БАРЬЕРЫ ТС = РОСТУ ЦЕН
Лучше "подложить свинью" и выиграть на автомобилях
Самым большим риском присоединения Армении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана является инфляция - рост цен на импортные, из третьих стран, товары. С этим согласен и министр экономики Армении Ваграм Аванесян, который, однако, указывает на то обстоятельство, что, если бы мы выбрали не ТС, а ЕС, то рост цен был бы еще более высоким, так как неминуемое повышение цен на российский природный газ потянуло бы за собой вверх в ценовом отношении весь потребительский рынок. Получается, Армения, как это почти всегда и бывает в нашем случае, выбирала из двух зол...
СЕГОДНЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ в связи со сказанным имеют ведущиеся относительно изъятий переговоры. Как считают российские эксперты, подобные ТС объединения стран с разным уровнем экономического развития могут иметь перспективу лишь в случае, если ими предусматриваются и разные форматы сотрудничества с допустимыми для конкретных участников изъятиями (исключениями) из общих договоренностей, обусловленными интересами национальных экономик. Подходящим в этом плане успешным примером считается МЕРКОСУР - таможенный союз, более двух десятков лет назад объединивший растущие южноамериканские экономики.
В числе предлагаемых Арменией изъятий присутствуют несколько сотен чувствительных для нашей экономики товаров - от импортных курятины и свинины до лекарств и автомобилей - в отношении которых для нас крайне нежелательно выставлять (либо повышать уже имеющиеся) на границе таможенные пошлины, которые неизбежно приведут к удорожанию этих товаров. Однако было бы наивностью полагать, что все наши желания с готовностью будут учтены странами-членами ТС. Как выразился министр экономики Армении, "100% результата в ходе переговоров быть не может". Поэтому очень интересным и актуальным моментом остается вопрос, что же удастся отстоять нашим переговорщикам, а что - нет.
К примеру, очень многих наших соотечественников волнует не столько часто упоминаемая В.Аванесяном свинина, сколько автомобили, цены на которые при плохом сценарии переговоров могут взлететь до небес. В конце концов свинина, пусть и в недостаточном количестве, производится и в нашей стране. И нашим переговорщикам следует иметь в виду прежде всего автомашины и другие значимые для армянского менталитета товары, поскольку очевидно, что наш автолюбитель ни за что не пересядет на российский автомобиль, даже если на нем будет еще блестеть заводская смазка. И кстати, изъятия - это не наше открытие: все три страны - нынешние участницы ТС имеют свои изъятия. Даже Россия...
ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: СТАНЕТ ЛИ РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО новой точкой экономического роста для стран-участниц? "Устранение барьеров во внешней торговле с ключевыми партнерами (безусловно, прежде всего имеется в виду Россия. - А.А.) при стабилизации цен на энергоносители могло бы поспособствовать успеху осуществляемой правительством Армении активной промышленной политики, направленной на увеличение объемов и диверсификацию экспорта", - полагает в интервью "Вести Экономика" первый замминистра экономики Армении и представитель правительства РА в Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая надеется, что "Армения станет первым государством, присоединившимся к ТС, и продемонстрирует другим странам региона преимущества подобного решения".
Однако пока что политическая составляющая в евразийском сообществе, по мнению большинства экспертов, явно доминирует, и надежды на то, что ТС послужит новой точкой экономического роста, оцениваются довольно скептически. Во всяком случае пока от этого союза выиграла разве что Беларусь, в том числе благодаря доступу к более дешевым энергоресурсам. Мы можем ожидать, что по той же причине в числе бенефициаров скоро окажется и Армения. Тогда как для России эффект ТС по сути оказался нулевым в экономическом смысле, и ей остается уповать исключительно на политические дивиденды. Что же касается Казахстана, то, судя по некоторым высказываниям президента Назарбаева, и эта страна пока не в восторге от союза, в том числе и потому, что ее надежды на увеличение притока инвестиций не оправдываются. С последним - особенно с учетом последних событий на Украине и вводимыми со стороны Запада санкциями в отношении России - вполне может столкнуться и Армения. Вот почему сегодня для судеб Таможенного союза так важно происходящее на внешнем периметре его границ.
Особые ожидания от вступления нашей страны в ТС связаны с перспективами таких отраслей экономики, как пищевая, легкая, ювелирная, а также сферы энергетики и информационных технологий. Что же касается ожиданий нынешних стран ТС в связи с присоединением к этой интеграционной группировке нового участника, то в случае реализации глобальных транспортных проектов с Ираном перед ними могут открыться новые обширные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где Армения в среднесрочной перспективе выступит транзитной страной - своеобразным хабом, перевалочным пунктом. Кроме того, не будем забывать, что присоединение Армении к ТС для других участников союза означает интеграцию нового, пусть и небольшого рынка, к тому же обладающего существенными в количественном и качественном отношениях трудовыми ресурсами.
И НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ СКИДЫВАТЬ СО СЧЕТОВ И ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПЛЮС. Дело в том, что в интеграционной группировке столь разнокалиберных стран, к которой в плане создания зоны свободной торговли проявляют интерес Вьетнам, Монголия, Индия и даже Турция, затухающий рост более развитых экономик может получить долгожданный импульс от растущих более динамично менее состоятельных стран. Для этого можно сравнить экономический рост определенных стран в 2013 году: Россия - 1,3%, Беларусь - 2,5%, Армения - 3,5%, Вьетнам - 5,4%, Казахстан - 6%, Киргизия - 10,5%, Монголия - 12%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 10:11
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
-
2025-03-24 09:43
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-03-22 09:15
«Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2022-01-16 09:22
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-10-16 10:00
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.