БАРЬЕРЫ ТС = РОСТУ ЦЕН
Лучше "подложить свинью" и выиграть на автомобилях
Самым большим риском присоединения Армении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана является инфляция - рост цен на импортные, из третьих стран, товары. С этим согласен и министр экономики Армении Ваграм Аванесян, который, однако, указывает на то обстоятельство, что, если бы мы выбрали не ТС, а ЕС, то рост цен был бы еще более высоким, так как неминуемое повышение цен на российский природный газ потянуло бы за собой вверх в ценовом отношении весь потребительский рынок. Получается, Армения, как это почти всегда и бывает в нашем случае, выбирала из двух зол...
СЕГОДНЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ в связи со сказанным имеют ведущиеся относительно изъятий переговоры. Как считают российские эксперты, подобные ТС объединения стран с разным уровнем экономического развития могут иметь перспективу лишь в случае, если ими предусматриваются и разные форматы сотрудничества с допустимыми для конкретных участников изъятиями (исключениями) из общих договоренностей, обусловленными интересами национальных экономик. Подходящим в этом плане успешным примером считается МЕРКОСУР - таможенный союз, более двух десятков лет назад объединивший растущие южноамериканские экономики.
В числе предлагаемых Арменией изъятий присутствуют несколько сотен чувствительных для нашей экономики товаров - от импортных курятины и свинины до лекарств и автомобилей - в отношении которых для нас крайне нежелательно выставлять (либо повышать уже имеющиеся) на границе таможенные пошлины, которые неизбежно приведут к удорожанию этих товаров. Однако было бы наивностью полагать, что все наши желания с готовностью будут учтены странами-членами ТС. Как выразился министр экономики Армении, "100% результата в ходе переговоров быть не может". Поэтому очень интересным и актуальным моментом остается вопрос, что же удастся отстоять нашим переговорщикам, а что - нет.
К примеру, очень многих наших соотечественников волнует не столько часто упоминаемая В.Аванесяном свинина, сколько автомобили, цены на которые при плохом сценарии переговоров могут взлететь до небес. В конце концов свинина, пусть и в недостаточном количестве, производится и в нашей стране. И нашим переговорщикам следует иметь в виду прежде всего автомашины и другие значимые для армянского менталитета товары, поскольку очевидно, что наш автолюбитель ни за что не пересядет на российский автомобиль, даже если на нем будет еще блестеть заводская смазка. И кстати, изъятия - это не наше открытие: все три страны - нынешние участницы ТС имеют свои изъятия. Даже Россия...
ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: СТАНЕТ ЛИ РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО новой точкой экономического роста для стран-участниц? "Устранение барьеров во внешней торговле с ключевыми партнерами (безусловно, прежде всего имеется в виду Россия. - А.А.) при стабилизации цен на энергоносители могло бы поспособствовать успеху осуществляемой правительством Армении активной промышленной политики, направленной на увеличение объемов и диверсификацию экспорта", - полагает в интервью "Вести Экономика" первый замминистра экономики Армении и представитель правительства РА в Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая надеется, что "Армения станет первым государством, присоединившимся к ТС, и продемонстрирует другим странам региона преимущества подобного решения".
Однако пока что политическая составляющая в евразийском сообществе, по мнению большинства экспертов, явно доминирует, и надежды на то, что ТС послужит новой точкой экономического роста, оцениваются довольно скептически. Во всяком случае пока от этого союза выиграла разве что Беларусь, в том числе благодаря доступу к более дешевым энергоресурсам. Мы можем ожидать, что по той же причине в числе бенефициаров скоро окажется и Армения. Тогда как для России эффект ТС по сути оказался нулевым в экономическом смысле, и ей остается уповать исключительно на политические дивиденды. Что же касается Казахстана, то, судя по некоторым высказываниям президента Назарбаева, и эта страна пока не в восторге от союза, в том числе и потому, что ее надежды на увеличение притока инвестиций не оправдываются. С последним - особенно с учетом последних событий на Украине и вводимыми со стороны Запада санкциями в отношении России - вполне может столкнуться и Армения. Вот почему сегодня для судеб Таможенного союза так важно происходящее на внешнем периметре его границ.
Особые ожидания от вступления нашей страны в ТС связаны с перспективами таких отраслей экономики, как пищевая, легкая, ювелирная, а также сферы энергетики и информационных технологий. Что же касается ожиданий нынешних стран ТС в связи с присоединением к этой интеграционной группировке нового участника, то в случае реализации глобальных транспортных проектов с Ираном перед ними могут открыться новые обширные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где Армения в среднесрочной перспективе выступит транзитной страной - своеобразным хабом, перевалочным пунктом. Кроме того, не будем забывать, что присоединение Армении к ТС для других участников союза означает интеграцию нового, пусть и небольшого рынка, к тому же обладающего существенными в количественном и качественном отношениях трудовыми ресурсами.
И НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ СКИДЫВАТЬ СО СЧЕТОВ И ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПЛЮС. Дело в том, что в интеграционной группировке столь разнокалиберных стран, к которой в плане создания зоны свободной торговли проявляют интерес Вьетнам, Монголия, Индия и даже Турция, затухающий рост более развитых экономик может получить долгожданный импульс от растущих более динамично менее состоятельных стран. Для этого можно сравнить экономический рост определенных стран в 2013 году: Россия - 1,3%, Беларусь - 2,5%, Армения - 3,5%, Вьетнам - 5,4%, Казахстан - 6%, Киргизия - 10,5%, Монголия - 12%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 10:03183
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:222338
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:282717
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-16 12:002425
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 20:101219
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:191069
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:
-
2021-01-15 10:10459
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-13 19:11492
«Сегодняшнее официальное разъяснение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Попова в основных своих акцентах слово в слово совпадает с неоднократно озвученной нами информацией о переговорах по Арцаху», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.