Последние новости

КРЕСТ НАД ОДЗУНОМ

Предложение Министерства культуры РА - принять участие в пресс-туре с посещением очагов духовной культуры Одзуна, Кобайра и мирского городища Лори-Берд было заманчивым. Привлекала не только возможность увидеть памятники истории и архитектуры. Заканчивался Великий пост, до Пасхи оставалось несколько дней, и возможность посетить древние христианские памятники приобретала особый смысл. К тому же мои предки - священнослужители Тер-Затикяны во время Геноцида бежали из Карса в Армению и осели именно в этих местах.

Был канун Международного дня памятников, который с 1983 г. в более чем 50 странах отмечается 18 апреля. Этот замечательный праздник подарили миру две организации - ИКОМОС (Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест) и ЮНЕСКО. 10 лет этот праздник отмечается и у нас в Армении, известной богатством культурно-исторического наследия.

После ритуала освящения креста все участники мероприятия спешили приложиться к символу христианства. Затем крест был поднят вверх и установлен на сияющий под лучами солнца купол церквиС КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ШИРЕ СТАНОВЯТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАМКИ и географический охват мероприятий, проводимых в стране 18 апреля. Как отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян, на территории Армении имеется 24225 зарегистрированных памятников, 7000 из них - очаги духовной культуры. 300 памятников находятся под угрозой разрушения, поэтому Министерство культуры разработало ряд программ по охране и сохранению очагов духовной культуры, мирских строений исторического значения и иных объектов культурно-исторического наследия, в том числе и ХХ века.

Осуществляются программы совместно с Первопрестольным Эчмиадзином, министерствами обороны, образования и науки, Институтом археологии и этнографии НАН РА, мэрией Еревана, марзпетаранами и рядом других государственных структур. Ежегодно проводятся работы по очистке территорий памятников, в том числе и с участием военнослужащих. В этом году работы по очистке территорий будут проведены в 330 общинах. В работах по сохранению памятников нередко принимают участие общественные и частные организации, зарубежные специалисты. Прекрасным примером продуктивного сотрудничества государства, церкви и частного сектора является храм Сурб Мариам Аствацацин (Святой Марии Богородицы) Одзуна, реставрация которого проводится с 2011 г. в рамках трехстороннего соглашения между Министерством культуры РА, Первопрестольным Эчмиадзином и благотворительным фондом "Ованес Имастасер Католикос Одзнеци", основанным выходцем из села Одзун, российским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном.

В Одзун мы добирались с пересадкой: в нижней части села нас ожидали новенькие микроавтобусы - по крутым склонам лорийских гор большому туристическому автобусу не проехать. В селе уже царил праздник, в окрестностях церкви негде было яблоку упасть: прихожане церкви, дети и взрослые жители Одзуна и окрестных сел собрались на Святую Литургию в честь дня успения Ована Одзнеци, известного в истории как Католикос Ованес Одзнеци Имастасер - Любомудр, который был главой Армянской Апостольской Церкви с 717 по 728 годы. Но самым важным событием дня стало освящение и водружение креста на отреставрированный купол храма.

ТОЧНАЯ ДАТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ СУРБ МАРИАМ АСТВАЦАЦИН НЕИЗВЕСТНА. Учитывая общую конструкцию храма, его внутреннее убранство и некоторые архитектурные особенности, специалисты относят его к VI веку. Храм выполнен в стиле базилики купольного типа и практически целиком построен из фельзита, за исключением внутренней базальтовой отделки. К северо-востоку от церкви возвышается памятник-надгробие, который направлен, согласно христианской традиции, лицевой стороной на запад. Установленный на ступенчатом основании, он представляет собой два сооружения с арками из шлифованного камня. Под каждой аркой - 4-метровые прямоугольные стелы, стороны которых украшены высеченными изображениями. Вокруг - множество хачкаров.

Церковь расположена на центральной возвышенности села и видна почти из любой его точки. Существуя много веков, она несколько раз реконструировалась и реставрировалась. Нынешние работы начались по инициативе Министерства культуры в 2010 г., а через год были продолжены в рамках трехстороннего соглашения. "Это новый формат сотрудничества частного сектора, церкви и государства, где стороны, осознавая важность и необходимость сохранения историко-культурных ценностей, объединив усилия, профессиональные и финансовые возможности, проводят работы по реставрации церкви Одзуна", - сказала перед церемонией освящения креста замминистра культуры Арев Самуэлян, добавив, что по данному памятнику было проведено 6 научно-методических заседаний вместо стандартных двух ввиду множества комплексных задач, которые постепенно находят свое решение.

У фронтальной стены храма школьники устроили выставку рисунков. Пейзажи, натюрморты, герои Священного писания и, конечно, знаменитая Одзунская церковь глазами детей выглядели потрясающе. НА КАМЕННЫЙ ПОСТАМЕНТ БЫЛ ВОДРУЖЕН КРЕСТ. После ритуала освящения креста все участники мероприятия спешили приложиться к символу христианства. Затем крест был поднят вверх и установлен на сияющий под лучами солнца купол церкви. Из храма раздалось песнопение в исполнении детского хора школы искусств общин Алаверды и Одзуна. Духовная музыка разлилась по лорийским горам и ущельям. У фронтальной стены храма школьники устроили выставку рисунков. Пейзажи, натюрморты, герои Священного писания и, конечно, знаменитая Одзунская церковь глазами детей выглядели потрясающе.

"С появлением благотворителя работы активизировались и обрели целостный характер, - сказал архитектор реставрационного проекта М. Акопян. - Памятник многослойный, и это значительно осложняет реставрационные работы. Но мы работаем с большим воодушевлением и самоотдачей. Уже завершен купол и водружен крест, теперь будем постепенно спускаться вниз и работать над каркасом, юго-восточной башней, арочными рядами северного зала, двухъярусной ризницей и т.д. Мы делаем все, чтобы церковь соответствовала первозданному виду и гармонировала с ландшафтом. К 2015 г. мы намерены завершить работы по очистке и благоустройству прилегающей к храму территории. Есть также задумка построить вблизи церкви небольшой музей, где будут выставлены архитектурные детали, обломки хачкаров, куски керамики, словом, все то, что мы находим в процессе реставрации".

"Дай бог, чтобы в нашей стране стало больше таких благотворителей, как Мовсес Дзаварян, и чтобы всем нашим памятникам уделялось должное внимание", - сказал пастырь храма Сурб Мариам Аствацацин иерей Врданес Багалян, который оказался и гостеприимным хозяином, организовав для участников пресс-тура обед и отдых у себя дома.

Микроавтобусы спускались вниз. Вновь пересадка. Туристический автобус оставляет Одзун, над которым теперь вновь возвышается крест, словно маяк для всех верующих и заблудших, надеющихся и потерявших веру и историческую память, крест, который веками хранил наш народ, помогая пережить тяжелейшие испытания.

А впереди нас ждал красавец-монастырь Кобайр, к которому пришлось подниматься пешком не только по проложенной паломниками дороге, но и крутым склонам лорийских гор.

Продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      97

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      912

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      866

                  Окончание. Начало здесь.

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1311

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      18843

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      23029

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1817

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      37011

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.