Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ УРИК СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора Урик СУРУЗЯН обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об этом корр. "ГА" сообщил президент организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН.

ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЛУКСОРА. Европейские и египетские археологи решили, что найденные статуи из красного кварцита должны быть оставлены на месте их обнаружения на западном берегу реки Нил. "Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими "Колоссами Мемнона". Благодаря этому решению посетители храма также смогут увидеть найденные ранее две статуи царицы Тэйи", - сказала Урик Сурузян в телефонном разговоре с корр. "ГА".

Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги была статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была расположена у северных ворот храма.

Открытие сделано на территории древнего Луксора."Я уверена, это будет настоящая сенсация, - говорит д-р Сурузян. - Вторая пара колоссов будет установлена там, где некогда стояла - в сотне метров к западу от первой пары. Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра. К сожалению, в результате землетрясений и наводнений они значительно пострадали".

В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты - статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа Третьего. Правление Аменхотепа Третьего, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Урик Сурузян исследует часть города Тебе, которая была столицей Египта в эпоху 11-й династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 14-я по счету, в нее входит и известный египетский архитектор Наири Амбикян.

Гагик Гюрджян напомнил, что Урик Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе и связанного с Великим шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      108

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      85

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2871

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2126

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ