Последние новости

ДОРОГОЙ ОЗАРЕНИЙ ЛИЛИТ БАЧАЧ

Лилит Бачач едва ли исполнилось 15 лет, когда она неожиданно для близких решила посвятить себя живописи. Это было своего рода озарение, сигнал извне, определивший ее дальнейший жизненный путь. Прошли годы, Лилит окончила факультет живописи Армянского государственного педагогического университета и стала преподавателем в родном вузе. Как скажет она позже, в душе пробудилось огромное желание передать новому поколению студентов полученные знания и личный опыт в живописи, которого у Лилит к тому времени накопилось немало. С первых дней в университете она активно вовлеклась в студенческую жизнь, посещала художественные мероприятия, участвовала в многочисленных выставках и безудержно рисовала, набивая руку и глаз, оттачивая собственный почерк, формируя свою эстетику в живописи. Даже появился творческий псевдоним – сокращенная форма фамилии Бачачян, окончание "-ян" никак не умещалось в автографе на картинах.

- МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я СОЗДАНА ИМЕННО ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ, столь интересен был мне этот процесс и виделись неординарными будни, - вспоминает Лилит. – Вместе со студентами мы проводили всевозможные эксперименты в живописи, посещали музеи и выставочные залы, устраивали обсуждения, и это помогало развивать умения и навыки в избранной специальности. Но однажды я почувствовала, что устала от этой деятельности.

Молодой талантливой художнице захотелось свободы, полета и перемен, столь необходимых для творчества. И тогда в жизни Лилит произошло второе озарение, осветившее ей путь в Матенадаран, где она занялась реставрацией старинных рукописей.

Кому посчастливилось хоть раз общаться с Лилит Бачач (Бачачян), тот непременно подметил в ней безграничную доброту и нежность, любовь к окружающему миру и способность видеть красоту во всем. Этими качествами пронизана и ее живопись, излучающая свет и добро вне зависимости от представленного сюжета, полная нежных красок, красивых образов и любви. Рисование – неотъемлемая часть жизни и сути самой Лилит, профессиональной художницы со своим мировидением, чьи работы сегодня привлекают ценителей авторской живописи и маститых коллекционеров из разных стран – Армении, России, Канады, Франции, Португалии и др. Работая практически во всех жанрах, она привносит в каждый из них свежее дыхание благодаря особой ритмике, достигнутой оригинальным сочетанием немногочисленных цветов, свободных линий, плавно переходящих одна в другую, и особому образному мышлению. Не балуя зрителя яркостью красок, Лилит, говоря о многом, умело привлекает его малыми средствами.{gallery}Golos/2014/04.2014/07/magda-26{/gallery}

ОСОБОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХУДОЖНИЦА ОТДАЕТ КОМПОЗИЦИОННЫМ РАБОТАМ, позволяющим максимально выразить авторский замысел. Любая натура, будь то человек, пейзаж, натюрморт или иной объект, служит для Лилит Бачач основой, которая затем обрастает новыми чертами и обретает неожиданные оттенки, продиктованные внутренним миром и воображением самой художницы. По мнению художницы, чтобы получить живую картину, нужна импровизация, которая неизменно обнаруживает индивидуальность художника. Именно эта импровизация, привнесение в реальный образ авторского видения и неожиданных штрихов создают неповторимость произведения искусства, заставляют зрителя задуматься и попытаться разгадать замысел художника. Заметная доля импровизации присутствует и в портретах Лилит, которые она пишет не с конкретных людей, а скорее создает некий собирательный и в то же время свой образ, наделенный особым характером, эмоциями и чертами.

Лилит Бачач – большой экспериментатор. Смешивая разные живописные средства, она как бы наблюдает за тем, как они уживаются на одном полотне. Масло, гуашь, тушь, свеча – каждый из материалов находит свое применение в творческих экспериментах художницы. Полотном же для картин Лилит могут служить холст и бумага, картон и даже виниловый диск.

- Однажды я проснулась и поняла, что хочу рисовать на круглой форме, однако найти подобное полотно мне казалось невозможным, - рассказывает она. – И вдруг я вспомнила о старых виниловых дисках, грампластинках из золотого запаса моего детства, с каждой из которых у меня связано особое воспоминание. Мы с сестрой долго не могли расстаться с тем или иным диском, хотя домашний проигрыватель давно вышел из строя. К поискам подключились друзья, и, переборов себя, я все же решила дать пластинкам вторую жизнь, превратив теплое воспоминание детства в произведение искусства. Недавно Лилит получила предложение заняться иллюстрацией книги, и это тоже – часть творческого эксперимента, к которому она скоро приступит.

Лилит не ограничивается одним полотном на конкретную тему. Нередко она рисует 10-12 картин, из которых отбирает ту, которая отражает начальный замысел. Обычно она доводит до завершения работу сразу, с одного подхода к холсту, бумаге или иному материалу и лишь в редких случаях оставляет картину незавершенной, возвращаясь к ней спустя пару лет, когда внутренне чувствует себя готовой для разговора на конкретную тему языком красок и линий. Иногда в творчестве Лилит Бачач наступает пауза – художница выплеснула все, о чем хотела поведать миру, и нужно время, чтобы обогатить душу новыми впечатлениями. Но художница не тратит время впустую и полностью отдает себя реставрации рукописей, которой на профессиональной основе занимается в последние годы.

- МАТЕНАДАРАН РАСКРЫЛ ПЕРЕДО МНОЙ ИНОЙ МИР, Я ПОЛУЧИЛА уникальную возможность прикоснуться к сокровищам прошлого, работать с письменными источниками разных эпох и внести свою лепту в сохранение богатейшей культуры нашего народа, - говорит Лилит Бачач. – Знаю, что старинные книги и рукописи имеют особые, книжные заболевания и зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье, но я чувствую себя на седьмом небе, когда держу в руках подобную реликвию и осознаю, что могу продлить ее жизнь. Реставрация рукописи отнимает не меньше года и за это время ты успеваешь сродниться с ней. Ведь каждая рукопись или книга имеет не только свою историю, но и свою энергетику, свой нрав, характер и даже настроение, которые в процессе работы передаются реставратору. Тем не менее реставрация остается ремеслом, в котором ты обязан придерживаться канонов, а живопись – это искусство, где ты полностью свободен.

Одно из новых направлений деятельности художницы – реставрация фресок. В прошлом году она была вовлечена в армяно-итальянскую программу мастер-классов и обучающего курса, которые проводили итальянские специалисты в монастырских комплексах Аруч и Кобайр. "Богоугодная", как назвала ее Лилит, работа открыла перед художницей новые перспективы, дав возможность испытать свой профессионализм в иной сфере, обрести новые знания и навыки. Работа с фресками – часть миссии по сохранению культурного наследия армянского народа, которую взяла на себя и Лилит. И кто знает, может это очередное, третье озарение в жизни художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      803

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      846

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      1572

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2911

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      1572

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      506

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6023

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3902

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.