Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ В МУЗЫКУ

С осени прошлого года я пытался найти этого замечательного молодого музыканта, однажды увиденного и услышанного по телевидению. После успешных проектов "Большая опера" и "Большой балет" на канале "Культура" был еще и "Большой джаз". Соревновались джазовые музыканты.

ТОГДА В РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ БЫЛО МНОГО неоднозначных оценок и споров вокруг этого проекта. Там действительно было много непонятного в организации и системе оценок конкурсантов, и не случайно, что один из самых именитых членов жюри, Аркадий Шилклопер, в знак протеста покинул проект.

Сегодня речь об одном музыканте, который прекрасно зарекомендовал себя, но по весьма спорному решению жюри покинул проект, - это ударник Давид Сагамонянц. Он тогда поразил всех своей техникой, мощью, азартом и энергетикой. С того времени я пытался найти его, но, как это часто бывает, решение проблемы оказалось самым простым: Давид играет с бывшими ереванскими музыкантами - пианистом Мануком Газаряном и скрипачом Эдгаром Акопяном. И связаться с ним уже не составило большого труда.

Написал. Ответ не заставил себя долго ждать. На мои вопросы я получил весьма обстоятельное письмо, которое создает очень четкий портрет великолепного музыканта, искреннего и достойного человека. Настолько он оказался ярким и исчерпывающим, что решил привести это письмо практически без изменений, целиком.

"Я РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ ВЛАДИКАВКАЗЕ 8 МАЯ 1987 ГОДА. На улице протяженностью 200 метров, где мы жили, примерно 80% жителей были армяне. Я был самый младший в семье, мы жили скромно, но никогда не жаловались, и все, что требовалось для счастья и нормальной, веселой жизни, у нас было. Все мои предки были музыкантами. Прадед был мастером по изготовлению народных армянских инструментов (тар и кяманча), его жена, моя прабабушка, играла на армянском бубне, дед играл на таре и являлся руководителем народного ансамбля г.Владикавказа. А вот мой дядя Рафаэль Амирян был известным барабанщиком при Бакинской филармонии.

Мой отец играет на барабанах, фортепиано и бас-гитаре, а мать в течение 35 лет является преподавателем по классу фортепиано. Она жила и работала сначала в Баку, а теперь работает во Владикавказской музыкальной школе. Дома с самого моего детства царила музыкальная атмосфера, так как у моего отца было очень много друзей-музыкантов, которых жизнь разбросала по всему миру. Они часто приходили к нам (да и сейчас, проезжая мимо Владикавказа, обязательно заезжают к нам, к моему отцу Левону) и играли у нас дома. И именно таким образом во мне формировался музыкант.

Родители для меня всегда были самыми главными учителями. Все, что я умею и чего достиг, это только благодаря их наставлениям и силам, вложенным в меня. Отец до сих пор открывает мне глаза на вещи, которым ни в одной консерватории не учат. А сейчас мне стало еще легче жить и работать - у меня прекрасная супруга и маленькая дочка, они поддерживают меня и насыщают большой силой!

Исторически все мои корни по отцовской линии из Муша. Вся родня эмигрировала после событий 1915 года кто куда смог. Некоторые из них приехали во Владикавказ и живут там уже много поколений. А вот по материнской линии у меня все в основном бакинские. Как ни странно, но спустя столько лет история вновь повторилась, и судьба опять разбросала всех по свету. Правда, есть и маленький плюс в этой ситуации - куда ни приеду, везде есть родственники. В Армении у меня много родных и близких, но, увы, я там был, когда мне было лет 7. Вот все мечтаю посетить Ереван, так как с каждым годом становлюсь все патриотичнее и все больше чувствую себя частичкой своего народа.

С 6 ЛЕТ МЕНЯ ОТДАЛИ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ НА СТРУННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ к преподавателю Валентине Семеновне Мадорской, которая брала себе в ученики исключительно армян и евреев, так как говорила, что всем остальным она не может гарантировать успех. В 7 лет я уже играл с симфоническим оркестром в городской филармонии, и с тех самых пор во мне проснулась большая любовь к сцене, зрителям и чувство успеха... В 14 лет я поступил в училище искусств им. Гергиева по классу скрипки и в качестве факультатива выбрал ударные инструменты и, в конце концов, как и следовало ожидать, на 2-м курсе я, полностью сдав сессию, перешел на эстрадно-джазовую кафедру в класс ударных инструментов. И с того момента все и началось для меня как для профессионального барабанщика.

Знаете, я вполне искренне считаю, что армянский народ - великий и главный его козырь, на мой взгляд, - это искусство. Я часто слушаю произведения Комитаса, Хачатуряна и, проводя анализ их произведений, мое сердце наполняется большой гордостью. Я пришел к тому, что представители нашей нации очень честно, искренне, с душой и эмоциями исполняют музыку, донося до зрителей все сто процентов замысла автора, его чувств и заложенных в произведении эмоций!

Что касается меня, то я долго не мог понять, к какому же стилю отнести свою игру. Вроде джаз, но нет, не джаз. Латина? Нет. Фьюжн? Тоже нет. И лишь недавно я понял, что играю, используя элементы армянской народной культуры, которую мне с детства привили мои родители. Основное высшее образование я получил в Ростове-на-Дону, где окончил консерваторию им С.В Рахманинова в 2011 году. Кстати, Ростовская консерватория - первое музыкальное учреждение в СССР, открывшее у себя джазовое отделение, и очень примечательно, что инициатором открытия был представитель армянского народа - знаменитый композитор, педагог и популяризатор джаза Ким Аветикович Назаретов. На протяжении всего четырехлетнего периода обучения я играл и сотрудничал со многими музыкантами и часто ездил от страны по миру. Долгое время играл в биг-бэнде им.Кима Назаретова.

Такого учителя у меня никогда не было. Я старался брать и до сих пор беру ото всех по чуть-чуть, и каждый раз, когда меня что-то интересовало, я анализировал и старался воспроизвести. Инструмента нормального у меня не было очень долго, семья не могла себе позволить потратить такую большую сумму на инструмент. Но вот близкий друг нашей семьи, которого я всегда называл просто Дядя и который оказал большое влияние на меня, на мое воспитание и образование, подарил мне первую ударную установку, которая была сделана им лично, и, надо сказать, это была очень крутая установка, в ней была заложена вся его любовь ко мне и нашей семье. Урок, который он мне дал, я запомнил на всю жизнь: это работа над звуком. Он мог ударить в любую кастрюлю - и она звучала, как тарелка лучших западных фирм. "Звук должен быть сочным", - говорил он мне. А звали его Владимир Межлумян.

С 2013 ГОДА Я ПРОЖИВАЮ В МОСКВЕ, РАБОТАЮ В КАЧЕСТВЕ СЕССИОННОГО МУЗЫКАНТА с разными исполнителями, но и есть основные проекты: группа XUMAN, Manuk Ghazaryan Band и Эдгар Акопян, часто даю мастер-классы. Кроме того, я являюсь представителем и артистом компании ROLAND. В 2012 г. представлял Россию в Лос-Анджелесе и вошел в пятерку лучших барабанщиков по версии компании ROLAND V drums USA. К джазу я отношусь как к фолк-музыке американского народа. И поэтому не очень воспринимаю понятия "российский джаз" либо любую другую форму подражания, так как оригинал все равно будет всегда лучше.

Когда биг-бэнд К.Орбеляна приезжал в США, все американцы удивлялись: как можно, к примеру, на трубе играть с мелизмами. Но это другое дело, на мой взгляд, нужно играть с реализацией личных и национальных особенностей, черт и примет своей культуры, и лишь тогда будет появляться что-то новое и интересное. Я это называю инвестицией в музыку, так как музыка все время ждет чего-то нового. Мне очень нравится творчество молодых армянских музыкантов - Тиграна Амасяна, Манука Газаряна. Вот это как раз пример того, о чем я говорил. Их стиль нельзя отнести ни к чему другому, так как они играют джаз полностью, с армянским мышлением и культурой. И это главное!"

Что я могу к этому добавить? Только то, что Давид Сагамонянц является лауреатом международного конкурса молодых джазовых исполнителей 2007 г., обладателем Гран-при международного конкурса барабанщиков 2010 и 2011 гг., играл с такими мастерами джаза, как Стив Туре, Ирвинг Мэйфилд, Анатолий Кролл, Алексей Ростоцкий и многими другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.