ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!
Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на днях провели небольшой междусобойчик, в ходе которого обсуждали вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией. Напомним, что ранее глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже критиковал Брюссель за то, что его позиция подтолкнула Украину под руководством Януковича в объятия России.
С ЕГО ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛИСЬ ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИД ФРАНЦИИ И ПОЛЬШИ: по единому мнению трех министров, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В сделанном ими совместном заявлении признается ошибка в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также отмечается, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером.
Вот такие дела. Однако мы бы не акцентировали внимание на позиции трех министров, если бы оно так резко не диссонировало с заявлениями некоторых отечественных деятелей от политики. Вообще давно известно, что неумение или доходящее до патологии нежелание признавать свои ошибки - один из главных недостатков отечественного политического бомонда. Даже в тех случаях, когда и далеким от политики людям все предельно понятно. К примеру, некоторым армянским политикам до сих пор "неясно" решение Еревана не подписывать с ЕС договор о зоне свободной торговли и о вступлении в Таможенный союз... Что тут поделать... Если все обсуждения после 3 сентября, все происходящее сегодня вокруг Украины и Крыма ни к каким доводам их не подводит, то это, похоже, как раз тот случай, когда что-то объяснять действительно бесполезно.
Как видим, европолитики - совсем другое дело. Кукловоды, в отличие от марионеток, в реалиях не только давно разобрались, но и не боятся говорить о своих ошибках. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы Восточного партнерства по-прежнему актуально, - заявил недавно тот же Штайнмайер и добавил: - Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или". О чем, собственно, так упорно талдычил официальный Ереван еще год назад, однако к нему не прислушались. Президент Польши Бронислав Комаровский, помнится, пытался давать уроки на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Получили Украину.
ЗАБАВНО, НО НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЗАПАДНИКИ СЕГОДНЯ с таким же упорством "не понимают", почему Ереван проголосовал против резолюции ООН о непризнании референдума в Крыму. Причем в пылу полемического "непонимания" почему-то забывают отметить, что упомянутая резолюция отказывала крымскому референдуму в легитимности, поскольку Киев не давал на референдум своего согласия. Мы не будем сейчас долго разглагольствовать на тему решения Международного суда ООН о том, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", а просто отметим, что на основании "украинской" резолюции ООН официальный Баку намерен сегодня строить свою позицию по непризнанию двух референдумов в Карабахе: о независимости и принятии Конституции республики. Да, между крымским и карабахским конфликтами есть принципиальные различия (Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана), но очевидно для тех, кто специально не зашоривает глаза, что голосование Еревана в пользу резолюции о нелегитимности крымского референдума дало бы Баку хороший козырь настаивать на своей позиции о несостоятельности референдумов в Карабахе без согласия Баку, а последнее, по азербайджанской версии, возможно только после "деоккупации" и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев...
Одним словом, революционные прорывы политиков ЕС можно только приветствовать. Тем более что они дают о себе знать и в других, важных для нас сферах. Так, Европейская комиссия в своем новом докладе относительно стран программы Восточного партнерства призывает Армению и Азербайджан обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Ясно, что взаимодействие гуманитарных, образовательных и других структур ЕС с властями НКР на начальном этапе будет идти со скрипом, поскольку всячески будет торпедироваться официальным Баку, но главное, что в ЕС появилось понимание необходимости этого процесса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2022-01-31 11:09
Джо сказал, что Россия вторгнется в феврале… "Все ли хорошо у вас с мозгами, господин президент?". Этот вопрос, адресованный Джо Байдену в ходе пресс-конференции, посвященной первому году его президентства, на исходе минувшей недели повторили все мировые СМИ.