Последние новости

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК "ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ"

Несколько дней в Ереване гостил всемирно признанный немецкий музыкант, дирижер и пианист - великолепный Юстус ФРАНЦ. Свою музыкальную карьеру он начал в 1967 году, когда выиграл международный конкурс ARD.

В 23 ГОДА ОН СТАЛ САМЫМ МОЛОДЫМ СТИПЕНДИАТОМ фонда Studienstiftung des Deutschen Volkes. На мировой музыкальный Олимп Юстус Франц взошел в 1970 году, после выступления с оркестром Берлинской филармонии под руководством Герберта фон Караяна. Пять лет спустя Юстус Франц праздновал свой дебют в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонардо Бернстайна, с чьими музыкальными идеалами он чувствует себя связанным до сих пор. Впоследствии они стали большими друзьями. Леонард Бернстайн мечтал создать в Германии оркестр молодых музыкантов со всего мира, и Юстус Франц, вдохновленный этой идеей, организовал в 1995 году "Филармонию наций".

Ему необычным образом удается привлекать широкую публику к классической музыке. В 1986 году он организовал фестиваль на Земле Шлезвиг-Гольштейн и превратил его в крупнейший музыкальный форум в мире. В дальнейшем его идеи воплотились в успешной телевизионной передаче "Внимание! Классика", за которую он получил множество призов. С 1989 года Юстус Франц был Послом доброй воли комиссии по беженцам ООН и за заслуги в этой деятельности награжден Большим Крестом. Сегодня он главный дирижер "Филармонии наций". Кроме того, он регулярно работает с оркестрами всего мира: с оркестром Мариинского театра Санкт-Петербурга, Китайским филармоническим оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, Королевским филармоническим оркестром и с оркестром "Варшавская симфония". А с конца прошлого года он руководит еще и израильским оркестром.

ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ С НИМ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕПЕТИЦИИ В ЕРЕВАНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, и, несмотря на явную усталость, маэстро подробно и с большим юмором ответил на все вопросы.

- Вы начинали как пианист, причем достаточно успешный. Что заставило вас взяться за профессию дирижера?

- Дело в том, что я начинал как дирижер и в 19 лет уже дирижировал симфоническим оркестром гамбургской оперы. Потом я занялся исполнительской деятельностью. Ну а в последние годы опять взялся за оркестр. Наверное, потому, что солисту нужно много работать, а так я стою и просто машу палочкой (смеется). Хотя, если говорить серьезно, я продолжаю много играть и в основном записываться. Так, за последний год-полтора я записал целых три СД с музыкой Моцарта, Бетховена и Брамса.

- Вы являетесь приглашенным дирижером нескольких коллективов в разных странах. Как вы физически успеваете работать с ними и не страдает ли от этого качество исполнения?

- Ну, конечно, приходится много летать туда-сюда, нагрузка большая, но я стараюсь держать себя в форме. И это помогает мне оставаться молодым. Кроме того, ведь это очень интересно – встречаться с разными людьми, узнавать другую культуру. А качество – ведь летаю я, а не оркестранты. Так что пару дней на акклиматизацию - и все в порядке.

- Я знаю, что во всех странах и городах, куда бы вы ни приезжали, планируете специальное время для прослушивания молодых исполнителей. Собираетесь делать нечто подобное в Ереване?

- О, произошла большая ошибка. Я действительно всегда делаю это, слушаю молодых исполнителей, отбираю, беру на заметку и потом по возможности приглашаю их в свои оркестры. Но на сей раз мои секретари упустили этот момент из виду, и мы ничего не запланировали. Надеюсь исправиться в следующий раз.

- Ваш музыкальный фестиваль Finca Festival Frantz & Friends в Монте-Леоне известен еще и тем, что вы приглашаете для участия в нем музыкантов со всех континентов. Есть ли надежда у армянских музыкантов на такое приглашение?

- Теоретически - конечно. Но, к сожалению, у нас все расписано уже давно, и поэтому, при всем моем желании, думать мы можем только о периоде начиная с 2016 года. Кроме того, ведь я не один решаю это, у нас целая группа людей занимается отбором и приглашением гостей. Но думать все равно надо.

- Вы все время где-то что-то организовываете. Есть ли планы, связанные с Арменией?

- Когда я летел к вам, я не знал, каким будет уровень музыкантов. Но после первых же репетиций я могу абсолютно уверенно сказать: уровень этот достаточно высок. Правда, сразу чувствуется, что у музыкантов советская школа, они достаточно напряжены и также напряженно играют немецкую музыку. Я попытался объяснить им, что музыка, например, Моцарта не имеет ничего общего с тем образом среднего немца, который бытует в мире, и поэтому играть надо все гораздо легче. И вообще сами музыканты должны получать удовольствие от своей игры, они должны быть свободны, должны раскрепоститься в своем творчестве. Тогда все будет нормально. И еще. Я знаком со многими оркестрами на Востоке и могу совершенно точно заявить, что ваш филармонический оркестр - один из лучших.

- Вы основатель и руководитель оркестра "Филармония наций". Можно сказать, что этот оркестр - интерпретатор ваших идей и пристрастий?

- Да, это мой инструмент. Я могу с этим оркестром делать все что угодно. Музыканты понимают меня с полуслова, и нам очень многое удается. С этим оркестром у меня нет никаких проблем.

- Как вы стали руководителем Израильской симфониетты Беэр-Шевы?

- Это очень длинная история. Я часто выступал в Израиле, дирижировал разными оркестрами. Но, когда меня пригласили стать главным дирижером и музыкальным руководителем этого оркестра, я засомневался. Видите ли, история все-таки накладывает свой отпечаток на взаимоотношения людей, и я не был уверен, что это будет правильно, если немец станет руководителем израильского оркестра. Как на это посмотрит израильская общественность? Должен признаться, что и в Германии тоже не всех обрадовала эта идея. Но вначале ко мне с просьбой принять этот пост обратились с коллективным письмом сами оркестранты. Я отклонил предложение. Затем мэр города. Я начал задумываться. Но, в конце концов, я получил официальное приглашение и от самого Шимона Переса и уже отказаться, конечно же, не мог. И вот с сентября 2013 года я руковожу этим оркестром.

- Вы играете, так сказать, традиционную классику – Моцарт, Брамс. А как относитесь к современной классике?

- Конечно, я слушаю ее. Музыку, например, Альфреда Шнитке, с которым я очень крепко дружил, слушаю с удовольствием. А если вы имеете в виду крайние формы современной экспериментальной музыки, то я ее не приемлю.

- Я слышал, что сразу же после Спитакского землетрясения вы организовали большой концерт в Гамбурге и всю выручку послали в Гюмри.

- Да, это так. После этой катастрофы по Германскому телевидению показали страшные кадры разрушений и человеческих страданий. И я понял, что просто обязан помочь этим людям. Всего за три дня мы подготовили программу и выступили в самом большом концертном зале Гамбурга. Дирижировал оркестром великий Иегуди Менухин, а я играл на рояле. Мы тогда исполнили Ре-минорный концерт и Реквием Моцарта. Зал был переполнен. Вся собранная сумма – несколько десятков тысяч марок – была отправлена в Гюмри.

ТУТ В РАЗГОВОР ВСТУПИЛА СУПРУГА МАЭСТРОзамечательная российская скрипачка Ксения ДУБРОВСКАЯ, которая хорошо знакома армянскому слушателю по прошлогодним гастролям у нас в составе немецкого трио "Магдаленен".

<9>- Кроме того, он собрал все самые большие вазы, какие только были в доме, раздал их своим друзьям, и они в антракте ходили по рядам и настойчиво предлагали собравшимся помочь обездоленным в Армении. Эта акция собрала еще с десяток тысяч марок. Но он сам об этом никогда не рассказывает. Скромничает.

НА ПРОЩАНИЕ МАЭСТРО ПООБЕЩАЛ ПОДАРИТЬ МНЕ СВОИ ЗАПИСИ. Грешным делом я решил, что это простая любезность. Каково же было мое удивление, когда узнал, что перед отлетом он оставил несколько лазерных дисков в гостинице с наказом передать их мне. И тут вспомнилась та часть нашей беседы, в которой Юстус Франц сказал, что он "коренной житель Гамбурга. А в этом свободном ганзейском городе всегда было принято выполнять свои обещания любой ценой. Даже миллионные сделки у них заключают устно. Никаких подписей на бумаге. А если ты не выполнишь однажды своего обещания, то сразу попадешь в черный список и больше никогда ни один человек не будет с тобой иметь дела".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4126

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4546

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1626

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3474

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7694

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      885

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1306

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2483

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.