Последние новости

ОТКУДА КАМЕШКИ И ЗОЛОТИШКО?..

О чешском гранате, а также о конфликтных и синтетических минералах

Начало 2014 года принесло с собой сразу несколько важных событий, интересных с точки зрения развития отечественной ювелирной промышленности, включенной, как известно, в Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении (утверждена в конце 2011 года)...

ПРЕЖДЕ СООБЩИМ, ЧТО В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИИ, СОПРОВОЖДАВШЕЙ в последние дни января президента Армении Сержа Саргсяна в рамках его государственного визита в Чешскую Республику, находился и Артак Удумян - вице-президент AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров), генеральный директор ереванской ЮСЭЗ (ювелирная свободная экономическая зона), которую намечено задействовать уже в мае с.г. Он обсудил с чешскими коллегами возможности участия ювелирных компаний из ЧР в Yerevan Show-2014 и в деятельности ЮСЭЗ. Кроме того, на переговорах с директором крупнейшей в Чехии сети ювелирных магазинов "Гранат" Властимилем Мусилем были рассмотрены механизмы продвижения на чешском рынке посредством этой торговой сети армянской ювелирной продукции.

Далее. Армянские ювелиры в период с 18 по 23 января приняли участие в международной выставке изделий из золота и серебра, драгоценностей и часов Vicenzaoro Winter, проходившей в итальянском городе Виченца. В ее рамках состоялся семинар, посвященный проблеме так называемых конфликтных минералов, который наверняка заинтересует и представителей армянской ювелирной сферы. В частности, эксперты обсудили, к каким последствиям для ювелирной отрасли могут привести законодательные процессы в Европе и США, нацеленные на ограничение использования конфликтных минералов из района Великих озер Африки.

Эксперты обсудили, к каким последствиям для ювелирной отрасли могут привести законодательные процессы в Европе и США, нацеленные на ограничение использования конфликтных минералов из района Великих озер АфрикиТанталовы муки

Как известно, этот регион является одним из крупных источников минералов, необходимых для деятельности разных отраслей промышленности, в том числе и ювелирной. В настоящее время в этом регионе полезные минеральные ископаемые добываются как вручную, так и в мелких горных выработках.

ЭФФЕКТИВНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК ЭТИХ МИНЕРАЛОВ является источником существования многих местных жителей. Всевозможные старатели и инвесторы ведут конкурентную борьбу за эти минералы. В некоторых районах африканских Великих озер добыча минералов ведется неофициальными методами, не позволяющими установить их происхождение, и тогда определение источника минералов превращается в сложную задачу. В результате происхождение всех добытых в этом регионе минералов считается подозрительным, а СМИ и НПО называют золото, олово, тантал и вольфрам из региона африканских Великих озер "конфликтными минералами".

С начала 2000-х годов эта проблема стала предметом пристального внимания со стороны ряда международных организаций. Помимо регионального механизма сертификации, решение по которому было принято международной конференцией по региону Великих озер, в настоящее время существуют две международные инициативы, в которых основное внимание уделяется решению природоохранных проблем: стандарт для кустарной добычи и добычи в мелких горных выработках золота и других драгметаллов, установленный "Альянсом за ответственную горнодобычу" и организацией Fairtrade International, и Кодекс практики и стандарт цепи ответственности и обеспечения сохранности, установленный Советом по ответственному ведению ювелирного дела (RJC - Responsible Jewellery Council) - международной организацией, созданной для укрепления потребительского доверия в ювелирной промышленности.

Участники конференции коснулись двух конкретных законодательных актов, принятых США и Евросоюзом. Так, согласно принятому в 2010 году в США закону Додда-Фрэнка, публичные компании обязаны раскрывать информацию о происхождении минералов, используемых в их производстве. Подобная же поправка в законодательство находится на рассмотрении и в Европейском Союзе. Между тем выступающие подчеркивали, что ответственные компании не должны идти по самому легкому пути - просто не покупать золото, производимое в районе Великих озер Африки, отмечая, что в этом случае наносится большой ущерб местным жителям, для которых занятость в этой отрасли единственный способ существования. Кроме того, добыча минералов или торговля ими прямо или косвенно способствуют вооруженным формированиям и считаются источниками финансирования конфликтов в данном регионе.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДИМЫХ В МИРЕ ювелирных изделий продается в США, действие закона Додда-Фрэнка означает, что основным условием реализации ювелирной продукции на американском рынке является контроль каналов поставок. Однако представитель итальянского правительства обратил внимание присутствующих на то, что, в отличие от крупных фирм, малому и среднему бизнесу (МСБ), на чью долю приходится основная часть производства ювелирных изделий, трудно проследить всю цепочку прохождения золота и убедиться в его чистом происхождении. В силу объективных причин такие предприятия не в состоянии самостоятельно внедрять требующиеся меры контроля, подотчетности и ответственности в своей цепочке поставок. Поэтому правительство обеспокоено тем, что с установлением новых искусственных барьеров может быть ограничен доступ компаний МСБ к определенным секторам рынка.

В своем заключительном выступлении президент CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация) Гаэтано Кавальери отметил: "Предпринимая усилия, направленные на обеспечение использования легальных минералов в ювелирной отрасли, мы вместе с тем не должны делать неверных шагов, которые приведут к тому, что из-за несостоятельности компаний подтвердить происхождение всех минералов в своих продуктах субъекты экономики начнут избегать торговли с африканскими странами".

В популярном французском журнале Le Point недавно была опубликована хвалебная статья об армянских ювелирах. Автор публикации, до того посетивший Yerevan Show - 2013, утверждает: „Армяне в ювелирном деле - что швейцарцы в часовой„.Synthetics

...Другая серьезная угроза стабильности ювелирного рынка и доверию потребительского рынка, которой впору заняться уже упомянутой RJC, - синтетические алмазы. А пока этой проблемой занялся сам Его Величество Мартин Рапапорт - глава Rapaport Group (международная сеть компаний, предоставляющих дополнительные услуги на алмазном рынке: так, издающийся с 1978 года еженедельный прейскурант Rapaport Diamond Report - старейший и наиболее популярный индикатор цен на бриллианты, который является основой для большинства сделок с участием бриллиантов и алмазного сырья).

ТАК ВОТ: МАРТИН РАПАПОРТ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА RAPAPORT MAGAZINE опубликовал статью под названием Sinthetics, касающуюся синтетических алмазов и тех мер, которые необходимо предпринять в алмазной промышленности для обеспечения целостности системы добычи алмазов и торговли бриллиантами. По его мнению, целостность и этика торговли алмазами сегодня ставятся под удар из-за фирм, которые продают синтетические (искусственные) алмазы под видом природных (натуральных). Вот что утверждает он: "Ритейлеры должны исследовать источники происхождения алмазов, быть уверены в их подлинности, нести полную ответственность за то, что они покупают и продают. Природные алмазы могут и должны быть заверены и дифференцированы. Пока торговля идет честно, спрос и цены на природные алмазы не уменьшатся из-за появления синтетических аналогов. Настоящий спрос на алмазы не определяется наличием на рынке недорогих синтетических камней, а зависит от подлинности и истории происхождения алмазов и отношений между людьми. Спрос на подлинные вещи всегда был и остается высоким у женщин-потребителей...".

Все сказанное, безусловно, следует иметь в виду и армянским ювелирам - тем более что государство предпринимает усилия по увеличению экспортного потенциала отрасли, следствием чего станет еще более тесная международная интеграция этой сферы отечественной экономики...

...И напоследок сообщим, что в популярном французском журнале Le Point недавно была опубликована хвалебная статья об армянских ювелирах. Автор публикации, до того посетивший Yerevan Show - 2013, утверждает: "Армяне в ювелирном деле - что швейцарцы в часовой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      776

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1410

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1503

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1249

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1612

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2849

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1880

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1262

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.