Последние новости

ОТКУДА КАМЕШКИ И ЗОЛОТИШКО?..

О чешском гранате, а также о конфликтных и синтетических минералах

Начало 2014 года принесло с собой сразу несколько важных событий, интересных с точки зрения развития отечественной ювелирной промышленности, включенной, как известно, в Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении (утверждена в конце 2011 года)...

ПРЕЖДЕ СООБЩИМ, ЧТО В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИИ, СОПРОВОЖДАВШЕЙ в последние дни января президента Армении Сержа Саргсяна в рамках его государственного визита в Чешскую Республику, находился и Артак Удумян - вице-президент AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров), генеральный директор ереванской ЮСЭЗ (ювелирная свободная экономическая зона), которую намечено задействовать уже в мае с.г. Он обсудил с чешскими коллегами возможности участия ювелирных компаний из ЧР в Yerevan Show-2014 и в деятельности ЮСЭЗ. Кроме того, на переговорах с директором крупнейшей в Чехии сети ювелирных магазинов "Гранат" Властимилем Мусилем были рассмотрены механизмы продвижения на чешском рынке посредством этой торговой сети армянской ювелирной продукции.

Далее. Армянские ювелиры в период с 18 по 23 января приняли участие в международной выставке изделий из золота и серебра, драгоценностей и часов Vicenzaoro Winter, проходившей в итальянском городе Виченца. В ее рамках состоялся семинар, посвященный проблеме так называемых конфликтных минералов, который наверняка заинтересует и представителей армянской ювелирной сферы. В частности, эксперты обсудили, к каким последствиям для ювелирной отрасли могут привести законодательные процессы в Европе и США, нацеленные на ограничение использования конфликтных минералов из района Великих озер Африки.

Эксперты обсудили, к каким последствиям для ювелирной отрасли могут привести законодательные процессы в Европе и США, нацеленные на ограничение использования конфликтных минералов из района Великих озер АфрикиТанталовы муки

Как известно, этот регион является одним из крупных источников минералов, необходимых для деятельности разных отраслей промышленности, в том числе и ювелирной. В настоящее время в этом регионе полезные минеральные ископаемые добываются как вручную, так и в мелких горных выработках.

ЭФФЕКТИВНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК ЭТИХ МИНЕРАЛОВ является источником существования многих местных жителей. Всевозможные старатели и инвесторы ведут конкурентную борьбу за эти минералы. В некоторых районах африканских Великих озер добыча минералов ведется неофициальными методами, не позволяющими установить их происхождение, и тогда определение источника минералов превращается в сложную задачу. В результате происхождение всех добытых в этом регионе минералов считается подозрительным, а СМИ и НПО называют золото, олово, тантал и вольфрам из региона африканских Великих озер "конфликтными минералами".

С начала 2000-х годов эта проблема стала предметом пристального внимания со стороны ряда международных организаций. Помимо регионального механизма сертификации, решение по которому было принято международной конференцией по региону Великих озер, в настоящее время существуют две международные инициативы, в которых основное внимание уделяется решению природоохранных проблем: стандарт для кустарной добычи и добычи в мелких горных выработках золота и других драгметаллов, установленный "Альянсом за ответственную горнодобычу" и организацией Fairtrade International, и Кодекс практики и стандарт цепи ответственности и обеспечения сохранности, установленный Советом по ответственному ведению ювелирного дела (RJC - Responsible Jewellery Council) - международной организацией, созданной для укрепления потребительского доверия в ювелирной промышленности.

Участники конференции коснулись двух конкретных законодательных актов, принятых США и Евросоюзом. Так, согласно принятому в 2010 году в США закону Додда-Фрэнка, публичные компании обязаны раскрывать информацию о происхождении минералов, используемых в их производстве. Подобная же поправка в законодательство находится на рассмотрении и в Европейском Союзе. Между тем выступающие подчеркивали, что ответственные компании не должны идти по самому легкому пути - просто не покупать золото, производимое в районе Великих озер Африки, отмечая, что в этом случае наносится большой ущерб местным жителям, для которых занятость в этой отрасли единственный способ существования. Кроме того, добыча минералов или торговля ими прямо или косвенно способствуют вооруженным формированиям и считаются источниками финансирования конфликтов в данном регионе.

В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДИМЫХ В МИРЕ ювелирных изделий продается в США, действие закона Додда-Фрэнка означает, что основным условием реализации ювелирной продукции на американском рынке является контроль каналов поставок. Однако представитель итальянского правительства обратил внимание присутствующих на то, что, в отличие от крупных фирм, малому и среднему бизнесу (МСБ), на чью долю приходится основная часть производства ювелирных изделий, трудно проследить всю цепочку прохождения золота и убедиться в его чистом происхождении. В силу объективных причин такие предприятия не в состоянии самостоятельно внедрять требующиеся меры контроля, подотчетности и ответственности в своей цепочке поставок. Поэтому правительство обеспокоено тем, что с установлением новых искусственных барьеров может быть ограничен доступ компаний МСБ к определенным секторам рынка.

В своем заключительном выступлении президент CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация) Гаэтано Кавальери отметил: "Предпринимая усилия, направленные на обеспечение использования легальных минералов в ювелирной отрасли, мы вместе с тем не должны делать неверных шагов, которые приведут к тому, что из-за несостоятельности компаний подтвердить происхождение всех минералов в своих продуктах субъекты экономики начнут избегать торговли с африканскими странами".

В популярном французском журнале Le Point недавно была опубликована хвалебная статья об армянских ювелирах. Автор публикации, до того посетивший Yerevan Show - 2013, утверждает: „Армяне в ювелирном деле - что швейцарцы в часовой„.Synthetics

...Другая серьезная угроза стабильности ювелирного рынка и доверию потребительского рынка, которой впору заняться уже упомянутой RJC, - синтетические алмазы. А пока этой проблемой занялся сам Его Величество Мартин Рапапорт - глава Rapaport Group (международная сеть компаний, предоставляющих дополнительные услуги на алмазном рынке: так, издающийся с 1978 года еженедельный прейскурант Rapaport Diamond Report - старейший и наиболее популярный индикатор цен на бриллианты, который является основой для большинства сделок с участием бриллиантов и алмазного сырья).

ТАК ВОТ: МАРТИН РАПАПОРТ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА RAPAPORT MAGAZINE опубликовал статью под названием Sinthetics, касающуюся синтетических алмазов и тех мер, которые необходимо предпринять в алмазной промышленности для обеспечения целостности системы добычи алмазов и торговли бриллиантами. По его мнению, целостность и этика торговли алмазами сегодня ставятся под удар из-за фирм, которые продают синтетические (искусственные) алмазы под видом природных (натуральных). Вот что утверждает он: "Ритейлеры должны исследовать источники происхождения алмазов, быть уверены в их подлинности, нести полную ответственность за то, что они покупают и продают. Природные алмазы могут и должны быть заверены и дифференцированы. Пока торговля идет честно, спрос и цены на природные алмазы не уменьшатся из-за появления синтетических аналогов. Настоящий спрос на алмазы не определяется наличием на рынке недорогих синтетических камней, а зависит от подлинности и истории происхождения алмазов и отношений между людьми. Спрос на подлинные вещи всегда был и остается высоким у женщин-потребителей...".

Все сказанное, безусловно, следует иметь в виду и армянским ювелирам - тем более что государство предпринимает усилия по увеличению экспортного потенциала отрасли, следствием чего станет еще более тесная международная интеграция этой сферы отечественной экономики...

...И напоследок сообщим, что в популярном французском журнале Le Point недавно была опубликована хвалебная статья об армянских ювелирах. Автор публикации, до того посетивший Yerevan Show - 2013, утверждает: "Армяне в ювелирном деле - что швейцарцы в часовой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      393

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      775

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1460

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2315

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      457

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      774

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2845

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1253

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.