РЕШЕНИЕ КС НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ?
Как писал "ГА", обоснованность закона "О накопительных пенсиях" оказалась небезупречной, что подтвердило и известное решение Конституционного суда (КС), приостановившего действие двух статей спорного законодательного акта. Только в конце марта мы узнаем об окончательной судьбе этого закона. Но страсти, как можно было ожидать, не только не утихомирились, а обострились.
ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ КС ЦЕНТРОБАНК, ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНО высказав озабоченность в связи с тем, что нестабильность в законодательной сфере резко понизит бизнес-имидж государства в международном контексте. По оценкам этих чиновников получается, что если наши суды способны вынести независимое решение, возможно, не отвечающее представлениям правительства и Центробанка, то страна при этом погружается в хаос(!).
Между тем принципы международного права говорят о противоположном. Но оставим это на совести банковских чиновников, включая безответный вопрос: почему именно они так заинтересованы в действии данного закона? Тем более что сейчас активизировался и другой вопрос: как поступать в течение трех месяцев, пока суд не вынесет свой окончательный вердикт?
Здравый смысл однозначно говорит о том, что все должны были бы с уважением отреагировать на решение КС, осуществляющего конституционный надзор в стране, и беспрекословно его выполнить. Но не тут-то было. К сожалению, во многих государственных организациях по-прежнему удерживают сумму (5%), предназначенную для перечисления в накопительный фонд. И, насколько нам известно, руководители структур, о которых идет речь, заявляют своим сотрудникам, что эти деньги пока не перечисляются в накопительный фонд, их просто будут удерживать и на всякий случай накапливать.
В принципе это могло бы нас не беспокоить, если бы не грубое вмешательство ЦБ и некоторых других государственных органов. Последние, по некоторым данным, просто заставляют удерживать эту сумму, в краткие сроки избрать управляющий фонд и будировать перечислениями. О чем все это говорит?
Напрашиваются два вывода: или уполномоченные государственные органы знают или делают вид, что знают об окончательной судьбе судебного вердикта, или речь идет о недостатке доверия, на этот раз уже к Конституционному суду. Хотя не только.
Оба эти варианта, к сожалению, не внушают надежды на то, что сложная правовая проблема будет разрешена адекватно. Но решение суда надо соблюдать в любом случае. Тем более что каждый из нас может внести свою лепту в осуществление правосудия и не сетовать, что кто-то другой должен гарантировать соблюдение судебного акта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:40356
Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано. Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.
-
2023-01-26 17:09999
Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.
-
2023-01-25 09:412214
23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.
-
2023-01-24 10:481839
После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-02 09:391770
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-04 10:442453
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-05-14 10:3410614
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-05-14 10:133239
Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.