Последние новости

БАРЬЕРЫ ТС = РОСТУ ЦЕН

Лучше "подложить свинью" и выиграть на автомобилях

Самым большим риском присоединения Армении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана является инфляция - рост цен на импортные, из третьих стран, товары. С этим согласен и министр экономики Армении Ваграм Аванесян, который, однако, указывает на то обстоятельство, что, если бы мы выбрали не ТС, а ЕС, то рост цен был бы еще более высоким, так как неминуемое повышение цен на российский природный газ потянуло бы за собой вверх в ценовом отношении весь потребительский рынок. Получается, Армения, как это почти всегда и бывает в нашем случае, выбирала из двух зол...

СЕГОДНЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ в связи со сказанным имеют ведущиеся относительно изъятий переговоры. Как считают российские эксперты, подобные ТС объединения стран с разным уровнем экономического развития могут иметь перспективу лишь в случае, если ими предусматриваются и разные форматы сотрудничества с допустимыми для конкретных участников изъятиями (исключениями) из общих договоренностей, обусловленными интересами национальных экономик. Подходящим в этом плане успешным примером считается МЕРКОСУР - таможенный союз, более двух десятков лет назад объединивший растущие южноамериканские экономики.

В числе предлагаемых Арменией изъятий присутствуют несколько сотен чувствительных для нашей экономики товаров - от импортных курятины и свинины до лекарств и автомобилей - в отношении которых для нас крайне нежелательно выставлять (либо повышать уже имеющиеся) на границе таможенные пошлины, которые неизбежно приведут к удорожанию этих товаров. Однако было бы наивностью полагать, что все наши желания с готовностью будут учтены странами-членами ТС. Как выразился министр экономики Армении, "100% результата в ходе переговоров быть не может". Поэтому очень интересным и актуальным моментом остается вопрос, что же удастся отстоять нашим переговорщикам, а что - нет.

К примеру, очень многих наших соотечественников волнует не столько часто упоминаемая В.Аванесяном свинина, сколько автомобили, цены на которые при плохом сценарии переговоров могут взлететь до небес. В конце концов свинина, пусть и в недостаточном количестве, производится и в нашей стране. И нашим переговорщикам следует иметь в виду прежде всего автомашины и другие значимые для армянского менталитета товары, поскольку очевидно, что наш автолюбитель ни за что не пересядет на российский автомобиль, даже если на нем будет еще блестеть заводская смазка. И кстати, изъятия - это не наше открытие: все три страны - нынешние участницы ТС имеют свои изъятия. Даже Россия...

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: СТАНЕТ ЛИ РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО новой точкой экономического роста для стран-участниц? "Устранение барьеров во внешней торговле с ключевыми партнерами (безусловно, прежде всего имеется в виду Россия. - А.А.) при стабилизации цен на энергоносители могло бы поспособствовать успеху осуществляемой правительством Армении активной промышленной политики, направленной на увеличение объемов и диверсификацию экспорта", - полагает в интервью "Вести Экономика" первый замминистра экономики Армении и представитель правительства РА в Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая надеется, что "Армения станет первым государством, присоединившимся к ТС, и продемонстрирует другим странам региона преимущества подобного решения".

Однако пока что политическая составляющая в евразийском сообществе, по мнению большинства экспертов, явно доминирует, и надежды на то, что ТС послужит новой точкой экономического роста, оцениваются довольно скептически. Во всяком случае пока от этого союза выиграла разве что Беларусь, в том числе благодаря доступу к более дешевым энергоресурсам. Мы можем ожидать, что по той же причине в числе бенефициаров скоро окажется и Армения. Тогда как для России эффект ТС по сути оказался нулевым в экономическом смысле, и ей остается уповать исключительно на политические дивиденды. Что же касается Казахстана, то, судя по некоторым высказываниям президента Назарбаева, и эта страна пока не в восторге от союза, в том числе и потому, что ее надежды на увеличение притока инвестиций не оправдываются. С последним - особенно с учетом последних событий на Украине и вводимыми со стороны Запада санкциями в отношении России - вполне может столкнуться и Армения. Вот почему сегодня для судеб Таможенного союза так важно происходящее на внешнем периметре его границ.

Особые ожидания от вступления нашей страны в ТС связаны с перспективами таких отраслей экономики, как пищевая, легкая, ювелирная, а также сферы энергетики и информационных технологий. Что же касается ожиданий нынешних стран ТС в связи с присоединением к этой интеграционной группировке нового участника, то в случае реализации глобальных транспортных проектов с Ираном перед ними могут открыться новые обширные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где Армения в среднесрочной перспективе выступит транзитной страной - своеобразным хабом, перевалочным пунктом. Кроме того, не будем забывать, что присоединение Армении к ТС для других участников союза означает интеграцию нового, пусть и небольшого рынка, к тому же обладающего существенными в количественном и качественном отношениях трудовыми ресурсами.

И НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ СКИДЫВАТЬ СО СЧЕТОВ И ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПЛЮС. Дело в том, что в интеграционной группировке столь разнокалиберных стран, к которой в плане создания зоны свободной торговли проявляют интерес Вьетнам, Монголия, Индия и даже Турция, затухающий рост более развитых экономик может получить долгожданный импульс от растущих более динамично менее состоятельных стран. Для этого можно сравнить экономический рост определенных стран в 2013 году: Россия - 1,3%, Беларусь - 2,5%, Армения - 3,5%, Вьетнам - 5,4%, Казахстан - 6%, Киргизия - 10,5%, Монголия - 12%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      676

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1600

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4741

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1473

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ