Последние новости

ОСОБЫЙ РАКУРС НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"

На телеканале "Культура" начался авторский проект Сэма КЛЕБАНОВА "Особый взгляд", в котором один из главных российских экспертов в мире кино лично знакомит зрителей с наиболее знаковыми фильмами зарубежного кинематографа XXI века. Все фильмы, показанные в рамках проекта, будут представлены на нашем телевидении впервые.

ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЕКТ, НАЦЕЛЕННЫЙ НА ЗНАКОМСТВО ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ с современным актуальным независимым кинематографом, у которого очень широкая география. Показ, объединяющий фильмы хронологически или причудливо сводящий в одно целое художественные фильмы, с характерной авторской логикой, с определенными художественными и эстетическими принципами. Это новые темы и новые лица, определяющие в кинематографе целые направления, формы и стили, новый ракурс их рассмотрения, который призван подчеркнуть магическое и завораживающее влияние кинематографа на наши умы и души. Автор и ведущий проекта Сэм Клебанов перед просмотром каждого фильма рассказывает, чем, на его взгляд, примечателен тот или иной фильм, чем интересен данный режиссер, старается подготовить зрителя к просмотру.

"В данном цикле мы будем смотреть самые интересные, необычные, оригинальные, авторские фильмы последних лет, говорить о них и пытаться понять, какие из них в будущем имеют шансы стать классикой XXI века, что называется, кино на все времена. Я постарался выбрать именно те фильмы, которые произведут очень сильное эмоциональное впечатление на зрителей. Мне кажется, главное назначение кино - это вызывать эмоции и потребность их осмысления. Для меня важно рассказать и про мир, в котором мы живем, и про нас самих. Я не могу гарантировать, что все эти фильмы непременно попадут в учебники по киноискусству, но мне кажется, я могу гарантировать, что зрителю не будет скучно у экранов телевизоров".

"В отличие от традиционного академического жанра, данный формат - это личный взгляд Клебанова на кинематограф XXI века, - говорит Светлана ЯЛОВИЧ, руководитель Студии кинопоказа телеканала "Россия - Культура". Это даже не передача в прямом смысле слова, а страстный монолог весомого в киноиндустрии человека о своих предпочтениях и взглядах на окружающую его действительность. Монолог человека, который обожает это кино".

Отметим, что благодаря Сэму Клебанову, основателю и президенту компании "Кино без границ", кинопрокатчику и кинопродюсеру артхаусного кино, наши зрители в разное время открыли для себя имена таких кинорежиссеров, как Такеши Китано, Цай Мин Лянь, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Ким Ки Дук, и других. В рамках данного проекта уже успели показать фильмы "Ахиллес и черепаха" Такеши Китано, "Посланник" Орена Мовермана и "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, КЛЕБАНОВ - ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗЧИК. Он тонкий интеллектуал и большой эстет с изысканным вкусом в плане кинематографа и обширным богажом знаний в этой области. Однако речь его совсем не заумная, а живая, динамичная, пульсирующая, интересная и завораживающая, как и само кино по своей сути. В ней много причудливой иронии и искрометного юмора. Самое главное его достоинство - это то, что он говорит для зрителей, а не для своих коллег, киноведов и кинематографистов. Его главная и основная цель - популяризировать авторское кино, донести современное искусство и его актуальные тенденции до все более широких слоев зрителей, а также обучить, просветить их и привить им вкус. Помнится замечательная телепередача из моего детства "Магия кино", которую опять же вел Сэм Клебанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2964

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2426

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1721

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1931

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПОСЛЕ COVID-19: СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРАНИЦ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2020-03-31 12:06
      1277

      Известный европейский интеллектуал Иван Крастев считает, что после кризиса, вызванного вирусом Covid-19, успеха добьется тот, кто сейчас паникует. Правительства станут сильнее, вернется национализм, но уже другого типа. Кроме того, в моду снова войдут профессионалы.

    • «Медиа Защитник»: В условиях кризиса власти создают новый кризис для частных телекомпаний
      2020-03-26 14:17
      288

      Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио» принят в первом чтении Национальным Собранием Армении. Таким образом, Общественному телевидению Армении предоставлена возможность трансляции коммерческой рекламы. В результате этого решения многие частные телекомпании, не получающие государственного финансирования, окажутся в кризисе, сообщает инициатива «Медиа Защитник».

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2478

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.