнес-имидж государства в международном контексте. По оценкам этих чиновников получается, что если наши суды способны вынести независимое решение, возможно, не отвечающее представлениям правительства и Центробанка, то страна при этом погружается в хаос(!).

Между тем принципы международного права говорят о противоположном. Но оставим это на совести банковских чиновников, включая безответный вопрос: почему именно они так заинтересованы в действии данного закона? Тем более что сейчас активизировался и другой вопрос: как поступать в течение трех месяцев, пока суд не вынесет свой окончательный вердикт?

Здравый смысл однозначно говорит о том, что все должны были бы с уважением отреагировать на решение КС, осуществляющего конституционный надзор в стране, и беспрекословно его выполнить. Но не тут-то было. К сожалению, во многих государственных организациях по-прежнему удерживают сумму (5%), предназначенную для перечисления в накопительный фонд. И, насколько нам известно, руководители структур, о которых идет речь, заявляют своим сотрудникам, что эти деньги пока не перечисляются в накопительный фонд, их просто будут удерживать и на всякий случай накапливать.

В принципе это могло бы нас не беспокоить, если бы не грубое вмешательство ЦБ и некоторых других государственных органов. Последние, по некоторым данным, просто заставляют удерживать эту сумму, в краткие сроки избрать управляющий фонд и будировать перечислениями. О чем все это говорит?

Напрашиваются два вывода: или уполномоченные государственные органы знают или делают вид, что знают об окончательной судьбе судебного вердикта, или речь идет о недостатке доверия, на этот раз уже к Конституционному суду. Хотя не только.

Оба эти варианта, к сожалению, не внушают надежды на то, что сложная правовая проблема будет разрешена адекватно. Но решение суда надо соблюдать в любом случае. Тем более что каждый из нас может внести свою лепту в осуществление правосудия и не сетовать, что кто-то другой должен гарантировать соблюдение судебного акта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗЧИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - ОТСТАВКА!
      2021-03-29 11:55
      1767

      Роберт Кочарян провел 537 дней за решеткой 26 марта поставило точку в процессе века. Уголовное преследование второго президента и группы лиц по обвинению в свержении конституционного строя будет прекращено силой права.

    • ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ
      2021-03-25 11:02
      1172

      Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2655

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1310

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.