Последние новости

СЕЙРАНА ОГАНЯНА ТРОГАТЬ С БОЕВОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ

Начну с того, что я интернетом не пользуюсь, равно как не пользуюсь и компьютером. Все свои книги, статьи, репортажи с бортов "Киликии" и "Армении" печатал на пишущей машинке, которую давно ласково называю "железной леди". Это я к тому, что понятия не имею, что там пишут в этом самом интернете, кем-то названным "мировой помойкой". Однако мне часто сообщают по телефону о той или иной информации обо мне. Как правило, не реагирую.

Но вот в последние дни мне сообщили, что плавает в мутных водах интернета информация о том, что якобы я предлагаю назначить министра обороны Сейрана Оганяна премьер-министром. При этом добавляют, мол, "зачем мне премьер-министр, если у меня есть президент". Вот так. Ужасно интересно. Именно поэтому я решил сделать исключение и на сей раз отреагировать.

ИТАК, О СЕЙРАНЕ ОГАНЯНЕ. ВОТ УЖЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА с легкой руки Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна меня называют комиссаром нашей армии. Я понимаю – это добрая шутка моих соратников. Не более того. Однако я действительно себя считаю если не комиссаром, то хотя бы вечным строевым, т. е. находящимся в строю. И если это так, а это действительно так, то зачем же мне стремиться к нанесению вреда нашей армии? Зачем надо менять профессионального военного, который окончил военное училище (по иронии судьбы в Баку), стал профессиональным кадровым военным. Служил (волей судьбы) в 366-м степанакертском мотострелковом полку. И в качестве комбата встретил старт Карабахского движения. О его подвигах я много писал в книге "Между адом и раем".

Писал также о том, как в разгар войны на Физулинском направлении Сейран был начальником штаба Вооруженных сил Арцаха. И воевал он тогда уже с ампутированной ногой. Министр обороны Арцаха. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Министр обороны Армении. Так зачем же мне, повторяю, стараться нанести вред нашей армии. Зачем такого солдата, офицера, просто военного от Бога, в конце концов, генерал-полковника вдруг в столь серьезное, если не сказать опасное, в стратегическом отношении время, так сказать, удалить с боевого поста? Зачем? И откуда взяли и приписали мне эту мысль, эту нелепую идею? Кто дал право приписывать мне то, о чем я никогда не говорил и не мог говорить?

Что же касается того, что "зачем премьер, когда у меня есть президент", то это уже верно. И в самом деле – зачем? Ведь по сути первый президент, Левон Тер-Петросян, используя терминологию пасквилянтов, тоже "был моим". Не разделяя его, скажем так, идеологии (хотя он был против сути и смысла этого термина), я служил ему, несмотря на то что голосовал на президентских выборах против него. Да иначе и не могло быть, особенно в годы войны, которая для меня, собственно, и сегодня не кончилась.

Я ОТКРЫТО ПИСАЛ В ТЕ ГОДЫ И ПИШУ СЕЙЧАС О ТОМ, ЧТО действующий президент – это наше все. Что же касается Тер-Петросяна, кроме всего этого, он был первым нашим президентом. А это уже история, которая, как известно, любит первых. Он уже шагнул в бессмертные страницы истории. Пользуясь случаем, скажу, что я совершенно не согласен, когда наглухо закрывают страницы новейшей истории и молчат о команде первого президента. Скажем, о Бабкене Араркцяне, который среди высоких чиновников был одним из первых, кто принимал участие в боях на территории Ерасха, Армаша, Камо, Азата, Атерка. То же самое могу сказать и об Ашоте Манучаряне, об Ара Саакяне, не забывая и роли Вано Сирадегяна на Физулинском направлении. Из истории страницы не вырвешь. Список могу продолжить. Но это уже другая, очень важная тема.

Продолжая использовать терминологию клеветников из интернета, отмечу также, что "моим президентом", естественно, был первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. И ведь это так естественно: все Движение, вся борьба, вся война проходили при мне, при всех нас. К тому же я был летописцем, как бы это громко ни звучало.

Да, сегодня "мой президент" – Серж Саргсян. Завтра будет тот, кого изберет наш народ. Я не думаю, что завтра закончится война. А это значит – мы все должны продолжать оставаться в строю. И пока она идет, не следует генерал-полковника Сейрана Оганяна трогать с боевого поста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      2054

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      3037

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2541

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      2144

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      728

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1123

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3686

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1596

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.