Последние новости

ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ ДО СИХ ПОР ЖИВА

В середине февраля город облетела новость - на серию концертов "Поет Ереван 70-х" должен приехать московский певец Андрей Давидян. И петь он будет песню Арно Бабаджаняна "Песня первой любви".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАДЕЖДАМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ - занятый в культурной программе сочинской Олимпиады, Давидян приехать не смог. Ну и что, скажете вы. В чем тут фишка? Подумаешь, какой-то московский певец должен был петь старую, хотя и до сих пор популярную песню. Так вот, фишка в том, что отчество Андрея - Сергеевич и он сын заслуженного артиста России оперного певца Сергея Петровича Давидяна. Того самого, который и исполнил в картине Юрия Ерзнкяна и Лаэрта Вагаршяна "Песня первой любви" 1958 года эту самую песню Арно Бабаджаняна и которая стала одним из советских шлягеров 50-60-х годов. Она звучала по радио почти ежедневно, причем в исполнении Рашида Бейбутова... Кстати, это была первая советская картина, в которой прозвучал джаз.

Сергей Давидян окончил Московскую консерваторию, работал в оперных театрах Ташкента и Перми, в 1963 году стал солистом Москонцерта, некоторое время преподавал в консерватории в Алжире, а вернувшись, в Московском институте культуры. В 60-80-е годы он много гастролировал по России и за рубежом. Выступал на лучших площадках мира. Побывал в более чем 40 странах, и везде и всюду его сопровождала супруга, мать Андрея. Она была талантливой пианисткой, концертмейстером. Семейным дуэтом они много выступали. Но, наверное, звездным часом Сергея Петровича следует все-таки считать работу в кинофильме. Он скончался в 1996 году и похоронен на кунцевском кладбище.

Андрей пошел по стопам отца. Коренной москвич, родился в 1956 году и, как рассказывали родители, петь начал очень рано, уже в три года. В школе он увлекся рок-музыкой и радовал друзей и одноклассников исполнением популярных зарубежных хитов. В 1972 году совсем еще молодой Давидян становится вокалистом легендарной рок-группы "Високосное лето", в которую кроме него входили Крис Кельми, Александр Ситковецкий, Юрий Титов и Игорь Окуджава.

Спустя год Андрей уходит на службу в армию, а потом создает группу "Добровольное общество", продолжая исполнять хиты классического рока. С приходом в группу братьев-близнецов Павла и Александра Смеян в 1977 году название группы меняется, а музыкальная стилистика - с рока на фанк. В 1979 году "Виктория" распадается, а старый знакомый Крис Кельми, не забывший уникального вокалиста, приглашает его в свой новый проект "Рок-Ателье". Группа сотрудничает с театром "Ленком" и является первым исполнителем культовой рок-оперы "Юнона и Авось".

СЕМЬЯ ЖИЛА В МОСКВЕ В РАЙОНЕ СТАНЦИИ МЕТРО "АЭРОПОРТ". Это очень престижный район, его населяли актеры, писатели, если так можно выразиться, некое "дворянское гнездо". В школе он дружил с Игорем Окуджавой, сыном Булата Шалвовича, очень талантливым человеком. Вместе сколотили школьный музыкальный коллектив и пытались играть на молодежных вечерах. После окончания школы он решил поступать в театральный вуз. На экзаменах встретился с Ефимом Шифриным. Поступали вместе и оба провалились. Тогда с Игорем Окуджавой он создал группу "Високосное лето". Поиграл недолго - пришло время идти в армию, а когда вернулся, состав "Високосного лета" был уже другим, ему там места не нашлось.

В итоге он поступил и окончил Институт стран Азии и Африки по специальности "переводчик". В совершенстве овладев английским, арабским, французским языками, был командирован в Египет и Алжир. Через два с половиной года вернулся, когда в СССР уже началась перестройка, работать переводчиком было попросту негде. И как раз в тот момент, когда он остался без работы, ему позвонил Максим Дунаевский и пригласил в Государственный эстрадный оркестр РСФСР. С ним там пели Ирина Понаровская, ее супруг Вейланд Родд, Павел Смеян. Объездили с концертами всю страну. Но затем оркестр распался, и он снова создал свою команду, "СВ" - что значит "Снова вместе", а в 1993 году он перешел в группу, в составе которой выступает до сих пор - Sound Cake. Играют в клубах, на фестивалях, на корпоративах.

Все, кто знает Андрея, обязательно отмечают его особое отношение к выбору одежды, к своему внешнему виду. Для него это естественно. Он считает, что внешний вид - обязательная составляющая образа артиста. Да и вообще мужчина должен выглядеть стильно. Не шикарно, а стильно! Его имиджмейкером и стилистом выступает любимая девушка Виктория Колос. Она талантливый дизайнер, оформитель интерьера. А вообще женат Андрей был несколько раз. Последняя его супруга - Анна Абрамочкина. Они познакомились, когда Андрей пришел в Sound Cake, где Анна солировала. Завязались теплые отношения, он влюбился, они поженились, а позже появилась на свет Катя, младшая дочь Андрея. Но не так давно они поняли, что их дороги расходятся, и развелись, сохранив хорошие человеческие отношения.

От предыдущих браков у Андрея Сергеевича еще две дочери. Старшая - Мария уже взрослая, ей 31 год, живет в Бельгии, увлекается искусством. Она очень самостоятельная и прошла хорошую жизненную школу: когда приехала в Европу, сама зарабатывала себе на хлеб - работала в супермаркетах, в фирме по продаже цветов. Средняя дочь Лиза тоже живет за рубежом, правда, они редко созваниваются. А самой младшей Кате - 14 лет. Кем бы ей хотелось стать, пока не ясно. Если она решит заниматься музыкой, отец, конечно, постарается дать дельные советы (проталкивать и пристраивать он не будет - это против его жизненных принципов). Кстати, Катя - участница проекта "Голос", только детского. Но у нее есть и другие увлечения. Она очень любит рисовать и делает это достаточно хорошо. Кажется, Андрею удалось воспитать тонких и честных детей. И это он считает главным.

ВТОРОЙ РАЗ ОБ АНДРЕЕ ЗАГОВОРИЛИ ВО ВРЕМЯ ЕГО УЧАСТИЯ в телепроекте Первого российского канала "Голос". Тогда среди большого количества молоденьких девушек и парней появился взрослый, под шестьдесят, мужчина с мощным баритоном, поющий песни из репертуара звезд соул-музыки Рэя Чарлза и Барри Уйата, и сразу выделился среди основной массы конкурсантов. К сожалению, дойти до финала ему не удалось - что-то не понравилось в нем телезрителям.

Сегодня Андрей совместно с коллективом Sound Cake регулярно дает концерты, больше напоминающие творческие вечера. Каждое выступление - это особая атмосфера, виртуозная игра и удивительные вокальные импровизации. Репертуар группы включает не только известные композиции, но и авторские песни - результат совместной творческой деятельности участников группы. Певец находится сегодня на пике популярности. У него свой путь и творческие ориентиры в искусстве - любовь к красивым мелодиям и способность доносить до слушателей их магию и чувственность. Главное оружие этого артиста - голос, который помогает слушателям вновь пережить волнующую силу прекрасных песен жанра.

Ну и в качестве справки. В Армении Андрей никогда не был, по-армянски не говорит, хотя и считает себя подлинным армянином. В настоящее время готовит к представлению ту самую "Песню первой любви", конечно, в своей интерпретации и ждет приглашения от армянских организаторов концертов. А его племянник Антон Давидянц, о котором "ГА" уже писал пару лет назад, - один из лучших бас-гитаристов России. Личность харизматичная и популярная. Как и его дядя и дедушка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4144

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4580

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1642

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3547

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      426

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3282

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1375

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек
      2020-03-31 12:50
      341

      Первопрестольный Святой Эчмиадзин профинансировал возвращение в Армению из Индии учащихся и преподавателей гимназии в Калькутте, сообщил во вторник вице-премьер и комендант на период ЧП Тигран Авинян.