Последние новости
0
824

РЕШЕНИЕ КС НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?

Как писал "ГА", обоснованность закона "О накопительных пенсиях" оказалась небезупречной, что подтвердило и известное решение Конституционного суда (КС), приостановившего действие двух статей спорного законодательного акта. Только в конце марта мы узнаем об окончательной судьбе этого закона. Но страсти, как можно было ожидать, не только не утихомирились, а обострились.

ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ КС ЦЕНТРОБАНК, ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНО высказав озабоченность в связи с тем, что нестабильность в законодательной сфере резко понизит бизнес-имидж государства в международном контексте. По оценкам этих чиновников получается, что если наши суды способны вынести независимое решение, возможно, не отвечающее представлениям правительства и Центробанка, то страна при этом погружается в хаос(!).

Между тем принципы международного права говорят о противоположном. Но оставим это на совести банковских чиновников, включая безответный вопрос: почему именно они так заинтересованы в действии данного закона? Тем более что сейчас активизировался и другой вопрос: как поступать в течение трех месяцев, пока суд не вынесет свой окончательный вердикт?

Здравый смысл однозначно говорит о том, что все должны были бы с уважением отреагировать на решение КС, осуществляющего конституционный надзор в стране, и беспрекословно его выполнить. Но не тут-то было. К сожалению, во многих государственных организациях по-прежнему удерживают сумму (5%), предназначенную для перечисления в накопительный фонд. И, насколько нам известно, руководители структур, о которых идет речь, заявляют своим сотрудникам, что эти деньги пока не перечисляются в накопительный фонд, их просто будут удерживать и на всякий случай накапливать.

В принципе это могло бы нас не беспокоить, если бы не грубое вмешательство ЦБ и некоторых других государственных органов. Последние, по некоторым данным, просто заставляют удерживать эту сумму, в краткие сроки избрать управляющий фонд и будировать перечислениями. О чем все это говорит?

Напрашиваются два вывода: или уполномоченные государственные органы знают или делают вид, что знают об окончательной судьбе судебного вердикта, или речь идет о недостатке доверия, на этот раз уже к Конституционному суду. Хотя не только.

Оба эти варианта, к сожалению, не внушают надежды на то, что сложная правовая проблема будет разрешена адекватно. Но решение суда надо соблюдать в любом случае. Тем более что каждый из нас может внести свою лепту в осуществление правосудия и не сетовать, что кто-то другой должен гарантировать соблюдение судебного акта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1515

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1320

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1575

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      1621

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5068

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1378

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2683

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1272

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.