НОВАЯ ЖИЗНЬ "АРМБАКАЛЕЙ"
Армения прекратит импорт офсетной бумаги и начнет ее… экспортировать?
"Сегодня ни в Армении, ни в соседних странах никто не занимается производством офсетной бумаги для типографии, поскольку это довольно трудоемкий технологический процесс, требующий к тому же больших начальных инвестиций.
МЫ ЖЕ НАМЕРЕНЫ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, СКОРЕЕ ВСЕГО В МАЕ, запустить подобное производство на нашем предприятии, а в перспективе расширить ассортимент за счет выпуска пищевых бумажных пакетов, актуальность которых растет с каждым днем", - делится планами руководитель бумажного комбината ЗАО "Арико-Гор" Арамаис ГАЛУМЯН, показывая заодно поточную линию, на которой собственно и будут производиться отлив и формирование бумажного полотна, прессование, сушка и окончательная отделка офсетной бумаги.
Те же барабаны, прессы и сушилки
Осторожно поднимаюсь по узким железным лестницам, пытаясь не поскользнуться, но в то же время не упустить из виду какой-либо детали, чтобы как можно глубже вникнуть в технологический процесс бумажного производства, который, как оказалось, очень схож с кожевенным. Такие же массивные барабаны, в которых обрабатывали мокросоленые шкуры рогатого скота, прессы и сушилки я уже видела на Ереванском кожевенном заводе.
- ДА, СХОДСТВО В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЕСТЬ, - соглашается мой собеседник, рассказывая далее о роли каждого из агрегатов, аккуратно выстроенных в стройный ряд.
Все здесь управляется автоматически. Вначале листовая целлюлоза вместе с кальций карбонатом и крахмалом поступает в так называемый пульпер объемом до 7,5 тонны, куда строго нормированно вливается вода. После 20-30 минут перемешивания полученная масса переходит в специальный бассейн (их на комбинате 12), вмещающий порядка 30 тонн. Отсюда берется проба, и в лаборатории определяется плотность полученной массы: на 1-м этапе она должна составлять не менее 25-29%. Дальнейшее увеличение этого показателя произойдет уже в рафинаторе, где с помощью мелких ножей поступившая масса будет измельчаться, придавая ей до 35-37% плотности. Этот процесс перехода бумажной массы из бассейна в рафинатор и обратно продолжается до тех пор, пока не достигается нужная плотность (в пределах примерно 48%).
После добавления химикатов и прохождения еще нескольких технологических этапов происходит отлив и формирование бумажного полотна, что связанно с удалением из бумажной массы основного количества воды. Затем полотно поступает в прессовую часть, где оно последовательно обезвоживается, но его окончательная сушка происходит в сушильной части машины.
Гладко было на бумаге…
Странным казалось то, что повсюду были видны следы недавнего хозяйствования - при том что старт производства намечается лишь в мае. Оказалось, что в конце сентября прошлого года на бумажном комбинате после проведения монтажных работ всего оборудования был осуществлен экспериментальный запуск.
- СО СТОРОНЫ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ОСУЩЕСТВЛЕНЫ монтажные работы, то уже все - можно производить продукцию. На самом деле когда оборудование новое или давно не использовалось, то даже после его окончательной сборки процесс получения готовой продукции может занять еще несколько месяцев. Требуется тщательная наладка вплоть до долей секунд, чтобы по всей линии процесс шел непрерывно, потому что если на каком-то этапе что-то замедлилось, то бумага разорвется и придется заново начинать весь процесс, - детально вводит в курс дела директор ЗАО "Арико-Гор".
В итоге, получив первую продукцию после сентябрьского запуска, на предприятии решили еще немного поработать над качественными параметрами получаемой бумаги, чтобы более достойно выйти на рынок, заняв в нем конкурентоспособные позиции. Подавляющая часть звеньев поточной линии была завезена из Италии, хотя кое-что - например, сушилка - осталось от прежнего агрегата. Дело в том, что еще несколько лет назад здесь пытались производить плотную бумагу - фильтр-картон, используемый в виноделии и пивной промышленности для фильтрации напитков. Потратив несколько лет на импорт и монтаж необходимого оборудования, бывшие собственники комбината лишь в 2005 году сумели запустить производство, да и то всего лишь на несколько месяцев.
После неудачной попытки производственной деятельности огромное предприятие (бывшая "Армбакалея"), занимающее близ города Абовяна в общей сложности 6,4 гектара земли, из которых порядка 4,2 га приходится на производственные помещения, вновь начало простаивать и по ставшей уже недоброй традиции постепенно разворовывалось. Был почти конец 2011 года, когда у предприятия появились новые собственники, решившие видоизменить линию и вместо фильтр-картона производить офсетную бумагу.
- Технологическое отличие состояло в скоростях поточной линии. Проще говоря, если в случае фильтр-картона было вовсе не обязательно, чтобы линия обладала высокими скоростями, поскольку производимая бумага была толстой, то при производстве офсетной бумаги, более тонкой и имеющей низкую грамматуру, скорости осуществляемых процессов должны быть гораздо больше. Поэтому если раньше производили 5-10 метров в минуту, то мощности модернизированной линии достигают 150 метров в минуту. Но для того чтобы достигнуть этого и привести линию в порядок, нам потребовалось инвестировать порядка $2,5 млн в течение последних лет, - пояснил г-н Галумян.
Дорогое… б/у?
Производственные мощности бумажного комбината в Абовяне позволяют производить от 700 до 900 тонн бумаги ежемесячно. Это довольно высокий показатель и, судя по всему, гораздо выше потребностей внутреннего рынка. Поэтому у руководства комбината уже сейчас есть предварительные договоренности о том, чтобы определенная часть готовой продукции шла на экспорт в Россию и Грузию.
В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НА БУМАЖНОМ КОМБИНАТЕ НЕ УСПЕЛИ в установленные сроки приступить к производству и экспорту продукции, по решению правительства недавно продлены сроки, в течение которых новое предприятие может воспользоваться таможенным режимом временного ввоза сырья (целлюлозы).
- Да, государство в рамках своего инструментария оказало нам немалую поддержку. Но при этом остается множество вопросов, решение которых могло бы содействовать развитию производственного сектора в стране. Дело в том, что когда ты собираешься запустить новое производство, то очень сложно это сделать в течение одного года. А выплачивать НДС на ввозимые станки и оборудование - скажем, помпы или режущий станок - нужно именно за этот период, да и то если они указаны в списке товаров с определенными кодами. Вот и приходится постоянно думать, где достать эти средства - при условии, что у тебя пока не начался производственный процесс, - обрисовал ситуацию наш собеседник.
Есть и другая проблема, связанная с техническим оснащением предприятия. Зачастую производственники пытаются найти за границей использованное оборудование, которое стоит намного дешевле, но по качественным параметрам и общему состоянию удовлетворяет всем требованиям. Однако у нас на границе б/у станки и оборудование таможенники оценивают так, что итоговая цена не сильно отличается от стоимости нового аналога. "А ведь каждый производственник - это новые рабочие места, за которыми люди, которые, получив возможность заработка у себя на родине, никуда не уедут отсюда", - рассуждает директор нового предприятия, добавляя, что сейчас у них трудятся 42 человека, а после старта производства эта цифра удвоится.
Ереван-Абовян-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-08 09:24
В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе. А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.
-
2024-12-14 09:53
Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.
-
2024-12-04 10:41
Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».
-
2024-11-27 09:26
Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…