Последние новости

ДОРОГОЙ ОЗАРЕНИЙ ЛИЛИТ БАЧАЧ

Лилит Бачач едва ли исполнилось 15 лет, когда она неожиданно для близких решила посвятить себя живописи. Это было своего рода озарение, сигнал извне, определивший ее дальнейший жизненный путь. Прошли годы, Лилит окончила факультет живописи Армянского государственного педагогического университета и стала преподавателем в родном вузе. Как скажет она позже, в душе пробудилось огромное желание передать новому поколению студентов полученные знания и личный опыт в живописи, которого у Лилит к тому времени накопилось немало. С первых дней в университете она активно вовлеклась в студенческую жизнь, посещала художественные мероприятия, участвовала в многочисленных выставках и безудержно рисовала, набивая руку и глаз, оттачивая собственный почерк, формируя свою эстетику в живописи. Даже появился творческий псевдоним – сокращенная форма фамилии Бачачян, окончание "-ян" никак не умещалось в автографе на картинах.

- МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СОЗДАНА ИМЕННО ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ, столь интересен был мне этот процесс и виделись неординарными будни, - вспоминает Лилит. – Вместе со студентами мы проводили всевозможные эксперименты в живописи, посещали музеи и выставочные залы, устраивали обсуждения, и это помогало развивать умения и навыки в избранной специальности. Но однажды я почувствовала, что устала от этой деятельности.

Молодой талантливой художнице захотелось свободы, полета и перемен, столь необходимых для творчества. И тогда в жизни Лилит произошло второе озарение, осветившее ей путь в Матенадаран, где она занялась реставрацией старинных рукописей.

Кому посчастливилось хоть раз общаться с Лилит Бачач (Бачачян), тот непременно подметил в ней безграничную доброту и нежность, любовь к окружающему миру и способность видеть красоту во всем. Этими качествами пронизана и ее живопись, излучающая свет и добро вне зависимости от представленного сюжета, полная нежных красок, красивых образов и любви. Рисование – неотъемлемая часть жизни и сути самой Лилит, профессиональной художницы со своим мировидением, чьи работы сегодня привлекают ценителей авторской живописи и маститых коллекционеров из разных стран – Армении, России, Канады, Франции, Португалии и др. Работая практически во всех жанрах, она привносит в каждый из них свежее дыхание благодаря особой ритмике, достигнутой оригинальным сочетанием немногочисленных цветов, свободных линий, плавно переходящих одна в другую, и особому образному мышлению. Не балуя зрителя яркостью красок, Лилит, говоря о многом, умело привлекает его малыми средствами.{gallery}Golos/2014/04.2014/07/magda-26{/gallery}

ОСОБОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХУДОЖНИЦА ОТДАЕТ КОМПОЗИЦИОННЫМ РАБОТАМ, позволяющим максимально выразить авторский замысел. Любая натура, будь то человек, пейзаж, натюрморт или иной объект, служит для Лилит Бачач основой, которая затем обрастает новыми чертами и обретает неожиданные оттенки, продиктованные внутренним миром и воображением самой художницы. По мнению художницы, чтобы получить живую картину, нужна импровизация, которая неизменно обнаруживает индивидуальность художника. Именно эта импровизация, привнесение в реальный образ авторского видения и неожиданных штрихов создают неповторимость произведения искусства, заставляют зрителя задуматься и попытаться разгадать замысел художника. Заметная доля импровизации присутствует и в портретах Лилит, которые она пишет не с конкретных людей, а скорее создает некий собирательный и в то же время свой образ, наделенный особым характером, эмоциями и чертами.

Лилит Бачач – большой экспериментатор. Смешивая разные живописные средства, она как бы наблюдает за тем, как они уживаются на одном полотне. Масло, гуашь, тушь, свеча – каждый из материалов находит свое применение в творческих экспериментах художницы. Полотном же для картин Лилит могут служить холст и бумага, картон и даже виниловый диск.

- Однажды я проснулась и поняла, что хочу рисовать на круглой форме, однако найти подобное полотно мне казалось невозможным, - рассказывает она. – И вдруг я вспомнила о старых виниловых дисках, грампластинках из золотого запаса моего детства, с каждой из которых у меня связано особое воспоминание. Мы с сестрой долго не могли расстаться с тем или иным диском, хотя домашний проигрыватель давно вышел из строя. К поискам подключились друзья, и, переборов себя, я все же решила дать пластинкам вторую жизнь, превратив теплое воспоминание детства в произведение искусства. Недавно Лилит получила предложение заняться иллюстрацией книги, и это тоже – часть творческого эксперимента, к которому она скоро приступит.

Лилит не ограничивается одним полотном на конкретную тему. Нередко она рисует 10-12 картин, из которых отбирает ту, которая отражает начальный замысел. Обычно она доводит до завершения работу сразу, с одного подхода к холсту, бумаге или иному материалу и лишь в редких случаях оставляет картину незавершенной, возвращаясь к ней спустя пару лет, когда внутренне чувствует себя готовой для разговора на конкретную тему языком красок и линий. Иногда в творчестве Лилит Бачач наступает пауза – художница выплеснула все, о чем хотела поведать миру, и нужно время, чтобы обогатить душу новыми впечатлениями. Но художница не тратит время впустую и полностью отдает себя реставрации рукописей, которой на профессиональной основе занимается в последние годы.

- МАТЕНАДАРАН РАСКРЫЛ ПЕРЕДО МНОЙ ИНОЙ МИР, Я ПОЛУЧИЛА уникальную возможность прикоснуться к сокровищам прошлого, работать с письменными источниками разных эпох и внести свою лепту в сохранение богатейшей культуры нашего народа, - говорит Лилит Бачач. – Знаю, что старинные книги и рукописи имеют особые, книжные заболевания и зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье, но я чувствую себя на седьмом небе, когда держу в руках подобную реликвию и осознаю, что могу продлить ее жизнь. Реставрация рукописи отнимает не меньше года и за это время ты успеваешь сродниться с ней. Ведь каждая рукопись или книга имеет не только свою историю, но и свою энергетику, свой нрав, характер и даже настроение, которые в процессе работы передаются реставратору. Тем не менее реставрация остается ремеслом, в котором ты обязан придерживаться канонов, а живопись – это искусство, где ты полностью свободен.

Одно из новых направлений деятельности художницы – реставрация фресок. В прошлом году она была вовлечена в армяно-итальянскую программу мастер-классов и обучающего курса, которые проводили итальянские специалисты в монастырских комплексах Аруч и Кобайр. "Богоугодная", как назвала ее Лилит, работа открыла перед художницей новые перспективы, дав возможность испытать свой профессионализм в иной сфере, обрести новые знания и навыки. Работа с фресками – часть миссии по сохранению культурного наследия армянского народа, которую взяла на себя и Лилит. И кто знает, может это очередное, третье озарение в жизни художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      196

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      702

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1862

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2466

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      196

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4419

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7237

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3856

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.