КРЕСТ НАД ОДЗУНОМ
Предложение Министерства культуры РА - принять участие в пресс-туре с посещением очагов духовной культуры Одзуна, Кобайра и мирского городища Лори-Берд было заманчивым. Привлекала не только возможность увидеть памятники истории и архитектуры. Заканчивался Великий пост, до Пасхи оставалось несколько дней, и возможность посетить древние христианские памятники приобретала особый смысл. К тому же мои предки - священнослужители Тер-Затикяны во время Геноцида бежали из Карса в Армению и осели именно в этих местах.
Был канун Международного дня памятников, который с 1983 г. в более чем 50 странах отмечается 18 апреля. Этот замечательный праздник подарили миру две организации - ИКОМОС (Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест) и ЮНЕСКО. 10 лет этот праздник отмечается и у нас в Армении, известной богатством культурно-исторического наследия.
С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ШИРЕ СТАНОВЯТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАМКИ и географический охват мероприятий, проводимых в стране 18 апреля. Как отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян, на территории Армении имеется 24225 зарегистрированных памятников, 7000 из них - очаги духовной культуры. 300 памятников находятся под угрозой разрушения, поэтому Министерство культуры разработало ряд программ по охране и сохранению очагов духовной культуры, мирских строений исторического значения и иных объектов культурно-исторического наследия, в том числе и ХХ века.
Осуществляются программы совместно с Первопрестольным Эчмиадзином, министерствами обороны, образования и науки, Институтом археологии и этнографии НАН РА, мэрией Еревана, марзпетаранами и рядом других государственных структур. Ежегодно проводятся работы по очистке территорий памятников, в том числе и с участием военнослужащих. В этом году работы по очистке территорий будут проведены в 330 общинах. В работах по сохранению памятников нередко принимают участие общественные и частные организации, зарубежные специалисты. Прекрасным примером продуктивного сотрудничества государства, церкви и частного сектора является храм Сурб Мариам Аствацацин (Святой Марии Богородицы) Одзуна, реставрация которого проводится с 2011 г. в рамках трехстороннего соглашения между Министерством культуры РА, Первопрестольным Эчмиадзином и благотворительным фондом "Ованес Имастасер Католикос Одзнеци", основанным выходцем из села Одзун, российским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном.
В Одзун мы добирались с пересадкой: в нижней части села нас ожидали новенькие микроавтобусы - по крутым склонам лорийских гор большому туристическому автобусу не проехать. В селе уже царил праздник, в окрестностях церкви негде было яблоку упасть: прихожане церкви, дети и взрослые жители Одзуна и окрестных сел собрались на Святую Литургию в честь дня успения Ована Одзнеци, известного в истории как Католикос Ованес Одзнеци Имастасер - Любомудр, который был главой Армянской Апостольской Церкви с 717 по 728 годы. Но самым важным событием дня стало освящение и водружение креста на отреставрированный купол храма.
ТОЧНАЯ ДАТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ СУРБ МАРИАМ АСТВАЦАЦИН НЕИЗВЕСТНА. Учитывая общую конструкцию храма, его внутреннее убранство и некоторые архитектурные особенности, специалисты относят его к VI веку. Храм выполнен в стиле базилики купольного типа и практически целиком построен из фельзита, за исключением внутренней базальтовой отделки. К северо-востоку от церкви возвышается памятник-надгробие, который направлен, согласно христианской традиции, лицевой стороной на запад. Установленный на ступенчатом основании, он представляет собой два сооружения с арками из шлифованного камня. Под каждой аркой - 4-метровые прямоугольные стелы, стороны которых украшены высеченными изображениями. Вокруг - множество хачкаров.
Церковь расположена на центральной возвышенности села и видна почти из любой его точки. Существуя много веков, она несколько раз реконструировалась и реставрировалась. Нынешние работы начались по инициативе Министерства культуры в 2010 г., а через год были продолжены в рамках трехстороннего соглашения. "Это новый формат сотрудничества частного сектора, церкви и государства, где стороны, осознавая важность и необходимость сохранения историко-культурных ценностей, объединив усилия, профессиональные и финансовые возможности, проводят работы по реставрации церкви Одзуна", - сказала перед церемонией освящения креста замминистра культуры Арев Самуэлян, добавив, что по данному памятнику было проведено 6 научно-методических заседаний вместо стандартных двух ввиду множества комплексных задач, которые постепенно находят свое решение.
НА КАМЕННЫЙ ПОСТАМЕНТ БЫЛ ВОДРУЖЕН КРЕСТ. После ритуала освящения креста все участники мероприятия спешили приложиться к символу христианства. Затем крест был поднят вверх и установлен на сияющий под лучами солнца купол церкви. Из храма раздалось песнопение в исполнении детского хора школы искусств общин Алаверды и Одзуна. Духовная музыка разлилась по лорийским горам и ущельям. У фронтальной стены храма школьники устроили выставку рисунков. Пейзажи, натюрморты, герои Священного писания и, конечно, знаменитая Одзунская церковь глазами детей выглядели потрясающе.
"С появлением благотворителя работы активизировались и обрели целостный характер, - сказал архитектор реставрационного проекта М. Акопян. - Памятник многослойный, и это значительно осложняет реставрационные работы. Но мы работаем с большим воодушевлением и самоотдачей. Уже завершен купол и водружен крест, теперь будем постепенно спускаться вниз и работать над каркасом, юго-восточной башней, арочными рядами северного зала, двухъярусной ризницей и т.д. Мы делаем все, чтобы церковь соответствовала первозданному виду и гармонировала с ландшафтом. К 2015 г. мы намерены завершить работы по очистке и благоустройству прилегающей к храму территории. Есть также задумка построить вблизи церкви небольшой музей, где будут выставлены архитектурные детали, обломки хачкаров, куски керамики, словом, все то, что мы находим в процессе реставрации".
"Дай бог, чтобы в нашей стране стало больше таких благотворителей, как Мовсес Дзаварян, и чтобы всем нашим памятникам уделялось должное внимание", - сказал пастырь храма Сурб Мариам Аствацацин иерей Врданес Багалян, который оказался и гостеприимным хозяином, организовав для участников пресс-тура обед и отдых у себя дома.
Микроавтобусы спускались вниз. Вновь пересадка. Туристический автобус оставляет Одзун, над которым теперь вновь возвышается крест, словно маяк для всех верующих и заблудших, надеющихся и потерявших веру и историческую память, крест, который веками хранил наш народ, помогая пережить тяжелейшие испытания.
А впереди нас ждал красавец-монастырь Кобайр, к которому пришлось подниматься пешком не только по проложенной паломниками дороге, но и крутым склонам лорийских гор.
Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2022-09-10 08:53
Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.
-
2022-08-16 11:54
При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.