Последние новости

ДОРОГОЙ ОЗАРЕНИЙ ЛИЛИТ БАЧАЧ

Лилит Бачач едва ли исполнилось 15 лет, когда она неожиданно для близких решила посвятить себя живописи. Это было своего рода озарение, сигнал извне, определивший ее дальнейший жизненный путь. Прошли годы, Лилит окончила факультет живописи Армянского государственного педагогического университета и стала преподавателем в родном вузе. Как скажет она позже, в душе пробудилось огромное желание передать новому поколению студентов полученные знания и личный опыт в живописи, которого у Лилит к тому времени накопилось немало. С первых дней в университете она активно вовлеклась в студенческую жизнь, посещала художественные мероприятия, участвовала в многочисленных выставках и безудержно рисовала, набивая руку и глаз, оттачивая собственный почерк, формируя свою эстетику в живописи. Даже появился творческий псевдоним – сокращенная форма фамилии Бачачян, окончание "-ян" никак не умещалось в автографе на картинах.

- МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СОЗДАНА ИМЕННО ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ, столь интересен был мне этот процесс и виделись неординарными будни, - вспоминает Лилит. – Вместе со студентами мы проводили всевозможные эксперименты в живописи, посещали музеи и выставочные залы, устраивали обсуждения, и это помогало развивать умения и навыки в избранной специальности. Но однажды я почувствовала, что устала от этой деятельности.

Молодой талантливой художнице захотелось свободы, полета и перемен, столь необходимых для творчества. И тогда в жизни Лилит произошло второе озарение, осветившее ей путь в Матенадаран, где она занялась реставрацией старинных рукописей.

Кому посчастливилось хоть раз общаться с Лилит Бачач (Бачачян), тот непременно подметил в ней безграничную доброту и нежность, любовь к окружающему миру и способность видеть красоту во всем. Этими качествами пронизана и ее живопись, излучающая свет и добро вне зависимости от представленного сюжета, полная нежных красок, красивых образов и любви. Рисование – неотъемлемая часть жизни и сути самой Лилит, профессиональной художницы со своим мировидением, чьи работы сегодня привлекают ценителей авторской живописи и маститых коллекционеров из разных стран – Армении, России, Канады, Франции, Португалии и др. Работая практически во всех жанрах, она привносит в каждый из них свежее дыхание благодаря особой ритмике, достигнутой оригинальным сочетанием немногочисленных цветов, свободных линий, плавно переходящих одна в другую, и особому образному мышлению. Не балуя зрителя яркостью красок, Лилит, говоря о многом, умело привлекает его малыми средствами.{gallery}Golos/2014/04.2014/07/magda-26{/gallery}

ОСОБОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХУДОЖНИЦА ОТДАЕТ КОМПОЗИЦИОННЫМ РАБОТАМ, позволяющим максимально выразить авторский замысел. Любая натура, будь то человек, пейзаж, натюрморт или иной объект, служит для Лилит Бачач основой, которая затем обрастает новыми чертами и обретает неожиданные оттенки, продиктованные внутренним миром и воображением самой художницы. По мнению художницы, чтобы получить живую картину, нужна импровизация, которая неизменно обнаруживает индивидуальность художника. Именно эта импровизация, привнесение в реальный образ авторского видения и неожиданных штрихов создают неповторимость произведения искусства, заставляют зрителя задуматься и попытаться разгадать замысел художника. Заметная доля импровизации присутствует и в портретах Лилит, которые она пишет не с конкретных людей, а скорее создает некий собирательный и в то же время свой образ, наделенный особым характером, эмоциями и чертами.

Лилит Бачач – большой экспериментатор. Смешивая разные живописные средства, она как бы наблюдает за тем, как они уживаются на одном полотне. Масло, гуашь, тушь, свеча – каждый из материалов находит свое применение в творческих экспериментах художницы. Полотном же для картин Лилит могут служить холст и бумага, картон и даже виниловый диск.

- Однажды я проснулась и поняла, что хочу рисовать на круглой форме, однако найти подобное полотно мне казалось невозможным, - рассказывает она. – И вдруг я вспомнила о старых виниловых дисках, грампластинках из золотого запаса моего детства, с каждой из которых у меня связано особое воспоминание. Мы с сестрой долго не могли расстаться с тем или иным диском, хотя домашний проигрыватель давно вышел из строя. К поискам подключились друзья, и, переборов себя, я все же решила дать пластинкам вторую жизнь, превратив теплое воспоминание детства в произведение искусства. Недавно Лилит получила предложение заняться иллюстрацией книги, и это тоже – часть творческого эксперимента, к которому она скоро приступит.

Лилит не ограничивается одним полотном на конкретную тему. Нередко она рисует 10-12 картин, из которых отбирает ту, которая отражает начальный замысел. Обычно она доводит до завершения работу сразу, с одного подхода к холсту, бумаге или иному материалу и лишь в редких случаях оставляет картину незавершенной, возвращаясь к ней спустя пару лет, когда внутренне чувствует себя готовой для разговора на конкретную тему языком красок и линий. Иногда в творчестве Лилит Бачач наступает пауза – художница выплеснула все, о чем хотела поведать миру, и нужно время, чтобы обогатить душу новыми впечатлениями. Но художница не тратит время впустую и полностью отдает себя реставрации рукописей, которой на профессиональной основе занимается в последние годы.

- МАТЕНАДАРАН РАСКРЫЛ ПЕРЕДО МНОЙ ИНОЙ МИР, Я ПОЛУЧИЛА уникальную возможность прикоснуться к сокровищам прошлого, работать с письменными источниками разных эпох и внести свою лепту в сохранение богатейшей культуры нашего народа, - говорит Лилит Бачач. – Знаю, что старинные книги и рукописи имеют особые, книжные заболевания и зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье, но я чувствую себя на седьмом небе, когда держу в руках подобную реликвию и осознаю, что могу продлить ее жизнь. Реставрация рукописи отнимает не меньше года и за это время ты успеваешь сродниться с ней. Ведь каждая рукопись или книга имеет не только свою историю, но и свою энергетику, свой нрав, характер и даже настроение, которые в процессе работы передаются реставратору. Тем не менее реставрация остается ремеслом, в котором ты обязан придерживаться канонов, а живопись – это искусство, где ты полностью свободен.

Одно из новых направлений деятельности художницы – реставрация фресок. В прошлом году она была вовлечена в армяно-итальянскую программу мастер-классов и обучающего курса, которые проводили итальянские специалисты в монастырских комплексах Аруч и Кобайр. "Богоугодная", как назвала ее Лилит, работа открыла перед художницей новые перспективы, дав возможность испытать свой профессионализм в иной сфере, обрести новые знания и навыки. Работа с фресками – часть миссии по сохранению культурного наследия армянского народа, которую взяла на себя и Лилит. И кто знает, может это очередное, третье озарение в жизни художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      142

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      500

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2081

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2739

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3500

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4432

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4644

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.