Последние новости

БАРЬЕРЫ ТС = РОСТУ ЦЕН

Лучше "подложить свинью" и выиграть на автомобилях

Самым большим риском присоединения Армении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана является инфляция - рост цен на импортные, из третьих стран, товары. С этим согласен и министр экономики Армении Ваграм Аванесян, который, однако, указывает на то обстоятельство, что, если бы мы выбрали не ТС, а ЕС, то рост цен был бы еще более высоким, так как неминуемое повышение цен на российский природный газ потянуло бы за собой вверх в ценовом отношении весь потребительский рынок. Получается, Армения, как это почти всегда и бывает в нашем случае, выбирала из двух зол...

СЕГОДНЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ в связи со сказанным имеют ведущиеся относительно изъятий переговоры. Как считают российские эксперты, подобные ТС объединения стран с разным уровнем экономического развития могут иметь перспективу лишь в случае, если ими предусматриваются и разные форматы сотрудничества с допустимыми для конкретных участников изъятиями (исключениями) из общих договоренностей, обусловленными интересами национальных экономик. Подходящим в этом плане успешным примером считается МЕРКОСУР - таможенный союз, более двух десятков лет назад объединивший растущие южноамериканские экономики.

В числе предлагаемых Арменией изъятий присутствуют несколько сотен чувствительных для нашей экономики товаров - от импортных курятины и свинины до лекарств и автомобилей - в отношении которых для нас крайне нежелательно выставлять (либо повышать уже имеющиеся) на границе таможенные пошлины, которые неизбежно приведут к удорожанию этих товаров. Однако было бы наивностью полагать, что все наши желания с готовностью будут учтены странами-членами ТС. Как выразился министр экономики Армении, "100% результата в ходе переговоров быть не может". Поэтому очень интересным и актуальным моментом остается вопрос, что же удастся отстоять нашим переговорщикам, а что - нет.

К примеру, очень многих наших соотечественников волнует не столько часто упоминаемая В.Аванесяном свинина, сколько автомобили, цены на которые при плохом сценарии переговоров могут взлететь до небес. В конце концов свинина, пусть и в недостаточном количестве, производится и в нашей стране. И нашим переговорщикам следует иметь в виду прежде всего автомашины и другие значимые для армянского менталитета товары, поскольку очевидно, что наш автолюбитель ни за что не пересядет на российский автомобиль, даже если на нем будет еще блестеть заводская смазка. И кстати, изъятия - это не наше открытие: все три страны - нынешние участницы ТС имеют свои изъятия. Даже Россия...

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: СТАНЕТ ЛИ РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО новой точкой экономического роста для стран-участниц? "Устранение барьеров во внешней торговле с ключевыми партнерами (безусловно, прежде всего имеется в виду Россия. - А.А.) при стабилизации цен на энергоносители могло бы поспособствовать успеху осуществляемой правительством Армении активной промышленной политики, направленной на увеличение объемов и диверсификацию экспорта", - полагает в интервью "Вести Экономика" первый замминистра экономики Армении и представитель правительства РА в Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая надеется, что "Армения станет первым государством, присоединившимся к ТС, и продемонстрирует другим странам региона преимущества подобного решения".

Однако пока что политическая составляющая в евразийском сообществе, по мнению большинства экспертов, явно доминирует, и надежды на то, что ТС послужит новой точкой экономического роста, оцениваются довольно скептически. Во всяком случае пока от этого союза выиграла разве что Беларусь, в том числе благодаря доступу к более дешевым энергоресурсам. Мы можем ожидать, что по той же причине в числе бенефициаров скоро окажется и Армения. Тогда как для России эффект ТС по сути оказался нулевым в экономическом смысле, и ей остается уповать исключительно на политические дивиденды. Что же касается Казахстана, то, судя по некоторым высказываниям президента Назарбаева, и эта страна пока не в восторге от союза, в том числе и потому, что ее надежды на увеличение притока инвестиций не оправдываются. С последним - особенно с учетом последних событий на Украине и вводимыми со стороны Запада санкциями в отношении России - вполне может столкнуться и Армения. Вот почему сегодня для судеб Таможенного союза так важно происходящее на внешнем периметре его границ.

Особые ожидания от вступления нашей страны в ТС связаны с перспективами таких отраслей экономики, как пищевая, легкая, ювелирная, а также сферы энергетики и информационных технологий. Что же касается ожиданий нынешних стран ТС в связи с присоединением к этой интеграционной группировке нового участника, то в случае реализации глобальных транспортных проектов с Ираном перед ними могут открыться новые обширные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где Армения в среднесрочной перспективе выступит транзитной страной - своеобразным хабом, перевалочным пунктом. Кроме того, не будем забывать, что присоединение Армении к ТС для других участников союза означает интеграцию нового, пусть и небольшого рынка, к тому же обладающего существенными в количественном и качественном отношениях трудовыми ресурсами.

И НАКОНЕЦ, НЕЛЬЗЯ СКИДЫВАТЬ СО СЧЕТОВ И ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПЛЮС. Дело в том, что в интеграционной группировке столь разнокалиберных стран, к которой в плане создания зоны свободной торговли проявляют интерес Вьетнам, Монголия, Индия и даже Турция, затухающий рост более развитых экономик может получить долгожданный импульс от растущих более динамично менее состоятельных стран. Для этого можно сравнить экономический рост определенных стран в 2013 году: Россия - 1,3%, Беларусь - 2,5%, Армения - 3,5%, Вьетнам - 5,4%, Казахстан - 6%, Киргизия - 10,5%, Монголия - 12%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      312

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1102

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1652

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1789

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1615

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1262

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1677

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.