Последние новости

ПРЕОБЛАДАЕТ ФОЛЬКЛОР

В самом конце зимы, словно отогревшись от сильных морозов, наши музыканты выдали парочку хороших альбомов. Своими качественными работами их поддержали наши американские соотечественники.

ПЕРВАЯ РАБОТА - ЭТО ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МОЛОДОЙ ЕРЕВАНСКОЙ ПЕВИЦЫ ЗАРЫ МАРКОСЯН. Имя ее у нас не очень известно. Обладательница хорошего сильного голоса, вкуса, а главное, очень тонкого чутья на "хитовость" песни, она, выступая в основном по клубам, умеет превращать ежевечернее, казалось бы, обычное выступление в маленькое шоу для посетителей. В ее репертуаре раскрученные мировые хиты и популярные песни высокого уровня армянских композиторов. Соул, фанк, джаз - вот круг ее интересов и преференций. И хотя альбом, который она записала, называется Jazz With Me, трудно отнести его к чистому джазу, хотя, конечно, он там присутствует и в значительной мере, но в основном за счет обработок, прекрасно сделанных джазовым клавишником Гариком Сарибекяном, руководителем группы The Lighting Band.

Восемь композиций самого разного плана и жанра в оригинале, благодаря аранжировкам и особой, весьма яркой манере исполнения певицы, превратились в качественный коммерческий джаз. Знаменитые Alibi, Guarda Che Luna, Rio de Janeiro, Historia de un Amor западных композиторов и песни армянских авторов Эльвины Макарян и Хачатура Аветисяна оригинальны, интересны. А тут еще добавилась страсть и чувственность певицы, мастерство современных музыкантов, и в результате песни получили новые сочные краски. В целом альбом получился ярким и даже немного гламурным. Качественно, эффектно, элегантно. В записи кроме певицы и пианиста принимали участие также ударник Геворг Чарчян, басист Сурик Закарян и саксофонист Артур Егиазарян. Выпустить диск удалось при спонсорской поддержке и заказу ВТБ Private Banking. Дай Бог, чтобы эта их инициатива стала примером для других наших крупных компаний.

Альбом наш соотечественника, выпускника Ереванской консерватории, ныне проживающего в США пианиста и композитора Аршака СирунянаНАС ПОРАДОВАЛ АЛЬБОМОМ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, выпускник Ереванской консерватории, ныне проживающий в США пианист и композитор Аршак СИРУНЯН. Тут вопрос гораздо серьезнее. Начать следует с состава исполнителей - он звездный в прямом смысле этого слова. Гитарист Майк Стерн, барабанщик Омар Хаким, гитарист Чиеле Минуччи, саксофонист Эрик Мариенталь, перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян и другие. Все они из первого ряда звезд современного мирового джаза. А еще и бывшие наши - виолончелист Артем Манукян, валторнист Аршавир Исаакян и, наконец, наш ереванский струнный Vardanyan Quartet.

Это не просто набор композиций. Это некая сюита с вполне определенным сюжетом, началом, развитием и завершением. Условное либретто - это достаточно сложная история в стиле фэнтэзи. Помесь средневековых странствующих рыцарей, их подвигов, сражений и детской игры в прятки...

Что касается собственно музыки, она достаточно эклектична - под стать сюжету. Тут есть и чисто джазовые композиции, и работы в стиле фьюжн, и номера, где практически, кроме перкуссии и голоса Арто Тунчбояджяна, больше ничего не звучит. Все очень интересно и немного сложно (чувствуется композиторское образование Аршака). Очень любопытно слушать, как в обработке автора звучит знаменитая "Песня бойца" Ашота Сатяна, соло на гитаре исполняет знаменитый гитарист Чиеле Минуччи. Музыку эту надо слушать внимательно, на одном дыхании от начала и до конца. Иначе ничего не поймете, ведь это не набор композиций, а цельное произведение, которое и воспринимать надо именно так.

Два лазерных диска Армена ДонелянаСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА ПРИНАДЛЕЖИТ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ ПИАНИСТУ, композитору и аранжировщику, американскому музыканту Армену ДОНЕЛЯНУ. О нем у нас писали достаточно часто. Началось все с его приезда с Татевик Оганесян на фестиваль в Ереван в 1998 году, когда они представляли совместную работу "Прислушайся к биению моего сердца", составленную из красивейших тем армянского фольклора в джазовой обработке Донеляна. Потом были многочисленные визиты в Ереван с концертами и мастер-классами. И вот новая встреча с этим большим мастером и замечательным человеком.

На его счету больше десятка сольных альбомов, и теперь после двухлетнего перерыва очередная студийная работа, да еще какая! Двойной альбом Sayat-Nova: Songs Of My Ancestors ("Саят-Нова: песни моих прародителей"). Два лазерных диска - на одном Армен Донелян играет композиции соло, на втором ему аккомпанируют его старые партнеры - басист Дэвид Кларк и ударник Джордж Кларк. В обработке Донеляна звучат лучшие и самые известные произведения популярного ашуга - "Я обошел весь мир", "Что мне делать без тебя", "До тех пор, пока я живу" и другие.

В своих работах Донеляну удалось передать весь лиризм, мелодизм и красоту песен Саят-Новы. И американский джаз здесь совсем не "давит" и не "берет верх" над средневековой армянской романтикой. Музыкальные номера остались такими же лиричными и нежными, мелодичными и красивыми, как и оригиналы, а главное, узнаваемыми, несмотря на то что играют их современные американские джазовые музыканты, засветившиеся в самых разных джазовых стилистиках, порой даже весьма неординарных. Тут, видно, сказалась природная лиричность самого Донеляна, которая в данном случае помножилась на красивую музыку Саят-Новы. А если еще привести высказывания американских критиков, которые называют Донеляна пианистом "с кристально-чистым звуком", "привносящим искренность и элегантность во все, к чему бы он ни прикасался", то станет понятно, какого типа музыкальная картина ожидает слушателя. Нет сомнений, что этот альбом Донеляна станет таким же популярным у нас, как и его предыдущая работа с армянской составляющей.

Дебютный альбом Дживана ГАСПАРЯНА-младшегоНУ А ДОСТОЙНЫМ И СИМВОЛИЧНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ДАННОГО ОБЗОРА новинок, безусловно, является дебютный альбом Дживана ГАСПАРЯНА-младшего "Корни". Двенадцать народных популярных мелодий, аранжировки которых были выполнены композитором и пианистом Степаном Шакаряном и самим варпетом Дживаном Гаспаряном, звучат просто великолепно. Аккомпанируют солисту второй дудукист Армен Газарян и Вазген Макарян на бас-дудуке. Этот альбом слушается чуть больше 45 минут на одном дыхании. Очевидно потому, что, во-первых, мелодии подобраны здорово, а во-вторых, за счет мастерски сделанной современной обработки эти старинные мелодии в прямом смысле зазвучали на современный лад.

Оказывается, без всяких синтезаторов, электрогитар и барабанов, играя лишь на трех духовых фольклорных инструментах, можно добиться звучания, окликающего день сегодняшний. Слушая этот альбом, я не чувствовал себя "зажатым среди гор" - дышалось легко, чувства обуревали лишь светлые. И именно такой вариант фольклора следует доносить до молодежи. Так он звучит привлекательнее и понятней. Альбом оформлен просто прекрасно, в экспортной версии все надписи выполнены по-английски, прекрасный дизайн. Думаю, дебют младшего Дживана в звукозаписи можно считать удачным. А еще - мне сообщили, что уже готовится материал для второго альбома, и он будет звучать совсем в другой стилистике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9513

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5829

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2407

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4209

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4906

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2279

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3925

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.