Последние новости

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на днях провели небольшой междусобойчик, в ходе которого обсуждали вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией. Напомним, что ранее глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже критиковал Брюссель за то, что его позиция подтолкнула Украину под руководством Януковича в объятия России.

С ЕГО ПОЗИЦИЕЙ СОГЛАСИЛИСЬ ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИД ФРАНЦИИ И ПОЛЬШИ: по единому мнению трех министров, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В сделанном ими совместном заявлении признается ошибка в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также отмечается, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером.

Вот такие дела. Однако мы бы не акцентировали внимание на позиции трех министров, если бы оно так резко не диссонировало с заявлениями некоторых отечественных деятелей от политики. Вообще давно известно, что неумение или доходящее до патологии нежелание признавать свои ошибки - один из главных недостатков отечественного политического бомонда. Даже в тех случаях, когда и далеким от политики людям все предельно понятно. К примеру, некоторым армянским политикам до сих пор "неясно" решение Еревана не подписывать с ЕС договор о зоне свободной торговли и о вступлении в Таможенный союз... Что тут поделать... Если все обсуждения после 3 сентября, все происходящее сегодня вокруг Украины и Крыма ни к каким доводам их не подводит, то это, похоже, как раз тот случай, когда что-то объяснять действительно бесполезно.

Как видим, европолитики - совсем другое дело. Кукловоды, в отличие от марионеток, в реалиях не только давно разобрались, но и не боятся говорить о своих ошибках. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы Восточного партнерства по-прежнему актуально, - заявил недавно тот же Штайнмайер и добавил: - Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или". О чем, собственно, так упорно талдычил официальный Ереван еще год назад, однако к нему не прислушались. Президент Польши Бронислав Комаровский, помнится, пытался давать уроки на тему, что такое хорошо, что такое плохо. Получили Украину.

ЗАБАВНО, НО НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЗАПАДНИКИ СЕГОДНЯ с таким же упорством "не понимают", почему Ереван проголосовал против резолюции ООН о непризнании референдума в Крыму. Причем в пылу полемического "непонимания" почему-то забывают отметить, что упомянутая резолюция отказывала крымскому референдуму в легитимности, поскольку Киев не давал на референдум своего согласия. Мы не будем сейчас долго разглагольствовать на тему решения Международного суда ООН о том, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", а просто отметим, что на основании "украинской" резолюции ООН официальный Баку намерен сегодня строить свою позицию по непризнанию двух референдумов в Карабахе: о независимости и принятии Конституции республики. Да, между крымским и карабахским конфликтами есть принципиальные различия (Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана), но очевидно для тех, кто специально не зашоривает глаза, что голосование Еревана в пользу резолюции о нелегитимности крымского референдума дало бы Баку хороший козырь настаивать на своей позиции о несостоятельности референдумов в Карабахе без согласия Баку, а последнее, по азербайджанской версии, возможно только после "деоккупации" и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев...

Одним словом, революционные прорывы политиков ЕС можно только приветствовать. Тем более что они дают о себе знать и в других, важных для нас сферах. Так, Европейская комиссия в своем новом докладе относительно стран программы Восточного партнерства призывает Армению и Азербайджан обеспечить беспрепятственный доступ для представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие территории. Ясно, что взаимодействие гуманитарных, образовательных и других структур ЕС с властями НКР на начальном этапе будет идти со скрипом, поскольку всячески будет торпедироваться официальным Баку, но главное, что в ЕС появилось понимание необходимости этого процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      352

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3655

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2233

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1481

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1116

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • Рубен АКОПЯН: В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАГОВОРА
      2019-07-12 13:22
      815

      В прошлом году мы стали свидетелями внутриполитического заговора. Об этом в рамках обсуждения на тему «Внутриполитические события в Армении. Стамбульская конвенция» 12 июля заявил руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат парламента Армении Рубен Акопян.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      825

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Зограбян об обсуждениях вокруг возвращения России в ПАСЕ
      2019-07-02 06:39
      350

      Вопрос возвращения России права голоса в ПАСЕ стал самым одним из самых бурно обсуждаемых за последние 12 лет, рассказала Sputnik Армения депутат Наира Зограбян.