Последние новости

ЗИМНЯЯ КИНОАФИША

Взявшись за очередной сезонный обзор новинок киноэкрана, я столкнулся со ставшей уже обычной трудностью: несмотря на обилие премьер, звездных имен и щедрые посулы продюсеров, смотреть в общем-то нечего. Конечно, псевдоисторических фильмов типа "Геракл" и "300 спартанцев: расцвет империи", фантастических боевиков "47 ронинов" с Киану Ривзом и "Колония" и "обычных" боевиков-триллеров, как, например, "Джек Райан: теория хаоса" хоть отбавляй. А вот с "просто" кино опять напряг. Но, кажется, после долгих поисков мне удалось-таки кое-что откопать.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С РОССИЙСКОЙ КОМЕДИИ "БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРОЛИКИ" режиссера Дмитрия Дьяченко, сценарий к которому написали хорошо известные в театральном, а в последнее время и в киномире Леонид Барац и Ростислав Хаит - авторы знаменитых "День радио", "О чем говорят мужчины" и "О чем еще говорят мужчины". В главных ролях снялись те же Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и в придачу Валдис Пельш. Эта работа, как и упомянутые выше, - киноверсии уже хорошо зарекомендовавших себя спектаклей, которые написали и поставили те же авторы, они же исполнители главных ролей.

Конечно, если вы видели эти спектакли, то почувствуете большую разницу между сценической и экранной версиями историй, что в общем-то естественно. На сцене, где технических возможностей гораздо меньше, основной акцент делается на слове, на сцене меньше пауз и затянутостей. На экране гораздо большая роль уделена визуализации истории. Но тем не менее и там и тут присутствуют искрометный юмор, едкая сатира и достаточно глубокие мысли о жизни.

А новая работа - это немного абсурдная комедия, рассказывающая о том, как Гарик и двое его товарищей после ночного веселья и перебора алкоголя просыпаются в очень странном и таинственном месте, где нет ни окон, ни дверей. Через какое-то время в эту передрягу, оказывается, попали еще и нетрезвый милиционер, трансвестит и проститутка. После долгих размышлений ребята понимают, что они уже не на земле, а поближе к небесам, и готовятся к самому страшному суду... Как известно, все разговоры о жизни рано или поздно заканчиваются мыслями о смерти. Литература, кино, театр, живопись - искусство - никогда не откажут себе в удовольствии размышлять о неизбежном. Все это присутствует в фильме. В чем-то это некое продолжение тех двух фильмов о мужчинах - темы, по сути, обсуждаются те же. В целом очень весело, легко, с неким философским уклоном. Очень советую посмотреть.

„Невероятная жизнь Уолтера Митти„ЕЩЕ ОДНА РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, УЖЕ АМЕРИКАНСКАЯ, - "НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ", римейк одноименного фильма 1947 года, в свою очередь основанного на рассказе американского писателя и карикатуриста Джеймса Тербера. История Уолтера Митти, невзрачного фотоменеджера популярного журнала, которому однажды выпадает шанс жить не выдуманными приключениями, а настоящими. Режиссер и одновременно исполнитель главной роли - популярный голливудский актер Бен Стиллер. Сюжет рассказа перенесен в XXI век, современную действительность.

Уолтер Митти - сотрудник отдела иллюстрации журнала Life. Он рано потерял отца и живет с матерью и сестрой. Его работа - сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляя себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблен в свою новую коллегу Шерил Мелхоф, но она не замечает его попыток обратить на него внимание. Новый главный редактор журнала в связи с переходом на компьютерные технологии собирается ликвидировать большую часть персонала отдела иллюстрации. Увольнение грозит и Уолтеру. Очередной выпуск журнала станет последним на бумажном носителе. Одна из архивных фотографий знаменитого путешественника Шона О’Коннела должна попасть на обложку, но негатив пропал по недосмотру Уолтера. Единственный шанс найти фотографию - это найти самого Шона. Уолтеру приходится отправиться в долгое путешествие: в Гренландию, Исландию и Афганистан. Из мира грез Уолтер переносится в реальность и постепенно превращается в настоящего героя. Весело, немного суматошно, местами даже глуповато. Но смотрится хорошо.

„Внутри Льюина Дэвиса„СЮЖЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЫ "ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА" БРАТЬЕВ КОЭН вертится вокруг начинающего фолк-музыканта Льюина Дэвиса и Гринвич-Виллидж 60-х годов прошлого века. Фильм поставлен по мотивам мемуаров "Мэр улицы МакДугал" американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Список исполнителей привлекает тремя именами: Оскар Айзек, Джастин Тимберлейк и Джон Гудман. Премьера состоялась 19 мая 2013 года на 66-м Каннском кинофестивале, где картина была восторженно встречена и удостоена Гран-при. После показов в Канне картина стала одним из основных претендентов на премию "Оскар-2014", а на "Золотом глобусе" была выдвинута в трех категориях.

События фильма происходят в конце 50-х - начале 60-х годов, во время зарождения современной рок-музыки. Главный герой картины - певец и композитор Льюин Дэвис выступает в небольших кафе, пытается стать известным и попасть на большую сцену. Сюжет незамысловатый, зато очень много хорошей музыки. Саундтрек в основном состоит из композиций 60-х годов. В работе над ним принимали участие Джастин Тимберлейк и английский музыкант Маркус Мамфорд из группы Mumford & Sons. Как написал критик журнала Rolling Stone, "под видом байопика режиссеры вместе с композитором и музыкальным продюсером Ти Бон Барнетом сочинили меланхолический киноблюз". Т.е. любителям настоящей музыки смотреть стоит.

„Спасти Мистера Бэнкса„ЕСТЬ В СПИСКЕ КИНОНОВИНОК И РЕАЛЬНАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. НАЗЫВАЕТСЯ ОНА "СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА". Режиссер фильма - Джон Ли Хэнкок, в главных ролях снялись звезды Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл и Рут Уилсон. Картину эту снимали "всем миром", это плод сотрудничества американо-британско-австралийской кинокоманды, и сочетает она в себе элементы комедии и драмы. Картина основана на реальных событиях, связанных с созданием фильма "Мэри Поппинс", который вышел на экраны в 1964 году.

В начале 1940-х годов Уолт Дисней обещал своим дочерям создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс. В течение 20 лет он уговаривал автора этих книг - писательницу Памелу Трэверс дать ему разрешение на создание фильма о Мэри Поппинс, но она была непреклонна. Наконец в 1961 году ему удается организовать двухнедельную поездку Трэверс в Лос-Анджелес, в течение которой он пытается подключить ее к подготовительной работе над фильмом. Несмотря на радушный прием, организованный Диснеем, и готовность принять во внимание все ее пожелания, Памелу Трэверс в проекте будущего фильма раздражает буквально все, она требует радикальных изменений в сценарии, полного отсутствия анимации, а также языковой чистоты исполняемых песен. Кроме этого, были и проблемы, связанные с исполнителем главной роли.

И, несмотря на все ухищрения, включая совместный поход в Диснейленд, Уолту Диснею так и не удается уговорить несговорчивую писательницу сделать-таки этот фильм. Но в последний момент, когда писательница уже отправляется в аэропорт, чтобы вернуться в Лондон, вконец расстроенный Уолт Дисней, случайно узнав некоторые детали прошлого писательницы, пытается использовать последний шанс... Чем заканчивается эта история, нетрудно догадаться - ведь фильм о Мэри Поппинс вышел на экраны и до сегодняшнего дня считается одним из лучших детских фильмов мира.

„Афера по-американски„"АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ" РЕЖИССЕРА ДЭВИДА О.РАССЕЛА - еще одна картина с комедийным уклоном, сочетающая в себе также элементы криминальной драмы и трагедии, рассказывает историю аферистов Ирвинга Розенфельда и Сидни Проссер, вынужденных работать на агента ФБР, который помешан на идее вывести на чистую воду коррупционеров, связанных с мафией. Но у аферистов свои планы на финал истории. Каждый тянет одеяло в свою сторону. В фильме снялись Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро и Майкл Пенья.

Еще до выхода в прокат критики окрестили фильм одним из ключевых претендентов на премию "Оскар-2014", а на Голливудском кинофестивале он был отмечен сразу двумя призами: за лучшие костюмы и декорации года. На "Золотой глобус" лента была выдвинута в рекордных семи категориях, три из которых оказались победными. Ситуация повторилась с Британской киноакадемией, где фильм был представлен к десяти номинациям, среди которых и "Лучший фильм года". На "Оскар" картина была также номинирована в десяти категориях, в числе которых также "Лучший фильм года".

Сценарий картины, поначалу запрещенный из-за своей неоднозначности, написан на основе реальных событий - оперативного эксперимента ФБР, в результате которого перед судом предстали многие высокопоставленные политические деятели. Сделано с юмором и очень поучительно.

Как вы понимаете, названные фильмы отражают мой вкус. За его ареалом можете ждать на экранах фильмы вроде "Робокоп", "Три дня на убийство", "Паранормальное явление: метка дьявола" и прочие. Их много и на сей раз. Как всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4123

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4544

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1625

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3473

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3926

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      506

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      525

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.