Последние новости

ДОРОГОЙ ОЗАРЕНИЙ ЛИЛИТ БАЧАЧ

Лилит Бачач едва ли исполнилось 15 лет, когда она неожиданно для близких решила посвятить себя живописи. Это было своего рода озарение, сигнал извне, определивший ее дальнейший жизненный путь. Прошли годы, Лилит окончила факультет живописи Армянского государственного педагогического университета и стала преподавателем в родном вузе. Как скажет она позже, в душе пробудилось огромное желание передать новому поколению студентов полученные знания и личный опыт в живописи, которого у Лилит к тому времени накопилось немало. С первых дней в университете она активно вовлеклась в студенческую жизнь, посещала художественные мероприятия, участвовала в многочисленных выставках и безудержно рисовала, набивая руку и глаз, оттачивая собственный почерк, формируя свою эстетику в живописи. Даже появился творческий псевдоним – сокращенная форма фамилии Бачачян, окончание "-ян" никак не умещалось в автографе на картинах.

- МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СОЗДАНА ИМЕННО ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ, столь интересен был мне этот процесс и виделись неординарными будни, - вспоминает Лилит. – Вместе со студентами мы проводили всевозможные эксперименты в живописи, посещали музеи и выставочные залы, устраивали обсуждения, и это помогало развивать умения и навыки в избранной специальности. Но однажды я почувствовала, что устала от этой деятельности.

Молодой талантливой художнице захотелось свободы, полета и перемен, столь необходимых для творчества. И тогда в жизни Лилит произошло второе озарение, осветившее ей путь в Матенадаран, где она занялась реставрацией старинных рукописей.

Кому посчастливилось хоть раз общаться с Лилит Бачач (Бачачян), тот непременно подметил в ней безграничную доброту и нежность, любовь к окружающему миру и способность видеть красоту во всем. Этими качествами пронизана и ее живопись, излучающая свет и добро вне зависимости от представленного сюжета, полная нежных красок, красивых образов и любви. Рисование – неотъемлемая часть жизни и сути самой Лилит, профессиональной художницы со своим мировидением, чьи работы сегодня привлекают ценителей авторской живописи и маститых коллекционеров из разных стран – Армении, России, Канады, Франции, Португалии и др. Работая практически во всех жанрах, она привносит в каждый из них свежее дыхание благодаря особой ритмике, достигнутой оригинальным сочетанием немногочисленных цветов, свободных линий, плавно переходящих одна в другую, и особому образному мышлению. Не балуя зрителя яркостью красок, Лилит, говоря о многом, умело привлекает его малыми средствами.{gallery}Golos/2014/04.2014/07/magda-26{/gallery}

ОСОБОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХУДОЖНИЦА ОТДАЕТ КОМПОЗИЦИОННЫМ РАБОТАМ, позволяющим максимально выразить авторский замысел. Любая натура, будь то человек, пейзаж, натюрморт или иной объект, служит для Лилит Бачач основой, которая затем обрастает новыми чертами и обретает неожиданные оттенки, продиктованные внутренним миром и воображением самой художницы. По мнению художницы, чтобы получить живую картину, нужна импровизация, которая неизменно обнаруживает индивидуальность художника. Именно эта импровизация, привнесение в реальный образ авторского видения и неожиданных штрихов создают неповторимость произведения искусства, заставляют зрителя задуматься и попытаться разгадать замысел художника. Заметная доля импровизации присутствует и в портретах Лилит, которые она пишет не с конкретных людей, а скорее создает некий собирательный и в то же время свой образ, наделенный особым характером, эмоциями и чертами.

Лилит Бачач – большой экспериментатор. Смешивая разные живописные средства, она как бы наблюдает за тем, как они уживаются на одном полотне. Масло, гуашь, тушь, свеча – каждый из материалов находит свое применение в творческих экспериментах художницы. Полотном же для картин Лилит могут служить холст и бумага, картон и даже виниловый диск.

- Однажды я проснулась и поняла, что хочу рисовать на круглой форме, однако найти подобное полотно мне казалось невозможным, - рассказывает она. – И вдруг я вспомнила о старых виниловых дисках, грампластинках из золотого запаса моего детства, с каждой из которых у меня связано особое воспоминание. Мы с сестрой долго не могли расстаться с тем или иным диском, хотя домашний проигрыватель давно вышел из строя. К поискам подключились друзья, и, переборов себя, я все же решила дать пластинкам вторую жизнь, превратив теплое воспоминание детства в произведение искусства. Недавно Лилит получила предложение заняться иллюстрацией книги, и это тоже – часть творческого эксперимента, к которому она скоро приступит.

Лилит не ограничивается одним полотном на конкретную тему. Нередко она рисует 10-12 картин, из которых отбирает ту, которая отражает начальный замысел. Обычно она доводит до завершения работу сразу, с одного подхода к холсту, бумаге или иному материалу и лишь в редких случаях оставляет картину незавершенной, возвращаясь к ней спустя пару лет, когда внутренне чувствует себя готовой для разговора на конкретную тему языком красок и линий. Иногда в творчестве Лилит Бачач наступает пауза – художница выплеснула все, о чем хотела поведать миру, и нужно время, чтобы обогатить душу новыми впечатлениями. Но художница не тратит время впустую и полностью отдает себя реставрации рукописей, которой на профессиональной основе занимается в последние годы.

- МАТЕНАДАРАН РАСКРЫЛ ПЕРЕДО МНОЙ ИНОЙ МИР, Я ПОЛУЧИЛА уникальную возможность прикоснуться к сокровищам прошлого, работать с письменными источниками разных эпох и внести свою лепту в сохранение богатейшей культуры нашего народа, - говорит Лилит Бачач. – Знаю, что старинные книги и рукописи имеют особые, книжные заболевания и зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье, но я чувствую себя на седьмом небе, когда держу в руках подобную реликвию и осознаю, что могу продлить ее жизнь. Реставрация рукописи отнимает не меньше года и за это время ты успеваешь сродниться с ней. Ведь каждая рукопись или книга имеет не только свою историю, но и свою энергетику, свой нрав, характер и даже настроение, которые в процессе работы передаются реставратору. Тем не менее реставрация остается ремеслом, в котором ты обязан придерживаться канонов, а живопись – это искусство, где ты полностью свободен.

Одно из новых направлений деятельности художницы – реставрация фресок. В прошлом году она была вовлечена в армяно-итальянскую программу мастер-классов и обучающего курса, которые проводили итальянские специалисты в монастырских комплексах Аруч и Кобайр. "Богоугодная", как назвала ее Лилит, работа открыла перед художницей новые перспективы, дав возможность испытать свой профессионализм в иной сфере, обрести новые знания и навыки. Работа с фресками – часть миссии по сохранению культурного наследия армянского народа, которую взяла на себя и Лилит. И кто знает, может это очередное, третье озарение в жизни художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1448

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      1911

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1470

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4016

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4645

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5334

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4373

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».